День победы - предстояние!

День победы - предстояние!
May 11th, 2010

- Ты вот что, дедуль, иди пока погуляй по-стариковски, а мы тут по-быстрому наладим тебе евроремонтик.
- Да вы что же, сынки? Может, напутали чего?
- Как это напутали, дедуль? - с этими словами пузатый бригадир с важным видом достал из папки бланк заказа с символикой администрации города, и громко прочёл вслух: - «ул.Ленина, 95. Кв. 66. Себастьянов Викентий Павлович, 1928 года рождения, участник ВОВ, орденоносец». Всё правильно?
- Так то оно так, только это, сынки, я насчёт ремонта в ЖЭК не обращался.

- А мы не из ЖЭКа, дедуля, ты передачу «Школа Ремонта» видел? По НТВ каждое воскресение идёт, вот мы то же самое. Тебе разве не сообщили: 20–го числа тебя посетит сам президент России, ну и журналистов будет куча. Вот нам в связи с этим и дали распоряжение навести у тебя в халупе полный марафет.
- Да неужто сам Путен?
- Ты, дед, от жизни отстаёшь потихоньку; видимо, мозги уже не варят от старости, сейчас наш президент Медведев, а Путин стал Премьером.
- Дык старый я, сынки, и телевизор у меня уже лет 20 не работает, вон он, окаянный, пылится, - с этими словами дедушка указал костылём в сторону пыльного ящика с пузатым экраном, заботливо накрытым небольшой скатертью. - Я было писал несколько раз в администрацию, чтобы помогли старику с новым, только в ответ прислали письмо, мол, «денег сейчас нет, помочь никак не можем». Да оно и понятно, техника-то дорогая, мне вон пенсии еле-еле на жизнь хватает, не до жиру.

- С телевизором дед, поможем, а пока ты по-стариковски погулял бы по улице, а то нам нужно инструменты да материал заносить.
- Ох, сынки, да мне вроде и не нужен этот ремонт, годы-то, сами понимаете, не маленькие, помирать уж скоро.
- Это, дед, не тебе решать, нужен или нет; помнишь, как раньше? Партия сказала – надо, Комсомол ответил - есть! Сам президент приезжает, а ты тут кочевряжишься, так что ты постарайся, прояви уважение. Не волнуйся, всё сделаем по высшему классу, тем более сроку у нас неделя от силы.
- Дык ведь это всё денег стоит, а у меня не то что на ремонт, на похороны нет!
- Не волнуйся, дед, это бесплатная акция в честь, так сказать, предстоящего праздника победы, в честь твоих заслуг.
- Хорошо, сынки, я только оденусь да и пойду по своим делам.
На его слова никто не обратил внимание, суета ремонта была уже в самом разгаре. Время от времени появлялись какие-то парни в рабочей одежде, то и дело занося в квартиру различные инструменты.

Через некоторое время в квартире появился дизайнер проекта, крашеный пидорок неопределённого возраста в пёстрых брюках.
- Значит так, – сказал он тонким писклявым голосом. - Старика отсюда убрать, займите его чем-то; Вася, позаботься. Теперь ты, – обратился он к ближайшему работяге, ткнув в него демонстративно указательным пальцем, - кто тут главный бригадир?
- Я, – ответил басом арбузообразный товарищ.
- Отлично, как зовут?
- Пётр Васильевич.
- Ага, Петя, значит, Петушок! Думаю, не нужно объяснять, кто я, и для чего мы все тут собрались? Кто хоть слово поперёк пикнет, может сразу искать работу в другом месте. Значит так, Петенька, теперь слушай меня внимательно! Начнём с ванной. Унитаз с ванной немедленно выкинуть и заменить на новые. Это не составит много времени, трубы повыдирать, поставьте вместо железа пластик, делов тут на пару часов. Канализационную трубу из чугуна не трогайте, лучше будет её замаскировать.

- А что с плиткой делать? Я смотрю, она тут старая, да и отвалилась местами.
- С плиткой? Ну тут возиться не стоит, возьмите пластиковые панели и зашейте в них стены ванной поверх плитки. На пол положите плитку поверх старой, несколько месяцев продержится, потолок тоже в пластик закатайте: и дёшево, и выглядит хорошо.
Теперь что касается зала, пол закатать в ламинат.

