Жизнь вне земли

Существует множество теорий объясняющих зарождение жизни на Земле, её распространение и её развитие. Однако факт  существования вполовину не так сложно объяснить, как факт отсутствия.
Куда бы ни простирался наш взгляд, мы не можем найти никаких доказательств наличия органической материи за пределами нашей планеты.  А ведь жизнь на земле существуют всюду: в подводных вулканах, при температуре в 60 градусов, в Антарктиде при -89; некоторые виды бактерий научились вырабатывать серную кислоту, другие способны питаться горными породами, третьи выдерживают многократные замораживания и оттаивания. Отдельные виды живут многие сотни и тысячи лет. А некоторые способны существовать без света в условиях органического холода только за счет капиллярной воды и электро-химических потенциалов. Жизнь выдерживает самые экстремальные условия, приспосабливается к ним, изменяет их, и в то же время нигде кроме земли её не удается обнаружить.
С тех пор как начались исследования космоса, вопрос поиска внеземной жизни стал одним из насущных.
Первые экспериментальные полеты был осуществлены еще немецкой ракетой Фау-2 в 1944г. Однако начало  освоению космоса было положено 4 октября 1957 года запуском первого искусственного спутника Земли в Советском Союзе. А отправной точкой развития пилотируемой космонавтики стал полёт советского космонавта Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года.
Именно с этого момента пристальный взгляд ученых был обращен на вторую ближайшую к нам планету - на Марс. Еще в 1965 году многие ученые полагали, что на его поверхности есть вода в жидком состоянии, а где есть вода - там есть и жизнь. Миссии на Марс предпринимались еще в 1960-м году, однако первый успешный полет совершил космический аппарат  Маринер-4 в 1965, тогда же были получены первые фотографии поверхности. Всего было предпринято около 34-х миссий, однако успешными можно считать всего 14 и сегодня на его орбите функционируют три межпланетные станции, а поверхность Марса исследуют два марсохода: Spirit и Opportunity.
На Марсе, как и на Луне, было обнаружено множество кратеров, и несколько значительных вулканов, среди которых можно выделить вулкан Олимп - самый большой из найденных в Солнечной Системе. Есть долины, пустыни и полярные ледниковые шапки. Элементный состав поверхностного слоя марсианской почвы неодинаков. Основная составляющая - кремнезём 20-25 %, содержащий примесь гидратов оксидов железа (до 15%), придающих почве красноватый цвет. Имеются значительные примеси соединений серы, кальция, алюминия, магния, натрия.
Атмосфера Марса сильно разрежена и на 95% состоит из углекислого газа, с небольшой примесью азота, аргона и кислорода. Вода в жидком виде отсутствует на поверхности, виной тому низкое давление, которое составляет 6.1мбар, что в 160 раз меньше земного. Однако ученые предполагают, что в прошлом условия были иными: согласно полученным геологическим данным некогда значительную часть планеты покрывала вода, а последние наблюдения так же позволили обнаружить несколько значительных гейзеров. Температура на экваторе планеты колеблется от +30 днем, до -80-ти ночью, падая на полюсах до -143. Климат, как и на земле, носит сезонный характер.
Все известные нам данные позволяют заключить, что жизнь на Марсе вполне возможна: найдены огромные залежи льдов, обнаружены условия в общем соответствующие земной атмосфере, ph. и минеральный состав почвы практически идентичен земному, а лабораторное моделирование показало, что арктические микроорганизмы вполне способны и жить и размножаться в этих условиях. И в то же время нет ни малейшего признака существования жизни, как нет ни одного свидетельства того, что она существовала в прошлом. Не обнаружено даже веществ биологического происхождения, кроме небольшого количества метана, который, помимо природного, может иметь и вулканическое происхождение.
Феномен отсутствия жизни на Марсе ученые объясняют по-разному. С одной стороны, были изучены лишь малые участки планеты, и жизнь на Марсе может носить очаговый характер, т.е. существовать только в определенных местах. С этим мало кто соглашается, ссылаясь на колоссальные способности жизни к распространению и изменению окружающие среды.
Так же возможно и то, что жизнь на Марсе имеет иную структуру, нежели земная. Ведь единственная известная нам форма жизни существует на основе углерода: от бактерий, до человека все организмы пользуется почти одними и теми же процессами. Были высказаны гипотезы о существовании жизни на основе кремния, но предположения эти куда ближе к фантастике, чем к науке: органические вещества на основе кремния очень мало способны к какому-либо взаимодействию и воспроизведению.
С другой стороны известно, что между Землей и Марсом происходит обмен метеоритным материалом - удары крупных метеоритов способны  выбрасывать обломки вещества, как с поверхности Марса, так и с поверхности Земли. Осколки, содержащие в себе органические структуры, в т.ч. и споры, должны были попасть на Марс, таким образом, отсутствие там жизни становится еще более загадочным.
В солнечной системе есть еще одна планета земного типа - Венера, однако температура там достигает 500 градусов, а давление у поверхности порядка 93 атмосфер и жизнь, так как мы её знаем, на Венере невозможна.
