Волк и козёл - символы противостоящих миров

Волк и козёл – символы противостоящих миров.

Господа мусульмане. Специально для вас, чтобы не повторяться. Данное произведение не имеет ни какого отношение ни к исламу, ни к народам исповедующих его. Всё это касается всех иных народов. Так что вас ни кто не пытается оскорбить. Спасибо за внимание.

…. И родились у Первой Женщины сыновья. И тогда, Мудрый Ворон, послал на землю первого оленя, что бы сыновья Первой Женщины могли охотится. Так появились на земле олени. И охотились сыновья и были сыты. Мудр был Мудрый Ворон. Но со временем заметили сыновья Первой Женщины, что олени стали мелкими и больными! И возроптали они на Мудрого Ворона:
- Не от чистого сердца был твой подарок! Олени с каждым годом всё хуже и хуже! Скоро нам нечего будет есть!
И ответил им мудрый Ворон:
- Охотясь, вы убивали лучших олений, оставляя для продления рода самых слабых! Но, я знаю как исправить дело: я пошлю Волка, что бы он и его сыновья гоняли олений, убивая самых слабых! Дв и вы не трогайте лучших олений, что бы было кому продлять род оленей!
И послал Ворон Волка. Он и его дети гоняют олений, убивая слабых и больных. А дети Первой Женщины не трогают лучших олений, что бегут впереди стада. И всё вернулось к тому, как было создано Мудрым Вороном…
Эта или подобные этой сказке бытуют у всех северных и таёжных племён. Волк в них посланец самого Создателя. Животное священное. Этот ореол был настолько силён, что даже в истории о пленении Филиппа Красивого Карлом смелым, они выступают не посланниками тьмы, а самой Богородицы. С другой стороны и у народов практикующие шаманские культы, волк – посланец смерти. Так что волк – персонаж далеко не однозначный на всей своей долгой истории общения с человеком.
Человек всегда относился с пиететом к хищникам: орлы, соколы, львы, медведи, волки, леопарды… Все они нашли своё отражение в культуре. На первом месте стоят хищные птицы. Они вызывают восхищение и ужас. Они посланцы небесных богов. Это, на первый взгляд странно: биологи знают только один вымерший вид орла, который представлял реальную угрозу для человека. Но жил он в Новой Зеландии. А вот куда более опасный африканский страус известен только как диковинка. Антропологи сходятся в объяснении этого факта на гипотезе, что это атавизм со времён, когда крупные хищные птицы вроде африканского ушастого орла охотились на предка человека. Наверное, это так. И ещё они потрясающе красивы. Да, крупная хищная птица , вроде полярной совы или беркута, способна доставить человеке немало неприятных минут, может даже убить, но это настолько редкий случай, что любая гадюка на порядок опасней самой отважной птицы. Но, не смотря на это, они посланники самых высоких сфер и символы божественной или полу божественной власти.
Следующими по рангу шли кошачьи: тигры, львы, пантеры… Символы рыцарей и королей. Пожалуй, единственным исключением является леопард: символ всепобеждающей разрушительной ярости. Особенно прославился лев – хозяин саванны. Львы живут прайдами. И пока львицы охотятся, лев ходит дозором. Охраняя свою территорию. И, весьма часто предпочитает смерть в бою, позорному бегству. Видимо это и стало идеалом правителя: пока народ добывает хлеб свой насущный, правитель охраняет его покой. А народ его за это кормит. То же относится и к тигру – символу королей Восточной Азии. Как на этом фоне выглядит волк? Если кратко – плохо. Во всех культурах с развитым мотивом кошачьих волки и его родственники – собаки и гиены, персонажи крайне отрицательные. Трусливые и достойны только презрения. Получается, что волк стал значимым символом как замена кошачьим?! Не совсем: по всей лесной полосе живёт рысь, а в степи – корсак. Далее к югу встречался тигр, леопард, снежный барс. Но теперь они бледно смотрятся на фоне волка. Почему? Вспомним исключения из культов кошачьих: например масаи безо всякого пиетета относятся ко льву. Он для них просто опасный хищник. А у зулусов был культ ведьм, которым подчинялись гиены. И оба племени – скотоводы. А почитатели львов и тигров – земледельцы. Так что разные сакральные символы – это разный уклад жизни. Если царственный лев ближе по духу земледельцу, то волк – охотнику и скотоводу. И символизирует различие жизненные психологии. Так что давайте присмотримся к волку. Волк, родовое название целого отряда родственных видов. Как утверждают генетики, все собаки произошли от вымершего вида индийского волка. Самым маленьким считается пиренейский красный волк, самым крупным – полярный. Мне встречались упоминания о байкальском волке, вымершем на данный момент. Если они правдивы, то это было огромное животное рост в холке до 120 см. Фактически с пони. Живёт семейными группами. Зададим любимый детский вопрос: а кто сильнее? И ответ будет не в пользу волков: не то что лев или леопард, но даже просто рысь способна справится с волком. Более того, даже современные дворовые кошки довольно часто демонстрируют собакам, кто во дворе хозяин! Только немногие бойцовские породы способны на равных конкурировать с обычной кошкой, уступающей им в несколько раз массой тела. У кошки действительно масса преимуществ: скорость