Хрустальная принцесса

Давным-давно, на берегу теплого ласкового моря стоял роскошный дворец из белого камня, окруженный цветущим садом. Во дворце жил принц.
Королевство, принадлежащее принцу, было богатое, а люди жили в нем хорошие. Да и принц вел государственные дела отлично, во всем разби¬рался.
Ах, какой замечательный это был принц! Умный, красивый, вежливый. Все достоинства, какие только есть на свете, имелись у принца. Все бы хо¬рошо, но, к сожалению, был у принца один недостаток. У него было камен¬ное сердце. Да, да, именно каменное. Одни считали его большим благом для принца, потому что каменное сердце никого не жалеет, ни о чем не печалит¬ся. Значит, принц за свою жизнь не проронит ни одной слезинки.
- Счастливчик, - с завистью говорили эти люди.
Другие считали каменное сердце недостатком, но небольшим.
- Плохо, что принц никогда не смеется, ничему не радуется. - рассуждали они. Но это не так важно. У него руки, ноги целые, голова рабо¬тает - жить можно. А проблем меньше, чем у обычных людей.
Но некоторые жалели принца.
- Бедный, несчастный принц! Жить, не зная жалости, радости, смеха и слез, не зная любви - это так печально! - говорили они.
А сам принц вообще никогда не думал о своем сердце, потому что у него было отличное здоровье. Да к тому же он очень любил читать,
многое умел и постоянно был чем-нибудь занят. Управлял принц сво¬им королевством со знанием дела, во всем разбирался, всегда правильно поступал.
Однажды придворные завели разговор о дальних странах, какие они бывают, кто там и как живет. Стараются придворные показать как много они знают, и при этом перещеголять друг друга.
Один подбоченился важно и говорит:
- А вот далеко-далеко отсюда в очень холодной стране живет в ледяном дворце Дед Мороз и у него синий нос.
- Да нет же, - возразил другой. - У него красные щеки и зеленый от хо¬лода нос.
Заспорили они: какого цвета нос у Деда Мороза. Другие придворные ничего сказать не могут, потому что про Деда Мороза слыхом не слыхивали. Спорщики между тем разошлись, кричать начали.
- Синий, - орет один. - Нос у Деда Мороза - синий-пресиний.
- Нет, - голосит другой еще громче. - Зеленый. Нос у него зеленый.
И такая пошла катавасия!
- Ну не спорьте, пожалуйста. Не кричите, ведь у всех головы разболе¬лись. - Попросил один придворный. Подумал и предположил:
- Может быть вы оба правы? Наверное, у Деда Мороза два носа: один синий, а другой зеленый.
От таких слов даже у спорщиков рты раскрылись, когда они предста¬вили себе Деда Мороза с двумя носами разного цвета. Но маленькая внучка самого старого придворного укоризненно сказала:
- Разве вы не знаете, что не бывает два носа на одном лице. Это только рук и ног всегда по две.
И спор продолжился. Опять попытались придворные утихомирить кри¬кунов, да не тут-то было. Решили они тогда пойти в библиотеку и посмотреть ответ в книге, тем более что у принца книг в дворцовой библиотеке видимо - невидимо. Взяли одну. А там все про морковку написано. Когда ее сеют, как она растет, да с чем ее едят. Взяли другую потолще. А там все про зайцев, которые эту морковку любят и постоянно ею хрустят. В самой же толстой - претолстой написано, какие страны на земле есть, да какие люди в этих стра¬нах живут. Про Деда Мороза, вот незадача, ни слова. Устали придворные с непривычки, так как книг-то они уже много лет в руки не брали. Посидели, отдохнули. Огляделись вокруг. Нет, не смогут они такое великое множество книг перечитать, чтобы про Деда Мороза узнать. Вздохнули и побрели опять упрямцев уговаривать. Между тем ночь настала. Все устали. Спорщики ох¬рипли, но не успокоились.
- Синий, - доносится из одного угла королевской залы.
- Зеленый, - слышится шепот и кашель из другого угла.
Остальные придворные уши ватой заткнули и без сил на полу уселись.
Принц как раз с охоты из дальнего леса возвращался. Что за оказия!
Дворец освещен, никто не спит и какой-то шум доносится. Пришпорил он коня и домой заторопился.
«Наверное, война началась», - заволновался принц. А когда узнал в чем дело, быстро положил конец спору.
- Нос у Деда Мороза красный, - уверенно сказал он. - Его так и зовут Дед Мороз Красный нос.
