Сюрпризы судьбы. Главы 7-12
Наконец, ремонт квартиры подошёл к концу. К тому времени Елена с Александром уже почти месяц ночевали в новом жилище, отведя для любовных утех чистенький, полностью отделанный угол спальни, застелённый ковром, в котором стоял огромный мягкий диван.
Елена приезжала в квартиру после двадцати часов, когда там оставался один Александр, с нетерпением ожидавший любимую. Пока он готовил ужин, она торопливо принимала душ, влюблённые наскоро утоляли голод и с энтузиазмом бросались в сети своих неослабевающих страстей. Елена с удивлением открывала для себя всё новые и новые грани физической любви, а её избранник проявлял редкую неутомимость и изобретательность в проявлении своих глубоких чувств. Он доводил обожаемую женщину до многократных экстазов чувственности, получая и сам неземное блаженство – от полной гармонии тел, от разгула своей дикой страсти, которую он никак не мог утолить.
Любовные игры значительно укорачивали их ночи, что не мешало влюблённой женщине превосходно выглядеть днём, излучая свет любви и полноты счастья. Постепенно она начала привыкать к новому ритму жизни, научилась сочетать в себе безрассудство страстных ночей с рассудительностью и прагматизмом дневных занятий.
В день полного окончания работ Елена закончила рабочий день раньше обычного, мечтая о вечере, на который они с Ингой наметили праздничное застолье в узком кругу. В течение дня Инга завезла в квартиру огромные пакеты с продуктами и напитками, мечтая хоть как-то отблагодарить бескорыстного своего помощника.
…Мужчины заканчивали мелкие недоделки, в то время как женщины хлопотали у стола.
-Алиску не пригласили? – спросила Инга, раскладывая овощи на огромном блюде, - Что-то давно она не звонила и не показывалась нам на глаза. Ты не знаешь, что это – с ней?
-А ты разве не знаешь? Да, я и забыла тебе рассказать: от любви совсем крышу снесло! Дело в том, что приехал её «гибрид».
-Какой гибрид?
-Ты забыла? Гибрид янки с фрицем из паутины.
-А, понятно! Так он приехал? И давно?
-Дней десять назад. Она прибежала ко мне на работу, вся взбудораженная, глаза горят…
«Что, - вопрошает, - мне делать? Едет мой хахаль из паутины, в Москву летит, просит его встретить». Я её успокоила, посидели мы, посовещались, и решили привлечь к этому делу мою Юльку. Вот, Юля этого янки встретила, показала ему Москву и посадила на ростовский самолёт, а уж тут его встречала сама Алиса.
-А ты его видела? И – как она, не разочарована?
-Нет, я не видела его, но Алиска мне звонила, что всё в порядке, они поехали в Сочи.
-В Сочи? Зачем?
-Его желание, как гостя – закон, а он возжелал увидеть Сочи. Про Ростов янки вряд ли наслышаны, по их ущербному пониманию, в России есть только Москва и Сочи, вот он и решил их лицезреть, я так думаю.
-Всё ясно, теперь мы Алиску долго не увидим, - огорчилась Инга.
-Отнюдь, она мне позвонила и сообщила, что уже сегодня к вечеру будет дома, я пригласила их на нашу вечеринку.
-Так они будут здесь сегодня, вместе? И ты молчала?
-Я же говорю – от любви совсем крышу снесло, - со смехом оправдывалась Елена.
-У вас всё так же бушуют страсти?
-Ещё сильнее, Инга! Он так расшевелил мою чувственность, что я себя не узнаю. Мы готовы заниматься любовью день и ночь, и нам всё мало, мы никак не насытимся нашей близостью. Но почему-то иногда после плотских наслаждений мне становится не по себе: я чувствую себя грешницей, заслуживающей ада! И, чем острее наслаждение, тем острее чувство вины и своей греховности.
-Глупая женщина! Какой же грех в том, что вы любите? Любовь - святое чувство, ради которого люди идут на смерть. Вы оба свободны, от вашей любви никто не страдает, в чём же грех?
-Ты не поняла: грех – именно в наслаждении! Ведь написано в библии: не прелюбодействуй, то есть – совокупляться надо только с целью зарождения новой жизни, но – не для плотских наслаждений.
-Ты хочешь сказать, что надо ложиться в постель с расчётливой головой и холодным сердцем, чтобы хладнокровно смонтировать нового члена общества? Тогда соитие не будет грехом? Что за чушь! Ведь придумал же зачем-то господь бог эти плотские наслаждения!
-В мою голову закрадываются мысли, что они даны человеку как испытания, пред которыми трудно устоять: и тот, кто устоять не может, будет гореть в гиене огненной.
-Какие кошмары приходят в твою умную голову, подруга! Ты думаешь, что чувственная любовь – самый большой грех? А мне кажется, что связь без любви – вот грех! И ещё грех – любовь вне брака, без родительского и божественного благословения.
-Ты намекаешь, что мы обязаны пожениться, поставить штампы в паспортах?
-Зачем? Штампы эти придумало государство, а настоящие браки благословляют на небесах, проводником которых на Земле является церковь. К сожалению, в советское время мы все совершали грех, живя с мужьями без венчания.
-Ты хочешь сказать, что нам нужно обвенчаться? Может, ты и права, поразмышляю об этом на досуге. Ты – гений, Инга! Что бы я делала сейчас без тебя и Алиски? Моя душа мечется и страдает от бушующих страстей, и, тем не менее, я безумно счастлива, я не могу держать в себе эту бурю эмоций! Кажется, эта буря может разорвать меня на мелкие кусочки! Довольно об этом, давай все силы направим на сервировку стола, чтоб не ударить лицом в грязь перед заморским гостем. Думаю, Алиса его к нам всё-таки притащит.
…Алиса в это время смотрела в окно скорого поезда, приближавшегося к Ростову.
Как причудливы бывают повороты судьбы! Ещё пару недель назад она считала себя одинокой, никому не нужной, стареющей академической дамой, а теперь рядом с ней появился элегантный мужчина, хоть и - не первой свежести. Алиса невольно усмехнулась своим мыслям: как она боялась встречи со своим гостем!
…В тот день, затерявшись в толпе встречающих, она с волнением ожидала странной встречи, которая казалась ей авантюрой из заграничного романа. Диктор уже объявил посадку московского рейса, уже появились первые пассажиры, но лицо из «паутины», которое она старалась узнать в многочисленной толпе, всё не появлялось. «Узнаю ли я его? Узнает ли меня он? – думала она, - А вдруг я ему не понравлюсь или он окажется совершенно другим, не таким, каким я его представляю?»
Алиса полдня провела в салоне красоты, стараясь выглядеть лучше, чем обычно, и это ей вполне удалось: костюм, причёска, макияж – всё гармонично сочеталось между собой и подчёркивало природные достоинства женщины.
Стоя в зале аэропорта, она волновалась, как её студенты перед экзаменом: не разочаруются ли они при личном знакомстве? Ведь переписка это – одно, а личный контакт – другое!
Наконец, толпа прилетевших пассажиров поредела, и Алиса увидела его: он шёл, смущённо улыбаясь и растерянно оглядываясь по сторонам. Их взгляды встретились, и мужчина радостно, широко улыбнулся:
-Алиса! Гуд монин! Здравствуйте! Я узнавал тебя!
-Я тоже Вас узнала, Тэд, - она протянула руку, которую он пожал, - Ну, что – идём на такси?
В машине они ехали молча: она стеснялась своего плохого английского, а он растерянно разглядывал незнакомый город. Изредка он бросал взгляды на неё и что-то спрашивал, но она ничего не понимала, к своему полному ужасу. Около дома он вышел из машины и подал ей руку, а потом достал из бумажника доллары, но она сама расплатилась рублями.
Три дня она показывала ему город, он радостно улыбался, что-то спрашивал, показывая рукой на шедевры старинной архитектуры южного города. Она пыталась что-то отвечать на своём отвратительном английском, перемежая его с русскими словами, и они весело смеялись сами над собой.
Потом он водил её в ресторан «Ёлки – палки», и они насыщались блюдами русской кухни, в которую американец был страстно влюблён. Постепенно Алиса всё лучше понимала своего гостя и сама стала быстрее находить нужные английские слова, которые произносила с жутким славянским акцентом.
Вечерами они посещали театры и возвращались домой около полуночи. Опасения Алисы по поводу посягательств со стороны гостя на её женскую сущность оказались, к счастью, напрасными: гость, вымотавшись за день, спокойно укладывался на диван в гостиной, и вскоре по квартире разносился его могучий ковбойский храп, внося в душу Алисы сомнение в её женской привлекательности. Или дело – в его мужской состоятельности?
На пятый день пребывания на российской земле гость предложил хозяйке совершить путешествие к морю, и Алиса с удовольствием согласилась: ей самой давно хотелось отдохнуть на курорте.
Прибыв в Сочи, они поселились в гостинице «Жемчужина», отобедали в ресторане и вскоре уже наслаждались плаванием в тёплых морских волнах, которые стремительно сближали их тела и души.
Атмосфера курорта, всеобщий праздник, расслабляющая обстановка сделали чёрное дело: к концу второго дня Тэд предложил даме раньше обычного посетить ресторан, где заказал шампанское и попытался сделать ей весьма туманное предложение, которое Алиса поняла чутьём истиной женщины. До Алисы дошло главное: их, ставшее привычным, засыпание в разных постелях скоро закончится. Она и сама уже готова была почувствовать себя женщиной, любимой и желанной, и, как сердобольная натура, понимала физиологическое состояние мужчины. В том, что он - мужчина, она убеждалась всякий раз, когда плавала с ним в море, и они соприкасались телами. Его терпение, судя по всему, было на исходе, а симпатия к Алисе всё больше возбуждала естественные мужские желания.
В тот вечер он ласково прикоснулся губами к её руке, потом, не видя сопротивления, обнял, прижал к себе и поцеловал в губы. Скоро она почувствовала на себе его мужскую силу и чувственность, замешанную на нежности и чисто американской деликатности. Внезапно в ней проснулись давно дремавшие чувства и желания, потребность в ласке и близости с родственной душой и мужественным телом.
…Накануне отъезда из города тёмных ночей пара не очень юных людей пребывала в состоянии счастливых новобрачных: было решено устроить в России помолвку, а в Штатах – свадьбу, которую с нетерпением ждали многочисленные родственники Тэда.
И вот они подъезжали к Ростову в спальном вагоне скорого поезда, Алиса вспомнила, что вечером их ждут на вечеринке у Инги, и на её душе стало ещё светлее.
… Женщины заканчивали сервировку стола, любуясь яркими красками зелени и цитрусовых, украсивших мясные и рыбные деликатесы.
-Значит, сегодня мы увидим заокеанского гостя? - без отрыва от сервировки спросила Инга.
-Ну, да, и посмотрим, чего стоит этот гибрид янки с фрицем, - рассмеялась Елена.
-Точно! А то, может быть, придётся сразу же отправлять его назад!
-Этого Алиска боялась больше всего, она даже побаивалась оставаться с ним наедине.
-Но, возможно, тесное общение на курорте всё изменило, - предположила Инга, - Интересно, а как же они общаются, ведь Алиска английского не знает
-Она готовилась к судьбоносной встрече, усиленно учила английский язык.
-Самостоятельно?
-Нет, на курсы ходила.
-Молодчина! Она подтвердит репутацию настоящей русской женщины, что на скаку коня остановит, в горящую избу войдёт и даже английский за три дня осилит! А я-то думала: куда это Алиска запропастилась, даже участие в нашем общем проекте прекратила!
-Да, она по этому поводу тоже сокрушалась, хотя её умная голова уже хорошо поработала, выполнила большую часть задания, но душа жаждала праздника, пришлось выбрать праздник!
-И правильно сделала: быть может, её ждёт поворот судьбы и новое счастье с заокеанским принцем! Кажется, всё готово, пора приглашать мужчин.
Компания только успела занять места за круглым столом, как раздался звонок в дверь.
-Неужели это – Алиса с заокеанским гостем? Почти не опоздали! – воскликнула Инга и открыла дверь.
-Входите, гости дорогие! Привет, Алис! Знакомь же нас со своим гостем! Гуд Нахт, Тэд! Ком ту ми! – выдала Инга скороговоркой заранее подготовленные слова.
-Гуд нахт! – с улыбкой отвечал гость.
-Алис, занимайте места согласно купленным билетам! Он по-русски совсем не понимает?
-Он понимайт! – вместо Алисы с улыбкой отвечал Тэд, - Мало! Понимайт – много, говорить – мало!
Гость смущённо покраснел и сказал что-то на родном языке
-Тэдди просит меня вас ему представить, - перевела Алиса, - Вот, это мои подруги – Елена, Инга, а это их друзья – Александр и … извините, не знаю.
Виктор представился.
-Прошу любить и жаловать - мой коллега и помощник, - объяснила Инга,- Ну, предлагаю приступить к трапезе. Я, как хозяйка, хочу сказать тост за нашего дорогого заокеанского гостя. Как, Алиса, ты – не против? Он это заслужил?
-Заслужил, поэтому я и решила взять его в мужья.
-Вот это скорости! – распахнула Инга свои огромные глаза, - Тогда – алаверды: за ваше счастье! Налейте гостю нашей русской водки. Он пьёт нашу водку, Алиса?
-Пьёт, только совсем немного! Смотрите, не напоите его, он ведь – американец, там так, как у нас, не пьют, у них для этого кишка тонка.
Кандидат в мужья глупо улыбался, поглядывая поочерёдно на всех и ничего не понимая, но водку выпил почти по-русски.
Алиса что-то сказала ему, и он весело закивал:
-Да, да, да! О, йес!
- Лена, как тебе мой английский? Ты ведь в нём когда-то хорошо секла,– поинтересовалась Алиса у подруги.
-Понять можно, но - с трудом, - рассмеялась Елена, - Акцент у тебя специфический - смесь нижегородского - с рязанским.
-А Тэдди говорит, что понимает.
-Хвала ему за это и – слава! Ну, давайте выпьем за знакомство!
-Вы кушайте, пожалуйста: вот пирог мой, фирменный, курником называется, а вот – сибирские пельмени, - хлебосольно угощала Инга.
-Тэд обожает русскую кухню, - доложила Алиса,- Как и всё русское, кроме наших дорог и тротуаров.
-О, гут, гут, - одобрительно кивал Тэд, отправляя в рот бутерброд с красной икрой.
-Как отдохнули в Сочи? – поинтересовалась Ольга, - Ночи тёмными были?
-Темнее не бывает, - рассмеялась Алиса, в облике которой подруги внезапно обнаружили новизну и шарм.
Большие карие глаза женщины сияли, на губах блуждала полу - улыбка, и вся она излучала свет женственности и обаяния. Алиса одаривала своего избранника нежными взглядами, и тот отвечал ей ласковой улыбкой, попутно разглядывая её подруг и не скрывая восхищения.
-Вумен гуд? – с издевкой спросила Алиса, ловя его восторженные взгляды.
-О йес! – глупо улыбался заокеанский гость, - Энд Алис – гуд!
Женщины весело рассмеялись.
-Как Вам понравилось в России? – осведомилась Инга, - Как Ростов, как – Сочи?
-Ему очень всё понравилось, кроме дорог, - вместо жениха опять отвечала Алиса, - Он вообще размечтался поселиться здесь – в Ростове или в Сочи. Больше, конечно, жаждет жить в Сочи, уж очень море ему приглянулось. Только он пока не может, ему надо в Штатах пенсию заработать, у них же пенсия хорошая, на неё вполне жить можно.
Алиса что-то протарахтела на смеси двух языков жениху, и тот усиленно закивал:
-Да, отшен, отшен! Гуд! Отшен гуд! Москов – гуд, Ростов – гуд!
Исчерпав запас русских слов, гость что-то эмоционально, с блеском в голубых глазах, принялся нашёптывать Алисе,
-Тэд восхищается архитектурой старинных зданий Ростова, - перевела Алиса, - он говорит, что в Штатах почти нет старины, а России повезло соседством с Европой, что европейцы помогли нам построить такие красивые города, как Москва и Ростов.
-Он считает, что без Европы мы бы до сих пор щи лаптем хлебали и жили в хижинах дяди Тома? – возмутилась Инга, - Алиса, скажи ему, что славяне начали строить города, когда германцы ещё носили шкуры и жили в пещерах!
-Он, конечно, не виноват, это их ущербное американское образование внушило им мифы о дикости русских, - с жаром подхватила Елена. – Алиса, скажи своему Тедику, что у нас в России уже был водопровод, когда Париж утопал в нечистотах, и - что наши предки мылись в банях, когда парижские вельможи маскировали грязь и зловоние духами.
-Ну, девочки, зря вы так ополчились на европейцев, - пытался урезонить дам Александр, - вы все палки перегнули, неадекватно хаете просвещённую Европу.
-Ничего мы не хаем, а вполне адекватно констатируем известные исторические факты, - холодно посмотрела на любимого Елена, - А ты, милый, коль историю не знаешь, лучше молчи и слушай, тебе полезно будет. Один историк описывает, как наш русский князь Ярослав Мудрый выдал замуж свою дочь за французского короля. Так вот, бедная девушка была в ужасе от грязи и зловония богатых вельмож, она так и писала: «Папа, куда ты отправил меня, к каким дикарям? Эти грязнули не моются, а источают зловоние, которое пытаются заглушить духами». Бедная княжна не вынесла пытки и умерла от грязи.
-Хорошая сказка, дорогая, - съязвил Александр, - очень патриотичная, но, извини, - неправдоподобная!
-Да не сказка это, Александр, а - чистая правда, - пришла на помощь подруге Инга, - Я тоже это читала, да и экскурсоводы в Париже нечто подобное рассказывали. Их королевские свиты загаживали дворцы своими испражнениями до такой степени, что там невозможно было жить и дышать. Тогда свита перебиралась из загаженного Лувра – в Версаль, чтобы «уделанный» Лувр слуги могли очистить от их нечистот,
-Ну и фантазии у вас, девочки! – изумился Александр.
-Сашенька, ты не знаешь таких общеизвестных вещей? – весьма эмоционально упрекнула Елена любимого, - Надо срочно заняться твоим просвещением: о дикости средневековой «просвещённой» Европы можно найти немало исторических документов. До восемнадцатого века в европейских городах не было ни водопровода, ни канализации, все нечистоты выливали на улицы и в реки. А королевские дворцы специально строили с множеством лабиринтов и тёмных углов, где вельможи справляли свои естественные потребности, извините за натурализм.
