***

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В РОССИИ
Недавно в возрасте 53 лет скончался главный идеолог рыночной экономике, ученый признанный всем миром Тимур Гайдар Буквально на следующий день чуть ли не все телевизионные каналы стали транслировать интервью различных телеведущих с Т. Гайдаром. Выяснилось, что именно Гайдар спас Россию от революции и голода, который непременно наступил бы, если бы правительство Б.Ельцина не взяло курс на рыночную экономику, приведшую страну к «изобилию» продуктов и товаров. По мнению Т. Гайдара переход на рыночные цены позволил завалить страну продуктами иностранного производства. Продажа нашей нефти по международным ценам позволила накопить валютный запас и рассчитаться с долгами царского правительством со странами Антанты, за смерти наших дедов и отцов и правительству Л.Брежнева, допустившему организованную преступность. Не сделай этого демократы в свое время, по мнению Т.Гайдара  в стране наступил бы голод и как следствие его гражданская война. Однако гражданская война обычно возникает при расслоении общества на класс бедных и нищих. Во времена прихода демократов к власти такого расслоения не было. А вот рыночные отношения привели к такому расслоению и не исключено, что  условия для гражданской войны сейчас куда более актуальны, чем в период распада СССР. Сейчас уже одна треть населения  (пенсионеры) еле-еле сводит концы с концами. Она еще не умирает с голода и по своей немощности не способна выйти на баррикады, но  дух революции назревает. Против олигархов и гламура уже выступают все слои населения. Всем уже абсолютно ясно, что власть наша коррумпирована, милиция повязана с бандитами, а дума занимается лоббированием интересов крупного бизнеса. Члены думы многие входят в эти бизнес структуры. Высшие эшелоны власти стараются снизить накал недовольства общества. Много говорится о повышениях пенсий, об обеспечении квартирами всех военных и ветеранов Отечественной войны. Однако еще до повышения пенсий продолжают расти цены
на продукты питания, коммунальные и транспортные услуги. Наступление рыночной экономики продолжается и, похоже, что Т.Гайдар умер,  но дело его живет и принимает более изощренные формы. В своих последних интервью он, правда, жаловался, что правительство его теперь не слушает, и он нужен был, когда требовалось провести непопулярные реформы приватизации и перехода на рыночные цены. Теперь, капитал от олигархов перетекает в руки государственных чиновников, а они (глупые) не понимают, что нельзя тратить валютный запас на повышение пенсий и поддержание государственного сектора в экономике. Это, мол, приведет к новому краху всю экономику. Но, похоже, это все известно членам правительства, вот только куда это приведет, нам не говорят и пока кормят только обещаниями. Доля влияния торговли сырьевыми ресурсами остается большой, и страна по-прежнему целиком зависит от мировых цен на нефть. Помимо нефти мы экспортируем зерно, сталь и военную технику, но доля дохода от этого экспорта существенно ниже доли экспорта нефти и газа. По какому сценарию будет развиваться экономика страны точно не ясно. Но, похоже, что нефть и газ по-прежнему останутся основными продуктами экспорта. Импорт же продуктов питания будет продолжаться. Будет продолжаться и замена натуральных продуктов, продуктами химии. Мясные изделия уже сейчас почти полностью заменила соя, а химические  ароматические добавки позволяют создать полную иллюзию натурального продукта. Подобный обман уже мало кого волнует и так называемые передовые технологии в пищевой промышленности сказываются на здоровье нации. Обещают нам передовые технологии и в развитии связи. Уже сейчас начат выпуск телевизоров последнего поколения, где телевизор совмещен с компьютером и по нему можно  будет не только смотреть любую программу, но и производить расчеты по квитанциям за бытовые услуги. Вот только, сколько будут стоить эти нововведения, не говорится. Сейчас стоимость экспресса Москва-Санкт-Петербург уже возросла до 5,3 тысячи рублей и совершенно недоступна пенсионерам. Так что новые технологии – это новый способ принудить население выкладывать свои деньги в карман производителей и частного бизнеса. Подобный сценарий развития производства вряд ли приемлем для широкой части  населения России. Нужно создание такого сценария развития, когда новые технологии станут повышать материальный уровень трудящихся, а не снижать его. Но таких сценариев, похоже, нет. Во всяком случае, в направлении повышении доходной части населения мало что делается, а снижение уровня жизни неизбежно приведет к революции и новому хаосу. И здесь не поможет никакая идеологическая пропаганда. Не поможет и вера, которой сейчас уделяется большое внимание. Святым духом сыт не будешь. А в голодном теле - злобный дух. Об этом нельзя забывать. Уповать на технический прогресс, который снижает уровень жизни и потребительскую корзину – нельзя. В золотой и уютной клетке  без пищи не прожить! В Советское время были пятилетние планы, и общество знало, как оно будет жить через 5 лет. Пятилетние планы, как правило, выполнялись, и общество доверяло государству. Сейчас нет ни планов на ближайшее будущее, а уж о доверии коррумпированному государству и говорить не стоит. Такое положение в общественном сознании надо менять. Но поменять его можно только конкретными действиями и конкретными выкладками правительственной программы, указывающей  пути повышения уровня жизни народа.
ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ.
       Исторически сложилось, что развитие общества возможно на базе какой-то идеи. Эта идея должна стать верой. Без веры в идею нельзя сплотить общество. Но вера не должна быть лживой основанной на примитивизме. Она должна подтверждаться научными исследованиями и доказательствами. Она должна быть ясной всем и каждому. Но как показывает история, верят обычно в красивые сказки и в то, что недостаточно понятно. Верят в то, чего сильно желают. А желают обычно чуда. Желают исцеления от болезней, желают довольства в жизни, радости. Римляне желали хлеба и зрелищ и требовали этого от своих правителей. Здоровья и счастья они просили у мифического бога. Бог был символом исполнения всех желаний и ему приписывали мифические свойства. Бог всегда был всесильным всемогущим. Идолопоклоничество и вера в богов была всегда.
Боги были и в Древней Греции и в римской империи и других высокоразвитых странах древности. В бога, как высшую непонятную силу, верили все.  Практически  все религии полагали, что эта высшая сила зависит от Солнца. Изначально многие народы поклонялись богу солнца РА. Его, правда, по-разному называли. К моменту крушения Римской империи богом солнца и света считался Аполлон. Бог богов Зевс к тому времени порядком  надоел. Он был слишком жесток, распутен и не справедлив в решении многих житейских вопросов. Появилась вера в добренького бога, который страдал за всех униженных и оскорбленных. У него, поначалу не было имени. Но вскоре родилась легенда об Иисусе Христе. Вера в доброго бога быстро набирала силу и вскоре эта религия стала официальной в Римской империи. После крушения Римской империи она стала официальной религией Византии (вторым Римом).
      Владимир Мономах перенес ее в киевскую Русь, которую он мечтал превратить в третий Рим. Но Россия в те времена была языческой страной. У нее были свои Боги и в том числе бог солнца Ярило. Но Мономах и его последователи стали бороться с народными идолами внедряя идею единого бога Христа. Языческая вера довольно долго сопротивлялась Христианской вере и все же была сломлена на дыбах и  заточена в темницы. Новой религии подчинились, но не приняли душой. Даже в современном обществе сохранилась вера в придания и приметы. Вера в леших, домовых, кикимор, чертей и  другой нечисти, которую Христианская религия поместила всю в ад. Но в ад и Рай и сейчас никто не верит, а православная религия, которая сейчас стала государственной идеологией, по-прежнему пыжится убеждать население России в греховности тех, кто не верит этим религиозным бредням. Но новая демократическая власть всячески потворствует религии и высшие чиновники власти подавая пример гражданам ходят на молебны в церковь. Оцерковленные (крещеные) люди  преподносятся, как люди высоконравственные. Идет перетягивание общества в стан верующих. На самом деле в этом стане, признающем себя Христианами, основная масса не верит ни во Христа ни в Дьявола, а моральный уровень мнимо верующих оставляет желать лучшего. Основная заповедь Бога: «Не укради» отвергнута на государственном уровне, поскольку практически все высшие партийные и государственные чиновники воруют. Так зачем же внедрять Христианство, выбросив его заповеди? Сами церковнослужители забыли о заповеди « Не обмани» и продолжают обманывать народ, рассказывая библейские сказки. Знание библии  и божих заповедей стало модным, но более модно стало нарушение всех заповедей. Так что же мы ждем от бога и церкви? Сможет ли религия и Христианская вера исправить общество? Ответ кажется простым. Если все станут истинно верующими, то да. Но ведь верить людей в глупые сказки не заставишь. Сейчас и ученым-то  не особенно верят. Отношение правительства к ученым архиунизительное. Вот и потекли мозги России за границу. Там, для ученых создана более благоприятная среда обитания. Их не заставляют верить и ходить в церкви молиться, а дают возможность исследовать и находить пути для развития новых научных идей, и отпускают средства для воплощения этих идей в жизнь. Сейчас власть