Ну и дела! Спорили - спорили, всех покоя лишили, а оказалось ни о
чем.

Дворец принца всегда был полон гостей. Со всего света приезжали к нему принцессы, ведь принц был видным же¬нихом. Увидев его, принцессы все без исключения приходили в восторг: кра¬сив, умен, воспитан. К тому же прекрасно танцует, одевается у лучших порт¬ных. Некоторым принцессам даже начинало казаться, что они влюблены в принца. Но проходило некоторое время; иногда несколько недель, дней или, бывало даже и такое, несколько часов и принцессы разочаровывались.
- Этот принц похож на кусок льда, потому что также холоден, и безраз¬личен, - говорили они. А когда узнавали, что у принца каменное сердце, то тут же уезжали, порой даже не простившись.
- Нет, - решительно заявляли при этом принцессы, - пусть наш избран¬ник будет не очень красив и не очень богат, но пусть у него будет доброе любящее сердце.
-
- Но однажды на балу в соседнем королевстве, принца заметила дочь короля самая красивая и умная на свете. Многие сочли бы за счастье увидеть ее своей невестой, но прин¬цесса всем отказывала. «Я выйду замуж только за того, кого полюблю сама» решительно говорила она.
Весь вечер не сводила принцесса глаз с прекрасного юноши. Подобно самому большому драгоценному камню в королевской короне, блистал принц, затмив собою всех на балу. А когда бал закончился, принцесса поняла, что влюбилась. Не дожидаясь утра, глубокой ночью отправилась она к отцу и объявила об этом
Король обрадовал¬ся.
- Наконец-то, дочь моя, - воскликнул он. - Расскажи, кто этот счастливец? - Но принцессе  нечего было сказать. - Ну что же, я все сам узнаю. От¬правляйся спать, мое дитя, и доверься своему отцу, - заключил король.
Первым делом король позвал звездочета. Звездочет в широком халате, расшитом звездами, в остроконечном колпаке и войлочных шлепанцах явил¬ся тотчас.
- Наша принцесса влюбилась. Пусть звезды расскажут, что ждет ее, -приказал король. Звездочет поклонился и отправился на вершину самой высокой башни, откуда он наблюдал за звездами.
Ночь была ясной. Ярко светила луна. Сверкали звезды. Звездочет некоторое время пытливо вглядывался в небо, словно стараясь прочесть что-то, затем он встал на колени, поднял руки к небу и обратился к луне.
- О, царица ночи! Ты властвуешь в этом мире, знаешь его тайны. Тебе известно и прошлое, и настоя¬щее, и будущее. Открой завесу над судьбой принцессы. Что ждет ее? Что принесет ей любовь? Радость и счастье? Или печаль и горе? Ответь мне, подай знак! – молил он луну.
Звездочет склонился в поклоне, потом опять посмотрел на небо. Но безмолвна была луна, и чудится старику, что ее свет стал бледным и холодным. От этого холода забилось тревожно сердце звездочета.
Волнуясь, он опять поднял руку к небу, и обратился к звездам.
- О, далекие звезды! Вы владеете книгой людских судеб. Расскажите мне о судьбе принцессы. Что ждет ее? Дайте мне знак. - Но молчат звезды.
Внезапно откуда-то на ясное набежали грозовые тучи. Сверкнула молния, загрохотал гром. Хлынул ливень. Испуганный звездочет упал. "Это очень дурной знак",-подумал он.
Промокший, дрожащий и очень встревоженный возвратился старый звездочет в свой дом. До утра сидел он в кресле, думая что предпринять.
Утром, никому ничего не сказав, он от правился в гостиницу, где останавлива¬лись заморские купцы, привозившие свои товары в королевство. Купцы обрадовались старому знакомому и стали рассказывать про великолепный бал, где были гостями.
- Рас скажите-ка лучше мне о прекрасном принце, затмившем всех на балу. - Попросил звездочет. И купцы рассказали ему все, что знали. Так он узнал, что принцесса подарил свое сердце камню.
"Вот о чем предупреждало небе. Этот камень разобьет ей жизнь", - понял звезде чет и заторопился к королю.
Король, узнав плохие новости, тотчас оправился к принцессе и попытался убедить ее забыть принца, но принцесса не слушала. Час, два, три уговаривал ее король. Бесполезно. Забросив важные государственные дела, король три дня уговаривал дочь. Принцесса стояла на своем. «Каменное сердце мне не поме¬ха», - твердила она.
Срочно был созван Большой Королевский Совет.
