Время Междоусобиц. Часть 2, гл. 3-6

 Здесь её ждали.Двое мужчин в долгополых боярских одеждах сидели у деревянного стола,над которым висел тонкой работы крест со Спасителем и на стенках горели,потрескивая.факелы.Лица мужчин были скрыты тенью.и им на вид можно было  бы дать и тридцать.и сорок лет.Когда вошла Ульяна,они встали и почтительно склонились перед ней.Но когда она опустилась на скамью,проворными пальцами в нетерпенье перебирая украшение на своей груди,они тоже уселись.Не теряя времени.старший начал говорить.
-Мы,княгиня,посидели.подумали...-тут он остановилсяи посмотрел на нее,словно хотел угадать то впечатление,которое произвели на нее эти слова.Она спокойно смотрела на них,но на лбу у нее появилась морщинка.
-Женщины на Святой Руси никогда не были слабыми.Примером тому княгиня Ольга,которая не пощадила врагов мужа своего.Неужели вы думаете,что я по молодости лет слаба духом?-Они потупились,а она продолжала6-Я пекусь не только о своем благе,а о благе княжества,которое имеет недостойного правителя.Мы хотели его устранить.-тут она вздохнула,уселась поудобнее и закончила6-Мы рискум.В прошлый раз мы все могли бы попасть под меч князя,если бы нам не повезло.
-Знаем,княгиня,знаем.-ответил старший боярин,невольно понижая голос.-надо составить подложные письма и отослать их князю.Он сейчас в гневе на своих сыновей,а  если увидит,что они замышляют против него,им несдобровать.
Княгиня иронически усмехнуась и,опершись на стол локтем,взглянула в глаза говорившему.Вроде бы тот не врал и мысль была верная.И она помолчала с минуту,а потом продолжила разговор:
-Да.это неплохо.Но как исполнить?Человек,который может их написать,у нас есть.Но как доставить эти письма князю7он,конечно,туп.но очень осторожен и не будет верить первому встречному.-Мужчины слушали ее.сосредоточенно думая.Воцарилось молчание.Но его вдруг нарушила Ульяна,довольно вскрикнув:-Да!Первому встречному!Вы должны найти первого встречного,того,кого князь не мог бы проверить,что он не врет.
Старший продолжал:
-Как мы поняли,это должен быть человек чужой.лучше-приезжий.
Княгиня перебила его,нетерпеливо дополняя:
-Мы его используем для нашего дела,но он не будет знать,что он делает и зачем.А после уничтожим.
В стенку постучали два раза-сигнал тревоги.Княгиня быстро встала со скамьи.
-Делайте,-сказала она и вышла.
Войдя снова в свою светлицу,она увидела,что уже вечереет,а за окном слышится звук рожка.топот пришедших с охоты коней и крики пьяных мужчин.Она снова присела за свой столик и стала прихорашиваться перед зеркалом,поправляя волосы и украшения.За этим делом ее и застал муж,который,распахнув дверь,появился на пороге-пьяный,грязный от крови своих жертв ,восторженно неся ей напоказ двух крупных.убитых им селезней.Увидев ее у зеркала.он презрительно хмыкнул6
-Баба...-и,дыхнув перегаром,положил прямо перед ней свою добычу.
А она,внутренне содрогнувшись от отвращения,улыбнулась и,подняв голову и взгляну на него,сказала:
-Я целый день ждала тебя.


