Шутка
/сказка/
Сидит на берегу реки, под высоком раскидистой березой, козочка Лизонька и выводит на флейте замысловатую мелодию. Красиво играет Лизонька. Легкая нежная музыка очаровала все вокруг. Утих ветерок. Ее шелестят листья березы, под кото¬рой сидит козочка. Птицы примолкли. Река замерла. Рыба в ней не плещется. Вода чуть слышно набегает на песок. Даже солнышко зашло за облачко, чтобы жаркими лучами не мешать Лизоньке.
Мимо бежал маленький зайчонок Ромка. Услышал он музыку и застыл как камен¬ный столбик. А потом тихонько сел рядом с музыкантшей и стал слушать; иногда
восторженно шепча:
- Какая красота!
Закончив играть, Лизонька посмотрела на зайчонка, сидящего с приоткрытым ртом и блестящими от восторга глазами, и спросила:
-Что, Ромка, понравилось?
-Да, да, понравилось. Ты замечательно играешь на этой дудочке, Лизонька, - воск¬ликнул тот.
-Это не дудочка, а флейта, - поправила зайчонка Лизонька.
-А у меня есть барабан, и к палочки к нему. Мне очень хочется научиться играть на нем так же прекрасно как ты, - мечтательно сказал Ромка. -Скажи, Лизонька, на барабане можно играть красивую музыку? .-спросил он.
- Можно. Я точно знаю, - ответила Лизонька. - Можно на любом инструменте играть превосходно.
-Лизонька, объясни, пожалуйста, что надо сделать для этого, - попросил Ромка.
Лизонька на минутку задумалась, весело посмотрела на маленького зайчонка и сказала:
-Видишь у меня на голове рожки? Так вот, чтобы играть на любом музыкальном инструменте, надо просто иметь на голове рога. Чем больше рога, тем более со¬лидный инструмент ты сможешь осилить.
Удивленный Ромка поднялся, осторожно потрогал чуть загнутые назад рожки Лизоньки.
-Твердые. Остренькие. Действительно замечательные рожки, - уважительно сказал он. Затем запинаясь, спросил:
-А если я найду где-нибудь большие рога? Что тогда? Лизонька опять улыбнулась и уверено ответила:
-У-у тогда ты сможешь играть на любом музыкальном инструменте и даже лучше чем я.
-Вот здорово. Только я начну с барабана. Сейчас же побегу в лес и попрошу у кого-нибудь рога на часок. Без них можно обойтись, если не хочешь стать музыкантом. У нас в лесу народ добрый. Не откажут, - обрадовался Ромка и вприпры¬жку кинулся в лес.
-Ромка, постой, - окликнула его Лизонька. Козочка хотела объяснить, что пошутила, но быстроногий Ромка был уже далеко.
-Какой маленький, какой глупенький зайчонок. Ну ладно. Ничего страшного. Он сам поймет, что это была шутка, - решила музыкантша, укладывая флейту в футляр.
Береза, под которой сидела козочка, осуждающе зашумела листвой. Ветер дунул в мордочку Лизоньки холодом. Откуда-то набежала синяя тучка. Даже лягушки сердито квакнули на реке.
-Погода испортилась, -не поняв причину, попеняла Лизонька и заторопилась домой.
Серый волк шел по лесной тропинке в отличном настроении. Он выспался, сыт¬но позавтракал и вышел на прогулку подышать воздухом, узнать свежие новости.
Солнечные лучи, пробиваясь сквозь густую листву, грели волчью морду, заставляя щуриться. Запах лесных трав щекотал нос, но Волку нравилось. Он любил свой лес. Наслаждаясь Серый шел медленно, мурлыкая песенку:
-Как прекрасен этот мир, посмотри! Как прекрасен этот мир!
Зайчонок Ромка летел по той же дорожке с огромной, скоростью, на ходу раз¬мышляя, где и у кого ему раздобыть рога желательно побольше. Поэтому Волка он не заметил и со всего размаха ткнулся ему в коленку.
-Ох, - одновременно сказали оба. Испуганный зайчонок тихонько пролепетал:
-Здравствуй, дядюшка Волк. Извините меня.
