падший

постАпакалипсис : проекция сослагательного наклонения

. есть только погибающий постакалиптический мир. жаркая ядерная зима. и разум.

.странник. идущий по дымящемуся песку. и. хрустящему в такт  шагам. ледяному пеплу в сторону огненного шара. меняющего точку отчета.

.выжженная дотла. многокилометровая пустыня. опаляемая раскаленным солнцем. и погрязшая в постядерной зиме.

.он петлял здесь четвертые двадцать четыре часа. и ощущал каждую пробытую здесь минуту. хронографически отсчитываемую его медленно бьющимся сердцем.

.канва судьбы и кармы. образующая прямую дорогу в ад и переплетающаяся в обреченном мире с вымыслом веры. стелилась в никуда. отсчитывая его жизнь.
.кривыми траекториями. проваливаясь из стороны в сторону. он шел вперед. взгляд его направлен был внутрь самого себя. а мысли давно отделившись от тела. растворялись в  сухом воздухе.

[ на нем была широкая военная .серого цвета куртка. с высоким воротником и тремя квадратными металлическими пуговицами. на каждой из которых стояла цифра 6.
рука была небрежно перевязана рафаткой. белого цвета. с черным узором. смутно напоминающим индийскую свастику. побагровевший край её свисал вдоль куртки. и с него капала горячая алая кровь ]

.вдруг странник остановился. прищурил глаза. и напряг. впервые за долгое время полноценно вернувшееся. зрение.
.кисть его. грязная от запекшейся крови. коснувшись лба основанием большого пальца. прикрыла сетчатку от Пятого Солнца.

[ на расстоянии порядка трехсот метров. беспрерывно двигались две тёмные фигуры. хаотично кружа возле обглоданного трупа. источающего беловато-розовый. влажный пар.

.два католических священника. ехидно улыбаясь. пожирали ещё свежую человеческую плоть. от любого движения непроглядно черные их рясы развивались. а белые воротнички были запачканы темно-грязной кровью. крупный блестящий серебренный крест одного из них свисал с шеи. подобно ржавому маятнику. раскачиваясь из стороны в сторону.
.с их .не раз складываемых в молитве рук. и  гладко выбритых подбородков стекала перемешанная с кислотно-щелочной слюной и соленым потом сукровица. глаза обоих слезились. и были густо изрезаны красными прожилками.

.скулы их непрерывно динамично напрягались. а пронизывающий скрип зубов. смутно напоминал "Полет Валькирий" Вагнера ]

"ничего личного. ничего лишнего. полюби двуличного ближнего своего. как себя самого и ожидай от него всего того. чего ждешь от себя самого." устало и не без сарказма. прошептал странник.

.и спокойно опустил руку в расстегнутый карман куртки и. нащупав пластинку прессованного вИнта. коротким движением отломил неровный кусок .
.немного подождав. он аккуратно согнул забинтованную руку. коснувшись пересушенных губ. положил его под язык.

.инфернальный закат мгновенно окрасил чистое небо.  и отовсюду подул ледяной ветер.
[ глухо бутореный наркотик. мгновенно проник в кровь. клиня нервную систему. чувство страха и усталость ]

.странник побежал в сторону ублюдков в рясах. и сделав в холодном песке  несколько десятков протекторных отпечатков подошв его не зашнурованных желтых ботинок. будто взведя плечо тугим пружинным затвором. резким ударом. вмял косточки своего кулака в висок католика с "крестом-маятником". тут же. вторым резким движением. он. за испачканный воротничок. дернул его на себя. и бритой головой сломал ему нос. хрящ которого. глухо лопнул. и мгновенно хлынула вонючая кровь.
.священник. держась обеими руками за то. что осталось от его носа. шатаясь. сделал два шага назад и тут же ощутил жесткий удар ногой о грудную клетку. Заставивший его с детским всхлипом упасть на землю.

[ поравнявшись с линией горизонта. ещё живой труп в рясе. начал судорожно задыхаться. держась обеими руками за горло. впиваясь в него грязными ногтями. и пытаясь заглатывать ртом воздух. но хрупкие ребра были сломаны. а кровь из изорванных осколками легких. подступала к глотке быстрее. чем в нее мог проникать живительный кислород ]

.странник в пол оборота развернулся ко второму обреченному. и сложив три перста перевязанной руки. начертил в мутном застоявшемся воздухе крест. и спокойно улыбнувшись. достал из внутреннего кармана старый револьвер.

