Черешенный детектив
Особенно - каникулы. Они, как и сейчас, начинались в конце мая и длились целу-у-у-ю вечность. В теперешнем моём возрасте, год быстрее пролетает, по сравнению с детскими летними каникулами.
Так как моя мама по призыву страны ( а вернее, по приказу вышестоящего начальства, потому что желания особенно никто и не собирался спрашивать у патриотических настроенных подданных), была отправлена со слезами на глазах поднимать целину в Казахстане, я осталась малолетним беспризорником на попечении моей бабули, Лысенко Ольги Ивановны.
Вот тут-то мой дар по организацию шкоды развернулся во всей его широте, Тем более моя фантазия кипела, выдумывая всё новые и новые проделки.
Зализав раны, после бесславного падения в колодец верхом на сломанной черешенной ветке, Валентина вымолила прощение у своих мамы-папы.
(Об этом я писала в миниатюре «Таинственный колодец-душегубец»).
Я, аки невинный агнец, ходила со смиренной физиономией, давя на психику бабули, все те злополучные семь дней, пока, наконец-то (о! радость) родители не выпустили Валю после обеда на прогулку. Мы с Любочкой Васильченко и Надей Губской в нетерпении били копытами у её дома, в ожидании амнистии и освобождении заключённого под домашнюю стражу узника.
- Всё! Больше не шкодим! А то может статься, что все каникулы просидим в заточении!
Опрометчиво каемся мы. Решаем чинно-попарно прогуливаться ЛЕДями , проводя время в тихих и благочинных беседах.
Валя Сгоникова, присоединившись к нам, завершала идиллическую картинку. Попарная, за ручки, прогулка ангелочков по улице Орджоникидзе. По убывающей нумерации, по возрастающей нумерации, по убывающей нумерации, по возраста…
Ну, скучно ведь? Ходить туда-сюда, полуидиотками. А огонь в крови-то бурлит.
Недельный простой без проказ даёт о себе знать. Чегой-то хочется такое сотворить, чтоб в газетах пропечатали.
- Вальк, а Вальк, а ведь черешню, что мы недолопали, гады толстозадые, скворцы оббивают. А косточками в меня сплёвывают! От же шь, мерзкие твари! Да всё норовят нагадить на тебя побольше, да пожиже! Да в темечко, ироды, целятся!
Возмущаюсь я непристойным для интеллигентной птицы поведением наглых горлохватов-скворцов.
- Не-а! Если мать узнает, что я опять на черешню полезла, она точно из меня чучело скворца сделает, - отбивается Валентина от моих происков.
Зато другие, менее наеденные подруги, заинтересовываются кондицией и спелостью, степенью сладости и цветом лакомой черешни.
В конце всяческих обсуждений решаем, что всё это нужно произвести тайно, под покровом ночи, дабы избежать огласки и увидения деяния сего неизвестными врагами и посторонними лицами.
Решено! Ждём с воодушевлением вечера, настроение, приближающееся к эйфорическому! Уже заранее колотится сердце в предвечерних сумерках. Цыганское солнышко уж стало всходить (я имею в виду Луну).
Свечерилось.
Пора! Лезем через высоченный забор, выше человеческого роста. То есть, выше роста нормального взрослого человека. Любочку и Валю приходится подсаживать, перебрасывая их попенции через забор, именуемый бабулей «штакетником».
Я, Чингачгук – Большой Змей, показываю правильную дорогу к вожделенной черешне своим соучастницам-сладкоежкам.
Наконец-то, залезли, сидим, жуём, плюём – в смысле, косточки-то приходится сплёвывать. Не глотать же? А то аппендицит, засорение желудка с геморроем… Да и вообще, без косточек черешни в пузо больше помещается.
И надо же было в этот момент бабуле пойти в отхожее место.
А я вам скажу малолетние и современные детки, что раньше все удобства располагались на огородах и центральной канализации ни у кого не было.
Что такое удобства на огороде? Ну, это, типа биотуалетов, только намного хуже. Короче, деревянная будка под черешней.
Бабуля сидит, а мы с перепугу ещё сильнее лопаем черешню и посыпаем косточками железную крышу био… простите, туалета.
От такого стука мёртвые из могил бы повставали, а моя бедная баба Оля чуть жизни не лишилась.
Ни жива, ни мертва она выползает на свет божий (кстати, только тускло светила Луна, как сейчас помню и я уже об этом, вроде, говорила) и начинает от страха и гнева вопить:
- Это что такое происходит! Что за негодяи наглым образом вломились на чужую территорию и пожирают плоды чужих трудов?
В ответ – тишина, естессссссно…
- А вот сейчас позову-ка я свою внучку, Люськю, ужо она всех вас с дерева-то постряхаить! Посыпетесь, как гнилые груши наземь!
Да-а-а-а! Бабуля моя была грузной женщиной, поэтому лазать по деревьям всегда предоставлялось мне.
Никто не поддаётся панике. Люська с нами! Стряхивать врагов с черешни некому! А вообще-то – страшно!
Бабуля делает вид, что зовёт меня: - Люськя! Люськя! Подь сюды! Разговаривает она с мнимой мною через забор, вызывая, якобы меня, из хаты.
Это никого абсолютно не пугает. Сидим, со страху едим.
- И-и-и-и! Наглота-то какая, я их сгоняю, воны косточками плюються! Оглоеды! Отчемахи бесстыжие!
- Ага-а-а-а! – Догадывается бабуля, сейчас пойду за ружжом и всех пальну солью!
- У нас нет ружья! - Шепчу я трясущимся от страха подружкам.
Те очень даже начинают сомневаться в отсутствии у нас ружья, лица от страха начинают светиться в темноте зловеще-синеватым цветом.
Бабуля, наконец-то догадывается, что лучше сделать вид, что она пошла за ружьём и скрипнув калиткой, заходит за огородный забор.
Тем моментом мы кубарем сваливаемся с черешни и «персигнув» через двухметровый забор, скрываемся в спасительной темноте улиц.
Замечу, что на этот раз ни Любочку, ни Валентину не нужно было подсаживать. Перелетели через забор ласточками - самостоятельно – без шеста – не – зацепив – ни – единым - волосочком - планку, именуемую забором - Брумель отдыхает!
Через несколько минут, сделав пару кругов бегом вокруг квартала, я, запыхавшись прибегаю домой и лицемерно спрашиваю, что случилось.
В ответ бабуля мне рассказывает, как на наш огород налетела банда гопников, шайка мордатых воротил, отряд оголодавших верзил с мохнатыми ручищами и пудовыми кулачищами.
- Человек десять, нет, пятнадцать. Все такие скуловороты, наглые и косточками плюются, изголяются надо мною. Все, как один, убивцы и рецидивисты! А один, он был самый главный, даже веткой в меня бросил, но я их всё-таки поборола!
Торжествует взахлёб бабуля… и добавляет: - А ведь страшно было! Вдруг спустятся да побьют?
После этого я больше такие номера не откалывала. Бабулю было жалко.
Хотя… Ночью… С дерева… запретно… оно так сладко…
НО - НЕЛЬЗЯ.
Потом мы ту черешню и так доклевали, уже днём и легально, но это уже не было так маняще-таинственно и интересно.
Просто и буднично, как…
жизнь ЗАМУЖЕМ.
Свидетельство о публикации №210060900718
Сергей Горельцев 11.06.2010 10:36 Заявить о нарушении
Я не только о черешне, но и об окончании.
Людмила Громоглазова 12.06.2010 00:13 Заявить о нарушении