-Здравствуй-здравствуй, Ромка. Ты куда торопишься так, что на прохожих налетаешь? Не бойся. Я тебя не трону. Я маленьких не обижаю, - добродушно проговорил Волк. Но Ромка, оправившись от испуга, не слушал, что говорил ему Волк. Встав на цыпочки, он внимательно разглядывал волчью морду.
-Ты чего разглядываешь меня, Ромка? Я сегодня умывался, чистый я. Что с тобой? - с интересом спросил Серый.
-Эх, дядюшка Волк, плохо-то как. Нет у вас рогов, - горестно ответил Зайчонок.
-Чего? Чего нет? - не понял тот.
-Рогов у вас нет. Вот в чем беда, - пояснил Ромка, тяжело вздыхая. -Без рогов никак нельзя, ведь с ними можно совершить большое чудо, -добавил он. И крикнув - Извините, дядюшка, мне некогда. Побегу искать рога - умчался прочь. Ничего не понявший Волк не успел спросить поточнее, что имел в виду зайчонок, когда говорил про рога.
-Какие-такие рога? Какое чудо? - размышлял озадаченный Волк, шагая по дорожке.
Теперь уже он не смотрел под ноги. И напрасно. Впереди, не торопясь шел Ежик. Не заметив его, задумавшийся Серый, со всего размаху воткнул лапу, в длинные острые иголки.
-Ой-е-ей, - взвыл Волк от боли. Испуганный Ежик отскочил в сторону, а, придя в себя, сердито спросил:
-Глаза у тебя на что? У меня сзади глаз нет. Сам виноват,- Но затем ему стало жалко бедолагу, Который тряс исколотом лапой, подвывая от
боли. Из глаз страдальца лились слезы.
-Ну ладно, ладно, потерпи. Сейчас пройдет, а я помогу. Подожди минуточку, - ласково сказал Ежик и куда-то ушел. Скоро он вернулся с большим мокрым листом подорож¬ника и длинной травинкой.
-Давай перевяжем твою ножку. Подорожник чистый, я его в реке помыл. Он миг вы¬лечит, -предложил Ежик. Волк, все еще охая, поудобнее уселся и послушно вытянул больную лапу. Ежик ловко привязал лист.
-Ну вот и все. Сейчас станет полегче, -утешил он. И спросил с любопытством -О чем, если это не секрет, ты так задумался, господин Волк? - Тот охотно рассказал о встрече с зайчонком.
-Я его тоже видел. Мимо пробегал. Спрашивал у меня, где можно большие рога дос¬тать. На лугу возле леса пасется корова Зорька. Вот к ней я и направил Ромку.
- Зачем ему рога я не знаю. Не спросил, - сообщил Ежик. И пожелав Волку выздоровления, попрощался и ушел по своим делам. Погрустневший, охромевший Волк поплелся дальше. Прогулка была малость испорчена. Но боль постепенно стихла. Птички пели весело. Солнышко светило тоже ве¬село. Деревья тихонько шумели, словно утешая беднягу. Поэтому настроение у Во¬лка постепенно улучшилось. Он решил спуститься к реке, посидеть на бережке. Навстречу попалась Лиса. Она, видимо, тоже вышла на прогулку.
Увидев Волка, Лиса насмешливо спросила
- Что это ты еле-еле плетешься? Никак не проснулся до сих пор? Спать надо рань¬ше ложиться! А не по деревенским сараям шарить.
-Какая ты, Лиса, жестокая. Безжалостная. Разве не видишь, что я хромаю? Нога бо¬лит, потому что я об Ежика споткнулся, - укоризненно ответил Волк
-Ба! Да ты еще вдобавок ни шиша не видишь, - громко захохотала Лиса. - Пора тебе, Волк, очки покупать Стареешь, стареешь, милочек, - веселилась насмешница.Она внимательно посмотрела на обиженную волчью морду и подлила масла в огонь, добавив:
-Тебе очки очень даже нужны. Морда станет поумнее.
