Погоня

       Случилась эта история в далёкие 70-е годы. Поехала я в гости к сестре в Туркмению. Сестра, занятая уходом за малыми детьми, послала меня в магазин за чарджоускими дынями.
       -Если в магазине не будет, - пояснила она, - то пройдёшь через пустырь и купишь дыню на рынке.
       В магазине дыни уже закончились, и пришлось тащиться по жаре на рынок через пустырь.
       Шла и диву давалась, как это туркменки в пекло ходят в длинных платьях, да ещё в шароварах, а на головах непременно платки повязаны. А для туркменок, наверное, было дикостью увидеть девушку-россиянку в короткой юбчонке.
       Вдруг я заметила, что люди с тротуара поглядывают в мою сторону и улыбаются. Недоумевая, чем это мой вид вызывает у них улыбку, посмотрела сначала на себя, потом оглянулась назад. О, Боже! За мной во всю прыть по пустырю на пяти ногах гнался ишак, да ещё улыбался во весь рот при этом!
       Я рванула с такой скоростью, с какой не выступала ни на одних соревнованиях, только пятки засверкали.
       Под хохоток народа домчалась по этому злополучному пустырю до рынка. Не догнал меня ишачок! А я подумала тогда: как хорошо, что юбчонка короткая, в длинном бы не убежала так резво. А, может, тогда бы и ишачок не обратил на меня внимание?


Рецензии