Чудесное исцеление
Жил-был в тридевятом царстве - тридесятом государстве царь Степан Степаныч. Однажды чудесным летним днем сидит он у окна и скучает. Не знает царь, чем бы ему заняться, чтобы скуку прогнать.
-Поесть что ли? Да совсем не хочется. С утра уже три миски блинов съел, -поду¬мал он и решил ни есть.
-Может чайку для веселия попить? Нет, не влезет. После блинов пять стаканов чая с конфетами да вареньем выпил,- вздохнул Степан Степаныч,
-А может слуг поругать? Так ведь с утра троих отругал, четверых вон из двор¬ца выгнал, а двое до сих пор в углу стоят и горючими слезами обливаются, И это дело уже сделано,- расстроился скучающий царь. Стал он опять выбирать себе занятие.
-Наверное, нужно какой-нибудь работой заняться. Например, дров к лютой зиме заготовить, а можно еще чем-то - начал размышлять Степан Степаныч.
Думал он, думал, разные работы перебирал, а, в конце концов, раздумал.
-Нет, не царское это дело в поле лица трудиться, - решил царь.
С великой скуки напала на Степана Степаныча зевота великая. Зевал он зевал, зевал да зевал, а остановиться не может. Решил тогда царь для избавления от на¬пасти на небо поглядеть да бегущими облаками полюбоваться. Задрал он голову вверх, и вдруг, как у него в животе закололо, даже ушам жарко стало.
-Ой, ой, - заохал царь Степан Степаныч, - Видно я здоровьем слаб стал. Приболел от тяжких трудов государевых. Надо мне своим здоровьем заняться.
Лег он в кровать, положил голову на пуховые подушки, накрылся поплотнее пе¬риной и велел созвать докторов да лекарей-аптекарей. Пусть они лечат сво¬его государя как положено, да к завтрашнему дню от болезни избавят, от недуга освободят, а не то, плохо им будет.
Испугались лекари-аптекари да доктора, обступили царскую кровать и спор¬ят, как тяжелого больного лечить, чем вылечить. Кричат, спорят - на все царство галдеж подняли.
А в это время мимо проходил Иванушка-дурачок. Услышал он шум выкрики и с любопытством в окно заглянул. Видит Иванушка-дурачок, что лежит их царь-ба¬тюшка Степан Степаныч на кровати бледный, расстроенный, глаза закрыл, нос в подушку воткнул.
-Что же это такое с тобой, Ваше царское величество Степан Степаныч, приключилося? - удивленно спросил Иванушка-дурачок. -Вроде с утра-то здоров был. Я на речку шел и видел, как ты блины со сметаной с аппетитом кушать изволил.
-Ох, Иванушка, мил человек, это же с утра было, -простонал царь. -А я болен такой болезнью страшною, что не могут самке опытные доктора да ле¬кари -аптекари меня вылечить. Видно помирать мне придется в расцвете сил. - Й заплакал Степан Степаныч горючими слезами.
-Да не слушай ты этих докторов да лекарй-аптекарей, Степаныч, ты меня слу¬шай,- сказал Иванушка-дурачок. -Знаю я эту болезнь. Наша корова Зорька ею иногда боляет. Как клевера объестся, так и болеет.
-И как же вы лечите эту тяжелую болезнь? – сразу заинтересовались все докто¬ра да лекари-аптекари.
-Да очень даже просто, -отвечает Иванушка-дурачок. -Заставляем ее по лужку побегать. Кружков семь Зорька сделает, клевер утрясется и коровка выздоравли¬вает. Пойдем-ка Ваше царское величество на лужок. Побегаете, как наша Зорь¬ка, блины улягутся и выздоровеете.
От удивления доктора да лекари-аптекари рты разинули, глаза выкатили, и слова молвить не могут. Немудрено, ведь они впервые слышали, чтоб царя и корову одинаково лечили, да еще таким простым способом.
А царь Степан Степаныч очень рассердился от Иванушкиных слов. Перину на пол сбросил, подушкой в Иванушку запустил, а потом по спальне кругами бегать начал. Бегает, кричит на него ругается:
-Нахал! Наглец! Бессовестный! Иж чего удумал! Совсем своего государя уважать перестал! С коровой сравнил да еще и на лужок . _ , зовет, а ведь там стадо пасется. Значит, я должен вкруг коров носиться словно пастушья собака .Стыд и срам!!
Бегал, бегал Степан Степаныч, кричал - кричал, ругался - рутался пока не при¬томился. А как притомился, так и выздоровел. Вот чудеса-то какие бывают на све¬те. Помог-таки Иванушка-дурачок своему царю.
На радостях повелел тогда царь Степан Степаныч в благодарность за исце¬ление наградить Иванушку мешком шоколадных конфет и в школу его отдать, что¬бы стал Иванушка умным и грамотным. А Иванушка очень рад был. Всякому ведь хо¬чется ученым быть. Лекарей-аптекарей да докторов было велено в больницы ото¬слать, чтобы они настоящих больных лечили.
А царь на балалайке научился играть, на велосипеде ездить, а самое главное - любую работу выполнять. И вот ведь что удивительно -скулить и болеть перестал.
На велосипеде Степан Степаныч так ловко заруливает, что все царство - го¬сударство самолично объезжает. За порядком следит, кому помощь нужна, тому по¬могает, никакой работы не боится, с любой справляется. И на балалайке на зависть всем музыкантам очень хорошо тренькает. Аж на все царстве слышно! По вечерам да по выходным он людей веселит, горе-печаль прогоняет.
И зауважал народ своего царя, гордиться им стал. .
-Наш-то царь-батюшка Степан Степаныч не чета другим царям, - говорят одни.
-Да, - соглашаются другие – Верно-верно. Другие цари только чай с баранками пьют и блинами объедаются, а наш-то – труженик.
С тех пор слава о царе Степане Степаныче, труженике и умельце, по всему свету пошла, а вот сказка на этом закончилась.
КОНЕЦ
Свидетельство о публикации №210060900758