Кто твой друг

6 июня 2010 г.

Когда мы начинаем веровать в Иисуса Христа, мы становимся источниками воды живой, текущей из нашего чрева. Бог – источник, и Он через нас изливает этот поток живой воды, потому что Он желает, чтобы эти колодцы жизни были в сухих местах. Представляете: пустыня, и в ней появляется источник воды. Что происходит в этой пустыне? – В неё приходит жизнь. Так вот, Господь желает, чтобы мы были именно теми людьми, через которых Он мог бы протекать живой водой.

Что же такое эта пустыня? – Это люди. Мы думаем, что пустыня – это какое-то географическое место, но это люди мира сего, которые иссохли, в которых нет жизни. Писание говорит: «Они мёртвые во грехах своих». Когда человек грешит, и когда грех доминирует в его жизни, он находится в смерти, он находится в сухом состоянии. Но когда капелька воды попадает, в нём вдруг появляется жизнь. И мы должны быть такими людьми, которые несут эту воду жизни.

Если мы будем есть много мёда, то мёд начнёт проступать через поры кожи. Мне рассказывали, что человек, евший много мёда, вынужден был потом подолгу отмачиваться в ванной. Если мы будем наполняться благодатью Божьей, и она будет напоять нас, то она будет нас пропитывать, и через нас она начнёт проявляться. Если человек пьёт много водки, то запах спиртного начинает исходить от него даже, когда он трезв. То, чем мы пропитываемся, оно и будет через нас проявляться. И поэтому очень важно иметь правильное окружение и внимательно выбирать тех людей, с которыми мы дружим.

Когда человек рождается, он начинает пропитываться той атмосферой, которая царит в этой семье. Всё то, что есть в родителях, усваивается ребёнком и через него начинает воспроизводиться. Если в семье есть любовь и хорошие отношения – это будет и проявляться. Если в семье преобладает злоба, негодование, грубость, то и дети становятся агрессивными. Хотя и не всегда. Иногда дети в своей внутренности начинают отторгать влияние своего семейного окружения и говорят: «Я не хочу таким быть». И тогда они находят себе совершенно другой круг общения. Это может быть бабушка, это могут быть какие-то родственники, какие-то подруги, друзья. В любом случае ребёнок старается брать позитив. Потому что доброе всегда приятнее, чем злое. Когда мы пьём мёд – это вкусно, а когда нам дают какой-то суррогат – это не вкусно. Поэтому очень важно рассмотреть, кто же наши друзья.

Когда Бог создал небо и Землю, когда Он сотворил человека по образу Своему, Он создал его как друга. Не как раба. И в прохладе дня Он общался с Адамом как с другом. Отношения были дружеские. И потом, когда Адам согрешил и спрятался, он, тем самым, нарушил эти отношения дружбы, которые Бог желал бы продолжать.

Надо наблюдать, с кем мы общаемся. Если мы общаемся с людьми, несущими негативные вещи – недовольство, ропот, обиды, зависть – всё это, желаем мы или нет, оно начинает нас пропитывать, и через некоторое время, мы начинаем замечать, что уже и сами идём и бурчим что-то себе под нос, заряжаемся негодованием и так далее. Начинаешь с позитивными людьми общаться, и сам вскоре наполняешься уверенностью, радостью, интересом. И нам Бог дал право выбирать свой круг общения.

«Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья» (Притчи 17:17). То есть, настоящая дружба – это не только «ты мне – а я тебе». Настоящий друг придёт на помощь, когда тебе будет трудно. Когда у тебя всё хорошо, много денег, высокое положение, многие люди желают к тебе подойти и приблизиться, войти в число твоих друзей. С одной стороны, это не плохо. Потому что большее количество связей даёт человеку больше возможностей. Но с другой стороны, это не есть настоящая дружба.

«Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат» (Притчи 18:25). Некоторые люди говорят: «Нет любви. Никто со мной не дружит. Все плохие». Но я всегда в таких случаях вспоминаю советский мультик про енота. Ему дали хороший совет: «Ты возьми и улыбнись тому чудовищу, которое живёт в воде». Если человек сам закрыт, если он в душе негодует, во всех видит какие-то изъяны (а они всегда есть), то тогда у него друзей и не будет. Он будет искать эталон – но и в эталоне он тоже найдёт что-то отталкивающее. И так он постепенно всех от себя оттолкнёт и замкнётся в своей скорлупе.

Очень сложно помочь человеку, который замкнулся в своей скорлупе. Вот, пример. Ты работал, чинил машину и вымазался. Идёшь по улице с грязным носом. И никто не скажет тебе ни слова, люди будут только идти и загадочно улыбаться. Но знакомый, или друг, или брат, обязательно скажут: «Да ты чумазый! Иди, умойся». Это нормальная вещь. Поэтому надо быть дружелюбным, чтобы многие друзья могли быть для тебя как бы зеркалом.

Друзей должно быть много. Просто есть разные уровни дружбы. Есть самые близкие друзья, и их немного. И есть друзья более поверхностного плана. Я уже приводил пример с японским императором. Его свита состояла из нескольких кругов. Были люди, которые располагались рядом с ним. Были люди, которые стояли в десяти шагах от него, другие – в 20-ти, в 50-ти и так далее. Точно так же в нашей жизни может быть много друзей, только уровень отношений с ними будет разный. И на том уровне, на котором я построил  отношения с человеком, я могу с ним общаться, мы можем друг другу помочь и так далее. И есть те друзья, которые знают сокровенные тайны твоего сердца. Такие друзья должны быть обязательно.

Задача дьявола – загнать человека в скорлупу, чтобы он замкнулся, никому не доверял, и чтобы не вскрылось его внутреннее состояние – всё для того, чтобы Бог не мог с ним работать. Потому что Писание говорит: «Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1 Иоанна 1:7). Когда мы имеем общение друг с другом, тогда приходит свет. Сегодня у меня око стало туманным из-за какого-то греха, а брат в нормальном состоянии. Он тогда мне говорит: «Ты куда-то не туда пошёл. Тебе надо покаяться». И я тогда могу увидеть свою ошибку и возвратиться на путь истинный. Но иногда человек говорит: «Нет. Это ты на меня клевещешь». И тогда у него становится не туман в глазу, а бельмо. Он становится духовно слепым и озлобленным.

«Душа нечестивого желает зла: не найдет милости в глазах его и друг его» (Притчи 21:10). Если мы с кем-то дружим, у нас хорошие отношения, и мы видим, что человек поступил против совести, тогда мы говорим: «Друг, ты поступил нечестиво». И если он не желает исправиться, то мы должны разорвать с ним отношения. Потому что Писание говорит: «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы» (1 Коринфянам 15:33). Мы должны искать общения с мудрыми людьми и уклоняться от дружбы с нечестивыми.

Как же приобрести много друзей?

Раньше пелась такая песня: «Не имей 100 рублей, а имей сто друзей». Это действительно так. Потому что деньги сегодня есть, а завтра нет, но если каждый из ста друзей даст по одной картошке, это уже будет целый мешок. Не всегда бывает кризис сразу у всех. И если у тебя есть друзья, то они тебе обязательно помогут в трудное время твоей жизни.

Писание говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (От Иоанна 15:13). Оказывается, настоящая дружба измеряется в жертве. Если нет жертвы, если в тяжёлый период друг от тебя отворачивается, значит, ваши отношения были поверхностными.

Прежде чем придёт к тебе какая-то проблема, настоящий друг тебе десять раз скажет: «Вот так не поступай». И если человек не прислушивается к таким советам, настаивает на своей правоте, хотя уже находится в проблеме, тогда ему не надо помогать. Скажете: ужасные вещи ты говоришь! А это в самом деле так. Потому что, если нет покаяния, нет никакого смысла ему помогать. Но если человек приходит и говорит: «Знаешь, друг, ты мне тогда советовал, а я взял, и по-своему поступил. Я был неправ». Это совсем другое дело. Тогда сердце друга сразу откроется, и он поможет, чем сможет, и даст разумный совет. Это принцип жизни.

