Машенька продолжение
- Кто этот красавец , Машенька?
- Знакомый. Я с ним когда –то встречалась.
- И что – ничего не было?
- Тётя Оля, что Вы имеете в виду?
- С таким красавцем и не поцеловаться – грех. Я б не устояла.
Маша усмехнулась:
- А он и не делал таких попыток .Нас познакомила однокурсница . Танцевали с ним весь вечер, потом встречались :он в общежитие приезжал за мной и мы ходили в кино или парк. Или по городу бродили. Один раз Юра пригласил меня на новогодний вечер в их институт .Он работал там старшим инженером. Отец его возглавлял строительный трест. Так что Юра одет был отлично. А как я одевалась, Вы знаете. У нас разница в возрасте была лет в девять – восемь. Я романтическая девчонка, встречалась обычно с однолетками. Целовалась, конечно. Но это были невинные поцелуи. Я привыкла к комплиментам, ахам-вдохам, признаниям в любви. А Юра – он был внимателен, говорил : « Маша, не сутулься», «Маша, оденься потеплее» .Понимаете? Он проявлял заботу и только.
- Глупая ты, Маша. В заботе и внимании и проявляется любовь.
- Тётя Оля , мне девятнадцать было, а ему – двадцать семь . Я глупо себя чувствовала . С ним было интересно. А то празднование Нового года с ним я никогда не забуду : духовой оркестр, огромная ёлка, хлопушки, розыгрыши ,запущенные серпантины, буфет. Мы танцевали и танцевали . Однажды мы шли с его другом по городу. Они держали меня под руки и поднимали над лужами, это для того, чтобы я ноги не намочила: на ногах у меня были лодочки. Конечно, мне с ним хорошо было: полное ощущение защищённости .Он вёл себя необычно: ни слова о чувствах, ни о том, как он ко мне относится. Вы же сами говорили ,что женщины любят ушами. Я вообще не понимала, почему он приходит .При его красоте и достатке наверняка у него были девушки, может, и женщины: он был для меня взрослым мужчиной .Он же был очень деликатен, внимателен. И всё!
- А что было потом?
-Ни – че -го , тетя Оля, в том-то и дело, что ничего. Как-то раз , будучи в командировке в Екатеринбурге, прислал телеграмму поздравительную, с восьмым марта. Вежливую, но никаких там «целую», »скучаю». Странные были у нас отношения: никаких поползновений к нежности. Если приходил в общежитие, а меня не было, писал записку:» Приходил . Тебя не застал. Буду завтра вечером . Может ,сходим в кино». И всё. Как- то раз мы с Лёвой ехали в трамвае : я тогда знакомила Вас с ним .На одной из остановок зашел Юра. Увидел нас , поздоровался, но не подошёл.
- А как бы это выглядело, если б он подошёл к Вам?
- Да. Ситуация была глупейшая,- Маша рассмеялась. – Главное, что они оба смотрели на меня. А я идиотски себя чувствовала.
- Знаешь, Маша, нельзя одновременно с двумя ребятами встречаться .
- Как Вы не понимаете, тётя Оля ! Я уже тогда понимала, что Лёва не тот мужчина , которого я ждала в своих девичьих грёзах, но он любил меня такой преданной, такой нежной любовью! Я была ему нужна, а он мне- с его юношеской безмерной любовью .Юра был взрослый мужчина и я не знала, почему и зачем он приезжает ко мне. Когда заболел его отец, Юра совсем редко приходил. Говорил, как тяжело болен папа, как мама переживает.
- А ты?-
-Я успокаивала его, сочувствовала ему .Потом уехала на практику. Лёва окончил институт, получил направление, сделал предложение, мы поженились. Всё.
- Да, жаль. Мы часто делаем глупости: не за того замуж выходим, не того любим.
- Я – фаталистка, тётя Оля. Значит , так распорядилась судьба.
-Машенька, просто надо больше доверять сердцу.
- А если оно молчит, если оно ещё не готово к любви?
