Хроники Четвертой эпохи

1-120 гг. Ч.Э. - Правление Короля Гондора и Арнора Элессара Тэлконтара, Эльфийского Берилла.
2 г. Ч.Э. - отплытие в Валинор из Средиземья подавляющего большинства Вышних эльфов: синдар из Линдона, нолдор из Имладриса и Лотлориена, нандор из Лотлориена и Темнолесья. Средиземье покидают: Галадриэль, Элронд, Кирдан Корабел, а также Гендальф, Фродо и Бильбо. Остаются (на время): Келеборн, Глорфиндейл, а также сыновья Элронда – Элрохир и Элладан. Кроме них навсегда остается Трандуил – но он принадлежал совсем к иному роду эльфов – к  Темным эльфам, авари.
Глорфиндейл и сыновья Элронда остаются с миссией – выкорчевать следы деятельности Саурона, уничтожить то, что осталось после него, и тем самым навсегда лишить его силы и даже гипотетической возможности возродиться вновь.
Среди подлежащих уничтожению артефактов – Девять и Семь Великих колец, Палантир Барад-Дур, малые кольца из могильников Арнора, принадлежащие умертвиям, а также исследование и очищение Барад-Дура, Минас-Моргула, Дол-Гулдура и Карн-Дума. С ними остались лишь небольшие свиты по нескольку десятков эльфов.
Основание каменного города и крепости Эмин-Арнен. В работах принимают участие как гондорцы, так и гномы Гимли, обосновавшиеся в пещерах Агларонда и создавшим там свое собственное царство. Начало повторного заселения Королевством Итилиена.
3 г. Ч.Э. - передача Королю Элессару Тэлконтару завещания Элронда. Принятие Советом Гондора стратегии Королевства в Четвертую эпоху. Захват гномами Гундабада.
6 г. Ч.Э. – Начало строительства каменного моста через Андуин в районе Осгилиата. Начало строительства крепости Италан в Южном Итилиене на переправе через реку Порос и дорога из Итилиена в Харад.
Реконкиста (отвоевание) гномами Мории. Продолжалось 15 лет.
8 г. Ч.Э. – Создана Королевская Академия. В крупных городах создаются Общества по изучению старины. Появляется интерес к утраченным нуменорским знаниям.
9 г. Ч.Э. – крупные вторжения восточных степных народов  Рохан и южных – в Гондор. Королевство вынуждено пойти на невыгодный и унизительный мир и потерять некоторые свои территории. Однако в это время гибнет единственный преемник Саурона – Голос Саурона. Специальной миссией Фарамира, Глорфиндейла, сынов Элронда, Имрахиля, Леголаса, Гиммли и хоббита гибнут Семь из Девяти колец. Саурон еще более умаляется, его воли не хватает на поддержку Черных Нуменорцев. Среди них начинается вражда и войны.
9 г. – 27 г. Ч.Э. – Время благостного мира. В это время Гондор и Рохан быстро восстанавливают свои силы, а их противники – наоборот, растрачивают себя в междоусобных войнах.
14 г. Ч.Э.- Король Элессар предоставляет независимость Ширу и запрещает людям пересекать его границу.
Крупное восстание орков в Мордоре. Подавление его силами наместника  Итилиенского Фарамира. Фарамир поводит политику по включению Мордора в единое экономическое пространство Королевства и в производство сырья. В Итилиене проводится усиленная политика по привлечению крестьян и развитию сельского хозяйства.
17 г. Ч.Э. Начало восстановления Аннуминаса и Форноста. Постройка каменного моста через Тарбадскую переправу. Оживление Табада. Гондорские гарнизоны занимают на постоянной основе Черные Врата, крепость Кирит-Унгол, а также Аг-Джакенд.
Население Арнора впервые за тысячу лет приводится  к присяге новому Королю, с него взимаются налоги, что вызывает массовое недовольство. Напряженная ситуация разрешилась лишь с личного присутствия Государя на месте.
Начало строительства крупной гондорской эскадры в Пеларгире. Укрепление морских
25 г. Ч.Э. – полностью восстановлен Минас-Тириф, а также Изенгард и Агларонд. В Изенгарде размещен гондорский гарнизон.