Обязательно должны быть близкие люди помимо мужа или жены. В своём отечестве нет пророка. Приходит посторонний человек и что-то говорит, и жена восклицает: «Вот, оказывается, в чём дело!» – Да муж тебе уже двадцать раз это сказал! Но бывает и другая крайность. Люди вступили в брак, но жена или муж продолжают уделять много времени своим друзьям и подругам. Это может привести к проблемам. Супруг должен стать другом номер один. Не надо отсекать и прежних друзей и подруг. Просто они должны перейти из одного уровня в другой, стать на одну ступеньку дальше. Но круг друзей должен оставаться. Родители, папа, мама должны перейти из одного состояния близости на более дальнюю дистанцию. Очень важно, чтобы родители были и оставались друзьями своим детям.

Все нуждаются в отношениях. И отношения надо строить, а не пускать на самотёк. Муж приходит с работы – жена должна его встретить, расспросить о делах, накормить. Его сердце начнёт таять. И тогда, если он неверующий, а жена верующая, она может приобрести его для Господа без многих слов. Если посмотреть на нас глазами Божьими, знаете, сколько можно увидеть того, что неправильно?! Но Дух Святой приходит в нашу жизнь, когда мы ещё совершенно негодные грешники. Для чего это? – Чтобы нас просветить, нас освободить и привести нас в зрелость. Это процесс, отношения. И отношения просто так не складываются. Они строятся. Это глупость, если ты раз с человеком поговорил и всю душу ему открыл. Так можно и нож в сердце получить.

Авраам поступал так, как желал Бог, и Бог его назвал Своим другом. «И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим"» (Иакова 2:23). Представляете: друг – Президент!? Я могу ему позвонить, и он бросит все дела и со мной поговорит. А тут Бог – друг Авраама. Но оказывается, была предыстория. Авраам веровал Богу и исполнял Его слова. Вот это строило отношения. Отношения не будут строиться с людьми, когда у нас нет с ними взаимосвязи. Ты видишь белое и говоришь: «Это белое». А он говорит: «Нет, это чёрное». Скажите, будет дружба? – Да никогда.

Но мы должны, насколько возможно, продолжать сохранять отношения. Не разрывать связи окончательно. «Трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит» (Исаия 42:3). Так делают евреи. Они никогда связи до конца не разрывают. А есть люди и способные, и одарованные, но они – психи, как говорится. Чуть что – дверями хлоп! И до свиданья. И у таких людей одни проблемы всю жизнь. Не надо так поступать. Пусть отношения стали прохладными, но у вас должна оставаться хотя бы возможность поздороваться при встрече.

Чем больше у нас будет людей, с которыми у нас хотя бы поверхностные отношения, тем большему количеству людей мы сможем что-то сказать. Встречаешься с человеком впервые, что-то доброе сказал ему, благословения пожелал, и уже в другой раз вы встречаетесь, словно старые друзья. Я недавно был в Москве и стал разговаривать с таксистом. И он мне говорит: «А я помню тебя. Я тебя несколько лет назад подвозил». И стали о Боге говорить, о проклятиях. Я стал ему объяснять по Писанию, что правильно, что неправильно, а вся маршрутка слушает. Он говорит: «А моя жена, оказывается, сына проклинает – что дебилом называет. Сейчас же приеду домой – я ей скажу, я её научу. А мы и не знаем! В одних проклятиях живём». То есть, прежде чем начать проповедовать, надо построить с человеком отношения.