Члены королевского совета хотели заточить принцессу в темницу, чтобы в тяжелых жизненных условиях она забыла про любовь. Они пересмотрели законы, принятые в ко¬ролевстве, перечитали все королевские указы, но нигде не было запрета на любовь. Были перечитаны книги с различными практическими советами. Уз¬нали много интересного. Например, как вязать носки, жарить яичницу, как избавиться от мух и вредных соседей. Но про то, как излечить от несчастной любви, ничего не было написано.
Были приглашены доктора и лекари-аптекари. Им строго приказали вылечить принцессу от любви. Шум стоял до небес. Доктора и лекари-аптекари спорили долго, но без толку. И заявили, наконец, что если бы прин¬цесса упала с самой высокой башни королевства на голову, и даже тогда они попытались бы ей помочь. А здесь бесполезно, это неизлечимо, потому что ....  И далее последовало такое количество непонятных и мудреных слов, что у Королевского Совета разболелись головы. Они выпроводили шумную тол¬пу восвояси, так и не поняв, зачем принцессе надо лезть на самую высокую башню королевства, чтобы затем упасть с нее на голову.
Затем пригласили на заседание мудрых и умных ученых, много пови¬давших людей, и попросили их помочь. Но, увы!
И Большой Королевский Совет печально сообщил королю: «Ваше ве¬личество, помочь не можем. Нет средств от безрассудной любви».
Принцесса ничего не знала про решение и была уже далеко. Как стрела, выпущенная из лука, летела она к любимому.
Принц гулял по саду, когда измученная дальней дорогой, запыленная, в измятом платье перед ним предстала принцесса и воскликнула:
- Мой дорой принц! Я люблю Вас больше жизни. Умоляю Вас, разре¬шите мне всегда быть рядом с вами.  - Щеки принцессы пылали, она боялась, что ей откажут, отправят домой. Из сбивчивой взволнованной речи принц понял только то, что принцесса приехала в гости.
- Конечно, конечно, уважаемая принцесса. Вы можете здесь жить сколько угодно, - охотно согласился он. И приказал поместить принцессу в самых лучших покоях для гостей.
Принцесса удалилась, не дождавшись ни слова в ответ на свое призна¬ние в любви, с грустью поняв, что принц к ней равнодушен.
«Ничего, - храбро решила она. - Я заставлю его любить меня, и мы бу¬дем счастливы».
А принц думал: «Очень странная принцесса! Непонятно о чем она го¬ворит: какая-то любовь, что дороже жизни. У меня постоянно много гостей,  наверное,  она боится, что ее не примут». Тут принц вспомнил пылающие щеки принцессы, ее измученный вид и сказал обрадовано: «Ага! Я понял, в чем дело! Принцесса просто больна. У нее жар и она бредит. Ведь дорога была тяжелой, и заболеть немудрено. Надо послать к ней моего лучшего лекаря».
Лучший лекарь королевства доложил, что принцесса, конечно, устала, но вполне здорова. «Каждая принцесса имеет право на странности», - заклю¬чил тогда принц.
Дни шли за днями, проходили недели, но принц и не думал влюблять¬ся. Принцесса меняла наряды, прическу, подолгу находилась рядом с ним. Бывала она и веселой и грустной. Ничего не помогало. И принцесса начала печалиться. Ведь она-то любила принца, а как заставить полюбить себя не знала.
Однажды принц стоял у раскрытого окна и что-то рассматривал.
- Чем вы любуетесь, Ваше Высочество, - поинтересовалась принцесса.
- Это кусочек горного хрусталя. Посмотрите, как он похож на застыв¬шую каплю родниковой воды. Он также чист, прозрачен и холоден. Я нико¬гда не расстаюсь с ним. Что-то роднит меня с камешком-малюткою.
- Вам нравится этот маленький камешек, - не поверила принцесса. - Но почему Вы тогда не приобретете много хрусталя?,
- Увы, - вздохнул с сожалением принц. - Никто из купцов не смог мне его привезти. А ведь я готов заплатить самую дорогую цену.
«Но ведь самая большая цена - это жизнь. Но жизнь можно отдать только за самое дорогое, за самое любимое», - молнией пронеслось в голове принцессы.
- Значит, Вы любите хрусталь? - спросила она, начиная волноваться.
- Ну, может быть и так, - уклончиво сказал принц, помнивший про странности принцессы.
- А если бы у Вас была хрустальная принцесса, Вы, Ваше Величество, полюбили бы ее? - с надеждой спросила влюбленная принцесса.
