Сказка

     Сказки. Воспоминания детства. Только в детстве можно по-настоящему удивиться, узнав, что Земля круглая, а мы с неё почему-то не падаем. Только в детстве, время тянется нестерпимо долго и за дань можно успеть разодрать коленки в поисках приключений, разбить любимую мамину вазу, и, стоя в углу, мечтать стать как можно скорее взрослым, надеясь на прекрасное завтра. Где всё закончится благополучно, как в сказке.
     Но мы повзрослели и поняли, что в жизни не все так просто. Мы раздражённо восклицаем: "Не рассказывай сказки!" - слыша неправдоподобную, на наш взгляд историю. И с уверенностью взрослого человека не верим в сказку. Может потому, что в нашей жизни сказка так причудливо переплетается с явью, а мы с высоты своих лет видим только реальность и отказываемся верить в то, что сказка зовёт нас.
        Но это вступление. Итак, сказка о принцессе, а может ещё о чём-то...
У окна сидела принцесса. Возможно, она не была принцессой -- это совсем не важно. Она была той, кто ждёт. Ведь, как известно, во всех сказках именно принцессы ждут своих принцев. И пусть на них не всегда атласные платья, а в нашем мире они могут ходить просто в джинсах, но они остаются принцессами несмотря ни на что.

    Итак, продолжим. У окна сидела принцесса. В комнате было тихо и уютно. Любимые книги стопкой лежали на столе, а альбом для рисования и карандаши спокойно дремали между баночками с акварельной краской. Принцесса пыталась нарисовать Время, но Время ускользало от неё. Являясь и напоминая о себе только тогда, когда ему хотелось. Устав бороться со Временем, принцесса долго просиживала у окна, мечтая и вглядываясь в прозрачные стекла.
Её окно было сделано очень причудливо. В нём не было времени года, но в нём было настроение принцессы. Очень старый мастер-волшебник судьбы, изготовил стёкла окна из льдинок, которые никогда не таяли и на них можно было разглядеть тончайшие узоры ослепительно-белых хризантем розоватые цветы яблонь и голубовато-желтых лилий.
 Эти льдинки были крепко скреплены искусным узором рамы из чёрного дерева. Они были настолько прозрачны, что когда наступал вечер, принцесса отражалась в этих стёклах и казалась особенно красивой.
  За окном шумел мир, в который не хотела выходить принцесса. Ведь в этом мире не было сказки. Там была грубая реальность. А в этой реальности даже принцесса превращалась в нищенку. Главным волшебником в этом мире было золото. Оно было в глазах людей населявших этот мир, в их поступках, потому что, только золото могло сотворить там сказку. Оно могло сделать и купить там всё. Всё, кроме любви. И поэтому, принцессе было неуютно в мире реальности, ведь она так ждала любви.
 
  Принцесса сидела и смотрела на своё отражение в оконном стекле. Мокрый лист берёзы прилип к окну, а дождь выстукивал свою печальную песенку. И было непонятно - слезинки ли катятся из глаз принцессы или холодные дождевые капли, стекают по стеклам. Дождь складывал свой плащ, усыпанный каплями.
   Приходила уставшая, раздражённая зима и стучала снежной крупкой по льдинкам рассыпаясь лёгким, пушистым снегом. Снежинки запутывались в волосах, и белая сверкающая диадема украшала голову принцессы. Принцесса ждала. Сколько себя помнила, она всегда ждала.
Время соскальзывало со старых холстов картин и мягко подкрадывалось к ней. Но она всегда слышала его приход, потому что, все часы начинали ГРОМКО отстукивать минуты, месяцы, годы. Время подходило к принцессе и тонкой кисточкой рисовало морщинки на её лице, стирая яркие краски. Песок в песочных часах высыпался, превращая снежную диадему в седину. Но принцесса не боялась времени, она ВЕРИЛА, что с приходом принца всё изменится.