В магазин заходишь, смотришь, люди хмурые, озабоченные. Говоришь им: «А что серые такие сегодня?» Они тебе выплеснут всё, что у них наболело. Но через это завяжутся отношения, и ты сможешь им проповедовать истину. Через отношения может передаваться благодать. У каждого человека всегда есть что-то доброе. И через отношения они это доброе могут принести на стол, и все будут есть. В любом месте, например, в автосервисе, мы можем обратиться к механику, спросить, как дела, похвалить, подбодрить – сразу появляется контакт. Всегда, когда мы человека поднимаем, отношения строятся моментально. Как только люди почувствовали теплоту, они открываются. И тогда им можно помочь. Вот это и есть строительство отношений дружбы.

«И говорил Господь с Моисеем лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим» (Исход 33:11). Если царь – наш друг, и мы с ним разговариваем, то для друга ничего не жалко. Писание говорит: «И всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (От Матфея 21:22). Моисей имел дружбу с Богом. И хотя много мест Писания говорит, что Бог страшен, – Он страшен для грешников, которых ожидает Его гнев и ярость. Ну а на друга Он будет гневаться? – Никогда. «Проси у Меня, что ты хочешь». Когда мы наполняемся Духом Божьим, наш разум просвещается, и мы приходим в понимание Его совершенной воли.

Разорвать отношения очень легко, а восстановить очень сложно. Возьмите телефонный кабель и разрубите его. Посмотрите на множество медных жил, каждая из которых изолирована разным цветом. Потом попробуйте всё это соединить. Это надо всё зачистить, попарно скрутить, заизолировать – очень трудоёмкая работа. В отношениях то же самое. И мудрый человек, если он пару раз в своей жизни что-то разорвал, то он поддерживает отношения с осторожностью, чтобы этот кабель не разорвался.

Отношения везде есть. Это могут быть отношения между тёщей и зятем. В мире понятие тёща – это что-то неотвратимо ужасное. Первое место по количеству анекдотов – о злой тёще. А моя тёща – золотой человек. Мы с ней друзья. Потому что мы построили правильные отношения. Мы должны быть людьми настолько универсальными, чтобы уметь строить отношения с разными людьми. Для этого нужно иметь глубочайшее терпение.

Для того чтобы назваться другом Божьим, Моисею понадобилось несколько десятилетий. Он был по характеру вспыльчивым человеком, воинственным. Египтянина убил – за то, что обижал еврея. Девушек притесняли у колодца – в одиночку разогнал всех обидчиков. Но попас сорок лет овец, попался к хорошему тестю, и понемногу остепенился. Я думаю, у него с тестем были дружеские отношения. Иначе он бы никогда от него совета никакого не принимал. Был хорошим другом тестю – потом стал хорошим другом Богу.

Научиться строить отношения – это целая наука. И эта наука начинает постигаться в семье. У кого большая семья, те знают, что все дети разные. Но им надо научиться так строить отношения, чтобы в семье царили мир, любовь и радость. Если они научаются уживаться друг с другом, то в дальнейшем им в жизни намного легче. Когда у них уже свои семьи, и возникает какой-нибудь конфликт, они знают формулу, как этот пожар тушить.

Руфь и Ноеминь. У них были так хорошо построены отношения, что даже после смерти мужа Руфь не захотела уходить от своей свекрови. Почему так получилось? – Ноеминь была доброй женщиной, хорошо к ней относилась, и Руфь её любила. Были построены отношения – и куда ещё идти?

Хороший пример дружеских отношений – это Давид и Ионафан. «Когда кончил Давид разговор с Саулом, душа Ионафана прилепилась к душе его, и полюбил его Ионафан, как свою душу» (1 Царств 18:1). Отцом Ионафана был царь Саул. Он был наследником. Но даже когда Саул хотел убить Давида, как политического конкурента, Ионафан его всегда предупреждал и спасал. И он с Давидом заключил завет. Кровный завет раньше имел огромную силу. Если с заветным братом что-то случалось, то второй участник завета брал на себя ответственность за всю его семью. Представляете! А сегодня люди даже детей своих бросают и родственников убивают из-за жилья.

