Золотая Лилия

        Давным-давно жила была на свете одна бедная королева. Королевство её было так мало, что по площади занимало пространство в три дня пути. Королева была очень бедна. Она целыми днями только и делала, что вздыхала,  сидя у окна. Единственным богатством её была дочь прекрасная принцесса Золотая Лилия. У неё было золотое платье и маленькая золотая корона в виде лилии. Но, не смотря на свою бедность, королева была очень добра и воспитала свою дочь так, что  у  девочки было прекрасное золотое сердце, полное любви и сострадания ко всему живому – от мотылька до нищей старухи. 
И вот однажды обо  всех трёх удивительных качествах принцессы узнал один принц, тоже, добрый, красивый, замечательный, но ещё и  очень умный. И вот этот самый принц решил жениться на Золотой Лилии. Он снарядил ослепительную золотую карету, запряженную тройкой белых тонконогих лошадей, приставил к ней кучера, внушительную охрану и в отдельном тарантасе послал трёх сватов за прекрасной принцессой.  В один  чудесный  день эта процессия   прибыла  во дворец бедной королевы, и все придворные сбежались посмотреть на удивительную золотую карету.
Один из сватов (а это был главный министр принца) отдал  королеве свиток с золотой печатью, в котором принц выражал горячее желание отправить к нему как можно скорее Золотую Лилию. Бедная королева очень обрадовалась.  Иметь такого зятя мечтала  бы  каждая королева. Недолго думая, она посадила в золотую карету свою драгоценную дочь и строго-настрого приказала ей никуда не выходить из кареты, пока та не приедет во дворец к своему жениху. И процессия тронулась в путь.
После первого дня путешествия они остановились прямо в поле. И принцесса провела ночь в карете на прекрасном бархатном диване. На второй  день они миновали границу королевства, и им всё чаще стали попадаться маленькие и большие  деревни  и  посёлки. Люди в них давно уже знали, кто едет в золотой карете, и громко приветствовали Золотую Лилию. Ей очень понравилось такое внимание. К концу третьего дня ночь застала их в небольшом городке. Утром карета должна была въехать в столицу и явиться во дворец. Поэтому срочно послали гонца к принцу. А карету кучер остановил на одной из улиц напротив гостиницы и приготовился было уснуть. Но Золотая Лилия, до этого времени молчавшая, вдруг возмутилась, что ей надоело сидеть в карете.
Она приказала подъехать к парадному входу в гостиницу и  вышла из кареты.   Третью ночь принцесса провела в гостинице.
А пока она спала на мягкой широкой постели отдельного номера, горничная, в принципе добрая женщина, расправила золотое платье принцессы и приготовилась повесить его в шкаф. Но в этот момент вдруг вспомнила о своей дочери. Её дочь была также прекрасна, как Золотая Лилия, но у неё не было ни золотой короны, ни золотого платья. Она была простой бедной девушкой. Но по своей слепой материнской любви женщина не замечала злого сердца  своей дочери. Девушка  любила только себя и на всё была готова ради исполнения своих  желаний. А горничная очень любила баловать  свою дочь. Поэтому она привела потихоньку своё чадо в номер принцессы, надела  на  неё  золотое платье и золотую корону и ахнула – как была прекрасна  она  в  золотом  наряде. Женщина подумала, что принц не заметит подмены, ведь он ни разу не видел Золотую Лилию. Она приказала своей дочери прикрыться на всякий случай веером и повела девушку к карете. Стражники бдительно   охраняли золото, доверенное им, и молча пропустили в карету     девушку, одетую в золотое платье и золотую корону, так ничего и не заподозрив, потому что была ночь. А кучер, который успел рассмотреть лицо Золотой Лилии, спросонья, конечно, не заметил никакой подмены.
    Новоявленная принцесса не стала долго ждать. Она сказала кучеру, что ей надоело спать в этой пустой гостинице, что она хочет как можно скорее увидеть принца. И карета тронулась в путь. Они приехали раньше намеченного срока и чуть не испортили праздник, который принц приготовил для своей прекрасной невесты. И эта маленькая деталь посеяла  первое  подозрение в сердце принца. Но когда он увидел золотое платье и корону, да и ещё и прекрасное лицо с большими синими глазами – его подозрение  рассеялось. И он приблизился к принцессе.
Но тут второе подозрение закралось в душу  принца. Это был необычно холодный блеск красивых синих глаз. Принц призадумался. Он вспомнил, что глаза –  это зеркало души. Признаком доброго сердца должен быть нежный, тёплый свет глаз, а эти были страшно холодны, хотя принцесса сильно улыбалась. И принц решил подождать и, не торопить события.  Он задумывался всё сильнее и сильнее. Признаками золотого сердца были кротость, любовь, терпение. А эта принцесса всё сильнее и сильнее обнаруживала нетерпение и злой непримиримый нрав. Ей хотелось быстрее пойти под венец. Тогда принц вызвал тех послов, которые когда-то  рассказали  ему  о  золотом   сердце Золотой Лилии и спросил их: может, что случилось с принцессой, или они не знают, как можно отличить доброе сердце от злого?
