Дивное королевство
Эта история случилась давным-давно. В те времена древний дуб, стоящий в чистом поле, был маленьким дубком, а старый ворон, живущий в дупле этого дуба, был крошечном черным вороненком и только-только учился летать.
Далеко отсюда другом краю земли, где всегда тепло, на¬ходилось большое королевство. Называлось оно - Дивным королевством. Жили там славные люди: добрые да умелые. Много удивительного было в королевстве. Необычное море шумело у бе¬регов. Оно умело разговаривать, петь и смеяться. Когда к морю приходили маленькие дети, то оно играло с ними. Морские вол¬ны нежно обнимали ребятишек, поднимали высоко и аккуратно опускали.
-Ах! Ах!, - ахали от восторга дети и весело смеялись. А море смеялось
Вместе с ними. С прекрасными юношами и девушками море пело песни о
любви, а старики и старушки рассказывали морю о том, как хорошо.
жилось раньше, когда они были молоды, здоровы и красивы.
-Да-да,- соглашал ось море, - Ушедшие времена всегда самые лучшие. Берег моря был усыпан разноцветным песком. Желтый, оранжевый, розовый и даже ярко-ярко зеленый песок нагревало солнышко, а голубые волны
ласково гладили его и мурлыкали:
-Красиво, красиво! Ну очень красиво!
Часть королевства занимал большой и тенистый лес. В прохладной тишине его жили вежливые и добрые звери. Они никогда не ссорились и умели говорить "спасибо", "пожалуйста", "извините" и другие вежливые слова.
Ясным днем лежит на лужайке лев, дремлет на теплом солнышке.
Всю лужайку собой занял.
-Уважаемый Лев Львович, мы идем за бананами. Разрешите пройти, - говорят маленькие обезьянки.
-Ох, извините, милые обезьянки. Проходите, пожалуйста, - смущается лев.
А толстый и неуклюжий бегемот даже научился кланяться. Идет беге¬мот по лесу, цветочки нюхает, по сторонам глазеет, а под ноги не смо¬трит.
- Ой, ой, - пищит кто-то. Оказывается, бегемот чью-то лапку отдавил.
-Простите, пожалуйста, Я нечаянно. - Извиняется бегемот, а сам кланя¬ется, кланяется.
Но гордостью королевства считался великии мудрец. Много людей со всего света приезжало, чтобы увидеть его, попросить совета и помощи. Жил мудрец в отдаленной и пустынной части Дивного королевства на высо¬кой горе. Это был важный рак в толстых очках. Рак прочитал много умных книг, изучил разные науки и поэтому его ввали "Ваше Мудрейшество".
А еще рак умел свистеть. Если загадать желание и попросить рака свиснуть, то желание исполнится. Только не каждое желание выполнял рак.
Однажды пришел к нему старик и сказал:
-Я всю жизнь работал. Вырастил детей, построил дом и посадил сад. А сей¬час я стар и болен. Поэтому жить мне тяжело и грустно. Ваше Мудрейшество, помогите мне вернуть хоть частицу здоровья. - Свистнул рак, и силы вернулись к старику.
Другой гость с самого порога стал причитать:
-Ах, какой я несчастный! Ах, какой я бедный! Помогите мне, Ваше Мудрейшество. И нужно-то мне немного серебра на пропитание. Я умираю с голода.
-Хорошо-хорошо, - согласился рак. - Я помогу тебе бедному да несчастному. Бу¬дет серебро.
Он уже набрал в грудь воздуха, чтобы свистнуть, но гость его остановил:
-Погодите, Ваше Мудрейшество. Мне еще нужно золота, драгоценных камней.
-И это все? Больше ничего не нужно? - спросил изумленный рак. - Нужно! - воскликнул проситель. - Мне еще нужен большой дворец, полный слуг. И еще много-много чего мне нужно. Я вот здесь записал. Вы свистите, Ваше Мудрейшество, а я буду читать. И он достал огромный лист бумаги.
-Ну уж нет! Не бывать этому! - аж подпрыгнул от возмущения великий мудрец. И ушел.
Сильно обиделся гость. Побежал к королю жаловаться на мудрого рака за отказ. Очень не понравилось жалоба королю :
- Не жди, пока рак на горе свистнет, а иди-ка и заработай сам. – сказал король жадному гостю.