Мы желаем чего-то достигнуть, просим у Бога. Но дело в том, что получить это мы можем только тогда, когда у нас с Ним есть отношения. А для того чтобы построить отношения, с Богом или с человеком, всегда надо принести жертву. Казалось бы – да зачем жертва? – Но в Ветхом Завете вы нигде не найдёте, чтобы к Богу приходили без жертвы. И жертва, когда её вели на убой, она всегда пищала и визжала. Вы знаете, настоящая жертва в нашей жизни – это не то, что мы даём от избытка. Миллионер жертвует на какое-то благое дело миллион. А для него плюс-минус миллион совершенно ничего не значит. Но Иисус сказал, что женщина, которая положила две лепты, дала больше всех. Она отдала всё, что у неё было. Бог за нами наблюдает – и когда мы в сложный для нас момент что-то жертвуем, – вот это работает. Без жертвы ничего не рождается и ничего не получается. Надо в своей жизни чем-то пожертвовать.

Знаменитый проповедник Орал Робертс за свою жизнь четыре раза пожертвовал всё своё имущество. Я не призываю продавать свои дома и нести деньги. Смысл здесь вот в чём. Бог взращивает человека, и Он его проверяет, прежде чем ему перейти в следующий уровень. Как только колокольчик звонит, так в этот момент надо подниматься и не задумываться. Я говорю это тем, кто вообще слышит, о чём я говорю. Человек жертвует, и Бог всё это восполняет на новом уровне. Но затем приходит новый рубеж, и снова надо сеять. И так от раза к разу человек получает новый урожай.

Многие люди не могут духовно возрасти, потому что они материально жадные. Десятину эту считают – давать или не давать. В пожертвования три рубля кинут и потом долго вспоминают. И потом они молятся, постятся. Но у них не происходит желаемых перемен. Почему? – Ну Бог же сердце видит! Илия пришёл и говорит: «Отдай мне всё, что у тебя осталось». – «Да ты что, Илия, ненормальный, что ли? У женщины еды и так нет». Но он просто понимал духовный закон: если она отдаст – придёт ей благословение.

Жертва – это действительно жертва. Она пищит. Когда легко – это ещё не жертва. А вот когда трудно – тогда это жертва. Это тебе не выгодно, это тебе неудобно, это тебе не хочется, это вообще не по твоему нраву – но ты делаешь это: вот это есть жертва. Всё что мы даём или делаем в качестве жертвы, обязательно вызывает благословение Божье. На жертву приходит благословение.

Совершенная жертва – это посвящение нашей жизни. Жертва должна быть постоянной. Это не должно быть построено на эмоциях, а исходить из желания построить отношения с Богом. Бог приходит на жертву и слушает людей, которые исполняют Его Слово, хотя бы оно им и не нравилось. Чтобы приблизиться к японскому императору, самурай должен был доказать свою преданность много раз. Он шёл на смерть и ценой своей крови доказывал, что готов за него умереть. И тогда каждый раз император приближал его к себе. Так же и мы. Если мы постоянно будем подтверждать нашу верность Богу, на наши жертвы будет приходить огонь славы Божьей. Мы будем переходить в следующий уровень.

«Кто любит чистоту сердца, у того приятность на устах, тому царь – друг» (Притчи 22:11). Цари – это все начальствующие. Они не глупые люди. Раз уж он там поставлен, он всё равно чем-то отличается от других людей. У него кругозор шире, критерии тоньше, и он сразу видит: этот человек подойдёт, а тот – нет. Приятность на устах – это не льстивый язык. Это мягкая речь. Человек может острые углы обойти и всё равно сказать твёрдо и определённо. И начальствующим это нравится. И вообще, люди воспринимают истину только тогда, когда есть эта приятность на устах. А иногда мы проповедуем бескомпромиссно, режем людей истиной. Но это не даёт плода. К людям нужен подход. Иисус дружил с мытарями и грешниками, ел с ними, общался. Но Он не поддерживал их в грехе, а рассказывал о высоте.