28 г. Ч.Э. – поход Элессара и Эомера под Умбар. Полное уничтожение твердыни и всех его жителей по приказу Короля. Поражение харадримских князей и потеря ими всех гондорских заандунийских владений, а также Харондора и Нурнена.
29 г. Ч.Э. – поход Элессара и Эомера против северо-восточных племен. Поражение кочевников. Жители море Рун и прилегающих земель стали данниками и слугами Королевства. Окончательное утверждение за Королевством Рованиона.
30 Ч.Э. - Западный предел от Дальних нагорий до Башенных холмов отходит к Ширу как дар Короля. Многие хоббиты приезжают туда.
31 Ч.Э. – поход против дунладанов. Дунладаны сопротивляются до послднего и не желают ни сдаваться, ни отступать. Почти поголовное их истребление. Единицы выживших укрылись в горных пещерах. Передача Дунладана в ленное владение Королю Рохана под условие их службы объединенному Королевству. Начало окончательного истребления орков Сумеречных гор.
33 г. Ч.Э. – в Мордоре начинает развиваться добыча сырья и полезных ископаемых , черная металлургия и тяжелое производство. Гондорская армия успешно внедряет технические новшества, впервые внедренные Саруманом Белым и Сауроном в своих армиях, в том числе взрывчатку и саперное дело.
39 г. Ч.Э. – Торговый город-государство Дэйл и Приозерное Королевство признают себя вассалами Объединенного Королевства. Беорнинги колеблются.
41 г. Ч.Э. – гномы из рода Дарина покидают Эребор и переселяются в Морию. В Устье реки Гватло строится гавань Королевства . Начало морского сообщения между Пеларгиром и Арнором.
44 г. Ч.Э. – в лотлориене гибнет последний Мэллорн. В Имладрисе время тоже берет свое.
46 г. Ч.э. – в Пеларгире наконец создан мощный военный флот Королевства. В условиях отсутствия флота Умбарского , Королевство становится морским гегемоном в Западном Средиземье.Итилиен превращается в житницу объединенного Королевства. Окончено восстановление Аннуминаса и Форноста.
48 г. Ч.э. – начало движения за самобытность родины в Прирунье.
51 г. Ч.Э. – первые волнения в Рохане из-за начала активного процесса проникновения гондорской культуры  в жизнь роханцев. Поиск пути выхода из сложившейся ситуации – сохранение самобытности, с одной стороны, и усвоение достижений гондорской культуры – с другой.
62 г. Ч.э. – смерть Эомера, Конунга Рохана. На престол взошел его сын – Эльфвин Дивный. Усиление влияния гондорской и постэльфийской культуры. Начало перехода от кочевой к полностью оседлой жизни. Развитие городов, ремесел, торговли, социальное расслоение, каменное строительство и создание феодальных социальных групп. Вторая волна недовольства населения.
64 г. Ч.Э. – смерть Эовин, Девы Ристании.
65 г. Ч.Э. – Мордор приобрел статус мастерской Королевства и крупного промышленного центра по производству дешевой, но слабокачественной продукции. Начало массовому и тотальному экспорту этой продукции в окружающие страны гондорскими и роханскими купцами. Захвата рынков сбыта продукции.
67 г. Ч.Э. – народ Беорна признал себя вассалом Королевства. Начало мятежам в Прирунье против гондорского господства. Пока мятежники терпят поражения. Строительство первого их опорного центра – Орукана в орокуанских горах. Поддержку им осуществляют эльфы – авари и гномы железных гор.
72 г. Ч.Э. – гондорскими исследователями-моряками найдена Поднебесная колонна – Менельтарма.
82 г. Ч.Э. – смерть Фарамира, Наместника и князя Итилиенского.
113 г. Ч.Э. – Король элессар передает власть своему сыну – Эльдариона.