спохватилась и стала обещать  молодым ученым выделение денег по грантам и квартир. Но кто, же поверит коррумпированной власти. Те, кто уехал – уже не вернутся. Новых ученых надо еще вырастить. Но кто их будет обучать, если сейчас диплом и ученую степень можно купить, а старых преподавателей отправили на нищенскую пенсию доживать свой век. Той же молодежи, которая успела поступить в ВУЗы в Советское время и приобрести настоящие знания, в свое время, не дали работу по специальности и она разбежалась по фирмам, занимающимся бизнесом,  и в настоящее время деградировала. Наиболее талантливая и энергичная часть молодых ученых смогла сбежать заграницу. Чтобы ее вернуть, нужны не обещания, а  коллосальные денежные вливания на создание суперзаманчивых условий. Так что молись, не молись - такова жизнь! Кто будет создавать эти условия, когда в думе сидят Жириновские, купившие себе ученые и военные звания,
разъезжающие на супердорогих машинах  при этом заявляющих, что они чисты, как невинные дети. Нет, такие депутаты не позволят стране приобрести человеческое лицо. Нет, от таких невинных депутатов надо освобождаться, как освободились от олигархов типа Березовского и Хадарковского.  Непонятно только почему до сих пор не национализированы все их предприятия, функционирующие в России, которые отчисляют прибыль этим господам и их адвокатам. Ах, да! У нас же демократическое государство. Частная собственность неприкосновенна. Можно касаться только личной собственности граждан, повышая налоги и цены на продукты, товары бытового пользования, транспорт и квартплату. Трогать же собственность Березовских и Абрамовичей – нельзя. Ведь тогда народ захочет тронуть собственность депутатов и государственных чиновников. А кто же тогда будет управлять страной? Как эта страна будет называться? Какая идеология будет насаждаться?  Опять коммунизм, или какой ни будь новый, никому непонятный изм в виде  теперешнего демократизма? Но он себя, похоже, уже исчерпал и показал народу свой звериный оскал. Теперь дело за народом покориться этому строю со звериным лицом или опять устроить смуту и ввергнуть себя в еще более тяжкие жизненные условия. Если нынешняя власть и просвещенная часть общества не найдет новой идеи и новой веры, то новая революция станет неизбежной.  Поэтому надо серьезно задуматься над новой идеологией. К счастью такая идеология существует в среде ученого мира. Надо только  открыть ей двери и наука преобразит жизнь, укажет пути ее развития и предложит необходимые технологии  безбедного процветания общества. Но власть  и религия всегда боялась ученых. Вера и страх перед господами всегда были уздой сдерживающей от смут и волнений. Выпустить эту узду из рук власть всегда боялась, но все, же такое произошло в 17 году. Идеи коммунизма захлестнули общество и люди восстали против власти. Что из этого получилось, мы старое поколение хорошо знаем. Но мы помним и все хорошее, что было. Мы знаем, что идеям коммунизма не удалось восторжествовать, только потому, что власть была узурпирована и подчинена  одному диктатору. Потом группе политбюро, члены которого стремились к единоначалию. В конечном счете, состарившись во власти, они стали не дееспособными и перемерли, уступив власть молодежи, не имеющей жизненного опыта. Началась революция, в результате которой пришли к власти молодые реформаторы типа Гайдара и Чубайса. Был изменен общественный строй. Но молодежь не смогла предложить своего нового и приняла на вооружение рыночную экономику, плоды которой мы до сих пор расхлебываем. Реформы Гайдара и Чубайса погубили Россию, отбросив ее в лоно капиталистического рая. Но то, что мы живем не в раю, похоже понимают все. Не зря же после смерти Т.Гайдара  даже депутаты думы отказались почтить его память минутой молчания. Правда, те же депутаты отдали дань воровскому авторитету, ЯПОНЧИКУ, похоронив его с почестями на престижном кладбище в Москве, а центральная библиотека России названа именем  коррупционера Ельцина, погубившего Советский Союз.. Вот таково лицо нашей страны, депутатов и правительства.


Рецензии