День Победы

Утро этого  майского дня начиналось как обычно. День предвещал быть очень теплым и  солнечным. Мы все его очень ждали, и чувствовалось во всем какая-то приподнятость и торжественность.
 
Еще накануне  все с трепетом обсуждали это важное событие, которое не  обошло стороной ни одного человека,  ни одну семью. И мы, дети, чувствовали это и тоже готовились  к этому празднику  вместе с взрослыми.

Этот день настолько всех объединял и сближал, что все мы становились одной большой дружной семьей.

В те, далекие 60-е, панельные дома строились очень быстро. Мы получили новую квартиру в одной из таких пятиэтажек летом 1961 года,  и очень радовались такому значительному событию в нашей жизни.

Дом  был обыкновенный с четырьмя подъездами и с 80-ю квартирами.  В каждой квартире жили семьи военнослужащих, и каждая семья имела детей, поэтому наш двор всегда наполнялся  детскими голосами и детскими играми, и от этого становилось тепло и радостно.

Жизнь постепенно налаживалась, входила в свой обычный ритм. Родители работали, а мы дети ходили в детский сад или в школу, а некоторые просто были дома.   Размеренная жизнь вносила покой и радость в  наши сердца….

Вечерами наши отцы после трудного рабочего дня,  собирались и играли в домино, а наши мамы постоянно боролись с этим, потому что стук, который раздавался при этой, казалось бы, безобидной игре, раздавался на весь двор и каждый раз заставлял содрогаться.  Типичная картина шестидесятых годов. А  сейчас, я думаю, как же мне не хватает вот этих дорогих  и близких сердцу звуков…

Война давно закончилась, прошло уже 16 лет  с тех самых пор, когда наступил  долгожданный день Победы, которого люди ждали с нетерпением  долгих четыре года.

Спустя столько лет, с какой радостью они встречали этот день,  когда память тех огненных лет еще жива, когда те, кто воевал, были еще молоды и полны сил, здесь были и слезы и воспоминания. Вспоминали тех, кто остался жив и тех, кого уже давно нет с нами. Во всем чувствовалось такое единение душ, что сейчас  даже трудно представить, что такое было возможно.

Я хочу рассказать о праздновании Дня Победы в нашем доме. И это действительно было. Почему хочу рассказать? Видно потому, что больше я никогда, нигде  такого не видела и даже не слышала. А вот моя память сохранила эти удивительные мгновения нашей общей жизни в те далекие 60-е и 70-е года…

Первый год мы отмечали праздник  довольно просто.  Но потом на следующий, и на остальные следующие года это стало уже традицией. Во дворе были уже посажены деревья, благоустроены тропинки, разбиты цветочные клумбы, была даже своя детская площадка. 

И это мы делали все своими руками, а дети с радостью помогали взрослым. Все это еще  больше объединяло людей, делая их ближе и внимательнее,   друг к другу.

Мой отец очень хорошо играл на баяне и аккордионе. И вот по негласной  договоренности, каждый год ровно в 10 утра он брал в руки аккордеон, выходил из дома, и начинал играть….   Я запомнила только одну мелодию. Это была «Цыганочка».

Именно ее он играл,  когда выходил утром. А играл он замечательно! Потом, за столом были уже другие песни, песни военных лет….   А сейчас он просто играл общий сбор, как когда – то в пионерских лагерях трубач играл свой пионерский сбор…

И вот все, слыша эти необыкновенные мелодичные звуки, стали выходить на улицу, неся перед собой  все то, что должно находиться на очень длинном столе, растянувшемся от первого до четвертого подъезда.

Накануне праздника во дворе ставились столы, потом выносились стулья, скамейки, еще столы, если их не хватало, стол наполнялся необыкновенными запахами и наш двор превращался  в удивительный банкетный зал.
       
Картина, должна вам сказать, потрясающая! Нигде такого я больше не видела, чтобы вот так, весь дом,  вернее жильцы нашего дома праздновали наш Великий праздник. Должна отметить, тогда никаких  неприятных столкновений или чего-то подобного не было. Все было очень торжественно и спокойно. Мы,  дети бегали тут же  и радовались вместе с нашими родителями…

На следующий год к нам стали присоединяться и соседние дома. Люди приходили со своими столами, стульями, закусками и наш стол уже напоминал длинный поезд, который стремительно нес нас вперед,  подавая нам надежду…. 

Отец часто брал в руки аккордеон, и музыка  текла рекой по нашим душам и сердцам, оставляя такой след, который до сих пор помнят те, кто еще продолжает жить в нашем  доме, и те,  кто  не забыл этих драгоценных минут нашего общего праздника.

Так продолжалось в течение многих лет. Потом,  стали уходить наши ветераны, годы брали свое,  и наш длинный стол постепенно укорачивался.  Наши деревья, которые мы посадили в те далекие шестидесятые годы,  стремительно тянулись вверх, набирали силу  и становились свидетелями того времени и той незабываемой эпохи, когда наш дом был одной дружной семьей, которую объединял самый светлый и самый большой праздник  - День Победы.

Мне, честно скажу, трудно представить, что сейчас спустя сорок лет, такое событие возможно.
Но я была бы рада, если бы такое случилось, и произошло это  маленькое и такое большое чудо!
Самый последний такой праздник был в конце семидесятых, об этом свидетельствуют фотографии тех лет. Их немного, но они есть эти фотографии.  Они все время напоминают мне о том незабываемом времени и о тех Днях Победы, которые объединяли нас  и согревали наши сердца  общим настроем и общими надеждами…

Ссылка: Часть4. Прелюдия http://www.proza.ru/2012/02/18/1114

01.06.2010.


Рецензии
Дорогая Светлана, добрый день! Давно не бывал у Вас в гостях. А сегодня побывал у Геннадия, вот и к Вам заглянул. К сожалению, не увидел новинок. А о праздновании Дня Победы Вы хорошо написали. В городах, где иногда живущие на одной лестничной площадке не знают друг друга, такое общее празднование просто невозможно. А в военных городках всё было иначе. Жильцы ДОСов жили одной семьей. Не только праздники вместе проводили, но и помогали друг другу. Оставить ребенка под присмотр соседки считалось обычным делом, или взять взаймы пару рублей. Всегда друг друга выручали.
У меня тоже сохранились воспоминания о первом Дне Победы - "9 мая 1945 года" (http://www.proza.ru/2013/04/19/1736). Будет желание и время - прочтите. Я опубликовал там первый послевоенный выпуск калужской газеты "Знамя", ставшей библиографической и исторической редкостью.
С наилучшими пожеланиями здоровья и благополучия

Вадим Прохоркин   26.07.2013 11:39     Заявить о нарушении
Добрый день,Вадим! Большое спасибо Вам. Вы правы, новинок пока нет. Наверно, просто лето...
День Победы для меня остался самым главным праздником! Наверно потому,что была свидетелем очень бережного отношения к нему моих родителей, однополчан и всех тех, кто пережил эти страшные дни... И еще потому,что очень любила мою родину, мою страну, мой Советский Союз!

Я обязательно к Вам загляну,Вадим!
С наилучшими пожеланиями добра и счастья,

Светлана Ивановна Обрезкова   26.07.2013 13:11   Заявить о нарушении
Светлана, большое спасибо за добрые пожелания. Ну, а гостям я всегда рад, милости просим!
С уважением

Вадим Прохоркин   31.07.2013 11:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.