Вождь в чёрной коже

…Бесполезно. Безнадёжно. Останься здесь, наедине с болью, рвущей на части тело, или иди в лес, припади к влажной, прохладной земле, войди в неё сонной и неотъемлимой частью – но не иди туда, где снова будет опусташающий, оглушающий ураган ощущений и красок, мир, строящийся в его руках, мир, который он, смеясь, сбросит вниз, во влажную темноту подступающей ночи, а твоя плоть устремится вслед, и последним усилием воли ты вернёшь мускулы лица в исходное положение, светская улыбка и голос, не дрожащий биением нездешних, невыносимо увлекающих сил, слово за слово, тело останется покорно приказам сознания, только не подходить ближе, не подвергать себя искушению броситься в ноги и ждать прикосновения, как осеняющей благости Богов… Скрутить желание в тугой плетёный жгут, где-то в районе диафрагмы, опять не время, не место, но почему же не место, если это так рвётся из глаз, из рук, переплетая мир единым потоком Силы, каждое биение этой жизни – последнее, понимаешь ты, его не будет больше – никогда, еще одна искра пламени погаснет, не запалив пожара, не вырвавшись на волю из-под поникающих в усталой безнадёжности черных стен…

….Полная опустошенность – в сознании, бессилие воли, оплывающее тело соприкасается с миром тяжелыми маслянистыми полосами… Ярое пение жизни во всех трепещущих жилах снова потушено, заглушено, распято, черным крестом расплывается по матово-белой поверхности стен… В крови снова погасли нетерпеливые взвихривания солнечной влаги, мощно и властно зовущей силы. Сила прошла, окрылила, раскрыла навстречу миру и усилием воли опять изгнана вон – в дальние тайники как прежде осмысленного сознания…

Вождь в черной коже, с волосами, упавшими на лицо, почему же вновь я отлучена от принятия твоей яростной воли, глухо нарастающей в груди, как голос твой, когда предстаешь перед лицом Сил … Там, в самом сердце твоей силы и мира, хочу я стать тобой, навсегда впитав запах твоих пряных трав и седого мха, с корнями древ твоих, прорастающих беспомощное тело, тяжесть черных рук, кровь на губах с восторгом принимая раскрывающейся щедростью проснувшейся жизни… Кровь на губах, яростный клубок сплетенных тел, время, остановившееся во вращающемся круге мрачного пламени, что рвется из глаз Хозяина, мир, распавшийся и вновь нашедший точку опоры…

Боги, о Боги, за что дана мне власть чувствовать в себе эту силу, способную возродить Землю на месте вечного Хаоса – и этот вечно длящийся кошмар со слезами бессилия на глазах вновь и вновь провожать просыпающийся и длинно, страшно оплывающий в туманное ничто мир: буду ли тем, чем рекли мне, тогда, давно, когда день еще был солнечным, а время – лучшим, беспечным и радостным союзником?..

05-2000


Рецензии