120 г. Ч.Э. – Смерть Короля Элессара. Уход из Королевства Арвен. Леголас построил серый корабль в Итилиене, и вместе с Гиммли отплыл вниз по Андуину, а потом вышел в открытое море. Вместе с ними – Глорфиндейл, Элрохир, Элладан и Келеборн, истосковавшийся по Галадриэль. Последние вышние эльфы покидают Валинор.
137 г. Ч.Э. – восстание в Рохане против Государя Эльфвина. Последний просит поддержки гондорских войск. Восстание в Хараде и нападение хародримов на Харондор и Итилиен.Осада Аг-Джакенда. Сын Фарамира удерживает за собой все гондорские земли, но разгромить наглых разбойников не в силах. Харадримы отходят и разрывают даннические отношения с объединенным Королевством. Наместник Итилиена принимает решение созвать орочье ополчение.
138 г. Ч.Э. – Эльфвин осажден в Агларонде. Его армия почти разгромлена. Неизвестные враждебные элементы рвутся к власти в Рохане. Орочье ополчение появляется в Рохане и вместе с гондорскими войсками громит повстанцев.
Истерлингские и иные восточные кочевники захватывают контроль над Руном. Гондор теряет влияние в этом районе, а также в Рованионе. Начало строительства двух крепостей кочевников на гондорской границе и одной – на северной.Объединение восточных земель и создание Урусорунского царства, простирающегося на территории Прирунья, Рованиона, Севера и Востока, вплоть до Вод Пробуждения. Создание «двуполярного мира». Венчание на царство первого урусорунского царя.
139 г. Ч.Э. – сбор Объединенной армии в Итилиене. В ее состав вошли жители Королевства, Рохана, Приозерного Королевства, беорнинги. Был сформирован крупный отряд орков и хоббитов. Численность армии достигла 20 тысяч воинов.
140 г. Ч.Э. – выступление армии в оход под началом Эльдариона, сына Элессара Тэлконтара. Разгром Харада и Кханда. Разорение столицы - Хрисаады и гибель большей части ее жителей.
153 г. Ч.Э. – опираясь на завещание Элронда, наследника Гил-Галада, Эльдарион, как внук Эльронда и единственный вышний эльф в Средиземье объявляет о переходе Имладриса и Серебряных гаваней во владение Королевства, вместе со всеми их знаниями, технологиями и драгоценностями.  Получен крупный торговый порт на море. Начало регулярных торговых и транспортных морских сообщений между Гондором и Арнором. Начало политики «сглаживания противоречий» в Рохане и вассальных землях.
156 г. Ч.Э. – окончено строительство урусорунских крепостей. Эльдарион добивается окончательного замирения недовольных. Сбор союзной армии Гондора, Арнора, Рохана, Шира, Мордора, Приозерного Королевства, Дола и беорнингов.
157 г. Ч.Э. – союзная армия численностью 25 тысяч воинов под началом самого Короля Эльдариона и сына Короля Эльфвина Прекрасного выступает из Изенгарда через Исенские броды. Сбор урусорунской полевой армии численностью 20 тысяч человек. Еще 10 тысяч размещены в качестве гарнизонов в крепостях.
158 г. Ч.Э. – осада Западных крепостей Урусоруна. Применение гондорцами взрывчатки и минных галерей. Несмотря на это, крепости держатся. Поход полевой армии Урусоруна. Генеральное сражение между двумя армиями. Многодневное сражение не принесло успеха ни одной стороне. Ропот среди вассалов и союзников Объединенного Королевства. Эльфвин вынужден пойти на подписание мира. Признана независимость Урусоруна. Рованион разделен на двое между сторонами. Окончательное закрепление за Урусоруном статуса Великой державы.
159 г. Ч.Э. – начало внедрения и использования Объединенным Королевством технологии и знания вышних эльфов, доставшихся Королевству после присоединения Имладриса и Линдона. Промышленный шпионаж Урусоруна. Авари передают свои технологии Урусоруну. Начало гонки вооружений и технологий.
175 г. Ч.Э. – Эльдарион создает Андорскую торговую компанию. Начало морских дальних плаваний и исследований под ее эгидой и покровительством.
