1. Улитки и ёжики
В некотором царстве, в некотором государстве жили-были одни люди. Но однажды с ними со всеми произошла очень удивительная история. Совершенно неожиданно в одно мгновение одна часть из них превратилась в ежей, а другая - в улиток. Но сами по себе они этого не заметили.
– Как? Почему не заметили? – спросите вы.
А вот как. Не заметили и всё тут. Потому что они давно так жили. Из поколения в поколение люди этого государства боялись всего на свете. Кто-то не так глянет, кто-то не то скажет, где-то что-то упадёт, где-то что-то стукнет. Вот только реакция у разных людей на эти страхи была разная. Одни от страха в себя уходили, а другие, наоборот – за словом в карман не лезли, так и нападали, так и грозились.
И вот те, которые в себя уходили и отмалчивались, постепенно стали обрастать тонким невидимым панцирем, а те, которые нападали – тонкими невидимыми колючками.
А когда всё это вошло у них в постоянную привычку, то в одно мгновение стали их панцири и колючки видимыми.
Даже царскую семью не миновала эта участь. Царь превратился в большую улитку, а царица – в толстую ежиху. Иностранные послы и консулы тут же это государство покинули. И все иностранцы перестали к ним в гости ездить.
Призадумался царь – что теперь делать? Созвал он своих бояр да дворян – а они теперь тоже по-разному стали – половина улиток, половина ёжиков. Спорили они, спорили, да так ни к чему и не пришли. И вдруг один старый боярин, превратившийся в жёлтую улитку, вспомнил, что в Синих горах, в дремучих лесах проживает один монах-отшельник. У него бы спросить.
Послал ему царь письмо. Явился монах во дворец. И удивительно – он один не утратил человеческий облик!
Стал царь его просить, умолять, что бы он что-нибудь придумал или подсказал, как бы всем жители царства-государства снова людьми стать.
Выслушал его монах, попросил три дня на раздумье. А сам вернулся в свой лес и прислал царю следующее послание:
«Скоро родится в твоём царстве необычная улитка без панциря. Суждено будет ей пострадать от колючек самого свирепого ежа. А потом сам увидишь, что получится».
И, правда. Скоро у одной улитки родился сыночек-улитка без панциря. Ох, и боялась за него улитка!
- Как же ему трудно будет в жизни – говорила она – Никто его не защитит!
Подрос мальчик, стал во дворе играть, в школу ходить. Мама-улитка везде с ним. Всегда тут как тут. Никто не смел мальчика обидеть. В школе и ежи и улитки учились вместе. И вот однажды не уследила мама-улитка. Украли у неё сыночка.
Привезли в одно ежиное семейство, привязали к самому высокому дереву и потеху устроили. Стали ежата бегать, прыгать – кто его больнее уколет. А он молчит. На месте уколов кровь выступила. А он всё молчит. Тут ёж-папа не выдержал:
– Да не так надо! - Разбежался и …!
Хотел колючками насквозь бедное тельце пронзить. Да не вышло! Дерево вдруг как резиновое в сторону отклонилось, и ёж с размаху в самую середину кустов крыжовника угодил. Не успел свернуться. Весь живот себе колючками поранил.
А дерево выпрямилось и говорит человеческим голосом:
– За то, что не испугался ты, мальчик, не заплакал – Сам Бог тебе защитой будет и даст тебе невидимый духовный панцирь.
И превратился мальчик из непонятного существа в человека.
Отвязали его ёжики, устыдились. Мама мальчика от радости тоже в человека превратилась.
С той поры улитки и ёжики стали обратно людьми становиться. В первую очередь те, которые сами свои страхи побеждали, а потом и другие. Думают: а чем мы хуже? Переставали всего бояться и снова человеческий облик обретали.
Тут и сказке конец.
Вот что с людьми страх делает!
Свидетельство о публикации №210060900158