[ тело. поочередно свалившись на колени. ударилось о  горячую землю пробитой головой ]

глубокий вдох \ тяжелый выдох

.слуховое восприятие угасло. пропавшее зрение погрузило его в камеру обскура. создав идеальную тьму. уводившую от реальности. которую нарушал только редкий глухой удар сердца.

глубокий вдох \ тяжелый выдох

.он обессилено рухнул на колени. и тупая. пронизывающая всё тело. боль. начала рваться в голове. странник с остервенением сжал её руками. и застыв так на несколько вдохов. упал на землю.

глубокий вдох \ тяжелый выдох
глубокий вдох \ тяжелый выдох
глубокий вдох \ тяжелый выдох

глубокий вдох \ тяжелый выдох

.он почувствовал. как на руку упала крохотная хрустальная снежинка. а холодная земля. окутывала его тяжелым северным ветром. яркий свет солнца. абсолютно не источающего тепла. врезался в глаза. болевшие. будто от внезапной вспышки.

.странник. болезненно щурясь. и ещё лежа на ледяном песке. слегка поднял голову и огляделся:

.всё та же. выжженная дотла. многокилометровая пустыня. погрязшая в постядерной зиме.
.всё та же. пустота.  странно освещаемая. красным шаром.

.и падающий снег. хаотично кружащий в промерзлом воздухе.

[ вдруг в нос ударил едкий запах дистиллированного бензина. заставивший его. рывком встать. и посмотреть в сторону. воющего свою песню. ветра ]

.он стал отчетливо различать рваную линию горизонта и четко спроецировал старую бензозаправку и лежащую возле неё огромную пробитую цистерну. находившиеся. возможно. в нескольких сотнях метров.

.странник. тяжело хромая. двинулся в её сторону.

[ серое бетонное здание. служившее когда-то заправочной станцией. и безупречно хромированная. одновременно изрезанная глубокими царапинами. цистерна. находились горазда дальше. чем подсказывало сознание. но выглядели точно так. как её «рисовала» почти уничтоженная память ]

.снег медленно сыпал с неба. ложась на плечи и голову.

.смахнув его. он двинулся напрямую к двери. служившую  когда-то входом. в кассу.

повернул ручку и вошел внутрь
оглядел небольшое помещение и двинулся к двери в дальнем углу
толкнув её ногой вошел в туалетную комнату и посмотрел в пыльное зеркало
провернул вентиль крана
зазвучал сухой тянущий шум но воды не полилось
не капли воды
развернувшись вышел в основной зал и направился к кассе
остановившись возле неё взглянул в разбитое окно
солнце пылая иссушало землю
ощутил иссушающую жажду и пытаясь отвлечься опустил взгляд
пробежав глазами по стеклянным осколкам ковром усыпавшими грубо сколоченный пол
перевел взгляд на кассовый аппарат и медленным движением потянул его ячейки на себя

в крайней - пятой помимо обглоданных купюр двигалась белая бристольская крыса
довольно улыбнувшись поднял её за длинный розовый хвост и усадил на кисть
заставляя впиваться крохотными острыми коготками в кожу
коротко нагнувшись поднял острый осколок
зажав его между указательным и большим пальцем
напряг руку и у «ребра» ладони на котором зелеными расплывшимися рунами было набито ragnarok  распорол кожу

[ та мгновенно разошлась и капли теплой сочной крови начали падать на пол ]

.зверек. довольно пискнув. принялся жадно пить.
.окончив трапезу.  он судорожно ринулся к плечу. видимо. ощущая тепло. исходящее от шейной артерии.

.странник снял крысёнка с предплечья. и внимательно рассмотрев испачканную в крови шерстку. аккуратно положил в карман.

наконец двинулся к выходу
хлопнув дверью вышел на улицу
описал круг по периметру здания
бросил взгляд на красную металлическую лестницу
оглядываясь обошел цистерну
остановился возле старой проржавелой бензокалонки
снял с петли "пистолет" и трижды дернул курок.
после третьего нажатия из пистолета с хрипом хлынул бензин
достал из кармана матовую металлическую зажигалку
быстро разобрав её и сыпав все мелкие детали в ладонь
спешно вынул синтепоновый наполнитель и пропитал его ядовитым бензином
внимательно собрал зажигалку
и вновь двинулся в сторону полуразрушенного здания
не заходя в дверь направился к красной лестнице
стал забираться на крышу

.когда нога коснулась неровного черепичного покрытия. обратной стороны потолка. он взглядом окинул  пустыню. и тысячи километров пронеслись перед его глазами. сформировав петли непрерывно сплетающихся дорог.

