Хватит кошмарить бизнес

                (К выступлению Медведева Д.А.)

           Президент  страны,  как –то   выступая   на    экономическом   форуме  в  Красноярске,  обронил  весьма  классическую  фразу, «Лучше  быть   свободным,  чем  несвободным».   Против  такого  посыла  трудно  что-либо  возразить.  Остаётся  только  добавить,  что  лучше  быть  здоровым,  чем  больным, а  богатым,  лучше,  чем  бедным.
           Вот  с  этой  убийственной  логикой  мы   отправились  в  наш  прекрасный,  почти  без  кавычек,  сказочный  мир. В  мир,  где  «кошмарят»  бизнес.  То,  что  бизнес  кошмарят - это  весьма  прискорбно,  это  ужасно.  И  здесь  у    достойного  государства,  должны  быть  развязаны  ноги,  конечно,  руки,  но,  в  первую  очередь,  голова.  Потому,  что  голова   и  есть  всему  голова.  А  если  работает  голова,  то  заняты  и  все  другие  части  тела,   и  весь  организм   работает  отлажено, исправно. А  раз так,   то  государство,  даже  такое,  как  наше,  обязано  сделать  всё,  чтобы  защитить   бизнес.  При   таком  подходе   благодарное   население  будет   испытывать прилив  гордости   за  свое  родное    правительство,  и  хотя   сегодня   партий  много и  трудно  кому–либо  отдать  предпочтение, отдадим  всё-таки   должное  «Единой  России»,  хотя  бы  для  того, чтобы  уравнять  в  правах  и  возможностях  сбитого  с  толку,  но  верноподданного  россиянина. 
           Население   испытывает  прилив  нежности   и  к  бизнесу  тоже,  особенно  к крупному,  особенно  к  олигархическому, потому  что   их   «кошмарят»  сильнее. Но  если  быть  совсем  точным,  то   «кошмарят»  не  их,  а  средний  и  малый  бизнес, который,    несмотря   на   всестороннюю,  прямо-таки титаническую   заботу    властей,  за  19    лет  существования   новой   России все никак  не  может   подняться с  колен, а  продолжает  ползать   на  четвереньках,  совсем  как  малое  дитя. 
          Но  раз  бизнес   всё-таки  тоже  «кошмарят»,  а  мы  согласились  с тем,  что от  этого  кошмара   плохо  становится  всем,  тогда  надо  сделать  так,  чтобы  бизнес  в  государстве   развивался  без  государства,  а  еще  лучше  вне  государства,  хотя  еще  один  умный   человек,  академик  Данилов-Данильян,  выступая  на днях по телеканалу   "Россия",  сказал,  что  государство,  которое  не  контролирует  бизнес – это  не  государство. А  американский  опыт,  которому  мы  слепо  и  во  всём  подражаем,  как  раз  сейчас,  в эпоху    всемирного  кризиса,  доказал,  что  без  жёсткого  контроля   со  стороны  государства обойтись  невозможно.   Иначе   начнёт  трясти   уже  не   бизнес, а  страны  и  континенты,  что  будет  похлеще  и  пострашнее   природных  катаклизмов.
          Но  так  как  мы  впереди   планеты  всей,  и  не  только  в  области  балета,   мы  делаем  второй,  и,  скорее  всего,  не  последний  шаг,  для  либерализации    торговли,  того   самого  бизнеса,  который  почти  опустошил  казну  государства  и  не  только  казну.
        И  вот  теперь  азы  либеральной  экономики  получили  второе    дыхание,  новое  ускорение. Проворовавшийся   на  корню  бизнес,  малый,  средний  и  большой ,   можно   будет   проверять  раз  в  три  года,  и  то  тогда,   когда удобно  этому  самому  бизнесу (время  проверки  бизнес  определит  сам). А  мы  убедились,  и  только,  как  говорят,  слепой  этого  не  видит,  что  бизнесу  удобно,  когда  все  службы - будь то налоговые,  таможенные,  антимонопольные и т.д. вообще  ничего  не  видят  и не  слышат  тоже.  