-Правильно, - горячо поддержала версию подруги Инга, - и в этих же лабиринтах кавалеры расправлялись со своими соперниками в любви. А у нас в московском кремле уже в пятнадцатом веке, если я не ошибаюсь на век – другой, был водопровод и канализация, не говоря уже – о банях в каждой избе среднего достатка.
-Да, в недостатке патриотизма вас не упрекнёшь, - улыбнулся Александр.
-Ты не веришь, дорогой? Это неудивительно, ведь наши российские, и даже советские, историки попались на удочку немцам, которые и перевернули всю историю с ног – на голову, - не унималась в своём патриотизме Инга, - По их версии всё лучшее, что есть в Европе – заслуга немцев, которые построили архитектурные шедевры прошлого. А на самом деле славянские племена ещё в первые века новой эры захватили всю Европу и построили там прекрасные города.
-Точно: славяне строили в Европе города и несли просвещение, не истребляя население, как впоследствии – крестоносцы и фашисты, а ассимилируясь с ним. Поэтому-то в европейских языках так много слов, родственным русским, - подтвердила Елена.
-Ты хочешь сказать, что романские языки произошли от русского? – с сомнением покачал головой Александр, - И – что славяне сеяли в Европе просвещение? Сомневаюсь я.
-А ты не сомневайся, милый, а поверь нам на слово, - с усмешкой посоветовала Елена, - Хотя эти исторические факты почему-то упорно замалчиваются современной исторической наукой, они легко доказуемы. Ты можешь убедиться в справедливости моих слов, порывшись в исторических архивах нашего университета.
Во время спора заморский гость смешно таращил глаза и что-то силился понять, вопросительно глядя на новых знакомых и надеясь на помощь Алисы, которая ничего не могла ему объяснить.
-Йес, Тед, аллес гемахт, аллес гуд, всё путём, - выдала она термоядерное словосочетание на трёх языках, вызвав дружный смех компании.
-Довольно умных разговоров, друзья, давайте выпьем, – предложила хозяйка дома, - Кто из мужчин желает сказать тост?
-Александр, тряхни красноречием, - попросила Елена, - имеешь возможность реабилитироваться за своё историческое невежество.
-Попытаюсь, ради тебя, любимая. Предлагаю тост – за дружбу народов России и Соединённых Штатов Америки! С этой страной, кажется, всё ясно: надеюсь, вы, дамы, не станете опровергать факт открытия Америки Колумбом?
-Есть другая версия, но ни одна, ни вторая не доказуемы, - сверкнула глазами Елена, - Исторические гипотезы, милый, в отличие от естественных наук – многовариантны. Тем не менее, тост прекрасный!
После опустошения ещё нескольких рюмок компания обратила внимание, что заокеанский гость странно обмяк и закатил глаза.
-Алиса, что это - с нашим гостем? – испугалась Инга.
-Перепил – что же ещё? Эти три рюмки для него – лошадиная доза, – растерялась Алиса, - ведь я вас предупреждала, чтобы не наливали ему много. Видно, он не хотел ударить лицом в грязь, вот и не рассчитал свои силы.
-Вот эти три мизерных рюмашки – лошадиная доза? – удивлённо вскинул глаза Александр, - Значит, товарищ пострадал за дружбу народов России и США.
-Нужно вывести гостя на балкон, - внёс конструктивное предложение молчавший доселе Виктор, - а то не миновать нам международного скандала. Заодно покурим.
Пока мужчины выносили тело заокеанского гостя на свежий воздух, дамы наводили порядок на столе, оживлённо беседуя.
-Алиса, ну рассказывай: как он тебе? – нетерпеливо спрашивала Елена.
-Нормально, я ожидала худшего: Тэд очень деликатный, ласковый, даже нежный, и, что немаловажно, щедрый: кучу зелёных на меня потратил.
-А чем он занимается?
-Занимается бизнесом, у него какая-то фирма, кажется – по ремонту автомобилей.
-Это хорошо. И что у вас было?
-Всё было.
-И – как? Заморские партнёры чем-то отличаются в постели от русских мужиков? – пытала Инга.
-По-моему – ничем, мужик, он и есть – мужик, такая же конструкция. Я не могу сравнивать, у меня сексуального опыта маловато, но Тедди мне – не неприятен.
-Это уже неплохо.
-Да, и я, наконец, чувствую себя полноценной женщиной, в которой кто-то нуждается, и этот кто-то мне не безразличен, во всяком случае, с ним мне приятнее, чем с моими ухажёрами по институту. Думаю, что со временем я даже смогла бы его полюбить.
-Как это здорово, Алиска, мы очень за тебя рады!
-А у вас что тут происходило за это время? Много дел свершили по нашему проекту?
-Кое-что свершили, потом расскажем, на светлые головы. У нас, девочки, теперь помощник будет – Александр.
-А что он может? – удивилась Алиса.
-У него голова, полная умных извилин, он многое может, как физик, как изобретатель, просто – как умный мужик. Вы ведь не возражаете?
-Отнюдь, - согласилась Инга, - Завтра обо всём поговорим.
-А кто такой этот симпатичный Виктор? – поинтересовалась Алиса, - Твой бой фрэнд, Инга?
-Он – строитель, мой коллега и помощник, фактически отделал эту квартиру, совершенно безвозмездно. Никакой он не «бой фрэнд».
-Но, явно, желает им стать, подруга! Он смотрит только на тебя, не замечая ничего вокруг, это видно невооружённым глазом!
-Я тоже самое не раз говорила Инге, но она не верит, - подтвердила Елена.
-А парень он – хоть куда, Инга, - не унималась Алиса, - Почему бы тебе не сблизиться с ним?
-Нет, девочки, вы же знаете, что моё сердце навеки занято, а без любви я близости с мужчиной не мыслю. К тому же, он сам не стремится к сближению, он женатый, верный супруг и любящий отец.
-Кто его жена и дети?
-Я не в курсе, мы об этом не говорили, хоть я и навещала его здесь, беседы наши ограничивались сферой отделочных работ.
-Ну, и дура, Ига, - шутя, поругала Алиса, - Мужик в тебя влюблён, а ты даже замечать этого не хочешь! Иди на сближение, хватит одной маяться! Уже и у Елены – любовь, и у меня – жених, одна ты – несгибаемая холостячка.
-Нет, меня моё положение устраивает, самое большее, что я могу предложить мужчине
это - дружба.
-Дружба истинной женщины с настоящим мужчиной – утопия! – провозгласила Елена, - В каждой дружбе мужчины есть доля чувственности.
Спор подруг прервало возвращение мужчин. Тэд уже немного пришёл в себя и улыбался, молча поглядывая вокруг себя глупым взглядом помутневших глаз.
-Ребята, помогите мне погрузить его тело в такси! – взмолилась Алиса, вызвав машину.
Через полчаса Алиса с почти бесчувственным телом своего иностранного друга, загруженным в такси двумя трезвыми русскими мужиками, отправилась домой.
Проводив гостей, две пары вернулись в квартиру, но Виктор объявил, что ему пора откланяться. До Инги вдруг тоже внезапно дошло, что пора оставить влюблённых квартирантов наедине: Александр бросал на Елену красноречивые, нетерпеливые, страстные взгляды, от которых та млела и покрывалась розовыми пятнами.
-Леночка, давай быстро уберем со стола, и мы отчалим, - шепнула ей хозяйка дома, и дамы вышла в кухню в сопровождении Александра.
Не зная, что предпринять, Виктор впал в задумчивость: ему так хотелось остаться наедине с женщиной, которая давно завладела всем его существом.
Первое время он пытался отгонять от себя наваждение, но потом понял, что это бессмысленно: чем больше он боролся со своими чувствами, тем глубже они проникали в его сердце.
Сейчас, сидя на диване, он вспомнил, как впервые увидел её четыре года назад. На второй день работы в новой для него фирме он вдруг встретил в вестибюле яркую женщину в облегающем шикарную фигуру платье, с красивыми ногами, с прекрасным, одухотворённым лицом, обрамлённым копной волнистых каштановых волос. Весь её облик излучал невидимое тепло, почти сияние, как показалось ему. Он постарался скинуть с себя наваждение, но всякий раз при встречах с нею он не мог отвести своего зачарованного взгляда от существа, казавшегося ему неземным.
-Эй, Виктор, ты куда смотришь? – как-то раз сказал ему товарищ по работе, заметив его взгляд, - Ты на эту даму так пристально не смотри, а то тебе несдобровать.
-Это почему? Да я просто так смотрю, без задней мысли – почему нельзя?
-Ну, во-первых, ослепнешь от её сияния – ты же видишь, она излучает ауру счастья!
Именно это и притягивает к ней взгляды мужчин.
-Ты прав, счастливая женщина, особенно красивая – естественный биологический магнит для нашего брата, - согласился Виктор, - А что же – во вторых?
-А ты не знаешь? В неё влюблён наш генеральный директор, всех потенциальных соперников он изгоняет, так что, и не мечтай ни о чём.
-А она отвечает ему взаимностью?- испугался разочарования Виктор.
-Куда там! Она вообще на мужиков не реагирует, верна любимому мужу и неприступна, как ледяная глыба; многие мужики к ней и подходить боятся. Так что и ты не мечтай.
-А я и не мечтаю ни о чём, я женат, меня вполне устраивает моя жена, хоть она ничего не излучает. А на женщин, подобных Инге Васильевне, я смотрю просто как на абстрактную красоту, созданную природой, просто смотрю и любуюсь. Такие неземные создания – не для меня.
-Смотришь, как на экспонаты в музее?
-Примерно так.
Вскоре состоялась корпоративная вечеринка под Новый год, и Виктор не мог оторвать своего взгляда от этой элегантной изысканной женщины, в облике которой внешняя красота гармонично сочеталась с внутренней, духовной. Инга принимала активное участие в организации вечера, блистая интеллектом и обаянием. Местные самородки исполняли частушки и песни на её стихи, выполняли шуточные танцевальные номера, потешая народ. Потом по регламенту начались танцы, зазвучала популярная песня, и солист застонал: «Ах, какая женщина! Какая женщина, мне б такую!»
К изумлению Виктора, его ноги сами понесли хозяина к даме сердца, и он пригласил Ингу на танец, удивляясь своей неожиданной смелости. Она молча танцевала с ним, поглядывая по сторонам, а он, затаив дыхание, мягко держал её в своих объятиях, сливаясь с песней и чувствуя себя на седьмом небе.
Спустя два года Виктор узнал, что Инга потеряла любимого мужа, погибшего в автокатастрофе, и он молчаливо сочувствовал горю, которое видел в её глазах. При нечаянных встречах с нею в его душе что-то начинало странно ныть, возникало огромное желание облегчить её боль; но он с сожалением понимал, что не способен на это, и что ему не суждено дотянуться даже до статуса её друга. Эта женщина навеки останется для него далёкой, недосягаемой звездой! Неожиданно Инга по совету коллег обратилась к нему за советом и помощью, невольно осчастливив его и расшевелив мечты, дремавшие глубоко в недрах его души.
-Ну, что, Виктор Петрович, мы уходим? – прервала его мысли Инга, - Благодаря помощи Александра мы быстро управились.
-Да, конечно, - встрепенулся он, - Если можно, я вас провожу.
Глава 8.
Они медленно брели по двору, и ему хотелось, чтобы этот путь был как можно длиннее. Но через десять минут Инга остановилась:
-Ну вот, мы и пришли, это мой подъезд.
Виктор усиленно цеплялся за малейшую возможность продолжить общение, пытаясь найти предлог отодвинуть минуту расставания.
-Прекрасный был вечер, только чаю не успели попить, - высказал он первую попавшуюся мысль.
-Да, наш заокеанский гость помешал: так резко выпал в осадок! – рассмеялась Инга,-Хлипким на расплату оказался – не чета нашим русским мужикам.
-Да, мы с Шуриком выпила раза в два больше Тэда, а у нас – ни в одном глазу, хотя я тоже в отношении спиртного – слабак.
-Не любитель?
-Нет, а к водке вообще отношусь отрицательно, по мне лучше всего – чай или кофе. Мадам не желает выпить чашечку кофе? Могу пригласить в кафе.
-Вы меня желаете пристыдить, как хозяйку, Виктор Петрович? – правильно оценила остроумный «ход конём» Инга, - Ну, хорошо, давайте зайдём ко мне, напою вас чаем или кофе.
Они поднялись на шестой этаж и вошли в уютную, хоть и не новую, трёхкомнатную квартиру.
-Входите, не стесняйтесь, дома никого нет, дочки на выходные дни уехали в горы.
Виктор взглядом профессионала осмотрелся и заметил:
-У вас очень уютно, даже изысканно, но, кажется, тоже скоро потребуется ремонт.
-Это Вы точно подметили, Виктор Петрович, пора бы и в нашем жилище обновить интерьер. Ремонт делал мой супруг, своими руками, но уже - лет восемь назад, а позже у меня всё руки не доходили. Проходите сюда, на кухню.
Инга налила в чайник воду, поставила на стол банку с кофе, сладости.
-Что предпочитаете – чай, кофе?
-Лучше – кофе, желательно - растворимый. А я вижу, у вас здесь требуется срочное вмешательство: из крана вода капает, - почему-то радостно заметил Виктор.
-И не только здесь, но и в санузле. Я уже и смесители новые купила, да никак не соберусь вызвать мастера.
-И не нужно, я сам заменю ваши смесители. Со временем можно и финскую мойку поставить.
-Зачем? – не поняла Инга новой остроумной шутки гостя, позаимствованной из классики кино, - Сразу не въехала в Ваш юмор, хотя обожаю фильм «Афоня».
-Я вообще не люблю серьёзных вещей, привыкайте, всё делаю - шутя. И сантехнику вашу, шутя, поменяю, можете смело приобретать всё необходимое.
-Да Вам цены нет, Виктор Петрович! – воскликнула Инга, заливая растворимый кофе кипятком.
Они пили кофе с шоколадом и молчали.
-Вы, я вижу – сладкоежка? – нарушила тишину Инга.
-Точно, люблю всё шоколадное.
-Признак доброго мужчины. Вы – добрый ко всем или только к избранным?
-Трудно сказать, но друзья и родные не жалуются, - смутился Виктор от взгляда её лучистых ласковых глаз.
-А что Вы ещё любите? Вы сделали мне столько добра, что хотелось бы тоже отплатить Вам чем-то приятным. Музыку любите?
-Люблю.
-Какую? Шлягеры, классику, джаз?
-Я – всеядный: и хорошие шлягеры уважаю, и джаз, и шансон. Только металлический рок – не для моих старых мозгов.
-Из шансона у меня есть Джо Дассен, как он Вам?
-Очень нравится.
-Ну, давайте послушаем, я его обожаю, я ведь тоже всеядна: слушаю и романсы, и шлягеры хорошие, и симфонические концерты посещаю.
Инга прошла в гостиную, и вскоре зазвучал голос французского шансонье, от которого в душе женщины внезапно ожили давно сдерживаемые чувства. Вспомнилось, как двадцать лет назад они с Андреем танцевали в своей новой квартире под эти песни и замирали от нежности и огромного счастья, от глубины чувств, казавшихся им вечными. Он смотрел на неё своим нежным любящим взглядом, от которого сладостно сжималось сердце, и захлёстывала ответная нежность. Светлые воспоминания о счастливейших мгновениях жизни вызвали тягостную тоску, запрятанную где-то глубоко в тайниках её души. В сердце вдруг больно заныла не зарубцевавшаяся рана, и из глаз Инги ручьями хлынули слёзы, с которыми она ничего не могла поделать.
Вместо слов Виктор ласково, едва прикоснувшись к её руке своей ладонью, начал нежно гладить её руку, сочувственно поглядывая на неё, и вдруг у Инги возникло странное ощущение, будто это не Виктор, а Андрей успокаивает её, нежно поглаживая её руку. Постепенно женщины успокоилась и затихла.
-Извините, не смогла сдержаться, – прошептала она, глядя куда-то вдаль и стараясь взять свои чувства «в руки», - Это на меня выпивка подействовала, да музыка навеяла тоску и светлые воспоминания о счастливых днях, которых никогда уж не вернуть!
-Связанные с вашим мужем?
-Да, вот уже третий год его нет, но от меня не отступают воспоминания о нём, о нашей любви, о счастливой семейной жизни. Он у меня был замечательный и очень меня любил.
-Такую женщину, как Вы, Инга Васильевна, невозможно не любить.
-Даже так? – удивилась она, - А Вы любите свою жену?
-Не знаю. Теперь уже не знаю.
-Как это понимать? Ведь Вы по любви женились?
-Считал, что – по любви. Но сейчас, вспоминая то время, когда мы поженились, я думаю, что это была не любовь, а влюблённость, которая так в любовь и не переросла.
-Зачем же торопились жениться, не дождавшись любви?
-А кто знает точно, что такое любовь? Вам, женщинам, это понимание присуще больше, а мужчины часто принимают за любовь желание обладать женщиной. Особенно часто ошибаются молодые ребята: им нужен секс, вот и встаёт дилемма - гулять или жениться.
-Да, тяжёлый случай! – усмехнулась Инга, - Альтернативы нет? Например - укротить свою плоть.
-Это очень трудно, для многих – невыполнимо. Я старался бороться с плотью, но силы оказались неравны, а тащить девчонок в постель было не для меня. Те, что сами тащат в постель, меня не привлекали, а приличные девушки без штампа в паспорте в постель не ложатся, по крайней мере, так было в наше время.
-И часто Вас девицы тащили в постель?
-Бывало, что совращали, - усмехнулся Виктор, - «и царицей соблазняли, да я не поддался»
-Царицей? – не поняла юмора Инга, - А, понятно: опять цитата из киноклассики, что-то я отупела слегка.
-Да, люблю Гайдая, мне близок его юмор.
-И я его обожаю. Однако, интересная у Вас философия, - снисходительно улыбнулась Инга, постепенно успокаиваясь.
-Вот такая, чисто мужская философия жизни Странно, что я Вам исповедуюсь за всё мужское племя. Как говорится, «и тут Остапа понесло»
-Бендера? – начала Инга понимать юмор нового друга.