197 г. Ч.Э. – внук Фарамира, Наместника Итилиенского переноситсвою резиденцию и столицу в восстановленный Минас-Итиль. Усиление и развитие итилиенских земель. Появление единой гондорско-арнорской общности. Местные народы осозанают себя единым народом Гондора. Законодательно закреплен единый статус подданного Короля вне зависимости от происхождения и внешнего вида. Сохранение замкнутых дунеданских общин в Бельфаласе, Минас-Тирифе, Пеларгире, Аннуминасе и Эмин-Арнене. Благородность происхождения учитывается лишь при приеме на королевскую службу. Подъем самосознания и культуры Королевства. Схожие процессы происходят и в Урусорунском царстве.
199 г.Ч.Э. – Харад и Кханд признают себя вассалами Королевства.
210 г. Ч.Э. – Король Эльдарион передает власть своему сыну, Королю Валандилю.
219 г. Ч.Э. – Эльдарион, отец Валандиля, воспользовался правом потомка Эарендиля выбирать между уделом человека и эльфа и выбрал последнее. На глазах народа и своего сына он отплыл в высокой белой резной ладье в Валинор к своему деду Элронду и прадеду Эарендилу Ясному.
211 г. Ч.Э. – Начало восстановления заброшенного Осгилиата.
215 г. Ч.Э. – вастаки и жители дальнего востока признают себя вассалами Урусорунского царя.
223 г. Ч.Э. – начало восстановления заброшенных Имладриса и Серебряных Гаваней в составе Арнора.
245 г. Ч.Э. – Чернокожие жители и троллюди с Юга признают себя вассалами Урусоруна.
253 г. Ч.Э. – создана первая колония Королевства в дальнем Хараде. Открытие Черных земель на Юге.
299 г. Ч.Э. – создание первой колонии в Черных землях.
312 г. Ч.Э. – открытие Стен солнца на Западе. Создание первой колонии Королевства на этом материке.
315 г. Ч.Э. – закончено восстановление Осгилиата. Король Валандиль передает власть своему сыну, Королю Элессару 2.
329 г. Ч.Э. – перенос столицы королевства в Осгилиат. Однако Минас-Тириф по-прежнему остается наиболее великим городом Средиземья.
337 г. Ч.Э. – Закончено восстановление Имладриса и Серебряных Гаваней. Перенос столицы Арнора в Серебряные Гавани. Смерть Короля Валандиля.
355 г. Ч.Э. – Административная реформа. Утверждена провинция Арнор со столицей в Серебряных Гаванях. Провинция Центральный Гондор со столицей в Минас-Тирифе. Провинция Итилиен со столицей в Минас-Итилиене. Провинции управляются Наместниками, имеющими титул великих князей. Под их началом находятся ландоры – управители отдельных областей (ланов). Еще ниже стоят князья отдельных местностей. Обязанности Наместника или Доранион могут совмещаться с правами князей. Разработаны их полномочия, порядок управления местностями, и ответственность управителей и наместников.
374 – 377 г. Ч.Э. – Восстание в Харадриме. Харадримские князья выбирают себе Великого князя. Хрисаада занята гондорским разведывательным отрядом из следопытов и воинов Дол-Амрота. Осады Хрисаады. Великий харадримский князь признает себя вассалом урусорунского царя. Восстание в Кханде. Кхандские вожди признают себя вассалами Урусоруна. Войска союзных Корлевств Гондора и Рохана высаживаются в гавани бывшего Умбара. Харадские князья отступают в Дальний Харад без боя. Орочье и нурненское ополчение покоряют Кханд. На помощь харадримским князьям выдвигаются отряды негров, троллюдей, вастаков и орков с Орукуэнских гор.
Вторжение урусорунских войск в Приозерное королевство. Ему на помощь выдвигаются беорнинги, дружины из Дейла и арнорский наместник Королевства. Крупное сражение у стен Эсгарота. Вторая урусорунская армия вторгается в Итилиен и осаждает Минас-Итиль и Эмин-Арнен. Через Осгилиат перебрасываются подкрепления из Центрального Гондора. Враг снимает осаду с Эмин-Арнена и отходит к Минас-Итилю. Вторжение врага в Мордор и захват промышленных мастерских.
