Аргос - из цикла Разведчик

Петр Михайлов, разведчик первого класса задумчиво рассматривал сделанные с орбиты снимки планеты Аргос. Название было метким: разбросанные по трем обширным континентам крупные озера действительно были похожи на глаза, где-то широко открытые, почти круглые, где-то прищуренные или слегка раскосые, казалось, планета неусыпно следит за тем, что происходит вокруг. Разглядывая фотографии, Петр в очередной раз прокручивал в голове слова начальником штаба, сказанные ему перед вылетом: «…Это особая операция, которую мы проводим совместно с Главным Научно-Исследовательским Департаментом (эта организация пользовалась у разведчиков дурной славой, за что и получила прозвище ГНИДА, видимо, поэтому начальник и употребил полное название). Руководителем экспедиции является Доктор Грин, именно ему вы будете подчиняться. Вы встретите корабль экспедиции на орбите Аргоса, затем высадитесь в указанном ими районе и проведете стандартную рекогносцировку. Они будут находиться на геостационарной орбите и произведут высадку только после обработки полученных вами данных. Возможно, вам придется провести какие-то дополнительные исследования, об этом вас уведомит Доктор Грин. Будьте предельно внимательны и осторожны – подробностей я не знаю, но на этой планете бесследно исчезла исследовательская группа Департамента. Я специально потребовал, чтобы вы прибыли на место раньше основной экспедиции. Осмотритесь, запустите зонды, но на планету не высаживайтесь. Повторяю еще раз: предельное внимание и осторожность! Вопросы есть? Отлично. Вылет через три часа. Желаю удачи!» 

На снимках планета выглядела вполне мирной: ни извержений вулканов, ни наводнений, ни ураганов, зонды тоже не добавили ничего нового к уже имеющейся информации, по крайней мере, за те двое суток, что он находился на орбите Аргоса ничего интересного или странного не произошло. Впрочем, Петр по опыту знал, что чаще всего сюрпризы встречаются именно на таких вот безобидных с виду планетах, а полученное от начальника штаба предупреждение оптимизма тоже не добавляло.

Компьютер сообщил о появлении корабля Департамента, Петр лениво щелкнул переключателем и ахнул: крейсер! Они прибыли не на стандартном исследовательском судне, а на громадном дредноуте! Поразмыслить о том, что бы это значило, Петр не успел – крейсер вызывал его на связь. После обмена паролями, молодой, переполненный гордостью лейтенант объявил:
- С вами будет говорить Доктор Грин.

Выглядел Доктор так, словно только что вышел с заседания Академии Наук: черный костюм, белая рубашка, галстук-бабочка, рыжеватая, тронутая сединой шевелюра тщательно причесана, а холеная бородка клинышком дополняла портрет идеального интеллигента, какими их изображают в сериалах. Это впечатление портил только жесткий взгляд внимательных серых глаз – взгляд боевого генерала, а не кабинетного ученого. Впрочем, Департамент поддерживал тесные связи с военными, и Доктор вполне мог иметь ранг генерала.

- Добрый день, молодой человек, - поздоровался он глубоким, хорошо поставленным голосом.

- Здравствуйте, Доктор, - Петр слегка наклонил голову, принимая неофициальную форму общения.

- Как давно вы находитесь на орбите? – сразу перешел к делу Грин.

- Двое суток.

- Заметили что-нибудь необычное? Какие-нибудь природные явления?

- Нет, все было тихо.

- В тихом омуте… - Доктор скривил губы в невеселой усмешке. - Мне нужны все данные, которые вы собрали за это время.

- Сейчас отправлю, - Петр пробежал пальцами по клавишам, - готово.

- Хорошо, - Грин оглянулся и кивнул, - сейчас вы получите файл с координатами места посадки. Вам надлежит выполнить стандартную процедуру осмотра местности и сбора образцов. Вся информация должна поступать к нам незамедлительно, поэтому находитесь на связи постоянно. Я подчеркиваю: не отключайтесь ни при каких обстоятельствах. Ясно?

- Так точно, - по-военному ответил Петр.

- Вопросы? – Доктор Грин прищурился.

- Вопросов нет, - отчеканил Петр.

- В таком случае приступайте к выполнению задания, - в голосе Доктора зазвучали командные нотки, - дальнейшие инструкции получите позже.

Экран погас. Откинувшись на спинку кресла, Петр подумал о том, что никаких дополнительных сведений он не получил, что его попросту используют втемную, и он ничего не может с этим поделать. Хотя, с другой стороны, риск и встречи с неведомым – часть его работы, и глупо надеяться на чью-либо помощь. Тем временем компьютер рассчитал траекторию, и корабль устремился навстречу планете. Посадка прошла гладко и, отбросив все посторонние мысли, Петр занялся рутинными делами.

С холма, на котором приземлился корабль, были видны окрестные рощи, луга, где паслись какие-то крупные животные, и расположенное невдалеке озеро: настоящая пастораль. Тем не менее, отправляясь на разведку, Петр взял с собой «Скорпиона». Этот небольшой, оснащенный клешнями-манипуляторами и лазерным резаком робот обычно использовался при исследовании пещер и горных расселин, но, при необходимости, его можно было применить и как весьма эффективное оружие.