Если мы желаем прийти к Богу для того, чтобы решить свои проблемы, это напрасные ожидания. На второе место Бог никогда ни к кому не пойдёт. Он вторым не будет. Потому и говорится: «Если кто приходит ко Мне и возлюбит более отца своего и мать, и жену и детей, и братьев и сестер, а притом и саму жизнь свою, тот не может быть Моим учеником» (От Луки 14:26). Если мы ставим на первое место Бога и Его закон, тогда всё остальное придёт согласно Писанию. Если мы найдём Его, и Он станет нашим другом, тогда всё будет чудесно.

«И Даниил жил вместе с царем и был славнее всех друзей его» (Даниил 14:2). А почему Даниил достиг такого состояния? – Да потому что в нём был разум и премудрость, и он умел общаться с царями. Скажите, Даниил когда-нибудь льстил царям? – Не льстил. Он прямо им говорил. Но он с ними имел отношения и почитал, как царей. Если мы не почитаем вышестоящего – родителей, учителей, начальников – это большая наша проблема. «Итак, отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь» (Римлянам 13:7). Иногда есть люди фамильярные, которые позволяют себе смелость или наглость сразу занимать превосходящую позицию в общении даже по отношению к вышестоящим лицам. Когда мальчишка начинает пожилому человеку «тыкать» – это низкий уровень, невоспитанность. Мы не должны быть такими «простыми» – это некрасиво.

«Масть и курение радуют сердце; так сладок всякому друг сердечным советом своим» (Притчи 27:9). Хороший друг никогда ничего плохого не посоветует. Он будет даже противиться, когда мы захотим сделать что-то неправильное. Настоящий друг всегда скажет правду, даже если это нам не нравится. И вот это очень ценно.

Отношения дружбы должны развиваться в семье. Когда муж и жена живут каждый своей жизнью, это неверно. Очень много шишек набивают мужья, если не слушают своих жён, и наоборот. Совет любящего человека всегда достоин того, чтобы его учитывали. Если ты не веришь словам своего супруга, послушай, что скажут другие люди по этому поводу. Одного, другого спросил – смотрит: в этой церкви все так говорят. Если человек не хочет слушать, он идёт в другую церковь, и вдруг там говорят так, как ему нравится. И он утверждается в своём понимании. А на самом деле это неправильно. Мало ли, что нам нравится, а что не нравится! Если что-то белое, а другое – чёрное, то это не изменится оттого, что какие-то люди скажут обратное.

«Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам» (От Иоанна 15:14). Оказывается, если я не исполняю заповеди Христа, то я Ему и не друг. А ещё, может быть, и враг. Оказывается, дружба – это когда исполняешь то, что Он говорит. Когда ты исполняешь то, что говорит начальник, с ним можно и дружить. А если ты постоянно ему перечишь, постоянно споришь – дружбы никогда не получится.

Как можно приобрести друзей? – «Приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители» (От Луки 16:9). Деньги сегодня есть, а завтра их нет. Но этим богатством можно приобрести очень много друзей. Почему у щедрых людей много друзей? – Они могут просто что-то дать и не вспоминать. Я жил в одном месте, где жили немцы, и однажды купил за бесценок целый ящик бензопил. И люди стали ко мне ходить за запчастями. Вы знаете, сколько у меня друзей через эти запчасти появилось?! Я там только появился, ещё никого не знал, но после этого весь посёлок – это стали мои друзья. Отношения были построены.

Мы должны прийти в Царство Небесное, расточив свою жизнь без остатка. Конечно, надо что-то детям оставить, чтобы они могли начать свою жизнь не с нуля. Но мы не должны заниматься всю жизнь накопительством, а пускать свой хлеб по водам. Когда умер Лестер Самрал, который всю жизнь кормил голодных в Африке, Род Парсли сказал на его похоронах: «Этот человек лежит в том пиджаке, который я ему подарил много лет назад». Миллионы долларов проходили через его руки, а он ходил только в том, что ему благословляли другие. Человек служил не себе, а всего себя отдавал другим людям.