-Ну , знаешь, это уже философия – я в ней не сильна. Пошли пить чай, а потом и делом займёмся – нам ещё предстоит всё погладить и сложить.
Утром все поехали в ЗАГС , потом в церковь. Ресторан был торжественно украшен. Невеста была в розовом свадебном платье. Жених одет был в черный костюм и розовую рубашку, с розой в петлице .Кричали » горько,» танцевали . Потом молодоженов провожали в свадебное путешествие и только под утро Маша и тётя вернулись домой.
- Ну вот и осталась я одна , Милочка к мужу в Одессу уедет . Теперь сама буду к Яшеньке на могилку ходить.
- Тётя Оля , оставьте хандру .Переедете в Одессу, будете внуков няньчить. Жизнь продолжается. А дядя Яша точно так же поступил бы.
-Да, ты права - он бы тоже за Милочкой уехал.
Зазвонил телефон. Маша взяла трубку.
-Юра ? Добрый день. Нет, ты нас не разбудил. Приедешь через час? Хорошо .Пока,- Маша положила трубку и посмотрела на тётю.
- Господи! И зачем Тамила его пригласила ? Тётя Оля , когда он сморит на меня - у меня мурашки по коже бегают .Сердце падает куда – то вниз .Я как кролик себя чувствую перед удавом.
-Да уж больно удав – то красив. Такому можно разрешить себя съесть.
-Тётя Оля , скажите, зачем мне это надо? Женатый мужчина… – Маша металась по комнате, сжимая руки. - Нет, не поеду . Уйду куда – нибудь.
- Маша, успокойся. Ты ничего не теряешь – позволь себе слабость - побудь с мужчиной, который тебе нравится.
Маша села на диван. Помолчала.
- Что ж, жизнь мне преподнесла сюрприз. Я приму предложение Юры. Я встречусь с ним . Вот что одеть – не знаю.
- Что – нибудь лирическое , лёгкое.
- Вот как раз лирического у меня ничего нет . Да, что бы я не одела, тётя Оля, я не смогу одеться на его уровне
.-Ерунда, Маша, в женщине главное – нравиться мужчине, а наряды только могут подчеркнуть твою привлекательность .
-Хорошо , будем подчеркивать привлекательность .
Маша пошла в свою комнату и, когда она появилась , Ольга Макаровна рассмеялась:
-Это что – вызов, Маша?
- Тётя Оля, я ничем не смогла бы удивить Юру : у меня не такой уж большой выбор. Я оделась исключительно из практических соображений – он ведь на машине. Так что эта одежда именно для машины.
- Но ведь Вы можете и пойти куда – нибудь , в ресторан, например.
- Вот именно в ресторан нам путь заказан. Наверняка, там нас могут увидеть вместе, а мне бы этого не хотелось – пересуды для Юры не нужны.
- Можешь одеть мои украшения,- предложила Ольга Макаровна.
- Золото? Оно мне не к лицу.
-Что ты такое говоришь! Золото всегда украшало женщин!
-Я пошутила ,тётя Оля. У меня нет золота. Было при жизни Лёвы : он мне много украшений дарил. Когда он умер, нам пришлось туго и я почти всё продала. Оставила обручальное для Асеньки. Пожалуй, оденусь попроще.
Она одела голубые джинсы, белую блузку и голубой, с яркой вышивкой, жилет. Золотистые её волосы были уложены в крупные локоны и они блестели золотистым шелком.
- Ну ,как ? Я произвожу лирическое впечатление ?– спросила она.
Ольга Макаровна с восхищением смотрела на Машу.
- Машенька, ты ослепительна! Просто волшебно. Я одобряю этот наряд.
Маша засмеялась:
- Да , пусть сегодня всё будет волшебно. А вот и мой принц.
Зазвонил звонок. Ольга Макаровна открыла дверь.
- Добрый день , - сказал Юра и протянул ей букетик ландышей.
-Спасибо. Дивный букет . Вы угадали – я очень люблю ландыши.
