Камешки
Но кончилась жизнь старой ели. Падая, она перегородила поперёк грунтовую дорогу, и её засыпало снегом.
По этой старой дороге никто не ездил. Люди давно проложили новую бетонную трассу, а про эту, объездную, знали только некоторые старожилы.
Весной талая вода размыла вывороченные наружу куски грунта и обнажила внутренность сопки. Это были сплошь одни камни – и большие и маленькие, и круглые и плоские.
И удивительно – среди них не было камней с острыми краями. Были они гладкие, словно отполированные. С приходом весны и камни, и камешки и большие булыжники обрадовались, что, наконец, увидели солнышко и синее небо.
– Как прекрасен Божий мир – говорили они между собой, пели песни на разные лады и жили своей необычной жизнью.
Кто сказал, что камни мертвы и что у них нет сердца? Ничего подобного и быть не может. Они живы. И только птички небесные могут понимать язык камней. Вы никогда не видели, как серые пташки, прыгая по траве или по земле, наклоняют голову то на одну сторону, то на другую? Это они внимательно слушают – о чём говорит речка, трава, воздух, камешки, сухие былинки – в общем, вся живая природа. Потом из всего, что они слышали, птицы сочиняют песни и поют их, взлетая высоко-высоко в небо.
Так вот, камешки, живущие на краю обрыва, освободившись от корней старой ели, сначала очень обрадовались солнцу, теплу и синему небу.
Но пришла осень, похолодало. Стал немилосердно хлестать холодный дождь. Мороз ночами выстуживал им спинки. Загоревали камешки. Вспомнили о своей прежней жизни. Как хорошо им было под корнями старой ели.
А главное – они знали, что являлись для дерева незаменимой опорой в жизни. Переплетаясь между ними, корни вбирали в себя влагу и непрестанно благодарили каждый камешек с глубоким уважением и достоинством. А теперь они были никому не нужны.
Заплакали камешки. Больше всех загрустили два кварцевых голыша. Один бледно-жёлтый, другой – серенький. Они уже и забыли, сколько веков прожили внутри земли бок о бок. И вот пришёл конец их тихой жизни. Теперь из года в год внутренность склона всё больше и больше обнажалась. Камни всей своей огромной массой оседали вниз и скоро совсем перегородили дорогу.
Много прошло лет. И вот однажды на старую грунтовую дорогу заехал новый синенький грузовик. Водитель остановил машину и удивился:
– Мы так далеко ездим в карьер за гравием. А тут, пожалуйста, - целый завал камней!
Водитель развернул машину. И через некоторое время загудели экскаваторы, загрохотали большие самосвалы и камни стали переезжать на новое место жительства.
Одни из них легли ровным слоем на место новых дорог. Сверху их покрыли, словно тёплым одеялом, толстым слоем асфальта.
И, гордые от сознания своей важности и нужности, камни зажили своей новой жизнью.
А как же наши знакомые голыши?
Серый лёг в основу большого шоссе, соединявшего два города. Он давно потерял из вида своего названного братца. И не переставал спрашивать о нём своих соседей. Но никто не мог ему ничего рассказать. Об этой удивительной истории узнала маленькая серая птичка, поведала своей подружке. А та своей, и так дальше.
И однажды эта весть дошла до рыжего взлохмаченного воробышка, который прыгал по узенькой асфальтовой дорожке во дворе детского сада.
– Бедный серый камешек. Потерял своего друга. Где теперь его дружок - жёлтенький кругленький голышок? – чирикал воробей.
– Я здесь! Я здесь! – отозвался жёлтый камешек.
– Что? Что? – удивился воробышек.
Он наклонил голову влево, вправо. А потом ещё проскакал вперёд. И, наконец, остановился. И ясно услышал, как маленький жёлтый камешек сквозь слой асфальта радостно рассказывает о том, как он попал сюда.
Этот рассказ услышали и другие птицы. Они переложили его удивительную историю на свою птичью музыку. И получилась прекрасная песня, которую они запели они всем птичьим миром.
И скоро все обитатели живой природы узнали о том, как маленькие камешки были сначала незаменимой опорой для старой ели, а потом один из них стал опорой для большой дороги, чтобы огромные грузовики и маленькие легковушки не проваливались в грязь.
А другой камешек устроился ещё удивительней - он лёг в основание маленькой дорожки, чтобы дети по дороге в детский сад не запачкали своих ножек.
Однажды, идя по дороге, я смотрела на камни, и они поведали мне эту историю. Потому что камни живые. Они умеют говорить, петь, слушать, о чём поют птицы и говорят люди. А ночами, когда ты спишь, они видят красивые цветные сны.
И вспоминают, что когда-то они все были когда-то маленькими звёздочками. Но, однажды, упав на землю, превратились в камни. Ты думаешь, почему одни камни – большие, другие – маленькие? Посмотри на небо! И звёзды тоже все разные: одни – большие, другие – маленькие.
Свидетельство о публикации №210060900149