Глядя на героев веры, я вдохновляюсь их примером, и мне хочется послужить людям не там, где у них всё хорошо, а там, где ничего нет. В городах столько церквей, и материальный уровень повыше, и можно построить прекрасное служение с симфоническими оркестрами. Но почему-то меня влечёт служить людям там, где нет таких возможностей. В Хакасии, в Тыве люди намного более расположены принимать Евангелие, чем в больших городах. В Москве же практически невозможно проповедовать. Люди очень закрыты для Благовестия. У нас должно быть такое сердце, чтобы мы могли послужить людям там, где нам назад ничего не дадут.

Каждая церковь в своём развитии обязательно достигает того уровня, когда она может посылать миссионеров. То видение, то научение, которое Бог давал, оно заложилось в сердце, и оно должно умножаться. Кто-то поедет в другие города, кто-то – в другие страны. И мы должны делать эти шаги. Если мы чего-то не делаем, мы не делаем ошибок, но и никакого результата мы не получим. Когда мы начинаем что-то делать, мы совершаем много ошибок, но мы набираем опыт. И что интересно, приходит помазание и совет от Бога.

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (От Иоанна 15:13). У Иисуса были друзья – это, конечно, Его ученики. Но ещё Ему нравилось ходить в Вифанию. Там Он очень комфортно Себя чувствовал. Есть такие друзья и такие дома, где ты чувствуешь себя как дома. И когда Иисусу сказали, что Лазарь умер, Он очень переживал, написано, что даже прослезился. Кем был Лазарь – высокопоставленным человеком, начальником? – Нет. Он был простым человеком. Но отношения с ним у Иисуса были построены. И конечно, Он Лазаря воскресил.

Самый лучший друг – это Господь. Если мы только с Ним будем друзьями, мы тогда сможем дружить со всеми. Потому что тогда Божья благодать будет наполнять нас, и мы сможем прощать людям их согрешения. А если люди далеки от благодати, тогда даже если они во дворце живут, они друг с другом переругаются, и всё их богатство окажется бесполезным. Но если мы будем приобретать друзей богатством неправедным, что-то давать и что-то делать для людей от чистого сердца, тогда у нас будет очень много друзей. Поэтому мы должны быть жертвенными людьми.

Дружба должна быть также между женихом и невестой. «Друг мой похож на серну или на молодого оленя. Вот, он стоит у нас за стеною, заглядывает в окно, мелькает сквозь решетку» (Песнь песней 2:9). «Уста его – сладость, и весь он – любезность. Вот кто возлюбленный мой, и вот кто друг мой, дщери Иерусалимские!» (Песнь песней 5:16). Возлюбленный должен быть ещё и другом. Это очень важно.

Итак, у нас должно быть как можно больше друзей на разных уровнях отношений. Второе: если мы желаем иметь много друзей, нам надо и самим быть дружелюбными. И чтобы приобрести друзей, надо что применять? – Богатство неправедное. То есть быть щедрыми, помогать людям бескорыстно. Представьте: едете вы через тайгу, и вдруг видите – стоит машина, и что-то там сломалось. Вы остановились, помогли человеку починиться, накормили. А это оказался какой-то министр. И он потом, желая отблагодарить, присылает вам новый снегоход, «Ямаху». И таких примеров очень много. Так написано: «Кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника» (От Матфея 10:41). То есть, ваша награда будет соответствовать тому человеку, которого вы благословили.

Самое главное, мы должны людей любить. Если мы любим людей, тогда мы их можем приобрести как своих друзей и через это приобрести их для Господа. И когда любовь в нас возрастает, мы становимся жертвенными людьми. Иисус Христос это доказал Своей жизнью. Он пошёл на крест и этой жертвой приобрёл нас для Бога. Аминь.


Рецензии