Король Элессар 2 спешно отходит из Харада в Итилиен и наносит грандиозное поражение урусорунским войскам. Однако Кирит-Унгол отражает все атаки гондорцев. Враг засел в Мордоре. Роханская армия вместе с хоббитанскими отрядами заходит в тыл урусорунской армии под Эсгаротом и наносит ей крупное поражение. Однако враг смог организованно отступить в урусорунский Рованион и засел в неприступных западных твердынях. В это время армии Харада, юга и востока захватывают Хрисааду. Большая их часть освобождает Кханд и вместе с варьягами обрушивается на отступающих в Мордор орков и нурненцев. Урусоруны обрушиваются на них с Севера. Орки и нурненцы разгромлены. Оставшиеся в живых поголовно истреблены. Нурнен захвачен.
Союзная армия Королевства берет штурмом перевал Кирит-Унгол и отбивает Мордор. В Нурнене засели враги. Подходят гондорские и северные подкрепления. Поход в нурнен и полный разгром врага. Вторая армия берет штурмом Хрисааду.
378 г. Ч.Э. – Аннексия, силовое присоединение Королевством урусорунской части Рованиона, бывших земель Умбара и Ближнего Харада, ныне из-за частых войн почти совершенно безлюдных. Немногие выжившие жители бежали отсюда в Дальний Харад. Король выселил харадское население из Хрисаады и дозволил ему переселиться в Дальний Харад.
Экономике Мордора и нурнена нанесен чудовищный ущерб. Сильно пострдл и Итилиен. В Мордор переселяются горцы Белых и сумеречных гор, а также возвращаютя немногие выжившие орки. Начинается смешение их друг с другом.
391-394 гг. Ч.Э. – Съезд мудрецов Королевства. Создание академии мироздания и веры в Дол-Амроте. Введен институт мудрецов Всевышнего. Создан единый канон почитания Эру, валов и иных стихий природы, а такжемиропознания. Сюда же отнесены этические и исторические учения.
409-456 гг. Ч.Э. – мудрецы всевышнего широко распространяются в Королевстве и начинаются миссии за его пределы.
421 г. Ч.Э. – укрепление колоний Королевства в Южных (Черных) землях и Стенах Солнца. Их быстрое развитие. Король Элессар 2 передает власть своему сыну, Менельдилю.
Урусорун понимает бесперспективность прямой борьбы с Королевством и видит свои слабеющие силы.
Колонии становятся важным источником сырья, промышленных товаров, военными базами и поставщиками военных отрядов в метрополию в случае войны.
435 г. Ч.Э. – первые столкновения королевских поселенцев с потомками черных нуменорцев в Южных (Черных) землях и Стенах Солнца. Местные княжества черных нуменорцев объявляют войну колониям Королевства.  Война идет вяло в связи с тем, что противоборствующие стороны обитают на противоположных окраинах больших материков. Смерть Элессара 2.
452 г. Ч.Э. – Брак между сестрой Элессара 2 и Королем Приозерного королевства.
459 г. Ч.Э.  – полностью восстановлен Мордор. В Мордоре появляется первое поколение полулюдей-полуорков – уруханов.
479 г.- конец Ч.Э. – Распространение гондорской и постэльфийской культуры в Приозерном Королевстве. Однако вместе с тем сохраняется основа – культура народа Беора и северные традиции. Постепенное и медленное усиление Приозерного Королевства. Развитие его культуры, экономики, армии. Каменное строительство, развитие наук и ремесел. Приозерное королевство наравне с Роханом становятся наследниками Гондора. Их разрыв от Королевства все более и более сокращается и к концу эпохи практически отсутствует. Эти Королевства начинают все более и более выделяться среди иных народов Средиземья.
485 г. Ч.Э.- Мудрецы Всевышнего добиваются принятия в Дальнем Хараде веры в валаров в качестве общеобязательной государственной религии. Дальний Харад признает себя вассалом Королевства.
489 г. Ч.Э. – аварии неожиданно вторгаются в Черные земли. Черные нуменорцы разгромлены ими в битвах. Черные земли делятся поровну между Гондором и авари.