   Самым неприятным и непрошеным гостем к ней приходило Одиночество. Оно всегда было сдержанно и бесцеремонно. Как хозяин оно располагалось рядом с принцессой. От этого ей становилось холодно и тоскливо, всё теряло смысл, а сердце замирало. Водрузив на нос круглые, сломанные очки и раскрыв свою огромную, потрёпанную книгу, одиночество монотонно читало принцессе о неудавшейся жизни, о глупых надеждах и о потерянных шансах. Оно мучило принцессу, но она ничего не могла с ним поделать.
 Она свыклась с Одиночеством.
 
  Принцессе снились странные, удивительные сны. В одном из таких снов она видела реку чистую и глубокую, с медленным, степенным течением. Крутой утёс нависал над рекой мрачной глыбой. А она, сидя на краю утеса, пела чудесные песни. Эти песни увлекали многих. Они приходили к ней, говорили что-то о любви, иногда пытались увести с собой. Но принцесса всё равно оставалась на утёсе. В ответ они называли её злой и жестокой, даже придумали ей имя - Лорелей, нежное, как льющаяся вода. Как струящиеся волосы, которые она так любила расчесывать золотым гребнем.
   Лорелей почему-то вызывала у людей самые разные эмоции. Одни её проклинали. Другие - жалели. Люди даже придумали, будто бы она ведьма, злая колдунья, которая губит всех своим сатанинским пением. Они никак не могли взять в толк, как можно сидеть на скале и петь какие-то песенки, когда вокруг столько достойных и приличных людей. Им, конечно, её песенки ни к чему, но ничего - займётся хозяйством и дурь из головы выйдет. Так думали те, кто её жалел. Ну а если с дуру или еще, с какой другой причины кто-то прыгал с утеса или тонул в реке, все были единодушны - это она, ведьма проклятая сгубила.
  Но Лорелей не хотела ничьей смерти. Она удивлялась, как они не могут понять - что она просто ждёт. Ждёт своего единственного, ради которого и поёт свои завораживающие песни. А остальные ей просто не нужны.
 
  Во сне принцесса вздыхала. Всё заволакивал радужный туман. Краски смешивались, рисуя такие близкие и знакомые лица Сольвейг и Ассоль. Они манили её к себе, но принцесса лишь тянула к ним руки. Они постепенно таяли в цветном, фантастическом тумане.
Сольвейг печально смотрела на принцессу своими синими глазами и говорила, что знает о том, что однажды принц придет и поймёт, что она принцесса - его единственное счастье. Может быть он где-то далеко, в плену у Снежной королевы, богатой, красивой, но холодной. Его сердце застыло, но ожидание и вера растопит лед, и он обязательно вернётся к принцессе.
Ассоль счастливо смеялась, желая счастья и уплывала под алыми парусами Надежды.
Принцесса знала, что их сказки сбудутся, а в жизни даже у чудесного окна, всё не так как в сказке. Она знала, что золотой гребень может быть просто деревянным.

  Что на глазах ни капли дождя, а самые настоящие слезы. Слезы от того, что ждать нет больше сил. После длинных, бессонных ночей опухают глаза. Одиночество день за днем усиливает тоску и убивает радость. А принц, если действительно и вырвется из плена Снежной королевы, захочет ли принять её любовь? Ведь любовь не деньги и не золото, для некоторых стоит слишком дешево.
   Но принцесса ждёт и надеется, что однажды принц всё же придет. С его приходом трусливо спрячется Одиночество, счастье сотрёт с лица все морщинки, которые нарисовало безжалостное Время. Лопнет заколдованное окно, за которым будет мир, где правит Любовь. И как страшный сон забудется время, когда по щекам текли слезы отчаяния и тоски.
   Но вот сбудется ли это - принцесса не знает. Она ждёт. А пока она ждёт - сказка остаётся не законченной потому, что жизнь - лучший сочинитель - придумывает самые неожиданные развязки


Рецензии