-Их любила моя мама. Ты готова , Маша?
-Да. Пошли. Тётя Оля, не волнуйтесь – я буду звонить. Пока.
- Хорошего Вам вечера,- сказала Ольга Макаровна.
« Красивая какая пара! Ах, Машенька, Машенька,- Ольга Макаровна покачала головой.- Пусть сегодняшний день принесёт тебе радость!»
.
Юра взял Машу за руку и они пошли вниз по лестнице. Юра с улыбкой посмотрел на Машу.
-Что-то не так?- спросила Маша.
-Всё так .Солнечная такая!- ответил Юра.
- Это хорошо?
Юра кивнул. Они спустились к машине и поехали.
-Куда едем?- спросила Маша
-Я познакомлю тебя со своим дядей . Живет он за городом – у него там пасека.
- Пасека? Значит, там будут пчёлы. Я их боюсь.
- Боишься пчёл ? – Юра улыбнулся .- Ты им понравишься.
-Вот как раз им нравиться я и не хочу. Меня как-то на остановке ужалила пчела : умудрилась залететь в рукав блузки . Я почувствовала боль, а потом и аллергия началась . Хорошо, что рядом аптека была – я купила против аллергии таблетки .
- А кому ты хочешь понравиться?
-Ты – провокатор.
Юра рассмеялся, взял машину руку и поцеловал её. Машина выехала за город и помчалась по дороге, мимо домов дачного посёлка, утопавшего в садах .Они подъехали к домику, стоявшему за зелёной оградой цветущих кустарников.
-Вот и приехали , -Юра помог Маше выйти из машины и повёл к домику. Послышался собачий лай и к ним подбежала собака – она лизнула руку Юры и бурно выражала восторг: гавкала, крутилась на месте, заглядывала в глаза Юре.
-Вот , наконец-то, дождался хозяина, - раздался басовитый голос и появился его обладатель, высокий седой мужчина . Синие глаза смотрели внимательно, улыбка была приветливой.
-Здравствуйте !- сказал он и заинтересованно посмотрел на Машу -. Мы рады видеть столь солнечное существо в нашем скромном жилище . Я –Василий Васильевич , дядя и по совместительству друг, хранитель тайн и отшельник.
Юра с удивлением взглянул на него : тот усмехался в усы.
-Дядя, это Маша.- сказал Юра.
Василий Васильевич спросил:
- Маша, да не наша?
- Наша , наша .Ты поставишь машину в гараж?-
- Может наша гостья захочет в баньке попариться,- предложил Василий Васильевич.
- Нет, нет Спасибо . Я трудно переношу пар, -очень быстро ответила Маша.
Дядя и Юра переглянулись. Старик наклонился к племяннику и тихо сказал:
-Стеснительная .Сейчас таких мало. И лицо у неё хорошее. Не лицо, а лик. Ну, ладно , племяш, я пойду машину поставлю в гараж. Буду у себя . Если что надо – звони. Вы, Машенька, проходите в дом – там прохладно.
-Спасибо,- сказала Маша.
Она смотрела вокруг с восторгом : небольшой домик был окружен цветущими деревьями, дорожка к нему была выложена деревянными брусочками, по её краям цвели самых разных оттенков цветы и аккуратно подстриженные кусты . Недалеко от дома каскадом из каменных блоков журчал водопад. Вода лилась в небольшой овальный бассейн. В нём плавали кувшинки.
-Сказка! Ты привез меня в сказку! - сказала Маша.
Юра наблюдал за ней и улыбался:
-Ты уже не боишься пчёл?
- С такими былинными мужчинами мне ничего не страшно.
-Пошли, Машенька . Ты ещё не раз будешь удивлена.
Они вошли в дом : в просторной комнате горели свечи. В вазах стояли полевые цветы. Стол был празднично украшен.
- У тебя день рождения ?
- У меня встреча с тобой, - Юра пододвинул стул – Садись. Я включу музыку.