516 г. Ч.Э. – Менельдиль передает власть совсем еще юному своему сыну Тар-Камилькалю.
531 г. Ч.Э. – смерть Менельдиля.
569 г. Ч.Э. – строительство новой гондорской крепости на месте уничтоженного Умбара. Ее называют Амабаро.
620 г. Ч.Э. – удрецы Всевышнего добиваются подмены прежних верований харадримов на новую идеологию. Великий князь Харадрима Аздармудар принимает предложенный ему Королем Тар-Камилькалем титул Наместника. Харад входит в состав Гондорского Королевства. С этого момента принцип объединения государства по крови и вере сменяется принципом объединения только по вере без учета расы.  Гондор принимает имперский принцип устройства и превращается в империю. Усиливается гордыня и чванство гондорцев. Они считают себя избранными валами и Эру. Культ Эру и валов превращается в догму, слепую и бездушевную.
638 г. Ч.Э.  – нашествие вастаков и троллюдей с юга. Нашествие отбито с большим уроном для врага.
642 г. Ч.Э. – вторжение урусорунов. Они остановлены у Изенгарда и Эсгарота.
685 г. Ч.Э. – Мудрецы всевышнего впервые проникают в Урусорун.
761 г. Ч.Э. – Мудрецы всевышнего впервые проникают на Дальний восток и Дальний Юг Средиземья.
789 – 1024 гг. Ч.Э. –нарастает противоречие между прежними взглядами и мировоззрением в Королевстве и новыми. Жизнь ради света и любви, жизнь в гармонии превращается в жизнь ради власти и силы. Множество несогласных людей из Королевства переезжают в Приозерное Королевство и в иные северные земли. Нарастают внутренние противоречия в Королевстве. Менее всего они выражены в Арноре, где все дышит стариной, более всего – в Центральном Гондоре. В это время Гондор усиливается и превращается в величайшую империю, когда либо существовавшую в Средиземье, но за внешним великим фасадом скрывается уже гнилая и двуличная натура.
809 г. Ч.Э. – на съезде Мудрецов Королевства принимается решение об избрании Великого мудреца, который должен славить Всевышнего. Возникает противоречие между Великим мудрецом и Королем, который тоже считается Наместником Эру в Средиземье.
821 – 883 г. Ч.Э. – первые выступления против усиления гнета Мудрецов Всевышнего в колониях Стен Солнца. Ибо колони придерживаются прежних старинных взглядов на мироустроение и жизнь. Колонии начинают понимать собственную уникальность и отличие от метрополии. Прежде всего в отношении к самим себе, как к простым людям, живущим по совести и по чистоте, а не избранное расы и жителе Великой Империи.
892 г. Ч.Э. – эльфы Мирквуда и Лотлориена, к которым несколько веков уже проникали Мудрецы Всевышнего, на которые осуществлялось культурной, ценностное, экономическое и демографическое давление подданных Короны не выдерживают этого. Великое переселение западных эльфов на восток к своим собратьям – аварии.
895 г. Ч.Э. – Дэйл признает себя частью Приозерного Королевства.
903 г. Ч.Э. – Беорнинги признают себя частью Приозерного Королевства.
905 г. Ч.Э. – «Восточная проповедь». Группа мудрецов Всевышнего начинает принудительно навязывать и принимать по обрядам в свою веру жителей Стен Солнца. В ответ с неожиданной для них силой разгорается недовольство жителей колоний.
907 г. Ч.Э. – Великим мудрецом становится Анудинахон, родом из прирунского Рованиона. Он объявляет себя великим наместником бога на земле.
908 – 925 г. Ч.Э. – Великий мудрец низлагает Короля, ссылаясь на волю Бога, и возводит нового, своего двоюродного брата. Столицы и крупные города поддерживают его. Арнорский и Итилиенский наместники поднимают восстания. К ним присоединяются Роханский и Приозерные короли. Временный компромисс ради недопущения гражданской войны в Королевстве. Прежний Король возведен на престол. Но противоречия сохраняются и углубляются.