Есть еще несколько объектов, где, как предполагают ученые, может существовать примитивная жизнь: несколько спутников Юпитера, среди которых выделяют Европу, и спутник Нептуна - Тритон. На Европе, под слоем льда в 11км, обнаружен океан, объем которого превышает объем мирового океана Земли, а на Тритоне, при температуре - 235, обнаружены протяженные облака и гейзеры.  По сути же, единственная находка ученых в Солнечной Системе - это вода в жидком состоянии.
Впрочем, взор человека  и прежде простирался гораздо дальше Солнечной Системы, а мысль о том, что звезды обитаемы высказывалась еще в древности, однако до недавнего времени человечество могло лишь предполагать существование планетных систем подобных нашей. В 1995 году произошел большой прорыв, когда было обнаружено несколько объектов, которые ученые назвали экзо планетами. На сегодняшний день было обнаружено 452 экзопланеты в 385 планетных системах. Все они находятся на удалении порядка 60-100 световых лет от Солнечной системы,  т.е. в ближайших её окрестностях. И все эти объекты коренным образом отличаются от известных нам: ни одной системы подобной Солнечной ученым не удалось обнаружить.
Когда исследователи впервые обнаружили экзопланету, они не поверили результатам собственных изысканий, и прежде чем объявить об открытии, рассчитали звёздную картину на несколько месяцев вперед. Только когда ожидаемая и реальная картины совпали,  открытие экзопланет стало достоянием гласности.
Земля обращается вокруг солнца за 365 дней, самая близкая планета к солнцу - Меркурий затрачивает 88, но экзопланеты обращаются вокруг своей звезды за непостижимо короткое время - за 3 дня. Это при том, что подавляющее большинство звезд по размерам идентичны Солнцу. Большая часть этих экзопланет находится на расстоянии приблизительно в 20 раз меньше, чем Меркурий к Солнцу, и все они путешествуют по строго круговым орбитам. Другая часть экзопланет находится на гораздо более высоких орбитах и здесь наблюдается другой феномен: ни одна из этих орбит не является круговой. Движение их можно сравнить с движением комет - они то приближаются к своей звезде, то удаляются от неё на огромные расстояния. Подобные системы назвали  высоко-энтропийными - иными словами, - неустойчивыми. Взаимодействуя между собой, они смещают собственные орбиты, и рано или поздно сталкиваются. Столкновения эти происходят с частотой порядка раз в 100 млн. лет.
Что же касается экзопланет с низкими круговыми орбитами, то само существование их очень трудно объяснить. Сегодня ученые предполагают, что в таких системах изначально образовалось несколько десятков планет класса Сатурн. Постоянно сталкиваясь они выбрасывали друг друга либо за пределы собственной системы, либо на собственную звезду. Те же из них, что мы сейчас наблюдаем - это планеты выжившие в ужасной катастрофе.
Согласно общей картине, Солнечная система представляет собой нечто исключительное в ряду других систем. Подобной стабильности не наблюдается более нигде. Мало того, планеты земного типа обнаружить сейчас почти невозможно, с одной стороны, из-за несовершенства методов исследования, с другой стороны, в системах где крупные планеты расположены почти вплотную к своим солнцам, возможность существования более мелких планет практически равна нулю - прежде чем перейти на низкую орбиту планета-гигант должна была уничтожить все на своем пути.
Итак, насколько хватает нашего взгляда человечество одиноко. Хотя взгляд этот ограничивается расстоянием в 100 световых лет, тогда как диаметр галактики составляет 100 тысяч. Тем не менее, есть способы проникнуть глубже. Но здесь перед нами встаёт феномен, впервые сформулированный ученым-физиком Энрико Ферми, феномен этот называется Великое Молчание Вселенной.
Энрико Ферми подверг сомнению существование иных цивилизаций кроме человеческой, указывая на то, что до сих пор не было обнаружено ни космических кораблей, ни зондов, ни даже радио-передач. Солнечная система, если наблюдать её с расстояния в несколько десятков световых лет сильно выделяется на звездном фоне в связи с огромным уровнем радиоизлучения. Подобное радиоизлучение с другой звезды то же было бы нами замечено. Но до сих пор не было зафиксировано ни одного чужеродного радиосигнала. Ферми объяснял это тем, что наши представления о космосе и о звездных системах далеко не так верны, в противном случае, внеземная жизнь уже была бы обнаружена. Открытие экзопланет подтвердило его предположение.
Прежние формулы и расчёты сегодня потеряли свою актуальность. А вопрос о возникновении Солнечной Системы сегодня один из наиболее обсуждаемых в научных кругах. Пока что мы можем только приблизительно посчитать возможность возникновения звёздной системы с параметрами идентичными нашим. И даже в том случае, если подобная система будет обнаружена, наличие жизни на ней остается под большим вопросом. Вероятность самопроизвольного возникновения живой материи мала до абсурда, даже учитывая огромные размеры нашей галактики, шанс того, что мы никогда не обнаружим не только иных цивилизаций, но и даже микроорганизмов инопланетного происхождения, сегодня значительно превышает шанс когда-нибудь их обнаружить.


Рецензии