-Ну, да, его частенько заносило, вот и меня так же вдруг понесло. Это Вы меня расположили на откровенный разговор, ни с одной женщиной я не говорил об этих интимных вещах.
-Иногда полезно открыть кому-то душу, это помогает разобраться в себе.
-Вы правы. Но я уже, кажется, разобрался: понял, что наши отношения с женой окончательно зашли в тупик, что мы совершенно разные люди. И ещё я понял, что полюбил другую женщину. Но она меня не любит, у меня совершенно нет шансов.
-Интересно, кто же это?
-А Вы не догадываетесь?
-Пока нет. Но мой Вам совет, Виктор,- наладить отношения в семье. Ведь нет ничего страшнее распада семьи. У вас ведь есть дети?
Виктор оживился и принялся рассказать Инге, какие у него замечательные дети - девочка и мальчик. Сыну было двенадцать лет, а дочери, студентке первого курса университета, восемнадцать. Замечательный, внимательный отец, он умел ненавязчиво влиять на поведение сына и дочери, сумел стать для них другом, и дети отвечали ему своей любовью и искренностью, доверяя свои секреты, которые не могли доверить матери.
-Я очень люблю детей, но жена стала мне совершенно чужой, хотя она - прекрасный человек, замечательная мать, хорошая хозяйка, симпатичная женщина, - к своему удивлению пустился в откровения Виктор, - И интересы у нас – разные: я люблю активную жизнь, она – домоседка, я много читаю, она живёт на кухне, и так далее. Всего не перечислишь, но в последние годы мы с ней почти не разговариваем, просто – не о чем.
-А Вы попытайтесь заинтересовать её чем-то, что интересно Вам, найдите общие увлечения. Ведь кто-то должен проявить инициативу в сохранении брака. Часто мужчина сам виноват в своих охлаждениях с женой: смотрит на неё, как на предмет интерьера, домработницу, и бесплатный инструмент секса. Хотя, в охлаждении, как правило, виновны оба супруга, и женщины расслабляются, относятся к мужу, как к источнику всяческих выгод. Чтобы сохранить брак, необходимо стремление обоих сторон.
-Я уже и сомневаюсь, надо ли нам его сохранять, меня совсем не тянет к жене, а она этого даже не замечает, я ей нужен только как источник доходов и привычного комфорта. Одним словом, у нас – многосторонний кризис отношений и, что самое страшное - обоюдное равнодушие.
-Это страшно. У нас с мужем после пятнадцати лет брака тоже был кризис, но не было равнодушия. Мы ссорились, он ревновал, я убегала от него, но в разлуке скучала и страдала. Но потом любовь вышла на новый круг серпантина, ведь развитие любви, как и общества, идёт по спирали.
-Да? Надо это запомнить. Значит, у вас была настоящая любовь.
-Да, очень большая, - Инга смахнула навернувшуюся слезу, - Что-то я расслабилась сегодня, не знаю, что на меня нашло. Я вообще-то - сильная, научилась держать свои чувства в узде, а сегодня расклеилась, видно, спиртное повлияло.
-Ну, что Вы, успокойтесь, Инга, это я растревожил Вам душу своими разговорами, - ласково сказал Виктор, и вдруг, помимо своей воли, оказался рядом с ней, упав перед её креслом на колени.
-Милая Инга, так хочется успокоить Вас, приласкать по братски, как сестру, - шептал он, нежно поглаживая её руку.
-Ну, что ты, Виктор, встаньте, не нужно, - испугалась она, пытаясь его поднять.
Но Виктор вдруг уткнулся лицом в её колени, как маленький мальчик, наказанный матерью.
-Инга, милая, я люблю Вас, я ни на что не надеюсь, просто хочу, чтобы Вы знали о моих чувствах. А теперь извините меня за мой порыв, больше он не повторится.
Она встала, вынуждая подняться и его - смущённого и несчастного. Его внезапный порыв вызвал в ней странные смешанные чувства: сострадание, растерянность и едва заметные ростки нежности.
-Дайте мне смеситель, я займусь его установкой, - сказал он, смущённый своей выходкой.
-Нет, сегодня – не нужно, в другой раз.
-Когда?
-Когда сможете.
-Я могу завтра.
-Ну, приходите завтра после работы.
В последующие дни Виктор стал постоянным гостем квартиры Инги, став для её обитателей добрым волшебником: он установил новое оборудование в санузлах и в кухне, починил осветительные приборы, замки и ручки дверей. Дочери Инги быстро привыкли к частым визитам доброго дяди – альтруиста, считая его старомодным чудаком.
По окончании общественно – полезных работ Инга поила гостя чаем и провожала до машины, ожидавшей хозяина у подъезда. Он возвращался домой поздно, довольный и одухотворённый, что вскоре было замечено его супругой. Непривычное поведение мужа насторожило и озадачило Людмилу, и она поделилась сомнениями с подругой.
-Понятно: твой благоверный загулял, - заслушав её доводы, вынесла вердикт Надежда.
-Не может быть: кому нужен мой рохля? – не поверила Люся.
-Ты считаешь своего мужа совсем никчемным? Напрасно: он у тебя – видный мужик, красивый, интеллектуал, такие бабам нравятся.
-Но он никогда мне не изменял, я уверена, он такой тихоня, что к женщинам и подходить боится!
-Когда-то всё бывает впервые: видно, и твой рохля осмелел.
-И что же мне делать, Надя?
-Есть несколько вариантов. Для начала попробуй его соблазнить.
-Пробовала.
-Ну, и что?
-Бесполезно, он на меня смотрит, как на стенку.
-А ты измени имидж, удиви его, сделай причёску, макияж, стань такой, какой он тебя полюбил.
-Для того образа у меня много лишних килограммов и годков, и мало юного задора.
-А ты постарайся.
По мудрому совету подруги Люся купила новый модный халат, изменила причёску, сделала искусный макияж и маникюр, однако эти ухищрения прошли незамеченными для супруга, все помыслы которого были направлены совсем в другом направлении: он мечтал лишь о женщине, которая стала смыслом его жизни.
Вечерние визиты в гостеприимную квартиру продолжались, и скоро Виктор стал для её обитателей привычной палочкой-выручалочкой.
Однажды Ингу удивила старшая дочь, которая вдруг заявила:
-Мамуля, что-то у меня зародились смутные сомнения в отношении альтруизма нашего доброго Виктора Петровича: уж не влюбился ли он в тебя?
-Глупости, Лина, откуда у тебя в голове этот вздор? - отрезала мать.
-Ну, ты и придумала, Линка, - возмутилась Маша, - разве такие старые дядьки влюбляются?
-Почему ты считаешь его старым, Марусенька? – удивилась Инга, - Значит, и я у вас уже совсем старая?
-Нет, ты у нас молодая, - успокоила маму сердобольная дочь.
Постепенно их отношения стали предметом сплетен соседей и коллег по работе, однако никто не осмеливался высказать ей в глаза общественное осуждение. Интрига висела в воздухе, нисколько не тревожа Виктора и Ингу, которые постепенно становились всё более близкими друзьями.
В один из сентябрьских дней, выйдя с гостем из подъезда, Инга не увидела знакомого автомобиля синего цвета и удивилась:
-Где же твой конь, Виктор Петрович?
-А он мне не нужен, я пойду пешком.
-Не далековато ли?
-Нет, совсем рядом: я ушёл из дома и снял квартиру здесь, неподалёку, - удивил Ингу ответ.
-А что случилось?
-Ничего, просто пришло время разрубить этот затянувшийся узел, к тому же мне был предъявлен ультиматум: или сидеть дома, отчитываясь за каждый шаг в сторону, или – «пошёл вон».
-Ну, что же ты наделал, Виктор! Надо было как-то успокоить жену, ведь её можно понять. А ты не рассказывал ей о наших безобидных отношениях?
-Конечно – нет, ей этого не понять. Да и кто поверит в безобидность наших отношений?
-Да, вряд ли кто-то поверит, - согласилась Инга, - Мне кажется, что нам нужно прекратить наше затянувшееся общение, коль оно вызывает распад семьи.
-Но я уже в любом случае к жене не вернусь, - заявил Виктор и ушёл, оставив в душе Инги комплекс вины.
…Не получив ожидаемого результата от своих ухищрений, Людмила опять обратилась за советом к верной подруге.
-Надя, что мне делать? Не нужны ему ни мои новые халаты, ни причёски с макияжами, он и не смотрит в мою сторону, – со слезами жаловалась несчастная женщина.
-Значит, дела совсем плохи, нужны меры кардинальные. Чем он дорожит больше всего?
-Детьми.
-Значит, предъяви ему ультиматум: или – семья, или – гульба на стороне.
-Надя, чего ему надо? Ведь я для него всё делаю: дома – чистота, уют, любимые блюда, а он всё в лес смотрит.
-Да где он ещё найдёт такую лафу? – согласилась подруга, - Ты – замечательная хозяйка, прекрасная мать, домоседка, всю жизнь посвятила семье. Витёк твой, как сыр в масле, катается1 Какой мужик добровольно откажется от такой житухи? Предъявляй ультиматум, и заблудшая овца вернётся в дом.
Однако расчёт женщин не оправдался, и в ответ на ультиматум «заблудший муж» вовсе ушёл из дома, забрав с собой только личные вещи и надеясь на понимание любимых детей.
Глава 9.
Южная осень позолотила город, раскрасила яркими красками бульвары, парки и скверы, застелив землю шуршащими шоколадно – золотистыми коврами. С некоторых пор Инга полюбила осень, которая навевала на неё сентиментальную грусть, ностальгию по ушедшему лету и по прошлому, казавшемуся на расстоянии - сказочно прекрасным.
В один из октябрьских дней она медленно брела по парку, возвращаясь с работы, умышленно оставив машину в гараже, чтобы пройтись пешком ради здоровья и удовольствия.
Она любовалась золотом кленовых листьев, голубизной чистого неба и вспоминала прогулки с Андреем в первые годы их семейной жизни. Вдруг в голове её появилось странное ощущение, от которого женщина вздрогнула, остановилась и присела на скамейку. Но в следующий момент в сумочке зазвучала мелодия мобильного телефона, сбив странные мысли с колеи.
-Инга, привет, - услышала она голос Елены, - Ты стоишь или сидишь?
-Сижу, а что?
-У меня две сногсшибательнее новости, от которых ты можешь упасть. Первая: сегодня мы покидаем твою хату.
-Почему? Что-то там - не так?
-Нет, там всё отлично, полная идиллия любви, причина - в другом, расскажу при встрече.
-А вторая новость?
-Алиска уезжает в Америку, мы должны её проводить и напутствовать.
-Всё-таки, она решилась? Она недавно звонила мне, делилась сомнениями.
-Да, решилась и улетает сегодня, мы просто обязаны её благословить, после чего мой Сашенька отвезёт нас в аэропорт. Встречаемся у Алисы дома через час - идёт?
-Уже мчусь!
Когда подруги прибыли к Алисе, она уже «сидела на чемоданах», набитых одеждой.
-Молодец ты, Алиска, что решилась на этот шаг, - принялась вдохновлять подругу Инга, - И что тебя подвигло на это судьбоносное решение, неужели - любовь?
-Нет, огромной любви к Тэду у меня пока нет, но он так меня ждёт, что мне стало жаль его разочаровывать, он одинокий, несчастный человек, и я ему нужна – разве этого мало?
-Для нас, русских баб – вполне достаточно, - согласилась Елена, - Главное качество русских женщин – жалостливость и сердоболие, которые нередко плавно переходят в любовь, но иногда в ответ наталкиваются на жестокость и равнодушие. Будем надеяться, что этот случай – не твой, и, возможно, любовь к тебе придёт, ведь пути этой загадочной субстанции неисповедимы.
-И я на это надеюсь. К тому же, я ничего не теряю: Тэд оплачивает мою дорогу туда, и, в случае неудачи, - обратно, ну, тогда просто совершу бесплатную экскурсию за океан, посмотрю мир. Единственное, что я теряю это – должность доцента в институте.
-А как же Настя? Кстати, где она?- поинтересовалась Инга.
-Сидит за компьютером, как мышка, и ждёт, пока мы наговоримся.
-Хорошая девочка, мои бы не упустили возможности развесить любопытные ушки, - засмеялась Инга, - Она - не против твоего отъезда?
-Нет, ведь я надеюсь в скором времени забрать её к себе, быть может, там быстрее устроим и её личную жизнь.
-Резонно: судя по всему, американские мужики обделены женским теплом, а у нас наблюдаются его излишки, - констатировала Инга.
-Девочки, так давайте по русской традиции выпьем по три капли любимый тост нашей юности: «За наше, за девичье!» И – за тебя, Алиса! – предложила Елена, доставая из сумочки небольшую фляжку с коньяком.
-За то, Алиса, чтобы твой перелёт прошёл гладко, чтобы американская земля гостеприимно распахнула тебе свои объятия и оправдала бы твои самые лучшие ожидания! – добавила Инга.
-И - за вас, мои милые девчонки! – Алиса достала из шкафа коньячные рюмки, - Что бы я без вас делал! Так жалко с вами разлучаться: где я найду ещё такое понимание и такие верные плечи для своих соплей!
Они пригубили коньяк и закусили шоколадом.
-А теперь я предлагаю заслушать Елену, - шутливо изрекла Инга, - Доложи нам с Алиской, куда и по какому поводу вы решили покинуть островок любви в моей квартире.
-А вы решили съехать с халявной квартиры? – удивилась Алиса.
-Да, и не позднее, чем сегодня вечером. Случился, девочки, нонсенс: нас неожиданно посетила свекровь, то есть, мать Саши. Не могу понять, как она нас разыскала: скорее всего, наняла частного детектива, который нас выследил.
-Какие стервы – эти свекрухи! – возмутилась Алиса, - Из своей противоестественной материнской любви к обожаемому сыночку они готовы на всё. Я это знаю не понаслышке, если бы ни моя свекровь, мы бы могли протянуть в браке лишних пару лет.
-А ты жалеешь о своём распавшемся браке? – удивилась Елена.
-Абсолютно не жалею.
-Значит, ты должна поблагодарить свекровь за то, что она мудро ускорила ваше расставание.
-Что касается стервозности свекрух, Алиса права, - поддержала подругу Инга, - я знаю немало случаев, когда любящие мамы от избытка материнской любви усиленно портили жизнь любимому сыну и кровь – ненавистной снохе. Хорошо, что нам эти грехи не грозят: у нас – дочки, ради счастья которых мы способны стерпеть любого змея – Горыныча!
-Да, лишь бы этот Горыныч появился на горизонте и охмурил заумную дочь, - вздохнула Елена,. – Девочки, меня одолевают муки стыда и вины за то, что я счастлива и любима, в то время как моя молодая красавица и умница Юлька одинока до безобразия; это вынуждает меня скрывать своё счастье от дочери. Однако, девочки, вы увлеклись страстными осуждениями свекровей, и не поняли главного: моя свекровь, кажется, не собирается нас разлучать.
-Зачем же она явилась?
-Из самых добрых побуждений: не видя четыре месяца единственного, обожаемого сыночка, который ограничивается звонками, она предложила ему нас с ней познакомить и начать жизнь в её огромной сталинской квартире дружной еврейской семьёй.
-А их семья – еврейская?
-Мама, Софья Абрамовна – типичная еврейка и красавица. Но семья очень зажиточная, квартира – огромная, из четырёх комнат, от деда - профессора осталась.
-Не хило, - признала Инга, - А ты не усматриваешь в этом предложении коварства? Вдруг она внедряет продуманный план по возвращению блудного сына в материнское лоно, дабы держать вас под присмотром и впоследствии разлучить?
-Может быть, и так. Но я решила сделать вид, что поверила ей, к тому же, вернуть матери сына – дело богоугодное. А там присмотрюсь. В принципе, я допускаю её искренность: она уже разбила два сыновних брака, сделав сына одиноким и несчастным, быть может, благоразумие взяло верх над псевдо - материнскими чувствами. И, кажется, я имела честь ей приглянуться: она меня осыпала комплиментами и сладкими речами.
-Это настораживает, – хмыкнула Инга, - чует моё сердце, что в этом кроется свекровское коварство, помноженное на еврейскую хитрость; тебе надо держать ухо востро и не поддаваться на провокации. Кстати, советую тебе не озвучивать в кругу будущей семьи свой паспортный возраст. Ни одна, даже самая лучшая свекровь, не сможет смириться с неравным, по их ущербному мнению, браком сына.
-Да, Сашенька тоже убеждает меня держать в секрете от мамы нашу разницу в возрасте, говорит, что сама она об этом ни за что не догадается, так как мой биологический возраст остановился на цифре двадцать пять.
-Конечно, не догадается, - подтвердила Алиса, - ведь ты у нас – свежа, как бутон розы.
-Полураспустившийся бутон, - уточнила Инга, - В последнее время наша роза даже прекратила распускаться, так действуют флюиды страстной любви. Однако ты не расслабляйся, дорогая, и помни, что будешь жить в тылу врага: ни одна свекровь не станет мириться с любовью сына к умной зрелой женщине, ведь им – подавай юных неопытных дурочек, которых можно учить уму - разуму.
-Очень справедливое замечание, - согласилась Елена, - я обязательно приму его на вооружение. Инга, а теперь ты нам доложи о новостях личной жизни, чтобы Алиска летела за океан со спокойной душой.
-Девочки, моя личная жизнь – без перемен, если не считать дружеских отношений с Виктором, который стал постоянным помощником в нашем женском царстве.
-Инга, не лицемерь, это – грех перед лицом смертельной опасности моего перелёта через океан! – по-шутливому грозно воскликнула Алиса, - Признайся честно, как на духу: неужели в тебе не появилось ни капельки тёплых чувств к этому мужчине, достойнейшему из достойных?
-Тёплые чувства, пожалуй, появились. Да, спасибо что напомнили: сегодня со мной произошёл странный случай.
Инга поведала подругам о странном ощущении в парке: в её сознании вдруг возник облик покинувшего её супруга, который с улыбкой на лице словно пытался ей что-то сказать. Неожиданно ей показалось, что лицо Андрея претерпевает странную метаморфозу, постепенно перевоплощаясь в лицо Виктора.