                4


Илья попал в Полоцк в начале октября.Полоцк был городом видным.недавно построенные белые крепостные стены с острыми маковками красиво вырисовывались на фоне еще не совсем побуревшей травы и чистого светлого неба.Деревья яркими пятнами оненно-красного или удивительного по нежности желтого цвета добавляли очарования этому пейзажу.А заходившее солнце.которое светило,но уже не грело,мягко и устало расстилало свои лучи по земле пылинками света.
Илья шел по дороге,окружавшей крепостную стену.Он был здесь в первый раз,и каждое новое лицо или событие давали яркие свежие впечатления.Многое было похоже на Новгород,но многое и отличалось.
В1132 году Полоцк самостоятельно выбрал себе князя и одновременно с другими землями Руси обособился окончательно от власти Киева.Здесь была и независимость,подобная  новгородской,и большую власть имело местное боярство.Полоцк,как и Новгород,был богатым торговым центром,и было здесь городское вече.Но не было того размаха и духа свободы,какое чувствовалось только в Новгороде.
Об этом сейчас и думал Илья.Он приехал в Полоцк недавно.До этого ему пришлось побывать в москве.И то,что он узнал,обогатило его представление о жизни.Живя в своем,пусть большом,но таком маленьком для целой Руси городе,он,как и многие наверно люди,которые постоянно жили на одном месте,несколько восторженно пердставлял себе другие селенья и города.Раньше ему казалось,что где то живут совсем не так,как они.Что там люди живут какой-то другой жизнью,что жизнь там ярче и лучше,города если не богаче и красивее,то по крайней мере есть вних что-то притягивающее-новое.Но,попутешествовав и посмотрев.он понял,что не такие уж большие различия в том,какой это город и как в нем живут люди.
Города строились и разрушались,люди жили в них трудом,борясь с голодом,нищетой,властями,и только междоусобицы,постоянная борьба князей да внезапные набеги врагов нарушали их жизнь,иногда по чье то злой воле подтачивая ее под корень.Но жизнь,как слабый росток,пробивалась и из под почвы,и из песка,и из-под камня,чтобы снова расцвести,заполонить эту землю.Видно сила жизни-в ее стойкости.
Хотя и сейчас время было неспокойное.Русь кипела,как вода в котле.Вражда превратила всех в недругов.Многие города напоминали осажденные крепости,да такие,что вряд ли смогли бы устоять!Ибо раг был и снаружи и внутри.Снаружи нужно было бороться с внешними врагами.внутри боролись со своими.
Государство трещало по швам.готовое развалисться и придавить собой всякого.Не было на Руси силы,не было единой воли и власти.И вече.на котором был Илья,кричало,гремело,но и только.Как малые дети,покричав и выпустив пар,все же они ничего не решали,а.переругиваясь.расходились по домам.чтобы завтра опять начать с того же.Как и в Новгороде,в Полоцке было проивоборство купечества и черни,только люди здесь были более осторожные,более осмотрительные.Да и было почему.Илья еще по пути в Москву на себе испытал,что нужно не распаляться.а держать язык за зубами.Уши есть везде,и часто они не друзья,а враги,чутко ловящие каждый шаг.


                5


Неласково его встретил новый город-Москва.Приехал он туда в поисках князя.А пока суд да дело,занимался своим ремеслом-обтесывал бревна на мостовую,рубил избы .да украшал резной вязью дубовые ворота боярские.Атут дело им дали великое-церковь возводить.И,как положено,мастера жили недалеко от церкви.
И друг у него был тогда-художник-богомаз.Адреем его звали-в честь апостола Андрея.Странный человек,как многие о нем судили.А с первого взгляда ничего в нем не было особенного6роста среднего,худощавый,ходил он медленно и прямо,а говорил тихо своим осипшим от постоянной простуды голосом.Да так,будто стеснялся это делать,как будто боялся этим кого-нибудь обидеть.И всегда он был как бы одним и тем же.неизменным,так что непривычному человеку казался скучноватым.Но это было только тогда,когда он занимался простыми житейскими делами,в чем,впрочем,был непритязательным6ел и пил,что давали,да церковные праздники постоянно соблюдал.
Часто Илья видел его перед иконами,которые он сам и писал и за которые днем и вечером молил Бога о ниспослании на него благодати свыше.Молился смиренно,и тогда серые его глаза.казавшиеся вначале непроницаемыми,загорались внутренним огнем веры и казались голубыми и чистыми.как ясное летнее небо.Иконы были для него святыней.Часто мастера подсмеивались над ним,над его монашеской скромной жизнью-ни вина,ни драк,ни девок.Молитва и работа.
-что ты сидишь все и молишься?-кричали они ему.-Что ж ты,не мужик,а красная двка,что ли?Какие грехи отмаливаешь7Много ли успел нагрешить?
Смеялись над ним,иногда путали ему краски.иногда подливали в его чарку с водой немного вина.Только он все смиренно прощал.И вина не пил.Ополоснет чарку.выпьет воды и опять примется рисовать.
Не раз Илья заходил в его мастерскую.Вначале-с другими мужиками,повеселиться,потом все  больше и больше за разговорами да думками сходился с художником.В его мастерской чего только не было:деревянные дощечки для иконок,оклады,стеклянные склянницы с янтарем,желтая и красная краска,ртуть,сера,сусальное золото и серебро,куски ткани,свинца,меди,камни,нить золотая,воск,стекло и много-много всего.Почти все время художник был занят работой:то краски расирал,то рисовал,напряженно и долго,словно стараясь уловить отсвет писанного святого лика.И потихоньку разговаривал,приобщая Илью к вере Божьей.
Художника уважали и ценили.Но народ в Москве был разбитной,простой.Вспоминал он о Боге в основном перед едой и по великим праздникам,да и то перекрестится по-быстрому и пойдет дальше.А вот так глубоко и истово мало кто верил.Да и Илье вначале рассказы о художника о Христе казались детскими сказками.Не мог он понять того упоения,с которым художник рассказывал,например,о воскрешении Лазаря.Его голос,срываясь.звинел и слезы сами текли по щекам,когда он рассказывал,как к умершему уже четыре дня назад приходит Иисус.
-Иисус говорит ей:"Не сказал ли я тебе,что если будешь верить,увидишь славу Божью?"Отняли камень от пещеры,где лежал умерший,Иисус же возвел очи к небу и сказал:"Отче,благодарю Тебя,что Ты услышал меня.Я и знал,что Ты всегда услышишь Меня,но сказал сие для народа,здесь стоящего,чтобы поверили,что Ты послал меня."Сказав сие,воззвал громким голосом:"Лазарь!Иди вон!"И вышел умерший.