И  тогда   миллиардный  долларовый    поток,  что   было  и  есть  на протяжении  многих  лет,    устремляется  не  в  закрома  Родины, как   в  советское  время  зерно,  а,  минуя   пограничные  заставы  и  банковский   кордон,  прямиком  в   зарубежные  банки. И вот теперь,  идя навстречу  пожеланиям... нет-нет,  не  трудящихся,  как  раньше,  а  дельцов  и  проходимцев  от  бизнеса, которых  не  будут  сажать  до  суда,  чтобы  они  имели  возможность  спрятать  не  только  концы  в  воду,  но и злополучные миллиарды.  Вот  такой  махровый  либерализм  получил  у  нас  прописку  в  уголовно-процессуальном   законодательстве,  и  теперь   все,  кто  раньше   бежал  от  правосудия   на  берега  туманного   Альбиона,  теперь  со  спокойной   и  чистой  совестью,  могут  отоспаться,  ну,  на  худой конец,  на  берегах   Оки  или  матушки–Волги и подождать   пока  ретивые  адвокаты   вытащат  их  сухими  из  воды.
        Итак  мы  договорились,  что  Бизнес  кошмарят  и  спасать  Бизнес  от  кошмара  нужно  любой   ценой,  даже  ценой   ущемления  Прав  Человека ,  этих   пресловутых Прав,  которые  благодаря  существующим  реалиям,  напоминают  больше   тот   самый  кошмар,  которым  пугают  и  запугали  бизнес. 
        Мы  как  бы  движемся   сообща   по  той  наклонной  плоскости,  где  хочешь-не  хочешь,   защищая  только  бизнес,  ущемляем,  как  минимум  потребительские   права,    гарантированные  Законом, а  как  максимум,   Права  Человека.   Так  и  живём!  Но  по  логике  властей  и  той  конструкции,  которую  они    соорудили,  защита   бизнеса   во  много  раз  важнее,  намного  приоритетнее,    прав  Человека! 
        Но  разве  бизнес   противоречит  человеку,  мешает  человеку,  зададут  мне  вопрос.  Вообще-то нет.  Но  в  нашем  государстве  противоречит  точно.  И  тогда   прибыль  владельцев  «Хромой   лошади»,  хозяев   шахты  « Распадской»,  становится  важнее  даже  человеческой  жизни и,  к  великому  сожалению,   далеко  не  одной. И  вот  здесь,  наше  гуманное,  великодушное  и  заботливое  государство,   отстёгивает   на  похороны   несчастных   и  поддержку   близких,   миллионы,  чтобы  и  здесь  протянуть  руку помощи олигархическому  капиталу.
        Как  ни  грустно  констатировать,  как  ни  грустно  сознавать,  и  избавь  меня  Бог  от   сарказма  или  злой  иронии,  но  получается,   что  руки,  обе  руки - грязные,  и  в  этом  подлинная  человеческая  трагедия. 
        Может  быть,  на  этом   стоило  «остановиться  и  оглянуться»,  как  писал     драматург  Жуховицкий,  и  пересесть  «верхом  на дельфина»,  что  одно  и  тоже, чтобы  подвести  итог  развитию  страны,  становлению  государства? 
        Но  как  остановить   тот  селевой  поток, бесконечный  поток   злоупотреблений   и  преступлений,  и  в  сфере  бизнеса - не  в последнюю  очередь? Как сократить   чудовищные  масштабы коррупции,  обман  государства  именно  в  сфере  бизнеса? Как  сделать  так,  чтобы  меньше  всего  кошмарили   Человека,  Гражданина? Может  быть,  всё-таки   начинать  надо  от  печки,  защищать   гражданина  и  от  бизнеса  тоже?    Кто  придумал,  что  бизнес  всему  голову,  а   человек - только  производное,   его  жалкая  проекция?
       Может  быть  всё-таки во  имя  Человека,  его  здоровья,  самой  жизни, наконец,   кошмарить   нужно  Бизнес,  заставить   бизнес  работать   меньше  на  себя,  а  больше  на   Человека?  И  тогда здоровый   человек,   уверенный  в  себе, получив  поддержку   Государства,   сможет  заставить   пресловутый  бизнес  хотя  бы  меньше  воровать,  грабить?  И  выиграют    от  этого  все.   Человек,  Бизнес,  и  то  самое  Государство,  которое   как  раз  и  необходимо,  для  того,  чтобы  контролировать  Бизнес,  чтобы  жил   Человек!


28  мая  2010 г.


Рецензии