Вот такой справедливый король правил Дивным королевством. Жители королев уважали короля. Был у короля прекрасный сын Борислав.
Рос он умным и добрым. И все в королевстве любили королевича Борислава. Даже птицы на лету останавливались и говорили: - Здравствуй-здравствуй, прекрасный королевич.
Вот пришло время королевичу жениться. Долго думал король, как найти ему достойную невесту и, наконец, придумал. Всех знатных девиц, что есть на свете, пригласили в Дивное королевство на большой бал. А надо сказать, что очень многие мечтали выйти замуж за прекрасного Борислава и жить в Дивном королевстве.
А , далеко-далеко от Дивного королевства там, где солнышко спит почти полгода лишь изредка выходя на прогулку и поэтому хозяйничает суровая зима, находилось огромное очень богатое царство. Молчаливые и неулыб¬чивые люди жили в заморском царстве, но по всему свету славились они трудолюбием, добротой и статью. А уж дочь тамошнего царя Настенька бы¬ла первой невестой из невест и умная и пригожая, и веселая. Давно была влюблена царевна Настенька в королевича Борислава. Стала она просить царя отпустить ее в Дивное королевство на бал, но предусмотрительный царь ска¬зал:
-Давай-ка мы, сначала пошлем твой портрет и подарки. А там посмотрим, что получится.
Позвал царь самого хорошего художника и приказал такой
портрет царевны, чтобы королевич Борислав сразу в нее влюбился. Ничего не мог придумать художник, а потом увидел, как царевна Настенька в саду читает книгу, а на плече у нее воробышек весело чирикает и нарисовал увиден¬ное. Царь удивился:
- Почему на Настеньке не парадное платье? Почему нет драгоценных уграшений? Почему сидит она не в парадной зале?
-Ничего этого не надо. В Дивном королевстве никого богатым нарядом не удивишь, да и драгоценностей своих у них полно. Так лучше будет. - Ответил художник.
-Ну что ж, - согласился царь - Твоя работа. Если что, тебе и головой отвечать.
Целую неделю перебирал да гадал царь с министрами, что в
подарок послать. Любые богатства есть в Дивном королевстве, ведь ничем не удивишь. И решили послать вагон шуб разных собольих, песцовых, лисьих. Да вагон снега и вагон льда.
- Того добра у нас навалом, а в Дивном королевстве нет. Им в диковинку будет. - Рассудил царь.
Сказано-сделано. Прошло время Дивного королевства получил подарки:шубы, снег и лед. Вот тут-то я начались хло¬поты. Что с подарком делать? Ломал король голову, ломал, но придумал. Велел он построить большой холодильник. Изо льда в нем кйток сделали, а по дру¬гую сторону – снежную гору, чтобы кататься можно было. Шубы у входа повесили, чтоб не замерз никто. И правильно поступили. Много гостей приезжает в Дивное королевство и очень дотошные порой попадаются. Один гость спра¬шивает:
-А как у вас на случаи мороза одежда-то есть?
Удивились этому вопросу жители:
-Какой мороз?! У нас круглый год так жарко, что песок ноги обжигает -Все равно, - не согласился гость, - Всякое бывает. Значит у вас непоря¬док.
Ну нет, - ему отвечают, - Порядок полный. Теплых шуб у нас много и даже разных. Хотите лисьи, хотите песцовые, а можем собольи предложить. - Гость сначала растерялся. Затем опять спрашивает: - Как у вас насчет снега со льдом? Может, кто хочет в снежки поиграть или на коньках покататься?
-Так ведь к нам люди из холодных стран на солнышке погреться едут да в теплом море покупаться, - возразили ему. - Кто ж захочет на море мерзнуть?
-А может, я хочу, - ехидно говорит гость - А у вас негде! Непорядок. Пло¬хо гостей принимаете!
-Ну нет - опять ему отвечают, - У нас порядок полный. Пожалуйте в холо¬дильник и играйте себе на здоровье. Можете еще с горки покататься, снежную баба слепить, на каток зайти, можете шубу любую надеть, а мо¬жете голышом попрыгать.
От изумления ехидный гость замолчал, словно язык проглотил. А жители королевства очень полюбили зимние забавы. Королевич Борислав тем временем, как увидел портрет Настеньки, так сра¬зу влюбился в нее.
-Никого мне не нужно. Я женюсь только на Настеньке. - Сказал он королю. Да только король верно заметил.