-Девочки, от неожиданности я даже на скамейку упала, но ничего не успела осознать, помешал твой, Ленчик, звонок. Что бы это значило, как вы думаете? Может, я постепенно схожу с ума?
-Это значит, что ты, подружка, - полная дура! – заявила Елена, - Я не хотела тебе говорить, но сама с первого взгляда отметила сходство Виктора с твоим покойным мужем. Разве ты сама этого не замечала?
Инга задумалась. У неё на самом деле периодически мелькали мысли о том, что Виктор и Андрей внешне очень похожи: оба стройные, худощавые, с одинаковым типом лиц. Однако Инга отгоняла эти мысли, думая, ей это только кажется.
-Внешнее сходство – не главное, - согласилась она, - я всё чаще обнаруживаю между ними сходство внутренних качеств, таких как чувство юмора, добродушие, но особенно они похожи безграничной щедростью, добротой и широтой души.
-Это значит, они – из одного энергетического потока, - объяснила Елена, - вернее, вы все трое – из одного потока. А сегодняшний случай говорит о том, что душа Андрея устала от твоей тоски, он желает свободы от земных уз и отпускает тебя, уступая место родственной душе, на которую может тебя спокойно оставить.
И опять Елена словно озвучила затаённые мысли Инги, которые та никому не желала доверять: что Андрей устал от их бесконечных мысленных контактов, от её печали, что ему надоели её слёзы.
-Надеюсь, что теперь мне можно лететь спокойно, зная, что и твоя личная жизнь скоро устроится, - сделала странный вывод Алиса.
-Не надейся, Алиска, этого не будет, мы с Виктором останемся только друзьями. Как бы я к нему ни относилась, я не желаю быть причиной распада семьи; на чужом горе счастья не построишь!
-Но ведь он уже ушёл от жены, мне Александр сказал, - выдала секрет Елена.
-Я надеюсь, что он вернётся к жене, я убеждаю его это сделать. К тому же, как выяснилось, он младше меня на десяток лет.
-Глупая ты женщина, вот что я тебе скажу, - вынесла вердикт Лена, - Как вы знаете, разница в возрасте у нас с Сашенькой нисколько не мешает нашей любви, не помешает и вам.
-Это сейчас, когда мы ещё похожи на бутоны полу – распустившихся роз, а, когда лепестки станут катастрофически опадать, что - тогда?
-Я думаю, это будет не скоро, лет через двадцать пять, нашим кавалерам уже будет за шестьдесят, а больше представители сильной половины человечества и не живут, так что, мы сможем нажиться вдоволь и умереть в один день.
-Классные аргументы, - хихикнула Алиса, - Ну, каков будет твой ответ, Инга?
-Есть ещё один сдерживающий аргумент – мои дети: мне стыдно устраивать своё счастье, пока они не найдут своих избранников. Они не простят мне измены и будут правы! Ленка, тебе хорошо, твоя Юлька в Москве, а мои доченьки, слава богу, рядом, и я живу ради них.
-Не глупи, подруга, положись на судьбу и попроси у неё хорошенько женишков для своих дочек, разве это невыполнимо?
-А что же ты не попросишь для своей Юлии?
-Я расслабилась и растеряла силу желаний – от любви и от упорного нежелания Юлии. Чтобы желания исполнялись, нужны устремления всех задействованных сторон. Так что, Инга, сначала постарайся вселить соответствующие желания непокорным дочерям.
-Эллина, кажется, уже готова к встрече с новой любовью, но она мечтает о такой любви, как была у нас, её родителей – ни больше, ни меньше, а такие чувства на дорогах не валяются, как и такие мужики, как её отец, на которого она равняет своего будущего избранника..
Задушевную беседу подруг прервала Алиса, взглянув на часы, стрелки которых приближались к цифре шесть.
- Леночка, где твой Шурик с машиной? Как бы мне ни опоздать.
-А он уже подходит к двери, я слышу его шаги.
И действительно, в следующее мгновение раздался звонок в дверь, и Алиса впустила Александра, который без промедления взял в руки два самых огромных чемодана и решительно направился к выходу. Женская команда, включая Настю, забрали остальные вещи, которые спустили вниз и погрузили в автомобиль.
-Алиса, ты будешь нам писать и звонить? – сидя в машине, спросила Инга, - Ведь мы будем волноваться за тебя.
-Конечно, девочки, я позвоню сразу после прилёта, а потом буду писать по электронной почте, Тэд говорил, что у него есть в доме компьютер.
-Так, теперь я знаю, чем буду заниматься долгими зимними ночами, - задумчиво изрекла Инга, - надо срочно освоить азы компьютерных технологий и пользование всемирной паутиной.
-Ты права, я тоже уже об этом думала: Алиска нас в этом деле переплюнула, - согласилась Елена, - Начинаем внедряться в эту сферу с завтрашнего же дня. Ты мне в этом поможешь, милый?
-Обязательно, любимая. Теперь, в материнском жилье, нам придётся соблюдать приличия, и прятаться от глаз мамы в нашем уголке только тёмными ночами. А вечерами мы будем гулять по интернету, радуя нашу маму семейной идиллией.
…Спустя три часа после проводов Алисы Александр в сопровождении Елены с подругой подъезжал к подъезду дома, в котором влюблённые провели четыре счастливейших месяца жизни. У подъезда их ожидал Виктор: Александр пригласил нового друга в помощники, не надеясь самостоятельно сладить с погрузкой могучего ложа любви. Виктор принял приглашение с благодарностью, надеясь после проводов влюблённой пары остаться наедине с Ингой.
…После отъезда квартирантов Виктор предложил хозяйке помощь в уборке квартиры, которую они дружно произвели, после чего сели за стол в уютной кухне, чтобы выпить чаю с конфетами, оставленными бывшими квартирантами.
-Вкусные конфеты, Леночка знает в сладостях толк, - нарушила молчание Инга.
-И весьма приятно, что наши вкусы совпадают, – согласился Виктор, - Инга, если не секрет, скажи, что ты будешь делать с этой квартирой – сдавать в аренду?
-Нет, я буду здесь жить, пора дать моим девчонкам полную свободу, пусть сами хозяйничают.
-Очень правильное решение, - почему-то обрадовался Виктор, - Кстати, не послушать ли по этому случаю нашего любимого Джо?
-Джо Дассена – наполовину американца? Это сегодня вполне уместно Я вот всё думаю: как это Алиска решилась покинуть Россию? Мне кажется, я бы никогда, не при каких обстоятельствах, не смогла жить вдали от родной земли.
-Я тоже: какая бы ни была наша Отчизна, она нам – родная мать, которую не выбирают.
-Да и не так она плоха, как изображают её в последние годы! По крайней мере, не хуже остальных прогрессивных держав мира, а кое в чём – даже лучше!
-Согласен. Твоя подруга скоро вернётся из Америки и поведает нам о заокеанском житии.
-Ты думаешь, она скоро вернётся?
-Не знаю, но сомневаюсь, что её очарует тамошняя действительность, менталитет - не тот.
-Возможно, – задумалась Инга, и встала, чтобы вставить в магнитофон кассету с записью инструментальной музыки.
Зазвучала любимая мелодия, и они замолчали, плывя по волнам своих мыслей.
Неожиданно Виктор встал и подошёл к Инге:
-Приглашаю Вас, мадам, на танец.
-С удовольствием, я так давно не танцевала!
Они медленно двигались в такт музыки, Виктор с волнением держал её в своих нежных объятиях, почти не веря своему счастью. Ещё год назад он и представить себе не мог, что они станут так близки с этой женщиной, когда-то казавшейся ему далёкой звездой!
-Инга, как я счастлив быть радом с тобой! Ведь я давно и безнадёжно влюблён в тебя, я любил тебя тайно, не мечтая даже сказать тебе о своих чувствах!
-Странно, ведь ты совсем меня не знал: как можно влюбиться в человека, которого совершенно не знаешь?
-Но это так, я влюбился в тебя, как только увидел, но долго не признавался в своих чувствах даже самому себе. Наверное, это была ещё не любовь, а влюблённость, любовь пришла, когда я узнал тебя ближе, узнал твою нежную душу и понял, как мы близки друг другу духовно. Ты разве не чувствуешь этого?
-Чувствую с некоторых пор. Раньше ты казался мне мрачным, молчаливым, странным типом, - улыбнулась она, - а теперь я тебя считаю родственной душой, близким другом. Но на большее не рассчитывайте, молодой человек.
-Инга, дорогая, прости мне мою смелость, но я хочу быть с тобой - в любом качестве, в каком ты пожелаешь. Я предлагаю тебе свои руки, своё сердце, всего себя.
-И что мне со всем этим делать? – смущённо засмеялась она.
-Скажи, ты меня нисколечко не полюбила за это время?
-Не знаю, мне трудно судить, я привыкла к тому, что в моём сердце поселилась единственная в жизни любовь и огромная кровоточащая рана. Но, если честно, благодаря общению с тобой эта рана начала, наконец, затягиваться и уже почти не болит. Конечно, я часто думаю о муже, вспоминаю его почти каждый день, но всё чаще рядом с ним в моём воображении появляешься ты.
-Это правда, Инга? – воскликнул он, - Как я счастлив, как я ждал этих слов!
Он не выдержал и поцеловал её в щёку, потом – в плечо, в шею – осторожным нежным, ласковым поцелуем. И она не оттолкнула его, неожиданно почувствовав нежность к нему, удивляясь его выдержке и терпению.
«А ведь он, кажется, действительно, любит меня, - думала она, отвечая на его поцелуи, - Как он похож на Андрея, такой же нежный, ласковый, добрый; разве он не достоин любви?»
Она поняла, что сейчас способна осчастливить этого человека, человека редкой светлой души, а может сделать его совершенно несчастным.
«Разве он не достоин счастья? – размышляла она, отвечая на его ласки, - Достоин, как никто другой, но пока этого самого счастья в жизни ему выпало немного, жена не оценила всех его достоинств, наверное, была не способна их оценить, будучи - из другого энергетического потока, как выразилась Лена. Как обидно, когда прекрасный человек не находит единственной любви, о которой мечтал. Неужели он за свои сорок лет никого не любил по- настоящему? Как это странно - влюбиться в канун своего сорокалетия в женщину, на десяток лет старше себя!»
От своих мыслей Инга вдруг рассмеялась, а державший её в объятиях Виктор испуганно вздрогнул:
-Что случилось? Я тебя обидел?
-Ничего, милый, я смеюсь своим мыслям: разве не странно, что ты готов променять молодую жену на более зрелую женщину? Ведь твоя Люся моложе тебя?
-Да, почти на пять лет.
-Ну, вот, разве это не покажется странным постороннему человеку? Вы с Шуриком оба плывёте против течения: сейчас многие мужики, особенно богатые, уходят от жён, своих ровесниц, к юным девушкам.
-А я их не понимаю: они просто желают обладать юными телами, им безразличны духовная общность, гармония душ, и я не верю в прочность этих отношений. Я этим глупым парням даже сочувствую: им не встретилась истинная любовь, не встретилась женщина, юная душой и телом, но сформировавшаяся как личность, с которой интересно общаться, и которая притягивает, словно магнит. Для меня ты – молодая женщина, умная, пленительная, с чистой, доброй душой, которая силой своего интеллекта довела себя до совершенства! Не все мужики глупы и наивны, Инга, есть и такие, что понимают толк в настоящих женщинах, умеют различать внешнюю яркую мишуру и истинную гармоничную красоту.
-Ты заговорил, как знаток женской красоты, Виктор! – удивилась Инга, - Не ожидала этого от тебя!
- Я никого в жизни не любил так, как люблю тебя, Инга, я мечтаю всю жизнь прожить с тобой, не разлучаясь никогда. Не отталкивай меня, ответь мне: я могу, хоть в будущем, рассчитывать на взаимность?
-Пока я не готова ответить тебе, сейчас меня вполне устраивает наша тёплая дружба. Пойми меня правильно, на это есть несколько причин. Во-первых, ты ещё не разведён и вполне можешь вернуться к жене, это был бы самый лучший выход.
-Этого не будет, я уже говорил тебе, что не вернусь, даже если у нас с тобой ничего не получится. Что ещё?
-Во-вторых, я не могу быть счастливой, пока моя старшая дочь не найдёт счастье. Ей двадцать шесть лет, и она уже познала горе – разлуку с другом и потерю отца. Сейчас она мечется и ждёт новой любви. Я думаю, Лина не примет моё новое замужества, будет считать его изменой, она так любила своего отца!
-А ты поговори с детьми.
-Не могу пока, ещё - не время. К тому же, я пока не готова изменить свою философию жизни, ведь я смирилась с перспективой одиночества, жила воспоминаниями и имела целью жизни – счастье детей и самосовершенствование. Ты же просишь меня жить совсем по другим принципам, я к этому пока не готова, мне нужно подумать.
-Хорошо, милая, я буду ждать столько, сколько потребуется, оставаясь пока в ранге друга семьи.
Через месяц после ухода из дома Виктор подал на развод и получил его, несмотря на слёзы бывшей супруги, которая, как он считал, не желала его отпускать лишь из страха одиночества и потери кормильца.
Глава 10.
Наступила зима – на редкость ранняя и холодная. Она запорошила городские улицы снегом, нарядила деревья в белые пушистые одежды, очистила воздух морозной свежестью
«У природы нет плохой погоды, всякая погода – благодать», - мысленно, а порой и напевала Инга каждое утро, выглядывая в окно в надежде увидеть синее небо. Пейзаж радовал то благодатью падающих на землю хлопьев снега, то – вьюгой, снежной пургой и ветром, то голубизной неба, морозом и солнцем, вызывая в памяти вечные пушкинские строки. «Мороз и солнце, день чудесный, - радовалась Инга, скрипя сапожками по утрамбованному снегу по дороге к машине, - ещё ты дремлешь, друг прелестный, пора, красавица, проснись, открой, сомкнуты негой, взоры. Да, сегодня особенно трудно было свои очи разомкнуть, так вчерашняя нега их сомкнула под завыванье ветра! – вплетались в стихотворение классика посторонние мысли, - Но с утра, кажется – красота: мороз и солнце, и небо голубое – прелесть, а не погода! Как там дальше у Пушкина? Навстречу северной Авроры – звездою севера явись! Вечор, ты помнишь, вьюга злилась, на мутном небе мгла носилась, луна, как бледное пятно сквозь тучи мрачные желтела, и ты печальная сидела…, надо же, ещё помню. И у меня вчера было мрачное настроение, что-то Виктора три дня не было. Как там дальше? А нынче, погляди в окно: под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит… Ай да Пушкин, ай да сукин сын, надо же - сочинить такие стихи, так в душу и лезут зимними утрами. Жизнь прекрасна и удивительна! «Скоро Новый год, мамка пироги «пекёт!» - говаривал мальчишка в какой-то милой сказке моего детства, и эта чушь лезет мне в голову каждый год вперед Новым годом. Всё-таки благословенна наша русская литература – подарок нам от предков, спасибо им - далёким и близким!»
Уже сидя за рулём, она услышала звонок мобильного телефона и сбросила зажигание.
-Инга, привет, как настроение? – порадовал её звонкий, счастливый голосок Елены.
-Борюсь с зимней спячкой, радуюсь зимним пейзажам, снегу и приближению Нового года, сижу на старте в машине. Кстати, хотела к тебе заехать, обсудить дела и пригласить встречать Новый год. Надеюсь, вы с Шуриком не станете сидеть в новогоднюю ночь с мамочкой?
-Нет, Софья Абрамовна уходит к старой подруге, мы с удовольствием встретим Новый год вместе с вами. Ведь ты будешь с Виктором? Или – нет? Не с дочками же?
-Нет, девочки собирают в своей квартире общую молодёжную компанию, а я им сказала, что буду встречать Новый год с тобой, чем, кажется, их обрадовала, они боялись оставлять меня одну. Значит – к нам, в мою новую хату?
-А мы приглашаем вас к себе, тем более, что вы ещё и не видели, как мы тут обжились.
-Интересно взглянуть на ваши хоромы. Кстати, как ты в них себя чувствуешь – в гостях или – дома?
-Неловкость была первые три дня, а теперь – почти, как дома, вот уже третий месяц мы здесь обитаем. Так мы будем вас ждать тридцать первого декабря часов в девять вечера, идёт?
-А, может быть, я приеду пораньше, чтобы настрогать фирменных салатов и красиво сервировать стол?
-Да, в этом ты – непревзойдённый мастер, мне трудно отказаться от твоей помощи. Приезжай раньше, поболтаем. Ну, пока.
-А деловая встреча у нас отменяется?
-Инга, сегодня – двадцать третье декабря, до Нового года – неделя, у меня – куча отчётов, а надо ещё смотаться на денёк в Москву, поздравить Юлию, я просто - в цейтноте! Давай отложим наши дела бизнеса на рождественские каникулы.
-Чудесно, это меня вполне устраивает! У меня тоже – цейтнот, и на работе – отчёты, и подарки купить надо, и две ёлки украсить, обе обязался купить Виктор, вернее, даже – три, ещё -его детям!
-Бедный мужик, и как он управляется на три дома? - засмеялась Елена, - Кстати, как - его отношения с детьми?
-Прекрасно: его детки умные, они любят отца и поняли его. А управляется он – на четыре дома: у него ведь ещё съёмная хата есть, где он ночует, но там ёлки не будет.
-Вдвойне – бедный мужик! Ну, пока, жестокая женщина, я уже вхожу в кабинет, посетитель ждёт.
…Тридцать первого декабря Инга прибыла к подруге в назначенное время с подарками и пакетами заготовок для салатов.
После взаимных приветствий гостья прошла в огромный холл, в котором уже красовалась шикарная ароматная сосна, украшенная старинными игрушками времён её детства.
- Да, нам так не жить! У вас тут прямо дворец образца сталинских времён! Хорошо жила советская профессура, не в пример нынешним бедным научным работникам, выкинутым властью на задворки демократического общества.
-Это ты точно подметила, - согласилась Елена, - советская власть ценила образование и науку, хотя тоже многие умные головы оказались за кордоном. Слава богу, дед Саши был вполне лояльным к советской власти профессором, за что и был ими обласкан. Пройди в спальни, там – наша, рядом – для гостей, а дальше – опочивальня Софьи Абрамовны, туда не суйся.
-Кстати, где же Александр?
-Он повёз мамочку к подруге, где окажет им посильную помощь в подготовке встречи Нового года, на что получил моё благословение.