- Да, да, конечно, не волнуйтесь прекрасная принцесса, - поспешно со¬гласился принц, видя, что у той загорелись опять щеки и странно заблестели глаза.
- Я знаю, что надо мне делать! - воскликнула принцесса и убежала.
- И все-таки мой лучший лекарь ошибся. Не все с ней в порядке», - за¬думчиво отметил принц.

К сожалению, принцесса не слышала этих слов. Как на крыльях она ле¬тела к колдунье. Колдунья, славная маленькая старушка, сидела в уютном кресле и вязала, что-то мурлыкав себе под нос. Увидев девушку, она заулы¬балась.
- Я очень рада видеть Ваше Высочество. Сейчас мы вместе поужинаем.
- Я хочу стать хрустальной. -  недослушав, нетерпеливо перебила принцесса.
- Нельзя никого превращать в камень. Меня посадят в тюрьму. Я не могу этого сделать, да и не хочу, ведь я добрая колдунья, - возразила старуш¬ка.
Но неуступчивая девушка стояла на своем. Она грозилась броситься с вы¬сокой скалы в море, плакала и молила.
Старая колдунья не спала всю ночь, думала, что ей делать. Утром она сказала.
- Хорошо, я помогу тебе. Есть у меня средство. Но сама делать ничего не буду. Оставлю тебе возможность еще подумать.
И она достала с самой дальней полки запыленный, весь в паутине пу¬зырек.
- Возьми. Но только помни. Если выпьешь, то навсегда станешь хру¬стальной. Назад дороги не будет. Подумай хорошенько, принцесса. Стоит ли твоя любовь этого.
Но счастливица, добившаяся своего, зажав в руке заветный, так тяжело доставшийся ей пузырек, уже была на пути во дворец.
Принц, увидев ее, учтиво поклонился и, извинившись, ушел, так как его ждали важные государственные дела. По боковой дорожке сада принцес¬са выбежала ему наперерез, а увидев идущего вдалеке принца, выпила залпом волшебное средство. Через миг она превратилась в прекрасную хрустальную статую, похожую на дивную птицу, прилетевшую из волшебной сказки. Принц, увидев хрустальную принцессу, очень удивился. Он никак не мог по¬нять, откуда она взялась. Статую бережно отнесли во дворец и поставили на высокий постамент в самой красивой и светлой парадной зале.
Каждый день принц часами любовался своей находкой, разговаривал с ней, рассказывал о делах, приносил ей свежие красивые цветы, называя пре¬красной и удивительной.
- Ты самое лучшее, что у меня есть. - Говорил он.
Принцессе начинало казаться, что еще немного и ее полюбят. А своей любовью принц обязательно расколдует ее. Но тут во дворец приехали гости из далеких стран. Решено было показать им самое большое чудо королевства - хрустальную принцессу. Гости охали-ахали, а один из них решил потрогать статую.
- Убедительно прошу Вас не трогать! Это самая ценная и прекрасная вещь в моем королевстве. - Заволновался хозяин. Принцесса, услышав речь принца, даже покачнулась, как от удара.
«Вот в чем дело! Я всего лишь вещь, хотя и ценная. Меня никогда не любил и не полюбит этот принц с каменным сердцем», - вдруг поняла она. И принцесса хотела заплакать, но она ведь была хрустальная. Хрустальные реснички на ее огромных грустных глазах дрогнули, им вторили тонкие про¬зрачные пальчики, складки платья. И тихий печальный звон наполнил залу, породив какую-то необъяснимую тоску. Гости нахмурились, заторопились и в полном молчании ушли.
Для принцессы наступили тяжелые дни. Тихий и хрустальный звон, похожий на плач, наполнил дворец и был слышен даже за его пределами. Все жалели принцессу. Но помочь ей, увы, никто не мог.
В один из вечеров, когда слуги ужинали, разговор уже в который раз зашел о хрустальной деве.
- Бедная, несчастная девочка, - заметила толстая служанка. - У меня уже нет сил, смотреть, как она страдает.
- Да, да, - согласились остальные слуги. -  Это очень печальная история.
Но садовник, муж служанки, воскликнул:
- Мне надоели бесконечные разговоры о глупой принцессе. Она сама во всем виновата!
- Замолчи, старый пьяница, - рассердилась его жена. - Не смей обижать несчастного ребенка. Что ты понимаешь в любви!
И она стукнула мужа по лбу ложкой. Тот очень обиделся, встал и ушел на берег моря.