915-927 г Ч.Э. – война за независимость западных колоний на Стенах Солнца. Из-за напряженности и лавирования на грани гражданской войны метрополия направляет лишь небольшие отряды для наведения порядка. Они разбиты ополчением колоний. Съезд князей колоний, провозглашение колоний независимыми  с названием – Единые колонии Солнца (ЕКС). Избрание одного из князей Великим князем и главой государства. По происхождению он из семьи Государей, поэтому великие князья считаются также и первосвященниками в Средиземье и наместниками бога на Стенах Солнца.
1081- 1212 г.г. Ч.Э. – гражданская война в Урусоруне между сторонниками гондорской и урусорунской культуры. Противники Гондора одерживают верх.
1178 г. Ч.Э. – Волнения в Королевстве в связи с тем, что великий мудрец слишком медленно стареет, а прожил уже почти триста лет.
1222 - 1223 г. Ч.Э. – Вторжение Гондора в Урусорун. Гондорские войска и его сторонники в Урусоруне одерживают верх. Последний урусорунский царь пблично казнен, его царствующий род прерван.
1225 г. Ч.Э. – гондор дарует одному из своих самых верных урусорунских князей титул великого князя и назначает его своим Наместником в Урусоруне. Урусорун присоединен к Гондору.
1371 г. Ч.Э. – восстания и войны на Крайнем востоке у вастаков.
1376 – 1399 г. Ч.Э. – междоусобные войны и мятежи вастакских князей.
1412 г. Ч.э. – собрание князей аварии, которые принимают решение перейти от политики изоляционизма и начать активную борьбу с беспощадной Гондорской экспансией.
1428 г. Ч.Э. – вастакские князья, принявшие гондорскую веру, призывают Гондор на помощь против своих соплеменников, исповедующих свою древнюю и искренную веру.
Собирается огрмная союзная Западная армия, численностью около пятидесяти тысяч человек. Однако в это время аварии уже подавляют мятежи на востоке Средиземья.
1429 г. Ч.Э. – Западная армия успевает занять Рун. Встреча двух армий – тридцатитысячной аварской и пятидесятитысячной гондорской, не считая русорунов с каждой из сторон.
Поражение Гондорской армии. Однако она смогла организованно отступить в Гондор. Урусорунский Наместник казнен. Противники Гондора взяли верх в Урусоруне. Урусорун вовлекается в антигондорскую коалицию.
1431 – 1434 г.г. Ч.Э. – прогондорские мятежи на Дальнем Юге. Подавлены аварскими войсками. Дальний Юг входит в антигондорскую коалицию.
1431 гг. Ч.Э. – 2012 гг. Ч.Э. – эра «вялой войны», когда стороны активно вооружались друг против друга и разрабатывали все более и более новое вооружение. Имели место лишь небольшие постоянные стячки.
1445 гг. Ч.Э. – восстания в Дальнем Хараде. Разрыв унии с Гондором. Казнен Наместник Харада и избран Великий князь. Харад входит в антигондорскую коалицию.
1567 – 2012 гг. Ч.Э, - непрерывные набеги харадримов на Королевство и его союзников.
1589 – 1634 г. г. Ч.Э. – выясняется, что Адунихон который является великим мудрецом вот уже почти семьсот лет является вернувшимся Саруманом. Гражданская война в Королевстве. С трудом сторонникам древнего благочестия и веры удается взять верх. Саруман уничтожен, и как Саурон потерял всю свою силу и окончательно умалился. Начинается глобальная чистка общества и переоценка ценностей в сторону возврата к прежнему. Приозерное королевтсво и Рохан оказывают Гондору помощь в этом. Создается союз этих трех государств. Приозерье перестает быть вассалом Гондора.
1612 г. Ч.Э. – захват харадримами Хрисаады.
1618 г. Ч.Э. – захват харадримами Амабаро.
1654 – 1789 гг. Ч.Э. – войны с Харадом за Хорондор и Южный Итилиен.
1897 г. Ч.Э. – огромное восстание в Мордоре и Нурнене против гондорского владычества. При поддержке аварии и урусорунов уруханы берут над ним контроль. Мордор вступает в антигондорскую коалицию. Гондор удерживает лишь Черные Врата и Кирит-Унгол.