-Замечательные детки! Ну, что, неплохо вы устроились. А как мама - коварства не замечается?
-Пока нет, да мы и не видимся почти: я – то на работе вместе с Сашей, то – в Москве, тоже вместе с ним, с мамочкой видимся редкими вечерами. Она уже упрекала нас за частые отлучки.
-А где вы в Москве обитаете? Неужели ты познакомила Сашу с Юлькой?
-Конечно, нет, что ты! Там мы останавливаемся в квартире Сашиного друга, он сейчас за границей, я его покидаю ненадолго, ночуя ночку – другую у дочери. Потом прощаюсь, якобы – на самолёт, а сама – в квартиру друга. Стыдно, но приходится врать из благих побуждений.
-Да, Санта – Барбара отдыхает! – хихикнула Инга, - Вот и мы пока старательно изображаем перед детьми альтруизм и платоническую, пионерскую дружбу.
-А на самом деле? Дружба переросла в нечто более возвышенное и чувственное? Надеюсь, он уже поселился у тебя?
-Конечно - нет, ведь ко мне девочки каждый день забегают. Виктор меня просто навещает, вечерами музыку слушаем, танцуем, иногда в театры ходим. Недавно, кстати, были в филармонии на концерте, я рада, что он проникся симпатией к классической музыке, будет с кем на симфонии ходить. Одним словом, у нас – гармония душ и вкусов!
-Да, похоже, что и у вас - «Санта – Барбара»! Сюжет сериала лихо закручен, не хуже нашего! – рассмеялась Елена, - Только ты сюжеты слегка перепутала, смешала Санта – Барбару - с фрагментом из «Собаки на сене», Ну, пошли в кухню, займёмся салатами, там и продолжим трёп. Ой, Инга, я чуть не забыла: от Алиски пришло письмо для нас обеих! Давай почитаем!
Подруги вернулись в спальню, где Елена включила компьютер и открыла в электронной почте письмо из Америки. Инга с волнением прилипла к монитору. Алиса писала:
«Дорогие мои девочки, здравствуйте! Наконец-то села вам написать, собиралась давно, но было совершенно некогда, кручусь между освоением бытовых приборов в доме Тэда, занятиями по вождению, так как лицо без машины здесь – не человек, и курсами английского языка, так как мой жуткий акцент не позволяет общаться даже с продавцами, не говоря уже о многочисленных родственниках. Кстати, его мама сказала, что у меня – чистейший немецкий акцент, что я сочла за комплимент, так как старушка обожает всё немецкое. Наверное, действительно, Ленка, ты права, и немецкий язык произошёл от русского. Первые две недели знакомилась с роднёй, разбросанной по трём штатам, и. кажется, меня приняли в многочисленную американо-немецкую стаю.
Приезжаю домой поздно вечером и падаю замертво. Первое, что мне удалось освоить в совершенстве – бытовая техника на кухне: посудомоечная машина, шкафы, комбайны, соковыжималки, тостеры, без чего американцы рискуют умереть с голоду. Теперь я варю борщ за считанные минуты, и от этого мой Тэдди улетает в рай, потому что после поездки в Россию он возненавидел чизбургеры и гамбургеры, которыми кормился всё сознательную жизнь, как и все янки. Сам он себя к янкам не относит, он их постоянно критикует и высмеивает. Я пока не берусь давать местным жителям характеристику, так как почти с ними не сталкивалась; родня Тэда, как я уже писала, старательно отмежёвывается от американского менталитета, культивируя в себе всё немецкое.
Да, самое главное: мы уже - законные супруги, и я совладелица его дома, расположенного в небольшом городке штата Нью – Джерси. Это в двух часах езды от Нью–Йорка, городок совсем небольшой, одноэтажный, как почти вся Америка, где живёт исключительно коренное, белое население. Мне здесь многое кажется странным и непонятным: люди живут обособленно, в гости не ходят и к себе не зовут. Кажется, понятие дружбы у них вовсе отсутствует, есть только сотрудничество. В первый же день Тэд меня предупредил, чтобы я не смела ступать ногой на соседский участок, так как могу получить пулю в лоб от хозяина, которому за убийство ничего не будет, так как он защищает свою частную собственность, тем более что я пока - не гражданка США, а, значит, - человек второго сорта, по их, ущербному, пониманию..
Но я скоро надеюсь «очеловечиться», отправила документы в соответствующие структуры по электронной почте, теперь буду ждать получения вида на жительство, надеюсь, что тут не будет бюрократической волокиты, к которой мы приучены в нашей любимой стране.
Русских людей пока не встретила, в нашем маленьком городке их нет, все эмигранты, как и негры, проживают в столицах и крупных городах, а коренные белые янки – в маленьких городках, застроенных картонными домами, которые при хороших порывах ветра разрушаются, после чего хозяин получает страховку и строит опять такой же хлипкий дом. Тем не менее, эти коробки одноэтажные страшно дорогие. Всё это кажется мне довольно глупым, да и - по словам Тэда, считающего себя исключением, большинство американцев – недалёкого ума и безразмерной спеси. Они, действительно, считают себя самыми – самыми главными и умными на Земле, так им внушают их власти и американские СМИ, поэтому стремление к самосовершенствованию большинству американцев чуждо. Коль мы – вершина эволюции, к чему напрягаться и работать над собой? – такова железная логика типичного среднестатистического американца.
Вокруг дома у Тэда много земли, на которой он высадил сад, а я буду сажать петрушку и экологически чистые овощи – так сказал мой супруг, ожидая от меня всплеска радости, которой, к его удивлению, не последовало. Не знаю, что из этого получится, ведь я никогда не занималась сельским хозяйством, но, наверное, придётся, так как достойной работы мне не найти: я ничего не умею, кроме как - преподавать биологию и химию, а в радиусе двести километров доценты вряд ли кому-нибудь нужны.
Местные жители ездят на работу за тридевять земель на собственных машинах, тратя на дорогу по нескольку часов в день, мне об этом страшно и подумать, но альтернативы нет, так как в их городках нет никакого общественного транспорта, даже – такси. Приходится приручать железного коня, который мне пока не подчиняется: мои руки - как крюки, даже не верится, что я когда-нибудь смогу ездить, но Тэд уже купил мне машину, очень дорогую. По окрестным лесам гуляют олени, мы с Тэдом одного на днях чуть не сбили, представляю, сколько их сложит головы, когда я сяду за руль! Увидев из окна машины оленя, я обрадовалась, размечтавшись погулять по лесу, но Тэд мою радость жестоко обрубил на корню, заявив, что гулять по лесу здесь нельзя. Почему – мне пока не понять: несмотря на дипломы и учёную степень, многое из американской действительности не поддаётся моему пониманию.
Девочки, как я скучаю по всему русскому, по Ростову, по нашему родному общественному транспорту, по дочке, по вам, мои милые подружки! Мы с вами так сблизились в последнее время, кажется, будто нас никогда и не разлучала жизнь! Иногда я так тоскую, что даже начинаю жалеть, что втянулась в эту авантюру, тогда звоню Насте, чтобы хоть услышать её голос. Утешает только перспектива устроить личную жизнь моей девочки. Пишите, как ваши дела, как работа, как любовь, как детки.
С наступающим вас Новым годом! С первым годом нового тысячелетия! Представляю, как вам будет весело в новогоднюю ночь! А мне придётся изображать радость в кругу огромной, чопорной американо-немецкой бюргерской семьи! Пока ещё они мне не стали родными людьми, хотя Тэд очень мил и заботлив. Я тоже стараюсь ему отплатить заботами, что выражается, в основном, в кормёжке блюдами русской кухни. Он доволен и говорит, что счастлив. Слава богу, что хоть кому-то на планете я смогла подарить кусочек счастья, это утешает. Целую вас, мои милые девочки и жду писем. Ваша Алиса».
Инга дочитала письмо и смахнула нечаянную слезу:
-Лен, и зачем мы посоветовали ей лазить по Интернету в поисках хахаля? Жила бы себе спокойно в Ростове, сейчас бы вместе с нами встречала Новый год! Может, кого-то и здесь, из русских мужиков, подцепила бы. А теперь, бедная, мается в чужой стране, на другом краю Земли, среди чужих людей! Да и не пойму я, как она к этому Тэддику относится, любит ли его. Жалко мне Алиску.
-Глупости, - утешила Елена, - смотри, у неё уже и дом, и машина, и муж любящий – чего ещё желать нормальной бабе? Всё устроится, привыкнет, полюбит, к нам в гости будет ездить, а может быть, и мы к ней соберёмся когда-нибудь. Всё, кончай киснуть, пошли строгать салаты.
В огромной кухне закипела работа, которая не мешала дамам продолжить приятное общение.
-Вот, разложи этот пикантный салатик из ананаса с грибами и курицей – в самую красивую вазочку, - скомандовала Инга на правах шеф-повара, - и не забудь украсить букетом петрушки. А я пока настрогаю ещё более пикантный салатик из авокадо. Кстати, авокадо очень пользителен для мужиков.
-Да что ты говоришь? Тогда возьми в холодильнике ещё парочку, накормим наших любимых этой полезной экзотикой, и как это мы без неё раньше жили? Кстати, скажи пару слов для прессы: твой милый для тебя сейчас – кто? Неужели ещё в друзьях мается? Ты какая-то стала скрытная, Инга! Ну-ка, выкладывай мне всё в преддверии Нового года!
-А что я тебе могу сказать? Я и сама себе не могу объяснить всех своих смутных сомнений. Я всё не могу решить, как мне поступить, чтобы были счастливы все: и Виктор, и мои детки, и его детки, и их мама. Не станут ли страдать наши дети от нашего счастья? И не пожалеет ли он впоследствии? Я даю ему время на размышление, чтобы не считать себя коварной разлучницей.
-Ну, во-первых, осчастливить всё человечество невозможно, об этом забудь! А насчёт твоих девочек, я тебе скажу, что они только выиграют, ведь не отвергают же они его альтруистской помощи!
-Нет, они ей рады, и, кажется, уже относятся к этому дяде – альтруисту всё теплее, а недавно Линка заявила мне, что Виктор напоминает ей отца.
-Ну, вот видишь? А что касается Виктора, то ты уже должна была убедиться в искренности его чувств. Почему он должен пожалеть?
-Ну, во-первых, я – не подарок, и мне всегда казалось странным, как Андрей мог любить всю жизнь такую стервь, как я.
-Прекрати себя линчевать: ты прекрасная женщина и светлая душа Что ещё, какие могут быть сомнения? Он уже разведён и полон решимости - быть с тобой?
-Да, более того, я не раз убеждалась в его любви, он так трогательно деликатен и робок, как бывают только юноши, влюблённые впервые в жизни.
-Да, это – не Александр, который взял меня штурмом, - счастливым смехом рассмеялась Елена, - Неужели ваши отношения до сих пор ограничиваются конфетно-цветочными нежностями? Зачем ты мучаешь мужика?
-Не смейся, Леночка, но я пока не могу решиться на измену.
-Кому ты боишься изменить – Андрею? Какая ты идеалистка, Инга! Разве ты не знаешь, что там, в мире лучшем, где нет тел, а есть – дух, совсем другие представления о любви и изменах? Там важно, что их помнят, а не блюдут себя физически.
-Откуда ты знаешь, что - там, разве ты там бывала?
-Пока нет, слава богу, но читала и слышала, в умных книгах пишут знающие люди. Да и интуиция мне подсказывает.
-Вообще-то, я тоже нечто подобное читала, кажется, у Елены Рерих, но есть пока у меня сомнения, да и Виктора, кажется, устраивают наши дружеские отношения, или он искусно маскирует свои истинные желания. Вот, укрась-ка эту вазочку с моим рыбным салатиком зеленью и красной икрой, у тебя лучше получится.
- А как у твоих девчонок на любовных фронтах? – резко сменила тему беседы Елена.
-Кажется, лёд тронулся: у Эллинки новый жених, она влюблена. Они вместе будут встречать Новый год, мы сшили ей шикарный костюмчик, ей очень идёт.
-А у студенточки твоей парень есть?
-Пока нет, только дружит, у них весёлая студенческая компания. Рано ей пока влюбляться, пусть университет закончит, у неё мечта – поездить по далёким странам, она ведь будет переводчиком.
-Инга, но ведь твоя мечта, кажется, близка: скоро Эллина может свить гнездо и развязать тебе руки! Ведь тебя больше всего волнует судьба Лины?
-На данный момент - да, что-то чёрная полоса её жизни слишком уж затянулась. Машка воспринимает жизнь несколько иначе, она живёт в своём коконе, мои проблемы её мало волнуют, она у нас ещё совсем ребёнок. А счастье старшей дочери для меня сейчас – идея фикс.
-Как и для меня – счастье Юлии. А давай загадаем желания под Новый год?
Подруги припомнили разные способы загадывания предновогодних желаний, среди которых выбрали одно: записать мечты на бумажках, которые следует выпить с шампанским. Елена принесла из кабинета ручки и листы бумаги, и, посмеиваясь над собой, подруги старательно доверили клочкам бумаги свои сокровенные желания.
-Ну вот, мы настрогали семь салатов, пожалуй, - достаточно! – объявила Елена, любуясь произведёнными шедеврами, - Как ты думаешь, мы ничего не забыли?
-Забыли – очень важную вещь! Салат Оливье! Какой Новый год – без салата Оливье? - съязвила Инга, - Или мы – не рождённые в СССР, где главными атрибутами Нового года всегда были три вещи: ёлка, мандарины и салат Оливье. Два атрибута у нас есть, нужен третий.
-Ты права, без этого козырного салатика Новый год нам будет - не в радость, - с сарказмом согласилась Елена,- наверняка он уже красуется на столах всех граждан бывшего СССР. Будем строгать?
-Ну, что ты, я же пошутила! – рассмеялась Инга, - Кто его будет есть - при таком изобилии деликатесов?. Да, дождались мы полного изобилия: лет двадцать назад мы и мечтать не могли о таких продуктах, которыми забиты нынешние супермаркеты.
-Дождались, только я сомневаюсь, что сейчас все российские столы заставлены этими деликатесами: страна кишит нищими и бомжами, которых мне лично очень жаль. Что касается Оливье, то его роль вполне может исполнить наш рыбный салат из сёмги с креветками. А на горячее у нас будет гусь с яблоками, он уже лежит в полной боевой готовности, осталось только сунуть его в печь, и плотоядные пристрастия любимых мужчин будут удовлетворены. Сейчас красиво оформим овощное, мясное и рыбное ассорти – и новогодний стол будет готов! По-моему, у нас – шикарное меню!
-Да, только кто сможет это всё слопать? Я буду поглощать только фрукты, овощи и рыбу, а утром немного позволю себе любимые сладости.
-Я - тоже, но наши мужчины пусть оторвутся по полной программе!
-Мы сами их толкаем к излишествам и чревоугодию, – рассмеялась Инга, - От этих пороков и вымирает наше мужское население. Если мы с Виктором, всё-таки, объединимся, я постараюсь изменить его вкусовые пристрастия, тем более, что он их уже меняет: возлюбил растительную пищу, которую раньше вовсе не употреблял.
-Молодец, а мой Сашенька – неисправимый мясоед!
-И ты не пыталась обратить его в свою вегетарианскую веру?
-Пыталась, бесполезно.
-А ты ему скажи, что он, как мясоед, скоро состарится, сморщится в гармошку, а ты останешься молодой и красивой. И зачем тебе будет нужен старый перечник?
-Надо пустить в ход этот веский аргумент, а то, действительно, станет старым, больным и немощным при молодой жене, - хихикнула Елена, - Им, мужикам, постоянно нужно внушать разумные мысли, ведь они, аки малые дети, бездумно плывут по волнам своих желаний и страстей.
-Да, и поэтому живут намного меньше женщин и старятся раньше нас, это уже доказано наукой и жизнью. В прошлую нашу встречу однокурсников я поразилась: девочки почти все прекрасно выглядят, а мужики превратились в старцев! Когда я увидела Лёву Шутова, то ужаснулась, с трудом узнав в этом седом сморщенном старике - бывшего красавца и сердцееда.
-Да, я это тоже отметила: девочки сохранились лучше. А из всех девчонок мы с тобой - самые молодые, в нас до сих пор влюбляются мальчики, а на улицах называют девушками, на что я лично откликаюсь с удовольствием, хихикая в душе.
Елена вдруг запнулась на полуслове, услыхав еле слышимые звуки открывающейся двери. Она вспыхнула, как влюблённая школьница, и юркнула в спальню, чтобы привести в порядок причёску и макияж. Она вернулась, похорошевшая, спустя пару минут, когда в кухню вошёл хозяин в сопровождении Виктора.
-Добрый вечер, девочки! С наступающим вас! – радостно воскликнул Александр, - Ну что, салат Оливье готов?
Вместо ответа он с удивлением услышал взрыв женского смеха.
-Мальчики, вы явились вовремя! - объявила Елена, - Ставьте стол в гостиной и носите туда наши шедевры! Потом водрузите этого гуся в духовку и займитесь музыкой.
-И слегка поворожите на свои сокровенные желания, - таинственным шёпотом добавила Инга.
-Как это? – опешили мужчины.
Их подруги приоткрыли им завесу таинства предновогоднего колдовства и выдали клочки волшебной бумаги.
-Дерзайте, - благословила их Елена, - а мы с Ингой пока почистим наши пёрышки. Пошли, подруга, в спальню, оденемся, подкрасимся, причешемся.
Мужчины принялись добросовестно исполнять поручения, в то время как дамы с энтузиазмом превращались из золушек в обворожительных принцесс.
Виктор вместе с Александром расставлял стулья вокруг стола и тарелки – на столе, бросая нетерпеливые взгляды в сторону спальни, куда удалилась его возлюбленная. Он ждал этого вечера с нетерпением и ожиданием какого-то чуда, ему казалось, что новогодняя ночь станет поворотным моментом в их затянувшемся непонятном романе.
Как странно изменилась его жизнь за последние полгода! Вместо обыденности, серого существования у него теперь – праздники общения с самой прекрасной женщиной в мире, которая понимает его, как никто другой! Они вместе слушают музыку, иногда танцуют при свечах, беседуют о том, что волнует его и её! Иногда он нежно обнимает её, почти чувствуя взаимность и огромное счастье, может открыть ей свои самые затаённые мысли и мечты, не боясь быть высмеянным и непонятым, сам даёт ей дельные советы и оказывает мужскую поддержку, в которой она нуждается.