реакции, гибкость и когти, которые они намного чаще используют как оружие. Битва рыси и даже крупного волка чаще всего заканчивается гибелью волка. Хотя рысь в 16 кг – крупная, а сибирские волки бывают за сотню килограмм. Так что же так привлекло охотников и скотоводов в этом аутсайдере животного мира?! То, что рысь, даже убив волка, чаще всего уходит. Волки сильны коллективизмом. Как и люди. Волк – это пример того, как более слабый может справится с более сильным. Волк не в состоянии нагнать здорового оленя, но они замечательно устраивают засады. Он не в состоянии убежать от лошади: есть у степных народов игра козлодрание. Первоначально снарядом в ней служила туша волка, которого, доблестные батыры догнали и забили плетьми. Волк не в состоянии справится с лосем: если рогач встал, то вся волчья стая уходит. Если нет, то побоище бывает жутким. Бывает, что гибнет вся стая. Но, не смотря на это, волки идут и часто побеждают. Благодаря слаженным действиям и воле к победе. Вот именно эти свойства волка и привлекают охотников. Человек тоже слаб, но ему надо выжить. И он учится у волка жить стаями, держаться семьи и быть готовым сражаться с более сильным противником. Волк – это символ воина. И сам воин лесных богов. А уж как люди выстроили отношения с лесом, так они к нему и относятся.
Люди вообще довольно часто учились у животных и призывали себе на помощь их достижения: финно-угорские племена, живущие в болотистой местности, почитали уток, желая приобрести их способность комфортно чувствовать себя в этих условиях. Или речную щуку. Охотники, которым хотелось быть в лесу как дома, учились у волка. Они приручили волка, заставили охотится его вместе с собой, охранять их имущество, помогать пасти стада. Так появилась собака. Животное нужное и почитаемое: так многие народы считали, что собачья упряжка должна получить тело умершего хозяина в жертву, что бы в ином мире их родичи даровали ему хорошую упряжку. Но она уже не посланец лесного мира, а принадлежит миру ограждённому и потому враждебна лесным богам.
Олени, лоси – это дар богов для пропитания: мотив вышивки, где женщина стоит между двумя олений, один из самых древних. Они умирали, что бы накормить людей и уходили в подземный мир. А потом возвращались. Через пещеры. Люди тысячелетия назад рисовали на стенах пещер их образы, чтобы души не заблудились и дружно бежали к выходу преумножая стада. Но как то раз один из подарков стал союзником, выйдя из под власти подземных богов и стал символом Солнца, неба и грома. Это была лошадь. Лошадь дала свободу. Она позволила заселить степи. Она позволила добраться до древних цивилизаций львов и сокрушить их. Естественно она стала атрибутом близким к громовержцу. Бог грома более древен, чем лошадь: так Тор передвигается на колеснице запряжённой козлами. Но Один, который по самой последней версии был отцом Тора, уже скачет на восьминогом Слейпнере. Хотя в большинстве мифов Громовержец вооружён каменным топором и каменными стрелами ( вспомните чёртовы пальцы – стрелы Перуна), а его противники – бронзовым, это было уже не важно: стремительный марш позволял внезапно атаковать, захватить добычу и отойти, не опасаясь мести: если римская армия шла более трёх суток по 10 миль (16км) то говорили, что летят как на крыльях. Для монгольской конницы и 80 км в сутки был не предел. Разница минимум в 5 раз. И это решило всё: доблестные кшатрии ушли покорять Индию. А на освободившееся место пришли некие семитские переселенцы. Видимо из разрушенных кшариями государств, почитающих львов. Принесли с собой навыки земледелия. Правда, не поливного, а подсечно-огневого, но это положило начало славянам. Основным символом новой культуры стал козёл. Как же это животное могло удержаться там, где господствовали волк и лошадь? Своими рогами. Коза была идеальным животным для лесных хозяйств: не прихотлива – коза ест всё, включая кору и кустарник, плодовита. Но, и это было главным, она не боится волков. Да-да… Обычная домашняя коза не просто может защитится, но делает это весьма успешно. А если коз много, то козлы активно нападают на волков. Например, в заповеднике Самарская лука, одичавшие козы настолько многочисленны, что начинают вытеснять прочих копытных. А местные волки ни как не могут отрегулировать их численность. Это был символ превосходства нового уклада над старым лесным законом. Так и стал козёл символом обжитого мира и его череп часто заменял конский на коньке домов. А символом правителя стал тур – животное, которому не страшен ни медведь, ни волк, ни тигр или лев. А волк стал символом его воинов, перестав быть посыльным лесного хозяина.
Вот такая она краткая история символов наших предков.


Рецензии
Господин Виларен, хотя бы включайте проверку правописания в Word’е, перед тем как публиковать произведение. Примеры ошибок из первого же абзаца: «Специально для вас. что бы не повторяться.». Вместо точки в середине предложения нужно поставить запятую, а «что бы» нужно заменить на «чтобы».

Александр Пересыпкин   10.06.2010 14:29     Заявить о нарушении
Пытаюсь, но как бывает. Спасибо за указание.

Виларен 2   10.06.2010 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.