               
                6


В этом-то и зключалась вся загадка,весь мучительный смысл для Ильи.Воскрешение-это небывалое чудо,невиданное никогда в природе-поразило его.Он и сейчас помнит,как впервые услышал об этом.Небольшая каморка художника с иконами,написанными или только начатами.За окном угасает один из первых осенних дней.Лес,который прямо через дорогу,загорается красками,а в окно стучат тонкие гибкие ветви березы с уже начавшими желтеть листьями.Ветер взметает пыль,за окном еще идет работа,но уже надвигается на землю ранняя осенняя тьма,и по этому случаю зажжена у художника лучина.Мерцая и потрескивая,разгораясь,она разливает вокруг колеблющийся свет.Илья и художник сидят на скамеечках почти рядом.Художник держит на коленях старую большую книгу в кожаном переплете и,водя пальцем,читает ему о воскрешении.Сгорбленная невзрачная фигурка художника с его осипшим голосом так непохожа на то,о чем он говорит.Иневольно возникает мысль о ничтожности человека перед миром,хрупкости перед всевластной смертью.Но глаза художника?Но вера его?Что это-одержимость или на самом деле правда?
Часто думал об этом Илья.Итогда,когда на работе  забавлялся шутками с мужиками.И тогда,когда в одиночестве сидел в тишине и смотрел на лики святых,словно вопрошая их об истине.Но лица их выражали только святое величие и какую то неземную скорбь.Так не горюет на земле человек,проклиная,так не смиряется,поный скорбной гордыни не уходит в себя,затаив горе и зло от мира.Что же тогда ощущали эти святые,встречаясь с болью?Ведь многие из них не всегда были святыми,но были людьми со всеми их грехами и пороками.Словно какая-то грань пролегла между ними и миром.
Сначала Илья думал,что это грань равнодушия.Ведь если попросить языческих богов,Ярило даст свет солнца,Перун даст попутный ветер.Вся природа сродни человеку.А этот Бог-не поймешь его.Кто он?Выше или ниже человека?Почему он так скрыт,но почему он столько требует от своих последователей?
Даже художник,ведь еще не монах,а уже забыл свою  жизнь для Бога,для служения Ему.А художник вроде бы и не задумывался над этим,словно готовый ответ уже был в нем.Простым он был да добрым.Бывало проснется-день хороший,он уж и рад,что солнце светит,что птички поют,что он живет.Иничего ему больше не надо:ни злата-серебра,ни славы,ни поцелуя ясноокой девицы.Да и с людьми-то он встречался,только чтобы помочь им:видит,как мать плачет перед умершим сыном,старик умирает с голоду или девица корки собирает-сунет им какую-нибудь денежку,что у него найдется,перекрестит по-быстрому да извинится,что мало,да смущаясь отойдет поскорее,так что обрадованные люди и не знают,кого благодарить.Лечил он и больных:знанье у него видно было такое.Бывало днями пропадал у кровати немощного,ночей не спал.Но чуть тому лучше-и снова он у своих икон,и снова пишет святые лики,довольствуется малым.Аблагодарности за дела его да подношения получают мастера.Ибо ни к чему они ему,не примет он их.
А мастера-столяры не промах-что добру зря пропадать?Смеялись они над его глупостью и бессеребреничеством.Эх нам бы,говорили,твои знания-мы  давно бы разбогатели.Богатых бы лечили,а с этой голытьбы что возьмешь?Искорчишься только.
И верно.Поговаривали даже,что и голос у него осип из-за того,что грудь застудил-глупого ребенка смерда из проруби вытащил.Играл тот около да и провалился.В семье-то было много детей,не больно бы убивались отец и мать:хорошо бы и тех,что остались,прокормить.А он и этого ребенка вытащил и отходил.А после,как он заболел,говорили ему,что не надо было в прорубь кидаться.Да и родители ребенка приходили,то же самое сказали.Да его разве переспоришь?Все твердил:"Божью душу всегда спасать надо.Лишь Бог дает и берет жизнь."Что тут поделаешь?Сам-то еле отошел,и то хорошо.Вобщем,на него смотрели как на скорбного разумом.


Рецензии