Вы просите песен? их есть у меня

ВЫ ПРОСИТЕ ПЕСЕН?  ИХ ЕСТЬ У МЕНЯ (Лев Исаевич Славин)

Однажды, в каком-то веке в Германии  решили евреев в обязательном порядке учесть и паспортизировать. Как рассказывают знакомые евреи, или я им рассказываю (точно не помню), чем больше заплатил, тем более красивую фамилию носишь.

Вот немецкая форма еврейских фамилий:

ГОЛЬДБЕРГ, (немец. Golden - золотой; berg - гора). - гора золота (богатый). У  богатого  черт  детей  качает.
ГОЛЬДМАН – золотой человек
ГОЛЬДШТЕЙН (немец. Stein - камень) - золотой камень (тоже не бедный). Золотое время,  молодые  лета.
ГОЛЬДШМИДТ (немец. Schmied - кузнец) - золотых дел мастер. Золото не золото, не  быв под  молотом.
ЗИЛЬБЕРМАН, - почти что князь СЕРЕБРЯНЫЙ

Тянет евреев на золотишко и серебро

ГРИНБЕРГ (немец. Grun - зеленый, незрелый, молодой; berg - гора). Зеленая гора. Молодой на службу, старый на совет.

РОЗЕНБЕРГ (немец. rose - роза; Berg - гора) - розовая гора. Умной спеси не бывает.
РОЗЕНБАУМ (немец. rose - роза; Baum - дерево) - розовое дерево. Лес по дереву не плачет.
РОЗЕНБЛАТ (немец. rose - роза; Blut - кровь) - алая роза (цвета крови). Алый цвет по лицу расстилается, белый пух по груди рассыпается.
РОЗЕНФЕЛЬД (немец. rose - роза; Feld - поле) - розовое поле. Нашего поля ягода.
РОЗЕНБЛЮМ (немец. rose - роза; Blume - цветок, букет в вине) - розовый цветок. Глянь на воду та на свою вроду.
РОЗЕНКРАНЦ (немец. rosenkranz - венок  из роз) - венок из роз. Не с одного цветка пчелка мед берет.

Самуил Яковлевич Маршак держал молодых поэтов - ВАНШЕНКИНА и ВИНОКУРОВА - за однофамильцев. Что на идеше ВАЙНШЕНКЕР, то на местном наречии ВИНОКУР.

ВАНШЕНКИН (Вайншенкер), - замечательный русский поэт, автор песен: "За окошком свету мало",  "Я люблю тебя жизнь", "Вы служите, мы вас подождем". А жена Вайншенкера Инна Гофф подарила русскому народу замечательную народную песню на музыку Фрадкина "Русское поле, я твой тонкий колосок". Исполняет песню замечательный украинский певец Иосиф Кобзон. С таким же успехом, эту песню мог исполнить и Вадим Мулерман, песня то народная.

А вот часто встречающаяся славянская форма еврейских фамилий:

Рыбак, Мельник, Козак (шустрый малый), Новак, Поляк, Сокол, Орел, Коваль.

По-русски, или по-украински эти фамилии покрыты патиной времени? Передававшиеся из поколения в поколение, звучали бы: Рыбаков, Рыбачук, Рыбаченко, Мельников, Мельниченко, Мельничук, Казаков, Козаченко, Новиков, Поляков, Соколов, Кузнецов, Ковалев, Коваленко, Ковальчук и т.д

Коваленко – сын кузнеца (коваля)
Ковальчук – подмастерье или помощник кузнеца

Пожалуй, что в связи с более длительным пребыванием евреев на территории Польши, еврейские фамилии успели адаптироваться к польской орфографии: Высоцкий, Соколовский, Орловский и т.д

А теперь про песни, которые есть у меня.

Розенбаум  поет  песни  о  донских  казаках. 
Затем  про    них запел    Шафутинский,  правда  с  кабацким  оттенком. 
Главного народного есаула Олега Газманова,  журнал “Лехаим” включает в список заслуженных евреев мира.