-Ну что за народ вокруг! - чуть не плача воскликнул совсем расстроенный Волк. - Вышел погулять в хорошем настроении, здоровый. И что в итоге получил? Один сетует, почему у меня рогов нету, другая советует очки надеть. Ей видите ли моя физиономия на нравится. А этот Ежик вовсе меня калекой сделал. А еще Михалыч
говорит, что под его руководством наш лес стал образцовым, жители вежливыми, до доброжелательными ,-причитал горемыка.
-Ты медведя не трожь. Он в твоих бедах не виноват, - строго сказала Лиса.
Волк лишь махнул лапой. Спустился к реке, сел и печально уставился на воду. Лиса тихонько пристроилась рядом и примирительно сказала:
-Ну извини. Не сердись. Сильно нога болит? - Волк пошевелил лапой:
-Сейчас тихонько.
-Вот и хорошо, -дружелюбно от ответила Лиса. погладив больную волчью лапу. Они за молчали, глядя на неспешно бегущую воду. Река завораживала, давая отдых.
В это время Ромка добрался наконец-то до луга, где паслась корова Зорька. У нее на голове Красовались солидные рога.
-Какие замечательные рога! Это то, что мне нужно! -обрадованно воскликну зай¬чонок. Зорька довольно хмыкнула:
-Да, рога у меня неплохие. С ними я могу постоять за себя. Никто меня не обидит.
-А почему ты заинтересовался рогами, Ромочка? - спросила она.
-Ах, тетушка Корова, мне очень-очень нужны большие-пребольшие рога. Пожалуйста, одолжите мне свои хотя бы на часок, -умоляюще попросил Ромка.
-Я не против. Но только ты немного ошибаешься. Мои рога не самые большие. Бывает и побольше. Например, у дедушки лося. Если тебе нужны на самом деле большие рога, то попроси у него. А, если его рога не понравятся, то я охотно одолжу тебе свои на часок, - ответила Зорька.
-Спасибо тебе, тетушка. Побегу к Лосю, - поблагодарил зайчонок и убежал.
-Погоди. Ты же не объяснил зачем тебе рога, - окликнула Ромку корова, но тот был уже далеко.
- Зачем ему рога? Непонятно, - задумчиво проговорила Зорька и принялась, неспеша щипать травку.
Рога у дедушки Лося были очень большие и ветвистые. Он охотно согласился подарить их зайчонку. Но не те, что на голове, а другие.
-У меня в сарае есть рога еще больше. Они старые, но хорошие. Вот их я тебе и отдам. Играй себе на здоровье, -сказал дедушка Лось.
Рога тут же были извлечены из сарая, протерты от пыли. Затем старый Лось вру¬чил их счастливому Ромке.
-Какие большие. Какие тяжелые. Как же их прицепить к голове? Я ведь хочу в них играть на барабане, -посетовал Ромка.
-Ты вот возьми веревочку. Привяжи рога, скажем, к дереву, а сам сядь под ними и играй на своем барабане, -посоветовал дедушка Лось.
-Правильно. Я пойду к той березе, под которой играла козочка Лизонька, привяжу к ней рога, сяду под ними и буду барабанить. Здорово получится. Приходи, дедушка послушать, -согласился зайчонок. Он отблагодарил Лося и, с трудом таща рога, отправился к реке.
Зайчонок лосиными рогами попался на глаза пролетавшей мимо Сороке. Та мо¬талась по лесу в поисках свежих новостей или каких-нибудь интересных событии.
Но, к ее сожалению, нигде ничего не происходило, никто ничего нового не сообщал.
Сороке было скучно. Увидев Ромку, птица оживилась. Сев на дорожку перед ним, она спросила:
-Зачем тебе, Ромка, лосиные рога? Что собираешься с ними делать?
Зайчонок остановился, отдышался и объяснил, что благодаря рогам, произойдет чудо.
-Какое-такое чудо? Какое чудо? -жадно затараторила Сорока, сгорая от любопытства
-Я смогу играть на барабане. Стану отличным барабанщиком. Приходи, тетушка Сорока, послушать чудную музыку. Можешь позвать с собой друзей. Я буду на берегу под березой. А сейчас мне некогда. Надо донести рога до реки и сбегать за барабаном . До свиданья ,тетушка, -и Ромка ,пыхтя потащил рога дальше.