Но с некоторых пор он стал замечать, что этого ему мало, что он мечтает засыпать и просыпаться рядом с любимой, вместе завтракать и ужинать, вместе проводить всё свободное время. Он терпеливо ждал воплощения своей мечты, и сегодня ему казалось, что она совсем близко.
По традиции, в двадцать три часа тёплая компания уселась за круглым столом, чтобы проводить старый год, который принёс им радость счастливых встреч.
А потом, под бой курантов, они целовались и пили шампанское вместе с бумажками – носителями сокровенных помыслов.
В эту сказочную ночь четверо далеко не юных людей вели себя, словно беззаботные девчонки и мальчишки, счастливые и оторвавшиеся от опеки родителей.
Весёлые, ритмичные мелодии и танцы сменялись сентиментально – чувственными; две влюблённые пары то весело и энергично двигались, то медленно скользили по паркету в объятиях партнёров.
В начале четвёртого ночи Виктор нежно обнимал Ингу под звуки песни, ставшей символом его любви, и напевал вместе с солистом ей на ухо, осмелев от шампанского и её близости:
-«Ах, какая женщина, какая женщина, мне б такую!» Инга, милая, я тебя так люблю, как не любил никого в жизни! Как я мечтаю никогда не выпускать тебя из своих объятий!
-Что же тебе мешает?
-Ты постоянно гонишь меня, а я хочу всегда быть рядом с тобой. Давай начнём новую жизнь с первого дня нового года.
-Я - не против.
-Как - это правда?
-Конечно, сегодня утром мы поедем ко мне, и ты останешься у меня, а, когда проснёмся и пообедаем, ты привезёшь свои вещи. А вечером мы нанесём визит моим девочкам и объявим им сногсшибательную новость. Новогодняя ночь свершила чудо, я стала смелой и отважной, лишь бы не пожалеть ни о чём с восходом солнца.
-Не пожалеешь, милая, это я тебе обещаю!
-И пообещай мне ещё одно: не требовать, чтобы я забыла свою прошлую жизнь с Андреем.
-Ну, что ты, родная: это для меня – святое, я не буду ревновать тебя к прошлому, я уважаю его, а твой Андрей для меня уже теперь – близкий человек, почти, как брат, мне кажется, что я знал его, хотя на самом деле мы никогда с ним не встречались.
-Какой ты у меня замечательный! Значит, решено: наступивший год мы начнём проживать вместе.
-Инга, родная, ты делаешь мне самый лучший в мире новогодний подарок! – воскликнул Виктор во весь голос, от которого остановили объятия их друзья.
-Что случилось, ребята? – испугалась Елена.
-Поздравьте нас, друзья: с сегодняшнего дня мы с Ингой будем жить вместе, в любви и согласии! – провозгласил Виктор.
-Наконец-то, наша собака на сене сделала выбор! – весело изрекла Лена. – Предлагаю за это выпить! За ваше счастье, за любовь! Пусть наступивший год принесёт счастье всем нам и всем нашим любимым детям!
Утро первого дня нового тысячелетия стало, действительно, незабываемым и счастливым в жизни этих людей, души которых были наполнены любовью и светом добра.
Глава 11.
Короткие зимние дни бежали стремительно, словно боясь упустить отмеренное холодам короткое южное время.
Каждый день Виктор с энтузиазмом работал и жил в ожидании вечера, радуясь тому, что дни коротки, а вечера и ночи – длинны. Их. совместная с Ингой, жизнь не разочаровывала его, а, напротив, приносила всё новые радостные открытия: по мере узнавания друг друга они обнаруживали родство душ и общность пристрастий и вкусов.
Почти ежедневно Виктор навещал и своих детей, радуясь их пониманию, даря им подарки и тепло своей отцовской любви. Несмотря на сложности жизни, он был счастлив, как никогда ранее, и боялся лишь одного: что его хрупкое, как порой казалось, счастье вдруг рухнет. Иногда, в разлуке с любимой, в разгаре рабочего дня, когда он увлечённо отдавался любимому делу, Виктора вдруг пронзала мысль о нереальности происходящего, казалось, что всё, случившееся с ним – только счастливый сон, который скоро кончится. Но сон продолжался, и к концу зимы Виктор стал к нему привыкать.
Весна принесла в жизнь свежий ветер, пробуждение природы и обновление, а людям – надежды на новые, счастливые повороты судеб.
Инга радовалась каждой весне, как ребёнок, в это время года ей начинало казаться, что к ней возвращается юность, что молодость вечна, а счастье и любовь – бесконечны в пространстве и времени. Свою новую жизнь, совместную с Виктором, она воспринимала, как новый подарок щедрой судьбы, как вторую жизнь, дарованную ей богом, неизвестно - за какие её заслуги.
Каждое утро она начинала радостно, между рутинных дел размышляя о причудливых поворотах своего непростого, но счастливого жизненного пути. Она опять чувствовала себя почти совершенно счастливой, и ей страстно хотелось поделиться своим счастьем с родными, с близкими и далёкими, со всеми людьми, обделёнными любовью и радостью.
-Лена, скажи, тебя не мучает совесть перед толпами несчастных, обделённых судьбой, людей? – спросила она как-то раз у подруги перед началом обсуждения дел бизнеса, - Почему-то сегодня это мысль возникала у меня несколько раз за день. Я счастлива на работе, живя с коллегами одной дружной семьёй и легко зарабатывая при этом неплохие деньги; в конце рабочего дня я мчусь к дочкам, радуясь их успехам, а потом спешу домой к любящему человеку, самому лучшему на свете мужчине. Да ещё, в придачу ко всему – наша верная дружба с тобой, наше общее дело и хорошие заработки! Разве это справедливо – получать так много от жизни одной заурядной женщине? Утешает мысль, что не одна я такая счастливая, и у тебя – огромный ворох счастья и любви. Не мучаешься от такой тяжести, подруга? Не смейся надо мной, Ленка, только тебе я могу доверить самые сокровенные свои мысли. Тебя подобные размышления не навещают?
-Навещают, признаюсь тебе честно, - почти не удивилась вопросу Елена, - ведь мы с тобой созданы из одного теста. Эти мысли появлялись у меня около года назад, когда только начался наш роман с Сашей. Меня тоже настораживает обилие счастье у одного человека, порою возникает страх расплачиваться за него бедами. Ты ведь это имеешь в виду?
-И это тоже: появляется страх, что за счастье придётся платить. Но главное – то, что вокруг нас столько несчастных людей, обделённых простыми радостями жизни, обделённых счастьем и любовью, что становится не по себе от обилия своих радостей,
-Тебе стыдно за своё счастье на фоне нищеты и жалкого существования бомжей? Но ведь не мы виноваты в их бедах! Да, в каждой жизни, как известно – полосатой, чередуются тёмные и светлые полосы, мы это давно заметили. У тебя несколько лет была полоса траура, и ты стойко выдержала испытания, не озлобилась, не раскисла, а сохранила и приумножила силу духа, за что и получила новое счастье - разве не так?. У меня тоже была длинная полоса, если не чёрная, то – тёмно-серая.
-Да, и ты тоже выдержала все испытания. Мне тоже кажется, что тёмные и светлые полосы, по божьему промыслу, должны чередоваться, и после яркой, счастливой полосы – жди неприятностей и ударов судьбы. Во всяком случае, это ясно видно по нашим жизням.
-Да, когда у нас с Сашей наступила счастливая полоса любви, я насторожилась, но успокоила себя отсутствием личной жизни у Юлии. Ведь ты знаешь, что это для меня залог полноты счастья. Но потом я поняла, что Юлька моя счастлива без большой любви, она горит своим творчеством и карьерой.
-И это тебя успокоило? – хмыкнула Инга.
-В какой-то мере, но – ненадолго: я боюсь, как бы моя заумная дочь не вспомнила о любви, когда будет поздно. Кстати, а как дела твоей старшей дочери?
-Назначены сроки свадьбы, она уже переселилась в его квартиру, он настоял. Кажется, Лина счастлива и любит.
-И когда состоится свадьба?
-В июне. Кстати, заранее прими наши приглашения, чтобы вы с Шуриком не укатили в столицу.
-Замётано. Значит, твоего счастья прибавится, и ты его будешь разбавлять мучениями совести? – съязвила Елена, - Будешь тихо страдать от изобилия в мире убогих людей и – от ожидания обязательной порции неприятностей?
-Издеваешься? Но разве не страшит тебя перспектива расплаты за избыток счастья?
-Что же делать, платить в этой жизни приходится за всё, придёт время – заплатим, - снисходительно улыбнулась Елена, - Я согласна заплатить, познав истинное счастье и божественную любовь, нежели тлеть равномерно, не зная ни счастья, ни горя.
-Да, по мне тоже лучше – жизнь в ярких контрастах и горении, чем – серое, никчёмное существование. Но разве не бывает жизни счастливой и яркой, без чёрных полос?
-Наверное, бывает: к примеру - жизнь Елены Рерих, но она выполняла миссию перед человечеством, чем и заслужила долгое счастье.
-Нужно брать с неё пример, хотя наша миссия несравненно скромнее, нежели - у Елены Рерих. А разве нельзя загодя расплатиться за счастье, делиться им со всеми страждущими?
-Делиться счастьем? С кем и – каким образом? Счастьем поделиться невозможно, его каждый должен заслужить. Наверное, мы с тобой заслужили, раз бог нам его даёт, а, возможно, нам дано испытание счастьем.
-Ты права: испытания бывают разными. Но, если счастье является испытанием, нужно это испытание пережить достойно, возблагодарив за него судьбу и, опять-таки, делясь своим счастьем со страждущими.
-Да говорю же тебе, счастьем поделиться невозможно, а вот - материальными благами с бедными и несчастными, которых у нас в стране более, чем достаточно, - вполне возможно..
-Ты имеешь в виду нищих?
-Нет, современные нищие – не те, что были до революции, сейчас это – своеобразная мафия. Помогать нужно детям в детских домах и – в домах малютки, что мы с тобой и делаем. Разве мы не возим подарки в детский дом?
-Да, конечно, но это – мелочи! В мире так много несчастных людей, обиженных судьбой, столько обездоленных, бездомных, одиноких…
-И ты обо всех думаешь, мучаешься, ночи не спишь? – рассмеялась Елена, - Глупая ты женщина, подруга! Счастью надо радоваться и благодарить за него бога и судьбу, а, мучаясь от недостатка любви в мире, оттого что на всех не хватает – глупо. Ведь все в этой жизни получают по своим заслугам, ведь так?
-В этом ты права, все мировые религии трактуют так, да и само наше слово «судьба» означает: суд божий, то есть, что бог судит и выдаёт людям по суду.
-Ну, вот ты и сама всё разложила по полочкам, добрая душа. Радуйся счастью, трудись во благо общества, болей душой за несчастных, помогай ближним, вот в этом и есть наша миссия, я так думаю. И ещё – храни в сердце любовь, которая спасёт мир.
-Какая ты у меня умница, Леночка, горжусь подругой, - удовлетворённо улыбнулась Инга, - Сняла с моей души тяжкую ношу вины. Ну что, займёмся делом?
-Ты знаешь, подруга, моя голова сейчас занята совсем другим. Ты мне забиваешь голову надуманными проблемами, а у меня – новость, от которой я тоже должна впасть в состояние преступной виновности перед страждущим человечеством, обделённым любовью.
-Что за новость такая? Говори, не томи! Софья Абрамовна уехала в Израиль, оставив вам хату?
-Нет, к сожалению. Но меня приглашают в Москву на встречу с юностью.
-Как это понимать? Кто приглашает?
-Представляешь, пришло приглашение в посольство одной арабской страны, на празднование юбилея дипломатических отношений с Россией. Не догадываешься, от кого оно, и – о какой стране идёт речь?
-Боже мой, Ленка, неужели – Тимур?
-Именно.
-И как ты это восприняла?
-Ты знаешь, сначала - совершенно спокойно, сама удивилась своей реакции, ведь я о нём не думаю почти целый год, его место в сердце прочно занял мой Сашенька. А потом нахлынули воспоминания, и я уже собой не владею, волнуюсь и ни о чём думать не в состоянии, только – о нём.
-Ты поедешь?
-Почему бы - нет? Ты ведь знаешь моё кредо: совершать все мыслимые и немыслимые поступки, даже – самые сомнительные! Поеду и возьму с собой Александра и свою дочь. Мне интересно, как это всё будет выглядеть, каков он теперь – мой Тимур, как прошла его жизнь, есть ли у него дети?
-Да, очень интересно, ведь ты не получала от него ничего за все эти тридцать лет?
-Получала три шикарных букета – к тридцатилетию, сорокалетию и – к прошлой круглой дате, язык не поворачивается её назвать, будто она – не моя.
-Так те загадочные букеты были – от Тимура?
-А от кого же ещё?
-Значит, он помнит тебя и до сих пор любит. Помнится, ты и на двадцатилетие получила букет, я до сих пор помню те шикарные розы! И когда тебе лететь в Москву?
-Через неделю, мы итак собирались, месяц не были, так что совместим приятное – с ещё более приятным, - рассмеялась, довольная каламбуром, Елена.
-А в чём ты пойдёшь в посольство? Нужно одеться с шиком, но элегантно, чтоб не ударить лицом в грязь перед иностранными дипломатами и – самим королём.
-Ой, ты права, что-то я об этом и не подумала, от волнения забыла самое главное! Инга, в этом деле мне нужна твоя помощь.
-С удовольствием её окажу. Поехали прямо сейчас в Горизонт, там полазим по бутикам, что-нибудь эксклюзивное выберем. А не выберем, купим ткань и закажем моей портнихе, она же – модельер, шикарное платье. Моя тачка ждёт, поехали
К счастью, подругам удалось отыскать, среди огромного количества китайского и турецкого барахла, одно, вполне элегантное, даже изысканное, вечернее платье итальянского производства, которое необычайно шло Елене, подчёркивая синеву её глаз и стройность фигуры. К платью были куплены тёмно - синего цвета туфли на высокой шпильке и театральная серебристая сумочка.
-Под этот наряд нацепишь свои шикарные перстни из платины и цепи белого золота, - напутствовала подругу Инга, - хорошо бы ещё купить под кольца браслет платиновый.
-Ничего, пойдёт и мой серебряный браслетик, некогда по ювелирным скакать.
…Поездка в Москву для Елены была омрачена хмурыми взглядами и ревностью Александра, который, узнав о приглашении, помрачнел и замкнулся в себе, тем не менее, пообещав сопровождать даму сердца.
Прибыв в Москву, она оставила Александра в квартире друга, а сама отправилась к дочери, которая преподнесла матери сюрприз.
-Мамочка, как хорошо, что ты приехала, я хочу познакомить тебя с моим близким другом, - бросилась на шею маме Юлия.
Елена увидела молодого человека лет двадцати пяти, приятной наружности, который, увидев её, встал с дивана и представился:
-Добрый вечер, Елена Игоревна, я – Владимир, коллега Вашей дочери по службе, хирург.
-Очень приятно, Володя, - обрадовалась мать за прекрасный выбор дочери: молодой человек произвёл на неё весьма выгодное впечатление, - Сейчас будем все вместе пить чай, я ростовских сладостей привезла.
-Извините меня, пожалуйста, но я очень спешу, - откланялся Игорь, - Я надеюсь, что мы увидимся в ближайшие дни.
-Мамочка, ну как тебе он? – с нетерпением спросила Юлька, проводив друга, - Он такой умный, мама, такой замечательный, кажется, я в него влюбилась.
-Но это же хорошо, Юленька, - обняла дочку мать, - Наконец-то я услышала от тебя эти слова, а то уж и не надеялась, что ты найдёшь свою половинку. И давно вы встречаетесь?
-Он ухаживает за мной полгода, но сначала мне было - не до него, а три недели назад у нас была корпоративная вечеринка, и он меня провожал домой. Мы разговорились, и я поняла, что он замечательный. Мамочка, я так счастлива! Он уже предложил мне выйти за него замуж.
-И ты согласилась?
-Пока думаю.
-А что же тебя смущает, дочка? Коли ты любишь – надо выходить.
-Мама, но я не уверена, что это – любовь на всю жизнь. Ведь я ещё не знала этого чувства, разве только в школе совсем немного: сосед по парте Коля мне очень нравился. А вдруг я ошибаюсь? Скажи мне мама, что делать? Как узнать – любишь ли, или это мне только кажется?
-В этом деле, девочка моя, никто совета дать не может, этот вопрос должна решить ты сама, слушая своё сердечко. Когда любишь по настоящему, сердце подскажет, оно никогда не ошибается.
-Мама, а ты любила кого-нибудь? Я знаю, что вы с отцом жили не очень счастливо. Скажи: ты не любила папу?
-Этот вопрос непрост, доченька, но ты уже совсем взрослая, и я отвечу. Твой отец – прекрасный человек, но в юности у меня была большая любовь, которая заняла всё мой сердце, не оставив твоему отцу шансов.
Елена рассказала дочери историю своей первой любви. Мать с дочерью впервые в жизни говорили на эту тему; и теперь они общались, как близкие подружки; Елена чувствовала, что Юлия понимает её и страдает вместе с ней.
-Бедная моя мамочка! – вытерла Юлия слезу, когда её мать закончила свою исповедь, - Ты всю жизнь ждала своего счастья, но так и не дождалась его!
-И всё равно я была очень счастлива, доченька, - утешила ей мать, - Я любила и была любима, потом у меня появилась ты, а недавно появился ещё один человек, очень хороший, напомнивший мне мою первую любовь и вернувший мне юность.
Юлия выслушала новую исповедь матери, распахнув от изумления свои голубые глаза.
-Мама, но почему ты не рассказывала мне раньше о ваших отношениях с Александром? Значит, ты не доверяла мне, считала глупой и эгоистичной? Я помню его, он очень хороший, я тогда сразу заметила, что он к тебе неравнодушен. Где он сейчас?
-Он в Москве, дочка, ты его завтра увидишь. Но на этом сегодня ещё не все открытия, доченька, у меня ещё одна новость: завтра у меня встреча с Тимуром в посольстве, и я хочу взять тебя с собой.