-Настенька – очень красивая девушка, но ведь этого мало, чтобы стать тво¬ей невестой. Давай-ка мы посоветуемся с мудрым раком. - Послали за мудрецом. Тот посмотрел на портрет и заключил: - Лучше невесты для нашего королевича не найти.
- Как же Вы, Ваше Мудрейшество об этом узнали? - Спросил изумленный ко¬роль.
-Ваше королевское величество, попробуйте, к примеру, заставить воробу¬шку у себя на плече посидеть. - Ответил мудрец.
-Что же здесь сложного? - смеясь, спросил король. - Птаха маленькая легкая.
Зазвал он слуг и велел срочно доставить во дворец воробья. Искали слуги, искали и, наконец, нашли на ячменном поле. Сидит махонький воробышек зернышки клюет.
-Мы его ищем-ищем, а он себе сидит-посиживает. А ну-ка пойдем к королю! - грозно закричали уставшие слуги. Испугался воробей
- В чем же я провинился? Дайте хоть с женою да с малыми птенчиками по¬прощаться. – спрашивает он рассерженных слуг.
-Сам знать должен свою вину. - Сильнее закричали слуги. Схватили они
воробья ж понесли во дворец. Воробей чуть жив от страха. Принесли его в королевскую главную залу и взъерошенного посадили на плечо короля.
Только король рот раскрыл, чтобы перед мудрецом похвалиться, а воробей крыльями замахал, в форточку кинулся дл и был таков. Летит, думает:
-Ох, от лютой смерти чудом спасся. Надо в соседнее королевство улетать.
Уж лучше там, в лопухах жить, чем здесь пропадать.
Так что ничего у короля не получилось.
-Да, видно и впрямь Настенька добрая и веселая, если ее такая малая пта¬ха не боится с ней веселится, - согласился король с мудрецом.
- К тому же умная она, грамотная. Видите, какую книгу серьезную читает. - Добавил рак. Теперь король с ним и не спорил.
Срочно послали царевне Настеньке приглашение бал с просьбой стать королевой этого бала, королевич Борислав также написал, еще ,ч.то любит безмерно и хочет же¬ниться только на ней. Ну и ответный подарок не забыли. Долго думать не стали, и решили вагон пальм и десяток обезьянок в заморское царство от¬правились. Уж больно они путешествовать любили.
В заморском царстве за голову схватились. Что с подарком делать? Самый первый министр предложил пальмы по улицам столицы посадить. Очень кра¬сиво будет: зеленые высокие пальмы и белый снег до пояс.
-Да к тому ж удобно, -подхватил Второй министр - Поскользнешься, можно за пальму ухватиться и не упадешь.
-Вот неучу, - вздохнул рассерженный царь. - У нас же полгода зима хозяйни¬чает. Пальмы холода боятся, а вы их на улицу.
Стыдно стало министрам. Они все науки выучили и так хорошо работать начали, что из других стран стали приезжать: посмотреть на их работу и поучиться. А царь сердиться нам министров перестал: каждый ведь ошибиться может. Для пальм же построили большую теплую оранжерею невероятной красоты. Там же и обезьянки жить стали. Еще построили
бассейн и пустили золотых рыбок. Отлично получилось! Жители заморского царства любили в лютый мороз в теплой ора¬нжерее под пальмами посидеть и с обезьянками вежливыми поговорить, на золотых рыбок полюбоваться или в бассейне покупаться, наперегонки с
рыбками поплавать.
Между тем красавица Настенька стала собираться в Дивное королевство к любимому Бориславу. И не знала она, что ждет ее большая беда.
В сосе¬днем государстве жила принцесса Аглая. Очень хотела она жить в Дивном королевстве и по этой причине решила Аглая выйти замуж за прекрасно¬го Борислава. Нужно было лишь помешать Настеньке встретиться с суженым. Позвала Аглая своих верных слуг Жадину и Ябеду, велела им по¬хитить царевну, спрятать ее в укромном месте. А сама отправилась в Ди¬вное королевство. Был у Аглаи волшебный цветок. Кто понюхает этот цветок, тот сразу влюбится в нее. Вот этот цветок и взяла с собой хит¬рая Аглая, чтобы королевич Борислав женился на ней. Жадина и Ябеда, не теряя времени зря, прокрались потихоньку в заморское царство и темной ночью похитили Настеньку.