Было пустынно и тихо. И толь¬ко добрая волшебница Красота, незаметная, гонимая днем, царицей шла по земле, даря покой уставшему за день миру. Добралась она до садовника, пожалела, утешила огорченного человека. Стихла обида, смягчилось очерствевшее сердце садовника. «А может я зря рассердился? А может она существует эта любовь? Все таки жалко кра¬сивую принцессу», - вдруг подумалось ему. Еще немного посидев, он пошел домой. Его толстая ворчливая жена уже спала. Неожиданно для себя садов¬ник вспомнил ту юную и веселую девушку, что выходила за него замуж. По¬чувствовал себя молодым, полным сил и заулыбался. Да так и заснул со сча¬стливой улыбкой на морщинистом лице.
Между тем у королевского повара появился помощник - симпатичный юноша. Он с удивлением прислушивался к тихому печальному звону. А вскоре уже знал историю о несчастной принцессе. Как только выдалась сво¬бодная минутка, юный поваренок подбежал к окну залы, чтобы увидеть все самому. Хрустальная статуя поразила его красотой и печалью. И долго стоял потрясенный юноша, забыв про дела. С этого дня каждую свободную минуту он был у окна и любовался принцессой, чувствуя, что влюбляется в нее. Вскоре он попался на глаза принцу и тот, видя неподдельное восхищение юноши, разрешил навещать ему принцессу и приносить ей букеты цветов.
Так шло время. Принц решил посмотреть мир, другие земли и отпра¬вился путешествовать. Хрустальную принцессу он доверил юному поварен¬ку. Юноша был очень рад. Он давно мечтал расколдовать принцессу.
Как только карета принца скрылась, юный влюбленный бросился к колдунье.
- Нет, - расстроено развела руками колдунья. - Я ничем помочь не могу. Это сделать может только любящее сердце.
- Значит, я расколдую принцессу. Я люблю ее и готов на все, - твердил юноша.
Он окружил принцессу вниманием, заботой. От него исходила такая теплота, такое желание помочь и столько любви, что принцесса чуть-чуть ожила. Прекратился тихий печальный звон, и ушла печаль из глаз.
А принц был далеко. Много разных и удивительных стран проехал он. Был он в краю, где жили прекрасные феи. Они поразили принца красотой, но вспомнив свою Хрустальную принцессу, принц решил, что она прекраснее любой феи.
 Путешествовал он по земле, по воде и даже по воздуху. Простившись с прекрасными феями, принц попал в страну Драко¬нов.
Кто впервые видел Драконов, очень пугался, так грозно они выгляде¬ли. Но на самом деле Драконы были добрыми и даже стеснительными. Дра¬коны всегда радовались гостям и старались их удивить. Главный Дракон предложил принцу полетать.
- Сейчас мы пригласим Гошу, и он полетает с Вами. Наш Гоша любит фантазировать, но Вы не удивляйтесь. Он будет Вам рад. – сказал Главный Дракон.
Вскоре явился Гоша. Это был довольно крупный дракон с изогнутой, как у птицы шеей и коротким хвостом. На спине у него покоились крылья. Гоша был толстоват, ходил вперевалку и напоминал большую неуклюжую утку.
- Ну, наконец-то явился, лебедь ты наш, -  ласково поприветствовал его Главный Дракон. - Вот, познакомься. Это наш гость, принц. Он никогда не летал. Полетай с ним. Только не очень высоко и не очень быстро.
Гоша согласно кивнул и подошел к принцу.
- Позвольте познакомиться, Ваше Высочество. Лебедь Гоша, - цере¬монно поклонился дракон.
Принцу показалось, что он ослышался.
- Кто? Кто? - переспросил он.
- Лебедь Гоша, - повторил дракон.
А затем обиженно спросил:
- А что разве не похож? Бывают лебеди белые, бывают черные, а  я зеле¬ный лебедь, очень редкой породы.
Принц молчал, не зная, что сказать.
- Да, да, - только и смог сказать потрясенный принц.
А обиженный Гоша продолжал объяснять:
- Лебедь - самая прекрасная птица. А я изящен, очень красив. Но, са¬мое главное, я добр, а, следовательно, прекрасен. Вот поэтому я самый на¬стоящий лебедь. – Гордо сказал Гоша.
Принц удобно устроился на спине дракона, и они взмыли в небо. Гоша летел над лесами, полями, реками, горами. Внизу мелькали города, страны. Но вот полет закончился. Принц поблагодарил дракона за удивительное воздушное путешествие, и довольный Гоша улетел.