-Мама, ну, ты даёшь! Вот это сериал! И я завтра увижу этого принца?
-Не принца, а короля, дочка, он уже давно стал королём. Давай просмотрим твои наряды и выберем платье для выхода.
-У меня есть, мамочка, я только вчера его купила, словно чувствуя, что оно понадобится для выхода в свет!
На следующий день Елена с дочерью прибыли к дому, где обитал Александр. Оставив дочку в машине, Елена поднялась в квартиру и застала любимого в странном, непотребном виде: мужчина по-русски лечился от разгула ревности, выпив почти две бутылки водки.
-Саша, ты не готов? – изумилась Лена, застав любимого небритым, лежащим на диване с бутылкой водки в руках, - Что ты делаешь, милый? Ведь через сорок минут мы должны быть в посольстве!
-Это Вы, мадам, должны там быть! – грубовато отвечал Александр, - Простым смертным там – не место! Мы – из другого сословия, низшего, куда нам – до принцев крови! Вернее – до королей, хоть и - без капусты! А Вам, мадам, скоро суждено стать королевой, настоящей, и я за Вас очень рад! Не забудьте там, на троне, о моей скромной персоне, подайте милостыню, Христа ради!
Понимая, что разговоры бессмысленны, Елена с огорчением спустилась к такси, где её ждала дочь, и сказала:
-Саша не поедет, он приболел слегка, с головой что-то.
В посольстве их приняли, как почётных гостей, и Елена сразу же увидела Тимура, который взволнованно искал кого-то глазами в нарядной толпе гостей. Чувствуя, как бешено бьётся её сердце, Елена бросала на короля осторожные взгляды, не в силах совладать с чувствами, и отмечая, что её принц остался всё таким же молодым и прекрасным, каким был во времена их юности.
Увидев Елену с дочерью, он просветлел лицом, широко улыбнулся и пошёл навстречу, с трудом сдерживая свои порывы.
-Прошу Вас, милые дамы! Очень рад видеть вас! Вы появились вовремя: пять минут назад закончилась скучная торжественная часть и начался приём гостей с фуршетом. Прошу вас, угощайтесь!
Словно во сне, Елена представила ему дочь и увидела рядом с королём молодого человека, как две капли воды, похожего на Тимура.
-Знакомьтесь, мой сын, принц Али, - представил король.
Он собственноручно подвёл дам к одному из столов с деликатесами, фруктами и напитками, слуги подали им шампанское и сладости.
Всё, что происходило в дальнейшем, Елена воспринимала, как сон, виденный неоднократно в грёзах: они с Тимуром беседовали о жизни, вспоминали юность, рассказывали о себе, не замечая множества устремлённых на них любопытных взглядов..
-Элен, ты совершенно не изменилась, словно не было этих долгих лет, ты даже похорошела, стала совершенно неотразимой! – говорил он ей тихо, отведя в сторону от толпы гостей, - В тебе появилась женственность и мудрость, которые делают тебя ещё прекраснее! Как я мечтал о нашей встрече, я жил ожиданием этой минуты! Как ты жила все эти годы, Елена, была ли ты счастлива?
-Долгие годы я была счастлива своей любовью к тебе, - честно призналась Елена, - Но я знала, что нам не быть вместе, и вышла замуж за хорошего человека, который стал отцом Юлии. К сожалению, наш брак распался.
-И ты теперь одна? – почему-то обрадовался Тимур, - Я – тоже один, в прошлом году овдовел. Судьба не случайно свела нас с тобой, Элен, и мы ещё можем быть счастливы, ведь многое в этом мире переменилось: уже нет твоего родного, тоталитарного государства, да и в моей стране многое переменилось. Элен, милая, я помнил тебя все эти годы разлуки, любил только тебя и мечтал о встрече. Как ты хороша, милая, годы вовсе не состарили тебя, но преобразили до полного совершенства! Ты просто обворожительна, неотразима, настоящая королева! Нам ещё о многом предстоит поговорить, любимая, у нас будет время.
Периодически король отходил от неё, уделяя внимание другим гостям, но потом неизменно возвращался к ней. Они танцевали, и она чувствовала его волнение, нежность взглядов и прикосновений.
Закончив очередной танец, Тимур извинился перед ней и отошёл отдать распоряжение, а Елене поднесли шампанское и фрукты; она пила, поглядывая на дочь, беседующую с принцем Али, но вдруг в её сознании возник образ Александра, брошенного ею в состоянии опьянения и душевной боли. Внутри тяжко заныло сердце, и какая-то сила будто подхватила её, стремительно вынося на улицу, где Елена взяла такси и помчалась в сторону Каширского шоссе.
…На следующее утро Елена проснулась с ощущением тяжести на сердце. Александр лежал рядом с ней, отвернувшись к стене, небритым, осунувшимся с похмелья, и что-то бормотал во сне.
«Любимая моя, королева долбанная! Куда Вы, мадам, полетели, на кого покинули раба своего? Ишь, ведьма, метлу оседлала! Не бросай меня, любимая! Всех принцев заморских – на фиг, всех королей – к едрене фене! Вызываю всех на дуэль! Всех – в тартарары, к такой-то матери, перестреляю! И угораздило же - вряхаться в дерьмо королевское…» - едва различала она невнятные слова, которые её рассмешили и озадачили.
Она поняла, что нет у неё дороже этого человека, который любит её, страдает и нуждается в её любви.
-Милый мой Сашенька, проснись, дорогой, - гладила она его по небритой щеке.
Он проснулся от её прикосновения, увидел её улыбку и расцвёл:
-Ты вернулась ко мне, любимая? Уж и не чаял тебя увидеть, здесь, родная. Где же твой король?
-Король на месте, у себя в посольстве, а я здесь, со своим любимым королём. Что ты наделал, милый, зачем напился? Испортил себе и мне весь вечер, я сбежала оттуда, душа разболелась за тебя.
-Милая моя, как я тебя хочу! Подожди, я быстро побреюсь и приму душ. Ты дождёшься меня, любимая, не сбежишь?
-Дождусь, милый, единственный мой, мы с тобой обнимемся и будем лежать, слившись воедино, долго-долго.
Через два часа они, изголодавшиеся, уже сидели в кухне за чашками ароматного кофе и поглощали любимые яства: она – фрукты и сладости, он – рассол и солёные огурцы с бужениной.
-Надо позвонить Юлии, вчера я бросила её одну, в надежде, что её проводят, а теперь вдруг душа заболела.
-Мамочка, милая, но куда же ты пропала? Почему не отвечал твой мобильный телефон?- звонко отозвалась на другом конце провода Юлия.
-Извини, дочь, он просто отключился, у меня всё в порядке. Как – ты, где сейчас?
-Мама, король всех на уши поставил, когда ты исчезла, как золушка, даже туфлю не оставила. Скажи, у тебя, правда, всё в порядке, мамочка?
-Всё хорошо, девочка моя. А как ты, у тебя всё нормально, тебя проводили?
-Да, проводили, отвезли, но у меня – ненормально!
-Что случилось, родная?
-Мама, я пропала, я ужасно влюблена.
-Я знаю, милая, но это же замечательно, значит, скоро ты станешь женой Владимира.
-Нет, мамочка, я влюблена не в него, я влюбилась в принца Али, влюбилась бесповоротно, как и он – в меня. Мы любим друг друга, мама!
-Боже мой, дочка, что ты такое говоришь? Неужели ты хочешь повторить мою судьбу, доченька? Впрочем, судьбу повторить невозможно, она у каждого – своя, да и времена теперь другие. Жди меня, родная, я скоро буду у тебя, и мы всё обсудим! Вернее, мы приедем вдвоём с Александром, - выпалила Елена, глядя на Сашу, который смотрел на неё настороженным, взволнованным взглядом.
После разговора с дочерью Елена долго сидела в кресле, размышляя об её будущем и - причудливых переплетениях человеческих судеб. Александр сидел рядом с нею – притихший, ласковый, влюблённый, будто только теперь осознавший всю глубину своих чувств к этой прекрасной женщине.
Глава 12.
Алиса летела в Россию, радостно предвкушая долгожданную встречу с родиной, с любимым городом, с дочкой и подругами. Перелёт сопровождался пересадкой в Вене, из которой самолёт взял курс на Ростов, куда она прибыла в тёплый июньский день, с удовлетворением отмечая мягкую погоду: в штате Нью-Джерси стояла невыносимая, изнуряющая жара, от которой она устала.
Алиса с удовольствием ехала из аэропорта на такси, наслаждаясь свободой рук и возможностью созерцать из окна машины любимые ростовские пейзажи. Как ей надоело каждодневное вождение железного непокорного коня!
-Пожалуйста, если можно, поедем по Садовой, - попросила она водителя.
-Почему - нельзя? Нам всё можно, мадам, - обрадовал водитель и свернул с проспекта Театрального на центральную улицу – нарядную, яркую в красоте и самобытности южной архитектуры, - Доставлю Вас в целости и сохранности, по намеченному Вами маршруту.
-Я просто истосковалась по своему городу, почти год не была дома, - словно оправдывалась перед таксистом Алиса.
-И где же Вы, мадам, пребывали?
-В Штатах.
-В Соединённых и – американских? И что Вас туда вытолкнуло из дома – большие заработки?
-Нет, личная жизнь, у меня муж – американец.
-Да что Вы говорите? А что же Вы не взяли его с собой на родину?
-Он приедет немного позже, через две недели, сейчас дела не пустили.
-И как жизнь там, в Америке – разлучнице, лучше, чем у нас?
-Кому – как, но по мне, у нас – лучше.
Истосковавшись по русской речи, Алиса болтала с таксистом, наслаждаясь милыми сердцу звуками родного языка, хотя разговоры с незнакомцами были – не в её правилах. Она слушала родную, милую речь с нотками южного сленга, и любовалась летним зелёным нарядом городских улиц: цвели каштаны, яркими цветами пестрели газоны…
Как хорошо – возвращаться домой из дальних странствий! Как она мечтала о созерцании этих милых пейзажей там – в далёко Америке!
Скоро машина остановилась около её дома, таксист помог выгрузить вещи, и через пять минут, счастливая Алиса обнимала любимую дочку. Ей не терпелось поскорее пройтись по родному городу, увидеть лица горожан, поговорить с друзьями, а больше всего – встретиться с близкими подругами.
Вечером они с Настей вышли на прогулку, Алиса купила местную сим-карту и сразу же позвонила Елене.
-Алиска, милая, ты уже дома? – услышала она звонкий голосок подруги, - Нам с Ингой не терпится увидеть тебя, только вчера вспоминали о тебе. Как твои дела? Ты – с Тедом или одна прикатила?
-Пока одна, он приедет позже. Приезжайте ко мне вместе с Ингой завтра, я буду ждать вас, мои милые девочки. Кстати, Татьяна сейчас у матери в Таганроге, она мне звонила, тоже обещала завтра приехать. Девочки мои, я так соскучилась! Ведь, кроме дочки, у меня ближе вас никого нет на всём белом свете!
-А – любимый муж? Он не стал близким и родным?
-Наши отношения пока - в стадии становления, к тому же, он далеко, а здесь, дома, – только вы. Когда вас ждать?
-Сейчас позвоню Инге, обрадую, чтоб она на завтра никаких дел не планировала.
На следующий день, в субботу, две подруги появились в квартире Алисы с цветами и пакетами сладостей.
-А где же Таня? – нетерпеливо осмотрелась Елена, обняв Алису, - Как всегда, задерживается? А вдруг её мамочка не отпустит? Она ведь у нас такая послушная дочь!
-Нет, она уже едет на электричке, звонила мне перед выходом из дома час назад, - успокоила Алиса, - Ей не терпится заслушать мои рассказы о заокеанской жизни..
Через пять минут появилась радостная Татьяна.
-Девочки, как я рада вас всех видеть, целый год прошёл в разлуке, я так мечтала о встрече!
-А ведь, действительно, девочки, прошёл ровно год со дня нашего последнего девичника! – воскликнула Инга, с удовлетворением констатируя обворожительную внешность и счастливые глаза жительницы ближнего зарубежья.
-Ровно год и одна неделя, - уточнила Елена, - Я точно помню: у нас с Сашей в тот день роман начался.
-Девочки, я чувствую, что без меня у вас тут произошли глобальные изменения и потрясающие события! – воскликнула Таня, - А ну, выкладывайте всё начистоту и по порядку. Алиса, чаем нас угостишь?
Подруги привычно засуетились на кухне, продолжая беседовать без отрыва от сервировки чайного стола.
-Предлагаю начать с хозяйки дома: Алиса - на ковёр! Ты почему нам так редко писала? Всего два нормальных письма – за все девять месяцев! – шутливо возмущалась Елена, заваривая чай.
-Неправда, я написала вам шесть писем, правда, – коротких. Девочки, рассаживайтесь, всё готово, - хозяйка поставила на стол чайные чашки.
-Да, всего – шесть, из них четыре - супер–коротких записки, типа: «Жив, здоров, служу, Петров» - хихикнула Инга.
-Да я же думала, что вот-вот встретимся, собиралась приехать ещё полгода назад, но всё не получалось.
-Не оправдывайся, лучше расскажи, как жила. Ты работаешь?
-Как бы ни так! Я пока там – никто и зовут меня – Никак, потому что я никак не получу вида на жительство, без которого нормальной работы не найдёшь. Представляете, в этой хвалёной Америке бюрократия ещё почище, чем у нас в России! Мои бумаги ходят по кругу, там ведь всё происходит виртуально, и спросить не у кого – во всём электроника виновата! На запросы по Интернету мне отвечают, что мои документы по ошибке отправлены в другой штат - в Калифорнию, что ли, потом они оказались в Филадельфии, теперь вот жду, что, наконец, их рассмотрят в нашем штате.
-Чем же ты занимаешься – сидишь в золотой клетке?
-Обижаешь, подружка, я кручусь, как белка в колесе. Немного работаю в фирме Тэда, помогаю ему, чем могу, в основном – с документами, осваиваю машину и английский язык. Главное - усиленно учусь водить машину, почти каждое утро езжу вместе с Тэдом, позади, либо - впереди него, в его фирму, которая находится в пятидесяти километрах от дома. Назад возвращаюсь одна, чтоб заехать в супермаркет за продуктами и приготовить ужин. Вот тут-то меня и подстерегает масса опасностей! Олени меня одолели, девочки: наглые такие, так и лезут под колёса; одного несчастного я всё-таки сбила, остановилась, чтобы оказать ему посильную помощь, но он посмотрел на меня бешеными глазами, вскочил и убежал, как от чумы.
-Наверное, понял, что ты – иностранка, чужеродная сущность по имени Никак, - рассмеялась Инга.
-Возможно. Этот олень мне даже во сне снился: что он пришёл к нам домой и вручил квитанцию на штраф в миллион долларов.
-Бедный олень и бедная наша Алиска! – смеялись подруги, - Ну, рассказывай дальше, чем тебя Америка больше всего поразила.
-Поразили сами американцы – своими необъятными габаритами и тупостью умов.
-Как, все американцы – одинаково тупые и толстые? А как же твой худощавый и умный Тэд?
-Мой муж и его родня относятся к исключению из правил. Местное население на девяносто процентов - тупое, безграмотное, питается гамбургерами и чипсами, поэтому все толстые и больные. А знания большинства американцев, закончивших колледжи - на уровне нашей начальной школы, а то и - ниже. Представляете, они понятия не имеют, где находится Дон, Ростов и даже – Чёрное море! Один сосед мне уверенно поведал, что Дон – в Египте, а Чёрное море – в Африке. А в беседе с одним коллегой Тэда я узнала, что вторую мировую войну начал Сталин, что фашисты оборонялись от русских и, превысив допустимые правила обороны, нечаянно захватили всю Европу, которая была оккупирована до тех пор, пока не приплыли американцы и не убили Гитлера.
-Неужели эту чушь им вдалбливают в колледжах? – от возмущения и удивления открыла рот Елена.
-Вполне возможно, такими трактовками исторических событий кишат тамошние книжные магазины и Интернет.
-Обидно за нашу державу – победительницу, которую унижают всякие заокеанские неучи, - грустно промолвила Инга, - Но хватит с нас обидных унижений нашей любимой страны, скажи лучше: как там народ одевается, что - в моде?
-А моды там, как таковой, не существует, все одеты одинаково безобразно – в тёмные балахоны и безразмерные штаны, иногда даже трудно разобрать пол гражданина. Кстати, я там слыву среди соседей отъявленной модницей и красоткой, хотя здесь, в Ростове, чувствую себя серой мышью на фоне наших ярких красок! Здесь, конечно, народ даже слишком изгаляется: ростовские улицы - словно американские высокие подиумы.
-А я обожаю наши улицы, кишащие модницами: идёшь и любуешься, и фасоны для себя подбираешь! – воскликнула Инга, - Кстати, Алиска, не скромничай, ты у нас тоже красотка, хотя модницей никогда не была, моду тебе всегда заменял твой интеллект, которым пылают твои глаза.
-Она у нас – подпольная модница, - хихикнула Елена, - Не понимаю, Алиса, а как же – Голливуд? По их фильмам, в Америке все красивые, стройные, модные и умные.
-Американцы говорят, что есть США, а есть Голливуд – две отдельно взятые страны, и эти две страны почти не пересекаются.
-Ну, коль они смогли так остроумно сказать, значит, народ не окончательно отупел, и не всё потеряно, - сделала вывод Инга.
-Скорее всего, этот тезис придумали русские эмигранты в Брайтон – бич, бывшие советские евреи, - опровергла сомнительный довод Алиса, - основная масса американского населения юмора вовсе не понимает.
-Ну да, у них и в кинокомедиях верх остроумия – запустить тортом в физиономию, - согласилась Инга, - Алиска, но есть ведь в Америке хоть что-нибудь хорошее? Почему-то ведь ломится туда народ со всех континентов?
-Там живётся легко: легко найти работу, сравнительно легко заработать деньги, умным людям легко сделать карьеру; одним словом, не надо напрягаться. Американцам и думать не надо, просто надо радоваться, что они - граждане самой великой страны мира, и - гордиться тем, что они – самые-самые главные на планете - в этом и есть их ущербное счастье. За это их родина-мать награждает всеми благами цивилизации, которых там более, чем достаточно, ведь на них два века трудились гениальные головы и золотые руки со всех континентов..