- Так тут же паркет, – возразил Пётр.
- Ну и что, что паркет: циклевать, а потом лаком вскрывать - это куча лишнего времени. Сверху как раз будет отлично. Старые радиаторы убрать, чугун замените биметаллом.
- А что брать? Италия – Испания?
- Думаю, и «наших» с головой хватит. Что касается обоев, лепите их прямо на старые, так они дольше продержатся. Ну а потолок сделайте натяжным, быстро и недорого. Да, чуть не забыл, розетки и выключатели обязательно замените. Что касается балкона, все окна-двери замените пластиковыми. Можно самыми дешёвыми, главное чтобы какое-то время продержались. Да, вот ещё что, обязательно поставьте сплит, любой, какой найдёте.
Что касается кухни, собираете всё в кучу и выкидываете на помойку, поставьте стандарт от ИКЕИ. Что касается мебели - самое простое, что есть в мебельном, диванчик там, стеночку, шкаф платяной и пару кресел. Самое главное, мой помощник подготовит стилизованные фото времён ВОВ. Их необходимо в рамочках развесить по всей квартире, и ещё пару макетов пушек поставить в виде сувениров на стенке. Самое главное, задрапируйте всё в георгиевские ленточки; да, и поставьте плазменную панель, это обязательно. Что касается стоящего тут хлама, выкинуть в мусор всё, что попадется на глаза. А теперь о смете!

С этими словами он вдруг резко повернулся к Викентию Павловичу, который стоял уже одетый в парадный поношенный китель, украшенный рядом орденов и медалей.
- Вы ещё здесь? Я же просил Вас не мешать нам. Прогуляйтесь пока на улице, сегодня погода такая чудесная, а мы тут всё сами решим; не беспокойтесь, мы всё сделаем как нужно.
С этими словами он взял за руку старика и чуть ли не силком выпроводил его за дверь.

- Да, вот ещё что, - с этими словами он сунул ему в руки 500 рублей и сказал: - Вот вам, отметьте праздник заранее, считайте, что это благодарность президента за вашу победу. Тока постарайтесь не нажираться, нам ещё вас в интервью снимать.
Викентий Павлович лишь ошалело, с зажатой купюрой в руках, поплёлся к лифту, не совсем понимая, что это сегодня с ним произошло, то ли сон, то ли видение.

Только вызвав лифт, он краем уха услышал из квартиры приглушённый разговор:
- Значит так, Пётр, теперь о главном, бабла нам выделили на эту лабуду хоть жопой ешь, сам понимаешь: чем меньше окажется себестоимость ремонта, тем больше перепадёт нам с тобой. К тому же никто не будет проверять, итальянская плитка или наша дешёвка.
- А вы точно уверены? Всё таки президент будет и журналисты.
- Пётр, скажу тебе по секрету, на самом деле всем похую, что тут сделано и как, главное - товарный вид. Интервью пройдёт, и потом никто и не вспомнит про этого старпёра. Но смотри, выглядеть всё должно так, будто с иголочки. К тому же мне ещё с администрацией делиться, так что не подведи, в случае чего шкуру снимут живьём.
- А со стариком что делать?
- А что старик?
- Ну ведь мешать будет, сроки-то ограничены, всего неделя на всё про всё!
- Не волнуйся, я ему ежедневно на синьку отстёгивать буду, бюджетом запланировано.
- А как сдохнет от синьки-то, раньше времени?
- Ну сдохнет так сдохнет, на этот случай другой вариант предусмотрен. Торжественная передача ключей от новой квартиры очередному ветерану и тихие похороны предыдущего.

Через некоторое время:
Апрельским вечером, когда уже темнеть стало гораздо позже, чем зимой, немного пошатываясь, во двор вошёл Викентий Павлович. От него сильно пахло перегаром, но внешний вид был довольно опрятным и подтянутым. Бряцая сверкающими медалями, он устало зашёл в подъезд и нажал кнопку вызова лифта.
Дверь его квартиры была распахнута, в квартире царил полный бардак. На полу валялся строительный мусор, вперемешку с пылью от штукатурки. Окна были выломаны вместе с рамами, унитаза и ванной не было. Среди гор строительного мусора на полу он вдруг увидел фотокарточку своих однополчан, в треснувшей раме с лопнувшим посредине стеклом. На раме виднелся пыльный отпечаток протектора сапога. Он поднял рамку, и достав из неё чудом уцелевшую фотку – посмотрел на неё внимательно и заплакал.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.