Поговорим о классике

Я (Алексей) расскажу вам одну историю, которая запомнилась мне еще со студенческих лет. С тех пор в моей жизни поселилась странная музыка – тайна. А что это за музыка, и что ей будет именем – судить вам.

- Ну что ж, студенты, поговорим о музыке. Весь первый курс мы изучали живопись и архитектуру. А второй мы посвятим классической музыке, да-да… - начала монотонным голосом сухая преподавательница МХК ( мировой художественной культуры ) небольшого, но очень важного, по ее мнению, ВУЗа.
На дальних рядах послышался легкий смешок и отчетливое зевание. Первые ряды замерли и приготовились пачкать чернилами и без того свои потрепанные тетради.
- Как вы знаете, направлений в музыке бывает много. Но неизменным, прекрасным остается лишь одно – классика. И я надеюсь, что и вы, юноши и девушки, не оставили своим вниманием эту область культуры. Ну… Кто мне назовет какую-нибудь классическую композицию? – поинтересовалась она, угрожающе сдвинув очки ближе к кончику носа.
“Бах… Лунная соната….Моцарт…” – прошелся легкий шепоток по аудитории.
- Я назову! – раздался тонкий девический, но удивительно решительный голос.
Преподавательница, Мария Степановна, “Степашка”, изумленно вскинула тонкую черную бровь.
- Иии? Поведайте нам, Ольга, студентка первого курса 17 группы, что же из классической музыки Вы знаете?
Девушка поднялась со своего места. Внешность полностью соответствовала ее голосу: тонкие хрупкие волосы мышиного оттенка, бледная кожа, узкие, но умные глаза и тонкая полоска слишком большого рта.
- Капель.
Степашка нахмурилась.
- Простите…Что?!
- Капель.
- Вы в своем уме?! Вы уверены, Ольга Александровна Гольдбах, что правильно расслышали вопрос?
- Да, уверена. Капель. Но это классика, Степа…Мария Степановна!
- Классика? Что-то я не очень понимаю логику Вашего мышления. Разговор идет о МИРОВОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЕ!
Лицо девушки едва заметно дрогнуло, когда Степашка повысила голос, но она продолжила…
- Капель – это классика. И в мировой культуре и в жизни. Точно так же, как огонь в живописи, или любовь в прозе и поэзии. То, что все другие называют классикой – бесспорно является легендой всех времен и народов и будет жить вечно… Но… Подумайте сами, что проживет дольше: Бах или природа? Банальный соловей, капель, закат? Бах останется образцом творчества, но он практически ничего не даст для порыва души, стремления творить что-то еще, что-то новое и такое же вечное, понимаете? А теперь подумайте и решите, что же все-таки является настоящей классикой.
- Вздор!
 

Признаюсь честно, практически всю лекцию я тогда проспал, да и сам разговор слышал в полудреме… Но на всю жизнь мне запомнились эти два совершенно различных голоса, различных мнения, различно воспринимающих мир и музыку в нем.  И, видимо, один голос принадлежал ангелу, пусть и не самой яркой внешности, а другой дьяволу, закрывшемуся от мира стеклом профессорских очков. Что есть мир и что в нем материально? Возможно, я воспринял все слишком категорично. Развел демагогию про зло и добро, все на самом деле сглажено… Но это моя точка зрения. И как любой другой человек я хочу, чтобы ее уважали.


P.s. Несчастный студент.


Рецензии