Маша кивнула . Тихая мелодия звучала как – то проникновенно.
Юра сел напротив и смотрел на Машу долгим внимательным взглядом. Маша улыбнулась, но взгляд не отвела.
-Ты о чём – то хочешь спросить , Юра?
-Я очень ждал тебя, Машенька. Я тосковал по тебе.
- Прости , Юра. Я не знала.
- Я с первой нашей встрече понял : я ждал именно тебя. Когда увидел тебя на вашем факультетском вечере, меня поразило твоё лицо – чистое, по – детски наивное, но глаза внимательные, какие-то светящиеся, со смешинкой и твои удивительные губы - притягательные, зовущие, яркие . Я подумал : какое удивительное сочетание полу-ребёнка и полуженщины.
- Полуженщины? - Маша засмеялась. - Хотя ты прав : во мне поздно проснулась женщина.
- Я видел твою неопытность, беззащитность и мне всё время хотелось тебя оберегать
-.Да, ты был очень заботлив. Мы встречались, но ты никогда не говорил о своих чувствах.
- Машенька, я старше тебя. Я боялся сказать не то и сделать неосторожное движение . Когда я видел тебя, у меня всё замирало внутри и было одно желание – обнять и никогда не отпускать.
- Почему ты молчал?
- Я хотел сказать, но каждый раз откладывал на завтра. Заболел отец и я не успел тебе ничего сказать. Я надеялся, что ты вернёшься после каникул и я всё скажу. Я ждал тебя, Машенька. Когда Тамила сказала, что ты вышла замуж, мне было больно. У меня как – будто вынули живое сердце и заменили его механическим,- Юра замолчал.
Маша потрясённо смотрела на него.
Оба молчали. Маша тихо сказала :
-Прости. Я была глупой и самоуверенной девчонкой. Напичкана женскими романами : я ждала и слышала только слова. Ты молчал. Я никак не могла понять , зачем ты вообще приходишь ко мне. Ты делился своими переживаниями во время болезни папы, потом практически не приезжал.
-Отцу стало хуже , заболела мама. Я не смог приезжать к тебе. Потом ваш курс уехал на практику. Я ждал твоего приезда. Мне не хватало тебя, твоих глаз, твоих улыбок. Шоком стало твоё замужество. Умер отец, заболела мама . Пережить всё это мне помог дядя Вася, папин брат. Он приехал ко мне , мы купили здесь старенький домик, срубили этот. Посадили сад . Дядя занялся пчеловодством. Привёз я сюда маму и дядя лечил её травами и мёдом. Он один остался : погибли в аварии жена и дочь. Он заменил мне отца.
- А для меня моя мама – самый близкий друг. У нас женский коллектив,- она помолчала . – Юра, может ты предложишь тост?
- Прости. У нас нет твоих массандровские вин. Зато есть разные наливки, настойки и домашнее вино.
- Если есть вишнёвая наливка , то, пожалуй, я выпью её. Попробуем, заменит ли она наше вино.
-Не всегда можно найти замену,- сказал Юра.
Маша улыбнулась:
- Да, есть люди, которых невозможно заменить.
Юра налил ей в стопку немного наливку. Сказал:
- Она с подвохом – её много нельзя.
- Знание меры не всегда спасает от ошибок,– Маша пригубила настойку .- Вкусно и ароматно .А ты ?
- И я выпью – за тебя .
- За счастливый случай - за нашу встречу. Юра, а что можно есть после наливки?
- Птицу и другое мясо.
Маша улыбнулась:
– Ты предлагаешь мне выбор?
-У тебя нет выбора. Сегодня ты – моя гостья. Не убежишь.
- А я и не убегала . Может, ты не удерживал?
-Я очень хотел тебя удержать.
-Что ж, выпьем за то , чтобы желания сбывались.
-Ты этого хочешь?
-Юра , давай не будем отягощать память воспоминаниями.
- По – моему, ты не воспоминаний боишься.
-Всё. Юра , я хочу есть.
-Ты голодна?
