Город - из цикла Разведчик

Пустынных улиц
Тишина пугливая
Скрывает тайну…

Петр Михайлов, разведчик первого класса размеренно шагал по широкой, мощеной гладкими прямоугольными плитами улице. Одинокий звук его шагов растерянно метался, отражаясь от желтых кирпичных стен. Невысокие, двухэтажные дома удивленно смотрели на разведчика темными глазницами окон, широко распахнув ничем не прикрытые дверные проемы. Город был пуст, то есть абсолютно пуст. В нем не осталось ни малейшего следа тех, кто его строил и жил в этих аккуратных домах. Петр осмотрел уже с десяток зданий и не нашел ничего, ни останков мебели, ни забытой утвари – только голые стены и припорошенный мелкой степной пылью пол, как будто, уходя, обитатели забрали с собой все, даже двери и оконные рамы, остались только гулкие кирпичные коробки.

Петр заметил этот город еще при облете планеты - его трудно было не заметить: огромный шестиугольник, расчерченный четкими линиями улиц, широких, сходящихся к центральной площади, и узких, соединяющих эти магистрали. Город лежал на невысоком плато, словно паутина, растянутая между горами и крутым спуском к океану. Петр посадил корабль недалеко от окраины и отправился на разведку пешком. И вот теперь он шел по этому мертвому городу, с интересом и недоумением оглядывая пустынную улицу, по которой гуляли мелкие пыльные смерчи, поднимаемые порывами горячего ветра. Время странным образом пощадило город: ни одно здание не рассыпалось, ни одна крыша не провалилась, ни один резной карниз не обрушился, и невозможно было определить, когда горожане покинули свои жилища, год, сто или тысячу лет назад.

Горячее марево, окутавшее улицу, искажало перспективу, и площадь распахнулась перед Петром совершенно неожиданно, словно кто-то раздвинул занавес, открывая выход на арену, в центре которой за невысокой каменной оградой возвышалась стела. Петр замедлил шаги, вспомнив, как город выглядел сверху, и представил себя мелкой глупой букашкой, ползущей к центру этой каменной паутины. Неприятный холодок скользнул по спине и замер между лопатками, будоража нервы смутным предчувствием чего-то неведомого и тем опасного, и даже страшного.

Белый, полупрозрачный камень стелы, казалось, впитывал солнечные лучи и от этого приобретал легкий золотистый оттенок. Подойдя ближе, Петр увидел, что ограждение вокруг стелы – это бортик неглубокого бассейна, дно которого было покрыто коркой засохшей и потрескавшейся грязи. Присев на край бассейна, разведчик задумался, куда могли подеваться жители, если они здесь вообще были. Покинутый город казался совершенно инородным, лишним на этой дикой планете – во время облета не было замечено никаких следов деятельности разумных существ, ни дорог, ни других поселений, ничего, что указывало бы на присутствие людей: как будто эти дома выросли сами по себе…

Чужой пристальный взгляд буквально толкнул Петра в спину, волосы на затылке зашевелились, и струйка холодного пота скользнула по позвоночнику. Медленно, сдерживая напрягшееся тело, он повернул голову. Часть стелы стала прозрачной, и оттуда, из глубины камня на него смотрели круглые, янтарного цвета, с вертикальными, как у змеи, зрачками глаза. Этот неподвижный взгляд гипнотизировал, но Петр уже взял себя в руки и внимательно оглядел всю долговязую фигуру незнакомого ему существа. Большая, похожая на яйцо голова, высокий лоб, маленькие, прижатые к черепу уши, приплюснутый нос, узкие плечи, тонкие длинные руки, большие кисти с шестью пальцами, причем два первых длиннее и мощнее остальных. Одет инопланетянин был в длинную, до пола рубаху белого цвета без каких-либо украшений или знаков.

Петр снова встретился с ним глазами и услышал у себя в голове слегка свистящий голос: «Мы все здесь. Мы ждем помощи … давно ждем. Смотри». Петр оглянулся и вскочил: со всех сторон к нему шли яйцеголовые существа. Сердце разведчика забилось с удвоенной скоростью: сотни, тысячи инопланетян молча, неумолимо приближались, глядя куда-то поверх его головы. Он заставил себя проследить за их взглядами: вершина стелы пылала оранжевым пламенем, которое пульсировало в каком-то неровном, словно древняя морзянка, ритме. «Ну вот и все, - решил Петр, - приплыли…». Высокий инопланетянин, почти задев его плечом, шагнул через бортик заполненного голубой водой бассейна, дотронулся до стелы и исчез, за ним последовал второй, потом третий... они шли и шли, входили в бассейн и растворялись в воздухе. И вдруг все кончилось, перед ним снова были желтые глаза шестипалого, и Петр понял, что тот просто показал ему картинку из прошлого.

«Произошел сбой в системе навигации, - объяснил голос, - поэтому мы оказались на этой непригодной для жизни планете – здесь слишком сухо, слишком пыльно и слишком резкие перепады температур. Скоро солнце скроется за горизонтом, и нам придется потратить почти всю энергию, которую успели накопить за день, на жизнеобеспечение, и взлет снова станет невозможным…» Петр глянул на повисшее над горами красноватое светило и горько усмехнулся: «Я-то чем могу помочь? Солнце остановить?» Инопланетянин не понял сарказма и ответил вполне серьезно: «Солнце невозможно остановить, можно остановить планету, но в этом нет смысла. А нам, чтобы взлететь сейчас, хватит того заряда энергии, который хранится в устройстве, висящем у тебя на боку. Полагаю, это оружие, но тебе ничего не угрожает, и если ты отдашь его, то поможешь нам спастись». Сознание Петра заметалось между опасением и милосердием: отдать бластер означало потерю защиты и почти полную уязвимость на незнакомой планете, не отдать – значит обречь этих разумных существ на бесконечное заточение и медленную смерть…

Милосердие победило: Петр вынул бластер из кобуры и ступил на бортик бассейна. «Нет, - остановил его свистящий голос, - тебе нельзя переступать барьер. Просто брось это мне». Отступив на шаг, разведчик бросил свое оружие инопланетянину. Когда бластер коснулся поверхности стелы, вспыхнула маленькая искра, и он оказался в шестипалой руке. «Мы не забудем твоего благородного поступка, существо другой расы, - инопланетянин наклонил голову, - а теперь быстро уходи – мы начинаем предстартовый отсчет». Петр развернулся и побежал. Камни под его ногами слегка вибрировали, дома по сторонам улицы теряли четкие формы, плавились, превращаясь в мягкую пластичную массу, воздух наполнился низким гудением и как будто уплотнился. 

Только добежав до своего корабля, разведчик остановился и оглянулся. Шестиугольник города разделился на сегменты, и они быстро поднимались, словно лепестки закрывающегося на ночь гигантского цветка. Через несколько минут на месте города уже возвышался циклопический бутон. Потом была вспышка, резкий хлопок воздуха, и странный космический корабль инопланетян бесследно исчез. Петр смотрел на простирающуюся перед ним голую степь и думал о том, что первый контакт с внеземной цивилизацией произошел совсем не так, как его представляли себе ученые мужи.   


Рецензии