Голубой Дунай. Сила небесная, ч. 7

     День очень медленно набирал силу. Вдруг пахнУло приятным, лёгким воспоминанием.               
     Справа, вдали у берега, вынырнул  голубой, одиноко стоящий домишко. Сосущая глаза     его   голубизна всегда издали притягивала взгляды местных жителей.
     - Вот здорово, если бы все красили свои дома в такие яркие цвета, а то всё хмуро и скучно - возрадовалась  Леда. Мать не поняла, что она сказала, переспросила. Леда не ответила, да Ника и не слушала. 
     Это был «Голубой Дунай»,- вот такое соответствующее его виду название имел голубой домишко. Леда знала, что Дунай – река,воды которой текут где – то далеко–далеко и в неё впадает много рек. Они с подругами даже выучили считалку, которую часто повторял их сосед: Сава, Драва, Тисса, Прут – все они в Дунай текут.Леда несколько раз повторила считалку, чётко но мягко вышагивая под неё. 
     Что такое Дунай, Леда спросила когда-то у тёти  Кати, дочери Лединой няни Лены, которая работала на сплаве бракером  и счетоводом и часто ходила в «Голубой Дунай», находившийся в соседнем с маленькой конторкой, плотно  примкнувшей к нему, здании. 
     А «Голубым  Дунаем»  нарекли рабочие  сплава свою столовую. Столь вычурное и, как показалось Леде, романтичное  название ей дали вербованные ребята, приехавшие сюда  на работу с тех далёких мест. Местному населению название очень понравилось, потому что по радио часто исполнялась музыка Штрауса "У прекрасного голубого Дуная".  «Голубой Дунай» известного композитора был на слуху чуть не у каждого,как взрослых, так и детей.
         


Рецензии