Маша рассмеялась:
– Может, хватит подтекстов?
Она решительно взялась за нож и вилку и стала отрезать кусочек за кусочком.
- Боги такого не ели: вкусно!.
Юра что –то хотел сказать , но Маша опередила его :
-Когда я ем , я глух и нем.
Он рассмеялся :
- Вот теперь тебя хвалю я ,вот теперь тебя люблю я . Машенька , ты попробуй этот салат - у дяди какой – то старинный рецепт его приготовления.
Маша положила салат на тарелку, немного поела и удивлённо сказала:
- Необычный вкус.
- Точно. Попробуй домашний квас.
- Квас ? Любопытно. У нас тоже есть семейные кулинарные секреты. Но я не очень люблю готовить. У нас дома закупал продукты, особенно мясо, папа .Он из Хмельницкой области ,из польских крестьян . Готовил здорово : к нам родственники приходили на его борщи, гречневую кашу, кровянку и холодец. И он готовил удивительные голубцы - из виноградных листьев! Произносили тосты, пили , потом играли в домино, карты. Пели песни. Слушали стихи : их великолепно декламировала моя старшая сестра. Особенно здорово она читала монолог Марии из пушкинской «Полтавы» «:Мария, бедная Мария. Краса черкасских дочерей! Не знаешь ты, какого змия ласкаешь на груди своей!» А потом страстно произносила :»Послушай , гетман, для тебя я позабыла всё на свете .Навек однажды полюбя , одно имела я в предмете: твою любовь.» Все дружно хлопали. Она была высокой, статной, с огромными светло-карими глазами. У неё были очень красивые губы : чётко очерченные , полные ,она обаятельно улыбалась и заразительно смеялась ,при этом на щеках появлялись ямочки. У неё всегда было много поклонников. Даже стрелялись из-за неё. Замужем она была три раза . Мама то же любит читать стихи. У меня в детстве было такое дикое ощущение страха и подавленности, когда она произносила:»... Ездок доскакал . В руках его мертвый ребенок лежал…» . Я сейчас не помню, чьё это стихотворение, но я до сих пор помню эти страшные слова, так поразившие меня тогда.
Маша замолчала. Посмотрела на Юру и улыбнулась:
- Что-то на меня нашло : пустилась в воспоминания.
- Ты умеешь рассказывать.
- Да, это мой хлеб - умение говорить , я учительница ведь .Я люблю свой предмет, я люблю своих учеников, история – моя стихия. Особенно я люблю тему о декабристах .Я преклоняюсь перед их духовным подвигом. Ну, кто сейчас сможет сказать: » Я взглянул окрест меня и душа моя страданиями человеческими уязвлена стала»! Чужими страданиями заболела душа, представляешь? А у Кюхельбекера есть слова :» для славы и Рылеев был рожден, но юноша в свободу был влюблён…» Представляешь:"влюблён в свободу?"Такой полёт духа, такая нравственная высота! Мне кажется, что именно они были посланцами из космоса, потому что поднялись духовностью до Космоса .И вообще я думаю, что общество потребления материального обречено. Человечество может погибнуть не от экологической катастрофы, не от падения громадного метеорита, а от бездуховности , от духовного кризиса. По-моему, только духовное воспитание, образованность и, конечно, религиозность могут спасти человечество. Сдержать современные средства психотропного оружия может только духовно ответственный руководитель страны. Мы ведь в большинстве своем эгоцентричны и « духовной жаждой» не томимся. И царствует эгоистичный меркантилизм: мне , и только мне , побольше и получше всего: власти, денег, роскоши, деликатесов. Словом, я очень люблю свой предмет. И считаю нас, учителей, поводырями в мир духовности, то бишь нравственности. Да, я люблю атмосферу школу, неугомонных учеников, люблю сам процесс познания. Прости за это длинную речь, но я могу часами говорить о своем предмете. Я очень люблю и историю, и учительство.
- А что ещё ты любишь?
-
Свидетельство о публикации №210060900761