Прорывом  в  эту  тайну  стали  книги  Льва  Гумилева  по  проблемам  Казацкого (Хазарского)  каганата,  исповедовавшего  иудаизм.

А  когда  беглый олигарх Борис  Абрамович  Березовский (в православии казак Еленин)  выступал  на  казачьем  круге  и  ему  кричали  “любо”,  то   была  уверенность  в  истоках  этнического родства  и  симпатий  между  донскими  казаками   и  Борисом  Абрамовичем.

Последним  событием  в  похождениях  Бориса  Абрамовича  по  исторической  родине  -  выдвижение  его  кандидатом  в  Думу  от  Карачаево-Черкессии. Потом  Москва с  ехидством писала,  что  Березовский замирил  карачаевцев  с  черкесами,  предотвратив  между  ними войну.   А кому  же,   как  не  бывшему кагану их  замирять и кто сейчас на стороне чеченского народа? Борис Абрамович!

Еще один феномен, -  Элина  Авраамовна Быстрицкая,  сыгравшая  непревзойденную  до сих пор русскую красавицу  Аксинью  в  кинофильме  “Тихий  Дон”.  А ее гражданский супруг Гришка Мелехов, носящит фамилию на чистом иврите  (МЕЛЕХ - царь).

Новые поиски привели к  свеже-забытым  песням  непримиримого борца с сионизмом Цезаря Солодаря:

Едут, едут по Берлину
Наши казаки.

И Ильи Львовича Сельвинского:

                Ехали  казаки,  да  ехали  казаки,
                Да  ехали  каза-ha-ки,  чубы  по  губам.
* * *
                Черноглазая  казачка
                Подковала  мне  коня.

Итак! С  чьими  песнями  на  зубах  шел  русский  народ  в  бой, но и не только об этом. 

Когда говорят, что воспетые в песнях казаки антисимиты, то я смеюсь на это.  И вообще, причем здесь антисемитизм, когда в этом можно увидать чисто казацко-казарское дерби, как между «Спартаком» и «Динамо».

А откуда “Есть-пошел” казацкий чуб, не от пейсов ли?

Как   сказал один любимый русским народом поэт Игорь Губерман:

     “Давно пора ****а мать умом Россию понимать”


Приложение:

Александр Розенбаум

ЕСАУЛ
Под ольхой задремал есаул молоденький
Приклонил голову к доброму седлу
Не буди казака Ваше благородие
Он во сне видит дом мамку да ветлу
Он во сне видит Дон да лампасы дедовы
Да братьев-баловней оседлавших тын
Да сестрицу свою девку дюже вредную
От которой мальцом удирал в кусты
А на окне наличники
Гуляй да пой станичники
Черны глаза в окошке том
Гуляй да пой казачий Дон

КАЗАЧЬЯ
Под зарю вечернюю солнце к речке клонит
Все что было не было знали наперед
Только пуля казака во степи догонит
Только пуля казака с коня собьет
Только пуля казака во степи догонит
Только пуля казака с коня собьет
Из сосны-березы ли саван мой соструган
Не к добру закатная эта тишина
Только шашка казаку во степи подруга
Только шашка казаку в степи жена
Только шашка казаку во степи подруга
Только шашка казаку в степи жена
На Ивана холод ждем а в святки лето снится
Зной махнем не глядя мы на пургу-метель
Только бурка казаку во степи станица
Только бурка казаку в степи постель
Только бурка казаку во степи станица
Только бурка казаку в степи постель
Отложи косу свою бабка на немного
Допоем чего уж там было б далеко
Только песня казаку во степи подмога
Только с песней казаку помирать легко
Только песня казаку во степи подмога
Только с песней казаку помирать легко


Рецензии
Писал на эту тему.Фрагментарно.*Лагерные хроники.Урок еврейского*.
http://www.proza.ru/2012/03/02/1047 Надеюсь понравится.Капустин

Яков Капустин   02.03.2012 17:06     Заявить о нарушении
Наверняка понравилось бы. Но "Урок еврейского" удален. По вашей ссылке не получилось. Зайду с другой стороны.

Юрий Прокуратов   02.03.2012 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.