За большим болотом, за высокими горами, за быстрой рекой был дремучим лес. В самой чаще леса стоял старый замок с высокими башнями и толстыми стенами. На вершине самой высокой башни в маленькой комнатке и заперли Жадина и Ябеда бедную царевну Настеньку, а сами стали ее сторожить.
День за днем проходит, месяц на исходе, а красавица царевна все еще в темнице томиться.
Плачет она да любимого зовет:
- Где ты, прекрасный королевич? Позвал к себе ты Настеньку и забыл про нее. Помоги мне, милый Борислав. Приди и освободи из тюрьмы. Я жду тебя.
Вот так звала девушка любимого.
В замке с давних времен жила одинокая мышь. Не было у мышки детей и жи¬лось из-за этого ей плохо. Мышка обрадовалась Настеньке, а затем под¬ружилась с ней. Узнав о беде, случившейся с прекрасной царевной, мышка решила ей помочь. Однажды на рассвете пролезла она в очень маленькую дырочку в толстой стене, окружавшей замок, и позвала могучего орла. Прилетел орел.
Мышка попросила отнести ее в Дивное королевство к прекрасному Бориславу. Расправил орел крылья и быстро полетел.
По пути мышка рассказала ему, зачем ей нужно в такую дальнюю страну. Узнав о Настенькиной беде, орел летел все быстрее и быстрее, ведь путь был неблизкий.
Между тем хитрая Аглая благополучно прибыла в Дивное королевство.
И сразу отправилась к королевичу Бориславу. А захваченный с собой вол¬шебный цветок подарила прекрасному королевичу.
-Спасибо, принцесса Аглая. Какой красивый цветок, - сказал прекрасный Бо¬рислав. И вдохнув аромат цветка, сразу влюбился в принцессу Аглаю и забыл царевну Настеньку.
-Милая Аглая, выходи за меня замуж, -воскликнул околдованный королевич, Аглая, конечно, согласилась. А Борислав отправился к королю и сообщил, что хочет жениться на принцессе Аглае. - А как же Настенька?- удивился король.
-Знать никого не хочу и люблю только принцессу Аглаю, - заявил королевич.
-Что-то здесь не так. - Решил король и послал за мудрым раком. Тот вошел в спальню королевича и видит: сидит Борислав, нюхает красивый цветок и повторя¬ет:
-Милая Аглая! Как я люблю тебя. - Мудрец сразу обо всем догадался.
-Прекрасный королевич, подари мне этот цветок, - Попросил рак. Очень не хотелось королевичу отдавать цветок, да ведь не откажешь: старших уважать надо .Королевич Борислав тяжко вздохнул и отдал цветок мудрецу. Как только отдал, так сразу колдовство закончилось. А мудрец цветок за окно бросил. К счастью или к несчастью, проходил мимо Главный королевский советник, увидел он падающий цветок, подхватил его, понюхал, да и влюбился в Аглаю. Вприпрыжку побежал он к ней в любви объясняться.
Королевич Борислав тут же вспомнил про царевну Настеньку, загоревал, запечалился. Сидит он у окна, грустно голову повесив, и вдруг замечает в небе мо¬гучего орла с мышкой на спине. Орел залетел в окно, сел на подоконник, мышку ссадил со спины, а та подбежала к королевичу и запищала:
-Что же ты сидишь прекрасный Борислав? Царевну Настеньку спасать надо. Заточи¬ли ее плохие люди в темницу. - Королевич Борислав не раздумывая собрался в дорогу и отправился вместе с мышкой и могучим орлом спасать невесту.
Ох, какая тяжелая это была дорога! Королевич чуть не утонул в болоте, одолел высокие горы, три дня строил плот, чтобы перебраться через быст¬рую реку, и долго шел по темному лесу, пока не вышел к старому замку.
Могучий орел перенес его через стену и поднял прямо на вершину самой высокой башни, где была заточена Настенька. Отомкнул Борислав ржавый за¬мок и освободил царевну. Орел помог им еще раз - перенес по очереди через высокую стену. Поблагодарив мышку и могучего орла, беглецы отправились в дальний путь в Дивное королевство.
Проснулись утром Ябеда и Жадина, а пленницы нет. Бросились они вдогон¬ку. Побежали по самой короткой, только им известной тропе. Быстро шли беглецы, да только догнали их Ябеда и Жадина. Спрятались они за деревом, а ког¬да королевич Борислав проходил мимо, ударили его тяжелой палкой по го¬лове. Упал , как подкошенный, несчастный Борислав на землю и почувствовал что падает в черную бездну.
