Глава 3. Картина

       В маленькой уютной комнате, перед зеркалом старого трюмо,  на коленях стояла молодая женщина с распущенными тёмно-каштановыми волосами. Она отнюдь не молилась в вечерний час и не искала иконописными, с болотным оттенком глазами очередную морщинку на своём лице перед зеркалом. Женщина с удивлением рассматривала  картину, которая находилась сейчас перед ней на тумбочке.

       Собственно, это не было настоящей картиной, а представляло собой лишь листок, вырванный из какого-то зарубежного журнала, с репродукцией картины без названия и имени автора, приклеенный на тонкую фанерку. Не слишком придираясь к художественной ценности картины, Настя пыталась понять её философский смысл.

       На листочке была изображена такая же маленькая, как и у неё комната, большую часть которой занимал стоящий у стены старый велюровый диван канареечного цвета. На нём лежала кем-то забытая чёрная мужская шляпа формы «котелок». Слева от дивана, если  смотреть из комнаты Насти, на маленьком круглом столике тускло горела настольная лампа под жёлтым абажуром, таким-же старым и рваным, как впрочем все вещи в комнате. Справа виднелось полуоткрытое «английское окно», поднимающееся сверху вниз (о таком Настя давно мечтала), с оборванными опять же светло-жёлтыми занавесками. Вообще, почти всё в той комнате было раздражающе-жёлтым, и не было там ни одного предмета нежёлтого цвета, кроме разве что чёрного котелка шляпы, да раритетного чёрного телефон типа «а-ля Смольный», который располагался на подоконнике. А за окном как-то непривычно не было видно никаких растений: ни деревьев, ни цветов. Видимо, окно выходило не в сад, а на пустырь.

       На полу комнаты стояла чайная кружка с уже остывшим горячим шоколадом и размоченным в нём попкорном. Ещё одна такая же чашка находилась на столе. Везде валялись сигаретные окурки и рассыпан попкорн. Окурки были двух видов: одни белые, со следами красной губной помады, другие тёмные, тонкие и длинные, без неё. На облупившейся стене над диваном многозначительно хмурился портрет сердитого седого лорда, чьего-то прадедушки.
 
       Самым загадочным и непонятным было то, что посередине комнаты, прямо на полу, лежало человеческое тело. По-видимому, оно принадлежало девушке - владелице этой квартиры. На нём совсем не наблюдалось одежды, и видны только спина, бедро и ноги. Это подсказывало, что с девушкой далеко не всё в порядке. Она уже мертва, или на полпути к этому, но в воздухе ещё парил карандаш, которым была, наверное, написана предсмертная записка, и это же давало надежду, что всё обойдётся.

       Вся обстановка комнаты говорила о том, что её хозяйка последнее время находилась в длительной депрессии и бедности. И только забытая мужская шляпа олицетворяла ту тонкую соломинку,  которая до последнего времени поддерживала её на плаву жизни. Кем была эта девушка? Кем был тот, кто забыл эту чёртову шляпу? Милый друг или клиент? Это останется тайной.

       Была здесь и другая загадка. На блюдце лежал небольшой столовый нож, выпачканный во что-то буро-коричневое… Впрочем, это могла быть и не кровь, а например шоколад.

       Такое внимание к картине Настя проявила не от какого-то искусствоведческого любопытства или любви к прекрасному, а скорее потому, что судьба бедной девушки была чем-то созвучна её собственному теперешнему положению. И жила она в такой же маленькой и бедной, но всё же, как ей казалось, уютной комнате, и положение её в последнее время было столь же плачевно. Много месяцев она искала работу, перебиваясь случайными заработками, одалживала деньги. И даже, когда, наконец, нашла интересную, «живую» работу, то никаких денег эта коммерческая деятельность ей всё равно не принесла, а только увеличила долги.

       И вот последняя деталь - шляпа. В её комнате на диване несколько дней назад тоже лежала шляпа… По правде сказать, это была не совсем английская шляпа и даже совсем не шляпа, а простая русская кепка, забытая  здесь с той же печальной предисторией, что главное. Да и сама картина появилась у неё только этой осенью, когда от скуки Настя стала листать старые журналы, скопившиеся за некоторое время её отсутствия. Всё было похоже, только происходило в другое время и другой стране.

       На минуту ей показалось, что картина – это окно в зеркале, отражающее её комнату и жизнь. «Странное совпадение или предначертание? Рок?»-  было последней мыслью, которая пронеслась в голове Насти, когда в дверь негромко постучали…


Рецензии
Есть на чем свой вкус поправить. После рейтинговых котов и любовий, собирающих сотни восторженных отзывов. Благодарю. Почитаю дальше.
... На кого-то похоже по стилю, не находите? :)

Квентин Фуко   12.05.2011 21:22     Заявить о нарушении
Нахожу. Что Ваш стиль похож на Грэга Кафри. Кстати, мой обожаемый стиль. Угадала? Если да, то почему не пишите что-нибудь серьёзное? Или только готовитесь? Может, я и ошибаюсь, потому что двойники по жизни редко, но встречаются.

Соня Валевская   16.05.2011 00:29   Заявить о нарушении
Соня, простите, но намек я делал на Ваш стиль.
У меня стиля нет. Да я его и не ищу.

Квентин Фуко   16.05.2011 02:13   Заявить о нарушении
Значит Вы не отрицаете мою версию? А насчёт стиля - сами бы мне и сказали, на чей стиль похож мой, ведь со стороны виднее, не так ли?
И ещё, стиль есть у каждого, даже у того, кто сам думает, что у него стиля нет, потому что стиль - это почерк. А почерк равносилен отпечаткам пальцев. Хотя... если усиленно маскироваться, то возможно Вы тоже где-то правы.

Соня Валевская   16.05.2011 23:23   Заявить о нарушении