За гранью

   Человек понимает, как коротка жизнь, только тогда, когда приходит время умирать. Марфа еле поднесла свою невесомую прозрачную руку к глазам. Обручальное кольцо свободно болталось на пальце. Удивительно было, как оно до сих пор не потерялось. Неужели всё кончено? Она ведь ещё молодая... А как много не успела сделать в жизни того, чего хотела...  Недолюбила, небрала личного счастья, откладывая всё на потом. На первом месте всегда была работа. Работа, будь она проклята! И вот результат - довела себя до роковой черты.
   

   Марфа Юрлова, молодая, полная сил, здоровья и творческих планов, директор модельного агенства была, как это сейчас называется, была деловой дамой, бизнес-леди. У неё было всё... любящий муж, бизнес, приносящий стабильный доход, загородный дом, квартира не Тверской, и вторая, в Крылатском. Она могла позволить себе многое: отдыхать несколько раз в году за границей, её заменял муж, если видел, что предприимчивой супруге нужно на время сменить обстановку и отдохнуть от повседневной суеты.
   Марфа не злоупотребляла этим, бизнес требовал её присутствия, как ей казалось до недавнего времени. Очень строгая, деловая женщина, даже, может быть, чёрствая и бездушная, как считали те, кто плохо её знал. Но это была только внешняя оболочка, за которой скрывалась хрупкая слабая женщина, мечтающая о том, чтобы её пожалели, приласкали, просто сняли с неё ответственность за этот проклятый бизнес. Но получилось так, что они родилась не в своё время. Девочка, робкая, застенчивая, первая ученица в классе была папенькиной дочкой. Но после института этой домашней девочке пришлось с суровой действительностью девяностых прошлого века. Благополучие семьи оказалось призрачным. Дефолт сожрал всё, накапленное родителями. Отец так и не смог приспособиться к новой постсоветской действительности, и скончался от инфаркта скоропостижно, как-то совсем неожиданно для неё и для матери, оставив их в полной неприспособленности к жизни, но в хорошей столичной пятикомнатной квартире. Что по нынешним временам было капиталом. Мать, никогда в жизни не работавшая, оказавшись без мужа-кормильца и без денег, уже подумывала продать эту квартиру в центре и купить что-нибудь попроще, подешевле, а на разницу как-то прожить первое время. А там, глядишь, и Марфе подвернётся подходящая партия, - вон сколько богатых и холостых, а её дочь красавица, умница, с образованием, не чета этим длинноногим глупым блондинкам-моделькам, с которыми умный завянет после первой же брачной ночи. Ведь нынешние новые русские - не дураки, им жена нужна не только для постели, но и для того, чтобы с ней не стыдно было появиться в обществе, чтобы и она была вовлечена в бизнес.
    Так рассуждала мама, далёкая от жизни, прожившая всю свою сознательную жизнь за спиной надёжного обеспеченного мужа и регулярно смотрящая по телевизору ток-шоу и бесконечные сериалы про жизнь на Рублёвке и про то, как легко выскочить замуж за олигарха. Но Марфа не разделяла её радужных планов. Она трезво смотрела в будущее. Только сама и только она может чего-то добиться в жизни. И не зависеть от мужа. Насмотрелась на родителей. Да, папа был хороший семьянин, но в роли матери - домохозяйки она не собиралась оказываться. Это маман всё устраивала. Но она-то была папиной дочкой и, как оказалось унаследовала и его деловые качества.
   Марфа тяжело вздохнула: как быстро промчалась жизнь, юность... Но умирать сейчас, когда она так успешна, состоятельна, хороша собой и совсем ещё не старая, нет, это не справедливо. Чем она прогневала Всевышнего, если, конечно, он существует?
   Она не может умереть. Нужно собрать все силы, волю и жить, жить, жить. Сколько таких случаев. Нужно только захотеть. Человек-то умирает оттого, что устал жить, оттого, что выполнил свою миссию на Земле...  Ну, бывают, конечно, несчастные случаи, не без этого, бандитские разборки, что поделаешь,-жизнь такая. Но она-то хочет жить, она ещё столько может и хочет сделать на этом свете.
    Часы пробили три. Интересно, три часа дня или ночи? В квартире, с некоторых пор, свет горел круглосуточно. Плотные шторы были задернуты,  так как дневной свет Марфу раздражал. И она велела приходящей домработнице зажечь люстру в гостиной, где она лежала, чтобы поднять настроение. Марфе совсем не хотелось иметь возле себя круглосуточную седелку, зачем ей какой-то посторонний человек. Да и родных около себя она видеть не хотела. Ей нужно было многое обдумать перед уходом в небытие. А вдруг и правда есть тот свет? Ведь умирающий всегда цепляется за соломинку. На этом построены все религии: дать людям веру в загробный мир, чтобы подчинить их себе на этом свете. Сами - то священники живут и здесь очень даже неплохо, а других призывают терпеть лишения. Зато на том свете будет хорошо. Но никто с того света не вернулся, поэтому проверить ничего нельзя. А все сказки про жизнь после смерти - это только сказки.
   Такие мысли теснились в угасающем сознании Марфы. Понимая, что они доживает послдние минуты, всё-равно не жалела, что возле неё никого нет. Ненадо ей видеть перед смертью ни слёзы матери, ни убитого горем мужа. Пусть приходят, когда с ней будет всё кончено.
   Когда в урочное время пришла домработница, то Марфа уже была по ту сторону жизни. Она не удивилась, так как эту смерть ждали со дня на день. Её поразило спокойствие на лице усопшей, она даже, как будто-бы улыбалась. Интересно, что за видения были у неё в последний миг её жизни. Молоденькая домработница никогда не видела покойников, и не очень-то задумывалась о смерти. Но она сообразила выключить свет: ей казалось, что он мешает умершей Марфе. И пошла звонить родственникам.


Рецензии