-Понятно: мирная двухвековая жизнь, сытость и богатство страны сделали своё чёрное дело, - с сарказмом изрекла Елена, - Теперь понятно, почему народ туп и толст: им не надо напрягаться и бороться с трудностями, всё само валится с неба! Значит, наши трудности – благо для нас, они не дают нашим мозгам заплесневеть, а телам – расслабиться.
-Так давайте чуть-чуть выпьем ликёра за нашу любимую Родину, которая не позволяет нам отупеть, - предложила Алиса, - В разлуке с родиной я ещё больше оценила её материнскую заботу. Наливай, Татьяна, этот ликёрчик я специально для вас выбирала.
-По этой логике – Украина ещё больше заботится о своих гражданах, создаёт ещё больше трудностей, не позволяя гражданам расслабляться, - невесело улыбнулась Таня, наливая в бокалы ароматный напиток.
-Спасибо нашим родным, братским Отчизнам: благодаря их материнским заботам мы всю жизнь остаёмся в форме, и в любой момент способны идти в бой за своё счастье! – шутливо провозгласила Елена, - Как там сказал лорд Байрон: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идёт на бой!»
-Ты права, Леночка: эти слова когда-то я взяла эпиграфом в сочинение, с тех пор они стали главным девизом моей жизни, - согласилась Инга с подругой,- Американцам этого не понять, они счастливы и самонадеянны в своей тупости и спесивости, которую старательно инкубирует в них власть. А в нас инкубируется хроническое чувство долга и борьбы с трудностями, а, если таковых нет, мы их усиленно ищем.
-Уж это точно. Вы думаете, девочки, что мучило Ингу в последнее время больше всего на свете? – лукаво улыбнулась Елена, - Её мучило изобилие радостей жизни и незаслуженное личное счастье на фоне локальных войн и глобальных катаклизмов.
-То есть – как? – округлила глаза Татьяна.
-Очень просто: ей стыдно быть счастливой при массовых несчастиях людей, населяющих нашу планету.
-А тебе – не стыдно, предательница? – шутливо обиделась Инга,- Кажется, мы с тобой вместе развивали эту животрепещущую тему. Ну, я тебе: а) отомщу, б) страшно отомщу! А вы знаете, девочки, что наша подружка шарахнулась от своей мечты и сбежала с бала, от принца, как Золушка? Даже и туфельки не оставила, заметая следы! Вот, получай, коварная изменщица!
-А ну-ка, в этом месте - поподробнее, - потребовала Алиса, - о каком принце идёт речь?
-Разве в нашей жизни было много принцев? Насколько мне известно – один на всех нас. Речь идёт о Тимуре, который прибыл с официальным визитом в нашу страну и пригласил на бал свою любимую, которая удрала от него, не попрощавшись и не выяснив, что он может ей предложить, - коварно выдавала подругу Инга..
-Инга, прекрати издеваться! – раскраснелась Елена, - Да, я удрала, потому что поняла, что никто мне не нужен, кроме моего Сашеньки, другого счастья мне уже не надо.
-Но ведь ты всю жизнь мечтала увидеть своего Тимура, быть с ним, Ленка! – изумилась Татьяна.
-Да, мечтала, а когда мечта исполнилась, она стала мне не нужна – вот яркий пример того, что с мечтами надо обращаться весьма осторожно.
-Ты счастлива, Лена? – серьёзно посмотрела на подругу Алиса.
-Да, я очень счастлива, мы с Сашей очень любим друг друга, хотя наши чувства уже не такие страстные, как год назад. Страсть постепенно преобразуется в нежность и огромную привязанность, мы стали единым, целым организмом..
-В эту фазу переходят все истинные чувства, как бы они ни начинались – с бешеной страсти или – с платонической привязанности, как у нас с Виктором, - с видом знатока человеческих душ выдала очередное умозаключение Инга.
-Ну, за него ты не отчитывайся, - лукаво улыбнулась Елена, - твой Виктор был в тебя влюблён страстно, просто сдерживал себя, боясь облома.
-Возможно, но, по моим наблюдениям, истинные чувства обязательно преобразуются в фазу привязанности и гармоничного единения душ, при которых важнее собственных наслаждений становится забота о второй половинке, желание ради этого всё отдать и - за всё простить.
-Ты думаешь, что, если любишь по-настоящему, то нужно прощать даже измену? – округлила шоколадные глаза Алиса.
-Я думаю – нужно прощать внутренне, желая любимому добра и счастья, но – не позволяя ему совершать грехи и ошибки безнаказанно, - пояснила Инга.
-То есть – прощать, но – наказывать? – уточнила Елена, - Очень интересная «мысля»!
-Я думаю – да, лучше наказать любимого собственноручно, мудро, чем ждать наказания свыше, которое неминуемо, ведь так мы поступаем с любимыми детьми.
-Я согласна с тобой, подруга, такая философия справедлива для божественной любви, на которую способны очень немногие, - согласилась Елена, - Алиса, а ты полюбила своего Тэда? Ты готова пожертвовать ради него своими благами? Ты способна простить ему измену?
-Не уверена, девочки: всё-таки, разные планеты, на которых мы с ним произрастали, дают о себе знать. И потом, я не уверена в том, что долго выдержу в его стране, каждый день жизни там для меня – испытание. Я отсчитывала там дни, с нетерпением ожидая возвращения домой. Но мне с ним хорошо, как не было никогда, ни с одним из мужчин.
-Кстати, Алиса, а как вы закрепили ваши отношения: юридически или – в небесной канцелярии? – задала животрепещущий вопрос Елена, - А то мы с милым до сих пор пребываем в гражданских отношениях, и мучаемся в сомнениях, как их оформить.
Ингу тоже мучает сия проблема.
-В штатах этот вопрос решается комплексно: там происходит освящение брака церковью, которое признаётся и юридическим государственным актом.
-Везёт им, - вздохнула Инга, - А мы вот погрязли в грехе, а, как легализоваться – никак не решим. Но мне кажется, важнее, всё-таки, закрепить отношения в церкви, будет совесть чиста перед богом, ведь божьи законы вечны, а земные меняются.
-Молодчина, Инга, ты, как всегда, блещешь ценными мыслями, - оживилась Елена, - Предлагаю нам вместе обвенчаться, не откладывая!
-Давайте, девочки, пока мы с Алисой здесь, - обрадовалась Татьяна возможности поучаствовать в ярком мероприятии, - Кстати, Алиса, надолго ты приехала?
-На два месяца, или даже больше, не поеду, пока не придут документы на гражданство, я так и сказала Тэду.
-И он согласился?
-А куда он денется? Скоро приедет ко мне, опять в Сочи съездим, здесь поживём, а потом я его отправлю и буду ждать приглашения. Не могу я без работы сидеть, девочки, не так мы с вами воспитаны.
-Это точно, мы все привыкли пахать и бороться с трудностями, а, если таковых нет, – создавать их и снова - бороться, - с напускной гордостью согласилась Инга, - А что, ты не можешь раз в жизни вспомнить, что ты не только - доцент, а ещё и – женщина, причём - обворожительная и желанная?
-Не могу, девочки, и не хочу. Хочу работать, желательно – мозгами, как вы тут . А расскажите, много ли вы тут новшеств изобрели, много ли заработали без меня?
-Во всяком случае, планы, составленные вместе с тобой, выполнили, - отчиталась Елена, - А денег заработали больше, чем планировали, начали даже перечислять детскому дому.
-Какие вы молодцы! Как я мечтаю снова оказаться с вами, девочки! И почему мне так хронически не везёт?
-Как это – тебе не везёт, Алиска? – изумилась Инга, - Ты достигла в науке больше нас, ты уехала в Америку, тебе многие завидуют, а ты считаешь себя обделённой судьбою!
-А всё потому, что Алиса всю жизнь была пессимисткой, - пояснила Елена, - Алис, ты всегда видела в своей жизни негатив, а мы с Ингой, как и Татьяна, этот негатив старались не замечать, находя в нём позитивные стороны и радуясь тому, что имели.
-Даже в периоды чёрных полос мы были счастливы, хотя бы – прошлым счастьем, воспоминаниями, или – будущим, своими маниловскими мечтами, - задумчиво добавила Инга.
-Это правда, девочки: я замечала, что вы были всегда запрограммированы на счастье, я пыталась брать с вас пример, но не всегда мне это удавалось. В разлуке с вами это ещё труднее, поэтому вдали от вас я опять недовольна своей судьбой.
-Так ты опять бери пример с нас, подруга! Радуйся в этой грёбанной Америке тамошним благам, радуйся халявному богатству и – ничегонеделанию, и будь этим счастлива! – мудро посоветовала Инга.
Животрепещущую беседу прервал звонок городского телефона. Алиса взяла трубку и услышала голос общей их однокурсницы Тамары. Поговорив с нею несколько минут, она доложила:
-Девочки, звонила небезызвестная вам Тамара Полякова: она откуда-то узнала, что я прибыла, и желает повидаться со всеми нами. Но я сказала, что сегодня занята, чтоб приехала завтра. Извините меня за маленькую ложь, но я, девчонки, не хочу из-за неё портить настроение: опять будет ныть о своей загубленной жизни и исповедоваться в зависти к вам и даже - ко мне. Ведь она - ещё большая пессимистка, чем я.
-Да, Томка – яркий пример того, как можно быть несчастной по вине своей натуры, запрограммированной на неудачи, - начала привычный психологический анализ Инга, - ведь вспомните, как она завидовала нашим успехам в учёбе, в карьере, в любви, при этом, не замечая своих радостей жизни!
-Это правда, - подтвердила Алиса, - она вечно имела кислый, бледный и недовольный вид, который отпугивал от неё парней, была неуверенна в себе, что отражалось на карьере и учёбе, и вечно ныла, отчего мне её всегда было очень жаль. Мы и дружила с ней из жалости, правда, Тань?
Тамара была одноклассницей Тани с Алисы; три подружки и соседки десять лет проучились в одной школе, а после её окончания вместе поступили в университет, в чём Томе, с её средними способностями, помогла талантливая Алиса. Дружба их, основанная на общих воспоминаниях детства, многим казалась противоестественной: Тамара резко отличалась от своих подруг - внешне и – по внутренним своим качествам. После окончания вуза жизненные их пути резко разошлись, а при редких встречах Тамара не могла скрыть своей зависти к удачам бывших подруг. Сама она по окончании университета получила распределение в сельскую школу, из которой удрала, проработав один год и - вернувшись к родителям, которые, благодаря связям, помогли дочке устроиться на работу в престижную организацию.
-Мы с Ингой всегда удивлялись вашей дружбе с Томкой, - вспомнила Елена, - ведь вы с ней такие разные!.
-Да, а мы с Ленкой из своего эгоизма и чувства самосохранения шарахались от Поляковой, наверное, подсознательно оберегая себя от пагубного влияния хронического неудачника, в чём мне сейчас мне очень стыдно признаться, - созналась Инга, - Но ведь Тамара, кажется, всё-таки нашла себе приличного мужа.
-Нашла, почти - в сорок лет, но не любила его, и детей у них нет, а теперь он смертельно болен, лежит на смертном одре, а она опять плачет и завидует счастливчикам, к которым всех нас относит, - поведала Алиса, - Она умудряется даже мне в Штаты звонить, чтобы поплакаться «в жилетку». На эти телефонные сопли ей даже денег не жалко из её нищенской зарплаты. Ведь она в санэпидстанции работает, её туда предки лет шестнадцать назад устроили, раньше там было неплохо. Кстати, родители и виноваты в её неудачах – их воспитание.
-Да, жаль Томку, но в своих бедах каждый человек повинен сам, - подвела итог Елена, - взращиваешь в себе пессимизм, зависть и злобу - вот и получай результат.
-Я её видела недавно, - сообщила Татьяна, - она приезжала ко мне в Таганрог, выглядит неважно, очень постарела, сморщилась
-Кстати, Танечка, а почему ты о своей жизни счастливой нам не доложишь? Выглядишь ты замечательно, глаза, как всегда, блестят. У тебя всё прекрасно – семья, муж, сын?
Татьяна коротко поведала подругам о своей размеренной семейной жизни, не приукрашивая её: семья скромно жила на небольшие заработки сотрудников крупного НИИ, довольствуясь тем, что имела. В своих пристрастиях и отношениях к жизни супруги были единодушны и не роптали на трудности, которых в, бушующей политическими распрями, Украине, было предостаточно. На фоне повсеместных катаклизмов дружная семья была островком тишины и спокойствия. Супруги не вмешивались во внутреннюю, скандальную политику страны и автономии, не принимали участия в политических митингах и забастовках, считая их заказными, а просто занимались любимым делом, жили в любви и согласии, воспитывая в своём духе и сына – студента.
- Я вот слушаю вас, девочки, и удивляюсь: у вас всё время что-то происходит, жизнь кипит, бурлит, меняется, а у меня – никаких происшествий. Почему так?
-К чему человек стремится, то он и получает от жизни, - подвела идеологическую платформу Елена, - У тебя натура спокойная, уравновешенная, и жизнь – как равнинная, спокойная река, не в пример нашим – горным потокам. И потом – в жизни каждого человека есть периоды затишья, а есть – моменты резких поворотов, когда всё меняется в одночасье…
Она намеревалась продолжить психоанализ, но услышала звук своего мобильного телефона и вытащила его из сумочки.
-Доченька моя, привет, родная! – услышали подруги ей радостный возглас, - Как твои дела? Я очень рада за тебя, девочка моя! Приехать сюда? Не знаю, милая: где вы тут остановитесь, ведь я пока не купила себе жильё, а у Софьи Абрамовны - неудобно. В гостинице? А это – удобно? Хорошо, я забронирую вам номер. Хорошо, милая, самый дорогой. Хорошо, попробую – президентский. Когда вас встречать? Понятно. Целую тебя милая и жду.
-Юлька звонила, - пояснила она, видя недоумевающие взгляды подруг, - Она с женихом едет в Ростов, он желает увидеть город невесты и – город юности своего отца.
-А кто у нас – жених? – поинтересовалась Татьяна.
-Я не успела вам рассказать, девочки: мой будущий зять – сын Тимура.
Воцарилась немая сцена: две подруги застыли с открытыми ртами, не в силах произнести ни слова, а Инга с Еленой с наслаждением взирали на произведённый эффект.
-Да, да, мои милые, мы с моим бывшим коронованным возлюбленным скоро станем сватами, - пояснила Елена, - наши дети полюбили друг друга с первого взгляда и собираются жениться. Слава богу, отец Али сам обжёгся на законах своей страны, поэтому сделал всё, чтобы не препятствовать счастью сына. Да и со стороны нашей державы теперь препятствий не будет, сбылась мечта моей бабушки.
-Классная у тебя была бабушка, – с трудом очнулась от шока Алиса, - помню, как она рассказывала нам о своей юности! Царствие ей небесное! А когда свадьба? И – где?
-Свадьба состоится в июле в королевском дворце их страны, мы с дочкой не гордые, согласились, - смеясь, доложила Елена, - Мы с Александром уже готовим документы к поездке на Ближний Восток.
-Вот это – да! – только могла вымолвить Татьяна, - Экие у вас тут сюжеты закручиваются, покруче, чем в американских и отечественных сериалах!
-А жизнь преподносит нам такие сюжеты, что человеческий мозг придумать не в состоянии, - философски изрекла Инга, - Мне кажется, что писатели - фантасты, даже самые большие фантазёры, не придумывают ничего сами, а, благодаря своим духовным способностям, ловят информацию о реальных событиях прошлого и будущего и отражают её, как свои фантазии. Если фантастические сюжеты сбываются, то все считают писателя провидцем, а на самом деле это – считывание информации из информационного поля космоса; оно доступно многим людям, надо только постараться настроить свой биологический аппарат на контакт с космическими полями. Я так думаю.
-А я думаю, что о нашей жизни можно написать увлекательный роман и даже снять прекрасный фильм, и не надо лазить по информационным полям, – флегматично предположила Алиса, - Да расскажи мне кто-то лет двадцать назад, что со всеми нами произойдёт то, что произошло, я бы ни за что не поверила, девочки! Всё-таки, я тоже счастлива, особенно – дружбой с вами, подруги. А те, что говорят, что женской дружбы не бывает – большие козлы! Вы на меня оказываете такое позитивное воздействие, я будто глотаю свежий воздух и заряжаюсь оптимизмом! И я верю, что впереди у нас с Тэдом – жизнь, наполненная любовью и семейной идиллией, и Настя моя будет счастлива.
-Учись, студент: верь в свою счастливую судьбу, в счастье своих потомков, и будешь всегда счастлива, несмотря ни на что, - назидательным тоном посоветовала Инга, - Кстати, что ты думаешь о будущем Насти – будешь забирать её в Штаты?
-Ни за что! Тем более, она нашла себе жениха, назавтра намечено наше знакомство. Настя говорит, что любит его, а он любит её, что Влад - вполне приличный молодой человек. А я надеюсь помучиться в Штатах года два, три, и - вернуться домой – с Тедом или – одна, как бог даст. А возможно, так и буду жить – на две страны. А твои детки как живут, Инга?
-Старшая вышла замуж неделю назад и очень счастлива. А младшая пока в детство играет.
-Как и мой сынок, всё в облаках витает, - вздохнула Татьяна, - Инга, а, может, мы познакомим своих детишек и поженим? Я была бы счастлива с тобой породниться, ведь, по вашей философии, в нашей жизни возможно всё, стоит только захотеть.
-Я - не против, привози его в Ростов, познакомим их и посмотрим, что из этого получится, - согласилась Инга, - Но надо, чтобы их желания совпали с нашими мечтами. Девочки, давайте выпьем по три капли - за счастье наших детей!
-Замечательный тост! – похвалила Елена, - Пусть все наши детки будут счастливы так же, как и мы, даже – более нас, пусть нарожают нам счастливых, здоровых внучат!
-Ты уже готова стать бабушкой? – удивилась Инга, выпив глоток вина.
-Конечно, ведь они у меня будут принцами и принцессами, хоть и - полукровками! – рассмеялась Елена.
Подруги не могли оторвать своих взглядов от прекрасного, синеокого, молодого лица потенциальной юной бабушки принцев и принцесс: оно светилось светом внутренней красоты, божественной любви и женского счастья.
Свидетельство о публикации №210060800876