.сделав первый шаг. нога запнулась о что-то. оказавшееся. забытой. видимо в спешке. стеклянной бутылкой машинного масла и несколькими рваными полотнами дряхлой ветоши.
.странник с ехидной улыбкой проскандировал:
"что Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже разлила. Так что заседание не состоится"

сев на корточки и подтянув к себе найденное
пропитал кусок более-менее плотной тряпки горючей жидкостью
скрутил в некое слабое подобие фабричного фитиля и вставил в горлышко бутылки
несколько раз чиркнув колесиком зажигалки поджег самодельный светильник.
при одном взгляде на который в голове за считанные секунды проносилось:

    * возьми любую легко воспламеняемую жидкость: бензин, дизельное топливо, керосин, скипидар или смесь вышеперечисленных компонентов и налей в стеклянную бутылку средних или больших размеров.
    *  в горлышко бутылки плотно вставь "фитиль", сделанный из куска плотной материи, смоченной в бензине
и получишь зажигательную смесь
    *  подожги фитиль и немедленно брось в цель, пронизанную идеологией революции.
    * смотри, как она будет сгорать, укутанная клубами черного дыма.
и получишь коктейль Молотова.



и помни: шанс того. что бутылка. воспламенившись. взорвется у тебя над головой. при попытке броска. очень велик.  поэтому.. возможно.. ты уже мертв.


.через несколько часов солнце окончательно погасло. перестав холодным лучами освещать пустыню. и ледяная тишина начала пробирать до самых костей.

.странник. неподвижно. будто в оцепенении. сидел. глядя в пустоту.

[ он спокойно вытянул. всё это время. заложенную у него за ухо. сигарету. и вложил её между сухих губ ]

.потянулся к карману и достал. грязного белоснежного крысёныша.
.погладил его по спинке и  аккуратно опустил на холодный пол.

[ животное тот-час стремительно рвануло к постепенно нагревающейся бутылке с теплом. начав спирально кружить подле неё ]

.оно ещё надеялось пережить эту мрачную. ужасающе холодную. ночь и умереть в один из тысячи других. обреченно-проклятых дней. идущих неудержимой чередой. смертей и болей.

“по небесному полотну  хаотично двигались огненные звезды. начертая на нем. неопределенные загадочные знаки. походящие на диаграммы . погребенных под тоннами остывшего пепла. ацтекских храмов или хронографию календарей майя”

«Первое Солнце длилось 4008 лет и было разрушено землетрясениями и съедено ягуарами.
Второе Солнце длилось 4010 лет и было уничтожено ветром и его яростными циклонами.
Третье Солнце длилось 4081 год и было уничтожено огненным дождем, пролившимся из кратеров огромных вулканов .
Четвертое Солнце длилось 5026 лет и пало от воды, залившей все вокруг в гигантском наводнении.
Пятое солнце длилось вечность. а потом. заставив мир биться в агонии. оно страстным ядерным поцелуем убило всё живое…»
[ достав свою металлическую. бензиновую. зажигалку и несколько раз чиркнув стертым «колесиком». он подкурил ]

.дым начал проникать в легкие. медленно окутывая сознание. начавшее выстраивать абстрактные образы. пульсация нервного сердечного ритма стало тихо гаснуть. сливаясь с окружавшей  тишиной.

.резко. вдалеке. рядами начали загораться тысячи огненных точек. и огромная армия монахов. держащих в руках длинные церковные свечи. подобная рою чёрной саранчи. надвигалась на него.

.странник. обреченно закрыл глаза и в последний раз затянулся. ставшим теперь сладковатым табаком.

.когда странник поднял веки. его снова окружали всё те же четыре зашарпанные бетонные  стены карцера. а через огромные трещины в потолке медленно падал декабрьский снег.

.он всё ещё находился в психиатрической лечебнице Святой Девы Марии.


Рецензии