-Настенька, - прошептал он. - Я ухожу. Я падаю в черную бездну. Я умираю.
-Нет, не уходи, прекрасный королевич, не падай в черную бездну, не умирай - заплакала Настенька и хрустальными бусинками падали на листья ландышей, и те расцветали в середине лета
-Не уходи, прекрасный королевич, не падай в черную бездну, не умирай.- повторяло красно солнышко и стало ласково гладило своими теплыми лучиками лицо королевича.
-Проснись королевич Борислав, - зашумел ветерок и зашевелил кудри королевича.
-Не падай в черную бездну, королевич Борислав, - закачали точеными головками длинноногие ландыши. Их тонкий аромат нежно укутал, юношу и вы¬толкнул его из черной бездны. Очнулся королевич, открыл глаза. Засмеялась от радости царевна Настенька, засмеялось солнышко, зазвенели, весело зашелестел ветерок, засмеялись хрустальным звоном длинноногие ландыши.
-Жив! Жив прекрасный королевич!
И хорошо. Неправильно это, когда молодые да любимые в черную бездну ухо¬дят.
Отправились Борислав с Настенькой дальше и без приключений добрались до Дивного королевства. Когда Жадина и Ябеда увидели, что беглецы все-таки ушли, то очень рассердились. Стали они друг друга ругать. Каждый другого винит. Шум, гам крики.
На опушке леса огромный медведь, сидя на пеньке, завтракал ароматной малинкой из корзинки.
Любопытно ему: кто это шумит в дремучем лесу, покой лесных жителей нарушает ранним утром. Сердится косолапый, ведь еще птенчики да малые зверята едят. Ябеда и Жадина разгорячились, не заметили медведя. Столкнули они его с пенька. Упал медведь, а малинка из корзинки высыпалась. Ох, как же рас сердился мишка! Заревел грозно и бросился догонять нахалов. Увидели те кто за ними гонится, испугались, стали медведю кланяться, извиняться. Но медведь схватил их за шиворот и начал трясти:
-А ну-ка рассказывайте кто вы такие и откуда? Зачем в лесу хулиганите?
Пришлось Ябеде к Жадине рассказать о своих "подвигах". Еще сильнее рассердился мохнатый. Заставил он безобразников собрать рассыпавшиеся ягоды в корзинку и идти им велел в Дивное королевство просить проще¬ния у царевны Настеньки и королевича Борислава. п
-Иначе,- припугнул медведь, -Я вас найду и съем вместо малинки из корзинки.
Со всех ног побежали Ябеда и Жадина в Дивное королевство. Плакали они извинялись, полдня прощения просили, обещали больше ничего плохого не делать.
Простили их мудрый рак забрал Ябеду и Жадину к себе в помощ¬ники. Он обещал научить их уму-разуму. Оказывается у них были очень славные имена. Ябеду звали Ефим,а Жадину- Фомой. Вот так-то.
Прин¬цесса Аглая тоже долго извинялась. И ее на радостях простили. Вышла принцесса Аглая замуж за Главного королевского советника. Так сбылась ее мечта жить в Дивном королевстве. Потом была свадьба королевича Борислава и царевны Настеньки: пышная, богатая и весёлая. На ослепительный бал гостей прибыло ви¬димо-невидимо: и из заморских царств, и из других государств, и из далеких-далеких стран. Была там оди¬нокая мышка, могучий орел и огромный медведь с корзинкой малинки в пода¬рок.
Море смеялось, пело. Разноцветный песок сверкал на солнышке. А солны¬шко прямо лучилось от радости за Борислава и Настеньку. Звери из тенис¬того леса развлекали гостей, разносили угощения. А мудрый рак плясал так, что потерял свои очки. Хорошо маленькие вежливые обезьянки нашли их и от¬дали раку:
- Возьмите, пожалуйста, Ваше Мудрейшество, и больше слишком высоко не прыгайте, а то опять очки потеряете.
Стали жить Борислав с Настенькой счастливо в любви да согласии. Вско¬ре родилась у них дочка - прелестная принцесса. Но это уже другая сказка, а эта закончилась.
КОНЕЦ.
Свидетельство о публикации №210060900750