-Чудо с помощью рогов совершить, - медленно повторила Сорока, глядя вслед зайчонку. Сорока любила разносить свежие новости по лесу, а ,чтобы они были поин¬тереснее, чуть-чуть их приукрашивала. Проще говоря, привирала малость. Вот и сей¬час у нее родилась удивительная новость.
Скоро лесные жители узнали, что зайчонок Ромка нашел волшебные рога. С их по¬мощью можно исполнить любое заветное желание, так как они способны совершить любое чудо. А кто не верит, то может сам убедиться, и Сорока сообщала, где на¬ходится Ромка. Затем она каждому с недоумением говорила:
-Я только не понимаю, почему рога должны принадлежать Ромке? У каждого в лесу есть заветное желание. Каждый хочет чуда. Правда ведь?
Сороке сначала не верили. Знали, что она может приврать. Но очень хотелось заиметь волшебные рога, потому что у каждого было заветное желание, и очень хотелось его исполнить. И лесные жители - после встречи с Сорокой ,побросав дела, потянулись к реке, - чтобы заполучить заветные рога. Добралась Сорока и до сидящих на бережке Волка и Лисы.
-Сидите? - насмешливо спросила она и тут же затрещала -Продолжайте сидеть. А в лесу такие дела творятся, такие дела, что поверить трудно.
Тут Сорока с жаром выложила свою последнюю новость про зайчонка Ромку, про вол¬шебные рога, про то, что все уже отправились за ними, чтобы исполнить заветное желание.
-Врешь ты, Сорока. Нет на свете никаких волшебных рогов. Не морочь нам голову,- отмахнулась Лиса.
-Погоди-погоди, - встрепенулся Волк и стал рассказывать:
-Это похоже на правду. Я видел Ромку. Он говорил про рога, но я тогда ничего не понял. Я потому и на Ежика наткнулся, что задумался о странном поведении зай¬чонка. Он летел так, что меня не заметил. Ежик мне сказал, что Ромка с ним тоже о рогах разговаривал. Правду говорит Сорока, -уверенно закончил свою речь Волк.
-Что же ты молчал Серый? Экий бестолковый! - взвилась Лиса. - У меня столько заветных желании! Я может, тоже хочу чуда! Сидим тут прохлаждаемся, а рога между тем достанутся кому-то другому, - негодовала рыжая. И они немедленно подхватились и понеслись во весь дух к березе. Впереди Лиса, за ней хромающий Волк.
А Сорока полетела к старому Лосю, чтобы ему сообщить удивительную новость. Выслушав ее, Лось очень рассердился и встревожился:
-Что за чушь ты несешь, болтушка? Я отдал Ромке свои старые рога. Они совсем не волшебные. Сейчас из-за них могут возникнуть споры да ссоры среди зверей. Надо срочно идти к Михалычу.
Старик Лось отправился к медведю, бывшему начальником в лесу. Сороке он велел лететь к реке и объяснить, что старые лосиные рога никакого чуда совершить не могут. Медведь Михалыч, к счастью был дома. На лужайке перед берлогой суши¬лась на жарком солнышке пышная перина, рядом лежало толстое одеяло. Михалыч как раз выходил из дома с большой подушкой в красном наволочке. Увидев гостя, он приветливо поздоровался и сказал:
-Вот хозяйством занимаюсь. Постель сушу. За зиму отсырела малость. Проходи, дедушка, в дом. Сейчас чайку с медком попьем.
Старый Лось замотал головой:
-Некогда чаи распивать. Непорядок в лесу, Михалыч. Большая беда случиться может. Звери наши как бы ни перессорились.
Медведь чуть не уронил подушку, услышав неприятную новость. А, узнав в чем дело, очень разгневался:
-Ишь чего придумала, трещотка! Надо срочно идти к реке наводить порядок.
