Путешественник
Далеко – далеко, в той самой дали, там, где небо сливается с плоской и широкой, как блюдо степью, в маленькой норке жил-был суслик. А рядом среди зарослей остро пахнущей полыни в небольшой ложбинке вырыла себе норку маленькая ушастая степная ежиха. Суслик часто приходил в гости к ежихе. В самый полдень, когда выжженная от солнца сухая трава тоскливо шуршала от порывов горячего ветра, и всё живое пряталось от палящего зноя, они сидели рядом и слушали разные сказки и небывалые истории, которые им рассказывал огромный мохнатый паук, тоже прятавшийся тот жары. Так они и жили. Днём – спали и слушали сказки, а по ночам вылезали из своих норок и искали себе пропитание.
Однажды ночью они увидели необычное животное. Серое и пушистое оно сверкало зелёными глазами и здорово их напугало.
Ежиха зафыркала, зашипела и свернулась в комок. Суслик мгновенно юркнул в норку. А кот (это действительно был обыкновенный домашний кот) – обиженно замяукал. Увидев, что никакой опасности ей нет от непонятного зверька, ежиха развернулась и стала обнюхивать кота. А тот выгнул спину дугой, шерсть на нём стала дыбом, и зашипел на неё.
– Ого, – уважительно подумала ежиха. – Он, наверное, мой собрат. Так же шипит и растопыривает свои иголки. Только они у него очень маленькие и мягкие.
И они подружились. Правда суслик держался в почтительном отдалении, потому что однажды он увидел, как кот быстро и ловко поймал маленького степного мышонка и тут же его съел.
У кота, как и у всех степных обитателей, была своя история. Однажды две маленькие девочки привезли кота к бабушке в деревню. Девочки жили в сибирском городе среди леса и сопок. А бабушка – в далёкой южной степной деревне, в которой летом так всё выгорало, что коровы ели сухую траву и ещё умудрялись при этом давать много тёплого парного молока.
Каково это молоко на вкус кот уже успел попробовать. Но вот однажды его потянуло домой. Удрав из бабушкиного дома, он решил сам добраться до своего далёкого сибирского города.
Но путешествие по сухой раскалённой степи чуть не стоило ему жизни.
Добрая старая ежиха пожалела кота и захотела ему помочь, убедив вернуться обратно. Потому что он не так уж и далеко успел уйти от деревни. И они решили вдвоём передвигаться ночью, когда живая прохлада остужает сухую землю. Рано-рано на заре они вошли в деревню и через заднюю калитку проникли в старый бабушкин двор. Среди травы возле забора стояла мисочка полная молока. Две маленькие хозяйки сбились с ног, разыскивая серого беглеца. Каждый вечер наливали они полную мисочку молока в надежде, что кот придёт напиться. Кот и ежиха с жадностью припали к спасительному питью. А бабушка, вышедшая во двор доить корову, так и замерла на месте. Она вернулась в дом, разбудила внучек, и они втроём вышли на крыльцо. И наблюдала просто умилительную картину. Как кот и ежиха вместе пили молоко.
С тех пор ежиха так и осталась у бабушки. Так ей понравилось молоко. Она вырыла норку в курятнике и по ночам ловила крыс и мышей, которые охотились за маленькими беззащитными цыплятами. А суслик так и остался жить в степи. Лишь изредка он прибегал близко к бабушкиному дому и тихо свистел. Ежиха выходила к нему и рассказывала последние новости, передавая приветы всем родным и знакомым. И суслик довольный бежал к себе в норку. Но теперь уже не огромный паук, а он сам – маленький неприметный суслик рассказывал разные истории из жизни кота, ежихи и всех обитателей бабушкиного двора. Теперь его приходили слушать другие суслики и ежихи. А суслик и рассказывал, и поил всех сладким чаем. Ведь был он очень гостеприимным.
А как же кот? Он так понравился бабушке, что она уговорила девочек не брать его с собой в дальнюю дорогу. И они уехали, на прощанье намазав коту лапку чернилами. Отпечаток лапки поместили в альбом. А потом, приехав домой, стали чаще писать письма бабушке. А она в каждом своём письме сообщала им о новых приключениях кота и ежихи.
Свидетельство о публикации №210060900151