Направляясь к озеру, разведчик шагал по высокой зеленой траве, в которой стрекотали населявшие ее насекомые. Солнышко чувствительно пригревало, в высоком голубом небе парили птицы: давненько ему не приходилось видеть более умиротворяющей картины – просто идеальная для колонизации планета.

Петр шел по берегу озера, вглядываясь в темную воду. Невдалеке плескалась крупная рыба. «Эх, порыбачить бы здесь», - подумал он, мечтательно улыбнувшись. И эта случайная мысль вдруг превратилась в почти непреодолимое желание. «У меня же нет удочки», - попытался сопротивляться странному наваждению Петр и замер в недоумении: прямо перед ним на траве лежала удочка. Длинное удилище, видимо, вырезанное в ближайших кустах, заботливо сделанный из кусочка коры и птичьего пера поплавок, тонкая леска и самодельный крючок. «Как? Откуда? Кто?» - вопросы, толкаясь, закружились в голове разведчика. Присев на корточки, он внимательно осмотрел свою находку. Судя по срезу, удочка сделана довольно давно, и лежит здесь тоже давно. Петр подошел к большому, похожему на орешник кусту и сразу нашел пенек, срез ровный и гладкий – удилище было срублено одним ударом острого тяжелого ножа или топора. Его дедуктивные размышления были прерваны тихим спокойным голосом:

- Вы, кажется, собирались порыбачить?

Петр резко обернулся, выхватывая из кобуры бластер. Перед ним, улыбаясь, стоял высокий мужчина лет пятидесяти, одетый в темно-зеленый комбинезон.

- Спрячьте бластер – я не вооружен, - сказал он и развел руки в стороны, показывая, что у него нет оружия. 

Окинув берег быстрым взглядом, Петр убрал оружие обратно в кобуру и спросил:

- Как вы сюда попали?

В глазах мужчины промелькнуло удивление – видимо, он ожидал совсем другого вопроса и на мгновение растерялся, но тут же взял себя в руки и, пожав плечами, ответил:

- Прилетел на корабле, как и вы.

- Название корабля, порт приписки? – быстро спросил Петр.

- Исследовательское судно «Бегущий», Тильзит, - автоматически ответил незнакомец, - Но это не имеет значения.

- Для разведчика все имеет значение, - твердо заявил Петр, - я должен выяснить обстоятельства дела и вызвать помощь. Кажется, на этой планете исчезла исследовательская группа. Ваша группа, если я правильно понимаю.

- Вы правильно понимаете. Позвольте представиться, - мужчина протянул руку, - Доктор Генрих Трамп, руководитель исследовательской группы RG-7.

- Петр Михайлов, разведчик первого класса, - Петр пожал руку ученого.

- А группа не исчезла, она просто прекратила свою работу. И помощь нам не нужна, тем более от болтающегося на орбите крейсера, - Трамп ухмыльнулся, заметив, промелькнувшее в глазах Петра удивление, - полагаю, наш разговор сейчас транслируется прямо на монитор Доктора Грина. Привет, Джон, - Трамп помахал рукой.

- Что здесь происходит? – спросил Петр подозрительно.

- Недобросовестная конкуренция, - Генрих Трамп криво усмехнулся, - эта планета принадлежит адептам культа Аргоса, что подтверждается соответствующими документами. Но Департамент очень хочет заполучить себе информацию, накопленную адептами за долгие годы, вот и устраивает провокации. Я и мои люди, прибыв сюда, отказались работать на Департамент и присоединились к адептам Всевидящего. Предлагаю и вам сделать это же – перед вами откроются невероятные возможности.

- Нет, спасибо, - Петр покачал головой, - меня вполне устраивает моя работа.

- Очень жаль, - Трамп печально улыбнулся, - будь у нас больше времени, я бы вас убедил, но времени у нас нет. Ракета будет здесь минуты через три-четыре, так что прощайте.
Он резко развернулся и нырнул в озеро. Вода приняла его без единого всплеска, как будто втянула в себя, а на поверхности не осталось даже кругов. Петр поднял взгляд верх: яркая искра перечеркнула небо и стремительно приближалась. Он сорвал с себя шлем, сунул его в клешню «Скорпиона» и скомандовал:

- Доставить, максимальная скорость, направление – север.

Робот сорвался с места и через мгновение исчез из виду. «Если они запустили ракету по радиолучу, он успеет увести ее на несколько километров, если нет, то мне конец,» - подумал Петр и, прощаясь с жизнью, представил себя в такой уютной рубке своего корабля…
Кресло пилота мягко спружинило, принимая тяжесть рухнувшего в него тела. Разведчик изумленно распахнул глаза: он сидел за пультом своего родного звездолета!

- Экстренный взлет! – заорал Петр, пристегивая ремни.
 


Рецензии