Театральный урок

В 1966-67 годах я учился в 9-м классе физико-математической школы-интерната при ЛГУ им. А.А. Жданова. В это же время в одном из десятых классов этой школы учился Константин Аркадьевич Райкин - известный ныне многим руководитель театра им. Аркадия Райкина. Не могу назвать себя его другом – лично мы общались с ним всего несколько раз – но кое-какими связанными с ним воспоминаниями могу поделиться.
Время от времени проводились в интернате торжественные вечера, на которые приглашались те или иные артисты. Многие выступления для вечеров готовились и самими учениками. Константин еще тогда был очень артистичен, обладал отличной пластикой, живой мимикой и образной речью. Его «коньком», однако, были эстрадные номера в области пантомимы. Один из выступавших у нас на концерте мимов (фамилии его я не помню) обратил на Костю Райкина свое внимание и предложил ему продолжить систематические занятия в этом направлении под его руководством. К удивлению многих, Костя не согласился, мотивируя это примерно следующими словами: «Слишком много артистов на одну семью. Я решил посвятить себя биологии (он был учеником класса с биологическим уклоном)».
А однажды приезжал к нам на вечер и сам Аркадий Райкин. Он выступил буквально в течение десяти минут – показал нам отрывок из «Ревизора» Гоголя, в котором он играл Хлестакова. После выступления Аркадий Райкин сразу же уехал на поджидавшей его у подъезда черной «Волге». Мы понимали, что у артиста такого масштаба все рассчитано по минутам, поэтому были очень рады и этой короткой встрече с великим мастером.
Кем стал в конце концов «любитель биологии» Костя Райкин известно всем. Ну как не вспомнить по этому поводу известную поговорку «На детях великих людей природа отдыхает». Не права поговорка! Человек человеку рознь. Истинно великие люди – а к таким, бесспорно, можно причислить и Константина Райкина, и Андрея Миронова – не слишком зависят от того, были ли их родители «великими». Конечно, в каком-то смысле сыну артиста всегда легче «податься в артисты», чем сыну, например, сапожника. Однако, станет ли он Великим Артистом, зависит, конечно, не от родителей, а от самого человека. Известно, что слава родителей «давит» на детей. Об этом упоминали и Андрей Миронов, и Костя Райкин. Тем ценнее оказвается потом СВОЯ слава, если ты показал себя ее достойным!

10.02.2008 
Сайт автора: http://hammer.bas.lv


Рецензии
До сих пор смотрю великолепные кадры с участием Аркадия Райкина.
Ваш "Театральный урок" мне пришёлся по душе!
Удачи Вам!

Дмитрий Верендеев   10.06.2010 11:24     Заявить о нарушении
Присоединяюсь к вышесказанному!!!

Роман Есиков   10.06.2010 22:40   Заявить о нарушении