Обручалка

… Уже некоторое время его преследовала мысль позвонить ей. Откровенно говоря, он и сам не мог объяснить это настойчивое желание. Но с каждым днем оно становилось все отчетливее, и однажды он набрал ее номер.
… И сильно удивился, когда она не ответила после второго звонка, как бывало прежде, да и голос ее не трепетал в трубке, как раньше, а был вежлив и холоден. Желание увидеть ее во что бы это не стало вдруг перехлестнуло голос разума. А может, это было всего лишь уязвленное мужское самолюбие.
… И опять он удивился, что она с некоторой неохотой согласилась на встречу в их кафе, да еще предупредила, что не особо располагает свободным временем. Охотничий азарт вошел в предельный пик. Ведь когда-то она бросала все дела и мчалась к нему на встречу, и была счастлива, даже если они могли провести вместе всего лишь час. Что изменилось?!
«Ну да, я исчез горизонта довольно неожиданно, но у меня были важные причины! Я ей все объясню, и она, как и прежде поддастся моему обаянию, потому что любит меня, и все вернется на круги своя», - так он думал, проезжая по вечерним улицам. Он удивился, что она не попросила забрать ее с работы, как бывало прежде. Он даже подъехал к ее офису, ожидая, что вот сейчас она выйдет и удивится, что он ждет ее у машины… Оказалось, что она уже больше полугода как сменила работу… Вопросы копились, а вместе с ними и нарастало смутное беспокойство.
И вот они сидят в уютном кафе. Он, неожиданно для себя ощущает волнение. Сбивчиво рассказывает, как его карьера пошла в гору, как его отправили в престижную командировку к зарубежным партнерам; что купил новую машину и в скором времени собирается купить элитку в престижном районе. Он жадно впивался глазами в ее лицо, пытаясь понять, что же стоит за ее отстраненным видом. Она стала… другой.  Более нежной и теплой, но и такой далекой! Да, конечно, за последние два года он не отказывал себе в легких, необременительных связях и мимолетных приключениях, но ведь он мужчина, завоеватель!
… Он спешил поведать о себе, о своих успехах, достижениях – или временных проблемах, которые он с блеском разрешил, и ему даже в голову не пришло, спросить – а что изменилось в ее жизни? Подобно многим, он почему-то полагал, что она находится в той же самой точке, в том же самом состоянии, в котором он оставил ее, даже не удосужившись сообщить об изменении своих планов…
Она слушала его, не перебивая, но и не вникая в то, что ей говорилось. Для нее это был последний акт в большой жизненной драме, точка, после которой можно наконец-то констатировать завершение жизненной главы, и уже больше не возвращаться к ней. Она поднесла к губам чашечку кофе, и он вдруг увидел, в приглушенном свете ретро-ламп, на маленькой ручке с аккуратным французским маникюром, новенькую обручалку…


Рецензии
Понравилось.
Красиво написано, и как это я сразу не догадался по названию. :)

Коваленко Олег   09.06.2010 15:14     Заявить о нарушении
Мерси )

Наталья Рей   29.06.2010 09:13   Заявить о нарушении