А на берегу реки у раскидистой березе, где совсем недавно звучала прекрас¬ная музыка, шли споры да ссоры. Делили рога. Каждый хотел заполучить их себе. Лишь Лиса да Волк не стали участвовать в дележке. Они, молча, подскочили к при¬вязанным к березе рогам и, отталкивая друг друга, стали рвать их каждый к себе
Из-под рогов выскочил маленький зайчонок с барабаном на шее. Он сел в сторон¬ке и горько заплакал. Это был Ромка. Рога не помогли. Сколько не старался бедный зайчонок, а чуда не получилось. Не смог он играть на барабане.
Волк с Лисой сосредоточенно тянули рога, злобно шипели и переругивались.
Сорока, сидя на дереве, пыталась что-то сказать, но на нее никто не обращал внимания, так как кричали все звери разом.
Вот тут-то и появился медведь Михалыч и дедушка Лось.
-Прекратить! Прекратить безобразие! - рявкнул что было силы разъяренный Михалыч, увидев происходящее. Тишина наступила моментально.
-Друзья, это мои старые рога. Они не волшебные. Я их дал зайчонку Ромке поиграть. Сорока вам все наврала, -объяснил дедушка Лось.
-Нет не все, что Ромка мне сказал, что с помощью рогов совершит чудо. Он вино¬ват, - завопила во все горло Сорока, чуть не свалившись с дерева. Очень она ис¬пугалась разгневанного Михалыча.
-Ромочка, объясни нам зачем тебе рога .Не бойся и не плачь ведь ничего страшного не случилось. Тебя никто не обидит, -ласково попросил медведь гладя плачущего зайчонка по голове.
-Это все Лизонька, -еще пуще заплакал несчастный Ромка. -Лизонька мне сказала, про рога, -поведал он и ,давясь слезами, рассказал о том, что случилось с ним в этот день.
-Да. Вот так Лизонька. Наделала делов, - крякнул ошеломленный Михалыч. Дедушка Лось осуждающе покачал головой. Остальные звери молчали. Им было жаль Ромку и стыдно за себя.
Волк от негодования махнул лапой, задел нечаянно кончик веревочки. Узел, завязанный бантиком, наконец-то развязался, и тяжелые рога шлепнулись прямо перед Волком. От неожиданности тот подпрыгнул и охнул от боли в исколотой ноге.
-Бот и чудо свершилось. Наш Волк прыгуном стал. Оказывается это не Волк, а настоящий кенгуру, но только серый, -захихикала Лиса и предложила:
-Бери себе рога? Мне они не нужны.
Волк сидел на траве жалобно поскуливая, но все равно огрызнулся: -Сама бери. - и он повернулся к лисе спиной. Дружить с Лисой Серый больше не хотел. Ей это не понравилось. Насмешница собралась что- то сказать, но Михалыч строго посмотрел в их сторону, и перебранку пришлось прекратив.
-Ну-ка болтушка, сделай полезное дело. Леши в деревню и приведи сюда Лизоньку - приказал медведь Сороке. Провинившаяся птица тут же улетела. Через некоторое время она вернулась вместе с расстроенной козочкой. Лизонька стала извиняться:
-Простите меня. Виновата. Больше я никогда не буду подшучивать над маленькими.
-Молодец, что признала свою сшибку .Больше так не делай, -подобрел Михалыч и обратился к Сороке:
-А ты, Сорока, смотри у меня. Ври с оглядкой. Зверей не баламуть.
-Ни-ни, Михалыч, никогда не совру, - поклялась та.
-Опять ты врешь, - вздохнул медведь.
-Да мы ее слушать теперь не будем, - дружно зашумели лесные жители.
-Что-то мне не верится, - проворчал медведь.
Тут пришла зайчиха-мама и увела зареванного Ромку домой. Звери стали расхо¬диться.
На этом история с рогами благополучно закончилась. Волк с Лисий в очередной раз помирились. Волчья лапа зажила. Осенью Ромка пошел музыкальную школу. Учи¬теля его хвалят. Говорят, что со временем из зайчонка получиться отличный барабанщик. А рога висят у Ромки над письменным столом как память о несостоявшемся чуде.
КОНЕЦ
Свидетельство о публикации №210060900760