А принц хотел было отправиться странствовать дальше, но потом передумал.
-Хватит с меня чудес и приключении. Надо возвращаться домой. За время моего отсутствия в королевстве скопилось много важных государственных дел. К тому же , я понял, самое большое чудо-это Хрустальная принцесса, -рассудил он.
И вот , после длительного путешествия  принц вернулся в свое королевство. Первым делом он отправился к хрустальной статуе. Юный поваренок что-то рассказывал, принцесса, казалось, слушала. И тут вошел принц. Он взглянул на статую, хотел было подойти поближе, но тут вспомнил, что его ждут важные дела, и пошел к двери.
-        Потом приду, - решил он. -Ведь с хрустальной красавицей все в порядке, а го¬сударственные дела ждать не могут. - И он вышел.
Увидев что принц, едва взглянув на нее, ушел, не сказав ни слова, принцесса хотела его окликнуть, догнать, остановить. Забыв, что она хрустальная. Принцесса качнулась вперед, упала на пол и разбилась, превратившись в груду осколков.
Юный поваренок остолбенел. Он был вне себя от горя. Узнав о случившемся, принц тотчас вернулся. Он долго разглядывал груду осколков, вздыхал, а затем с сожалением сказал:
- Изумительная была красота. Но от нее ничего не осталось. – С сожалением сказал принц. -  Этому, - тут принц потрогал ногой хрустальные осколки – Не место во дворце.
- Передай слугам, что я велел убрать отсюда мусор, - приказал он поваренку.
 - Ваше Высочество, отдайте мне осколки. Я сам наведу порядок в парадной зале,- попросил тот. Принц не раздумывая, согласился и ушел. Вскоре он совсем забыл о хрустальной статуе.
Убитый горем юноша бережно собрал осколки в мешок и отправился к Мастеру. Долго трудился Мастер и очень старался. Он склеил статую. Но восстановить ее былую красоту не смог. Это было просто невозможно. Собранная из осколков, Хрустальная принцесса представляла собой жалкое зрелище . Но поваренок был счаст¬лив. Теперь статуя стояла в его бедной комнатке.
Старушка колдунья, узнав о случившемся несчастье, расстроилась. -Зачем я дала снадобье? 3ачем я уступила мольбам безрассудной принцессы? Я тоже ви¬новата, -горестно повторяла она. Добрая колдунья решила помочь бедняжке.
И вот в один из дней, когда юноша был дома, старушка пришла в гости.
 - Я знаю как помочь принцессе, - сказала она поваренку. -Выслушай меня. Далеко от¬сюда в непроходимом лесу живет свирепый лев. Если отрезать кисточку с его хвоста и дотронуться ее до статуи ,то принцесса оживет.
- Отлично. Я завтра же отправлюсь в путь и попытаюсь добыть кисточку, -обрадованно но воскликнул юноша.
- Но дорога полна опасностей. А свирепым лев может разорвать тебя. Ты рискуешь жизнью, - предупредила колдунья.
- Ради принцессы я готов потерять жизнь, - твердо ответил поваренок.
- Но ты забыл о том, что принцесса не любит тебя. Когда она оживет, то уйдет отсюда .Она наверняка вернется к своему любимому принцу или на худой конец, уедет в родное королевство. Ты потеряешь ее навсегда – грустно сказала колдунья.
- Моя любимая принцесса будет счастлива к этого мне достаточно, - тотчас ответил юноша.
- Дзинь, дзинь, - раздался мелодичный звон и, к удивлению поваренка, с постамента сошла живая прекрасная девушка.
- Получилось, получилось, - радостно захлопала в ладоши старушка. - Никуда не надо идти. Я проверяла тебя, мой юный друг. Ты действительно любишь принцессу и этого достаточно. Своей любовью ты расколдовал ее, - объяснила добрая колдунья расте¬рянному юноше.
Принцесса подошла к старушке, поцеловала ее и извинилась.
- Простите меня за те хлопоты, что я доставила своей глупостью. –виновато сказала принцесса.
- Что же теперь ТЫ  будешь делать, прелестная принцесса? - с любопытством спросила добрая колдунья.
- А ничего не надо делать. Все уже сделано. Я просто останусь рядом с тем, кого так полюбила, и который любит меня,- она взяла за руку онемевшего от неожиданно¬сти юношу.
Вскоре влюбленные поженились и жили долго и счастливо.
Вот так закончилась история о хрустальной принцессе.

Конец.


Рецензии