Вопросы простодушного

А есть ли государство российское или это миф?

Я тогда еще не достиг возраста Христа, когда меня назначили редактором вновь образованной районной газеты в новом районе области. Было это в 1981 году и формально выглядело так. Я сел за свой новенький стол в редакции и написал самому себе в трудовую книжку: «Решением бюро такого-то райкома КПСС от такого-то числа утвержден редактором газеты «Донская степь». Расписался и приложил к документу новенькую печать.

Месяц спустя ко мне пришла бухгалтер нашей редакции и вывалила на стол груду бумаг.

- Что это?

- Балансовый отчет за месяц. Прочитайте и распишитесь на каждой странице.

Какое-то время я старался вникнуть в суть каждой строки отчета, потом сдался:

- Марья Ивановна, если мы тут что-то напутали, нас обоих посадят?

- Обоих.

- Тогда договоримся на будущее: Вы будете карандашиком отмечать, где мне нужно расписаться, а я буду расписываться не читая.

- Евгений Викторович, - сказала она укоризненно, - Вас же этому учили в институте.

- В институте меня учили политэкономии, а не бухучету. Никогда не думал, что на 13 человек, работающих в «районке», нужно изводить каждый месяц такую груду бумаг.

На том и порешили. Тем не менее, я всегда был уверен, что есть какие-то толковые люди – и у нас в районе, и на самом верху, в Госплане, которые обсчитывают каждую копеечку потраченных нами средств. Ведь как сказал классик, социализм – это учет и контроль.

То, что при нашем нынешнем захудалом капитализме дело обстоит несколько иначе, я, мягко говоря, догадывался. Воруют, знаете ли. Но, похоже, я все же оставался до какой-то степени идеалистом и не догадывался: воровство-то кругом и тотальное, и даже возведено в государственный абсолют.

Вот читаем:

«РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин считает целесообразным пока сохранить плоскую шкалу подоходного налога, единая ставка по которой составляет 13% от доходов физических лиц.

На встрече с профсоюзами во вторник, отвечая на их предложения по возможному пересмотру шкалы НДФЛ, глава правительства напомнил, что введение плоской шкалы было обусловлено рядом факторов. "Администрировать не могли, потому что жульничество и коррупция и уходили от уплаты", - сказал он.

Путин отметил, что эта система "не останется сто лет", однако пока ее менять не следует. "Давайте поживем в этой системе, всем установили равную шкалу, все платят", - подытожил премьер».

Ну-ка попытаемся перевести премьерский язык на общечеловеческий. О чем он, в сущности, сказал? О том, что фактически государство не имеет даже приблизительного представления об объемах производства в стране, если налоги можно заплатить и так, и эдак, в несколько раз меньше. Что вся эта бухгалтерия на каждом частном предприятии – в сущности, полная туфта для отмазки, потому что её, если завтра изменить налоговую шкалу, тут же можно переписать в выгодном для капиталиста виде. Что наш нынешний российский капиталист, в сущности, ничем не отличается от средневекового лендлорда, который сам решает, сколько брать себе, а сколько оставить «быдлу», чтобы оно окончательно не опухло от голода.

То, что это действительно так, я тоже убедился на днях. На одном довольно крупном ростовском предприятии рабочим несколько месяцев не платят зарплату. Хотя предприятие вовсе не простаивает. В чем же дело? Мне доверительно объяснили: хозяин решил перед отпуском купить себе две новые роскошные машинешки за семь миллионов рублей и взял деньги из кассы. Просто пришел и взял. Свое же, кого спрашивать?

А наш «голубоглазый Альхен», премьер, смущенно улыбаясь перед профсоюзными лидерами, говорит: «Воруют, видите ли… Оставим плоскую шкалу».

Сколько же еще лет мы будем терпеть эту капиталистическую клоаку?


Рецензии
"Сколько же еще лет мы будем терпеть эту капиталистическую клоаку?" Пока не дойдем до точки кипения.

Леонид Лосев   15.06.2010 07:32     Заявить о нарушении