1897 – 1911 гг. – осада Аг-Джакенда харадримами и авари. Взят измором.
1943 – 1952 гг. – уничтожение колоний Гондора в Южных (Черных) землях. Сбор Союзной Западной армии.
2019 гг. – мощный флот авари совершает стремительный бросок и высаживается под Дол-Амротом. Крупное морское сражение, которое выиграли аварии. Генеральное сражение у Дол-Амрота. Грандиозное сражение не утихает ни днем ни ночью, с обеих сторон в нем приняли участие на всех его этапах до ста пятидесяти тысяч бойцов. Применялось новешее вооружение. Флот аварии был уничтожен разрывыными реактивными снаряды морских батарей Королевства, а также тяжелыми дельтапланами-бомбардировщиками и дирижаблями с десантами морских пехотинцев. Западной армии постоянно подходят все новые и новые свежие подкрепления.  Авари оттесняют к морю. Понесшие поражение аварии сдаются в плен. Однако их топят в Андуине всех до единого, включая принца валета, сына Фионве. Огромные потери в армии Королевства и союзных армиях.
2024 гг. Ч.Э. – разведка боем урусорунских западных крепостей.Выявлена большая концентрация сил урусорунов.  Вывод: имеющимися силами захват Урусорунов невозможен.
Собирается Совет Гондор на котором ставится вопрос о причинах столь непримиримого и принципиально враждебного отношения авари к Королевству. Делается вывод о наличии некоей внешней враждебной силы, которая подталкивает и заставляет восточные народы ненавидеть Королевство. Делается вывод о неизученности проблем авари и о долгом в течении трех прошедших эпох влиянии сил тьмы на них.
2089 г. Ч.Э. – Открытое возвращение Мелькора. Появление его темной империи. Строительство его великой крепости Дэвагард. Мелькор – вождь аварии, внук Фионвэ.
2092- 2649 гг. Ч.Э. – непрерывные вторжения войск и народов Империи Тьмы на Союзные Королевства. Врагами захвачен Харондор и Рованион.
2192 гг. Ч.Э. – объявление Синих магов. Вместе с Радагостом они воскрешают Белый Совет, где Радагаст становится его Главой.
2650 гг. Ч.Э. – Великий поход Мелькора на Гондор. Из последних сил отбит Гондором.
2700 г. Ч.Э. – Второй Великий поход Мелькора на Союзные Королевства. Сражение под Осгилиатом Мелькора и трех белых магов.На помощь к ним приходит Том Бомбадил и Эарендиль Ясный, стороживший мелькора и вернувшийся, чтобы его поймать.
Вложивший всю оставшуюся у себя силу в свое воплощение и империю Мелькор гибнет и теряет последнюю силу. Дух Мелькора прогнан прочь за Стены Мира, за Двери Ночи.
Страшное потрясение Арды. В результате столкновения силы валы и трех майя. Страшные землетрясении, извержения вулканов, цунами и наводнения в Арде. Гондорское Королевство, включая Арнор, уходит под воду. Мория и пещеры Агларонда неожиданно полностью затоплены, все жившие там гномы гибнут. На Месте Мордора огромный и глубокий морской залив. Вершины белых, сумеречных и мордорских гор превратились в острова. Затонули Черные (Южные) земли, а также воды пробуждения. Погибают все авари. Рохан тоже уничтожен. Из воды появляется огромный материк, включающий в себя Белерианд и Нуменор. Спасшиеся жители Гондорского и Роханского Королевств бегут в Приозерное Королевство. Среди них много высококлассных специалистов, а также потомков дунедайн. Король Приозерья вступает в брак с дочерью последнего погибшего Гондорского Короля. Наместники Итилиена и Арнора переходят на службу Королю приозерья и получают от него земли в лен. Бурное развитие Приозерного Королевства, которое теперь является единственным наследником Гондора и вышних эльфов. Приозерное Королевство объединяет в себе силу северного народа и мудрость старших народов земли.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.