    Но послы в один голос заявили, что в те дни, когда они посетили бедную королеву, Золотая Лилия  была действительно   необыкновенно доброй, чуткой и кроткой девушкой. И в том, что теперь происходило, они видели лишь одно: принцесса  просто устала с  дороги  и   ей необходимо  отдохнуть.
    И  тогда принц назначил ей три дня для отдыха.  А сам закрылся в своей комнате и стал молиться Богу, чтобы Господь открыл ему – что же произошло? Но таков уж Божий Промысел. Он посылает испытания всем. Даже принцам. В полночь, когда принц по-прежнему не спал и горячо молился, к нему пришёл Светлый Ангел и утешил его:
– Не бойся принц. Назначь венчание в воскресенье и увидишь, что произойдёт.   
До воскресенья теперь осталось всего два дня. А, надо сказать, -  у принца не было ни отца, ни матери. И он во всём слушался Светлого Ангела, который являлся к нему после горячей молитвы.
  В то время, когда  он  горячо молился, Золотая Лилия, одетая в бедное платье дочери горничной, шла по большой дороге к его городу. Она горько плакала, что не послушалась совета матери и вышла из кареты. Но ей ничего не оставалось делать, как самой теперь добираться до принца. Была тихая летняя ночь. Луна освещала ей дорогу. Звёзды согревали своими нежными лучами. Ночные мотыльки шуршала в темноте. Но ничего не пугало принцессу. Её горе было превыше всего, выше этих ночных страхов.
Утром третьего дня, а это было воскресенье, она вошла в столицу. Весь город был украшен цветами и золотыми шарами. Везде звучала музыка, и все спешили ко дворцу. Сегодня должно было состояться венчание принца и Золотой Лилии. Нашу принцессу очень удивляло, что все вокруг упоминали её имя, и при этом рассказывали друг другу во всех подробностях, как принцесса в золотом платье и в золотой короне вышла из золотой кареты, и как принц проводил её под руку во дворец.
Золотая Лилия не выдержала и заплакала. Она прибежала к воротам замка и стала умолять пустить её во дворец. Но никто не хотел её слушать. Все смеялись над её бедным платьем и говорили, что она сошла с ума. Тогда Золотая Лилия пошла прочь и горько-горько заплакала. Она не знала, что теперь делать и куда идти. Но тут к ней подошла бедная нищенка. Она узнала Золотую Лилию. Когда-то давно  эта бедная женщина побывала в её дворце, и девушка щедро одарила её. Женщине стало очень жаль бедную принцессу. А как вы знаете, Бог больше всех людей любит нищих и часто открывает им свои тайны. Вот и теперь добрая нищенка обняла принцессу, утешила её и сказала:
  - Иди в храм. Сейчас принц поедет венчаться. И там ты его увидишь. Войди, спрячься за колонной. И, когда он будет проходить мимо, выйди, расскажи всем свою историю и громко попроси, чтобы все Ангелы и Архангелы и все Небесные Силы помогли тебе. И увидишь, что произойдёт.
    Золотая Лилия так и сделала. Она вошла в храм и притаилась  за   колонной. Когда   принц подошёл ближе, она бросилась к нему  и  громко сказала,  что она и есть  Золотая Лилия, что она ослушалась и вышла из золотой кареты раньше, чем  это было  положено, а другая девушка тайком надела её золотое платье и заняла её место. И при этом  она громко-громко закричала что есть силы:
- Ангелы, Архангелы и все Небесные Силы, помогите мне!
И вдруг все ахнули. Бедное платье девушки превратилось в золотое, косынка на её голове –   в    золотую корону и вся она так преобразилась, так засияла, что все вокруг зажмурились. Только принц не зажмурился. Он схватил за руки Золотую Лилию, боясь, что опять что-нибудь случится. Тут он невольно оглянулся назад …. и громко вскрикнул. Только что с ним в храм вошла принцесса в золотом платье, а теперь там стояло совершенно  чёрное  безобразное существо в чёрной одежде и не понимало, что происходит. Просто эта  девушка не могла увидеть себя в зеркале, да и энергия её злого сердца ослепила ей  глаза. Она смотрела и не видела ни черноты своих рук, ни черноты когда-то золотого платья. И только когда люди стали гнать её прочь из храма, она, наконец, поняла, что уже никогда  ей  не  быть  ни  принцессой, ни  женой  принца. Но она не умела плакать, ведь у неё было злое сердце. Она только закрыла лицо руками и не знала, что ей теперь делать. Но тут подошла её мать и быстро увела её прочь. 
   Эта была та самая горничная из придорожной  гостиницы. Она пришла вместе с людьми, чтобы   тайно   порадоваться   издалека на  свою дочь, и никак не ожидала, что всё может так плохо кончиться. Но никто не обратил на них никакого внимания. Бог  им судья!  Все смотрели на Золотую Лилию и   восхищались ею. После перенесённых страданий она стала ещё прекраснее. И принц так влюбился в неё, что больше никогда не отпускал её от себя. Так они и прожили до самой старости -  всю жизнь рука об руку. А тогда, на их свадьбе, старая добрая нищенка, которая сидела на почётном месте, улыбнулась и сказала неизвестно кому:
          –    Вот,   что  бывает  с   принцессами,   когда  они    не слушаются  и  выходят  из  кареты  в  неположенное   время.


Рецензии