Мой двор

 В благословенные времена процветающего социализма люди еще не делились по национальному признаку, а просто на хороших, добрых  и злых, вредных. Мы жили в большом «итальянском дворе» с общим краном и туалетом, что нередко было поводом для мелких разборок. Случались и шумные скандалы, затяжные, но вдоволь нашумевшись, соседи охотно прощали друг другу обиды и чудесным образом продолжали дружить.

Тётя Вера - красивая черноглазая болгарка была замужем за армянином, бежавшим из Турции во время резни. Как она попала в Грузию, никто не знал, даже любимая соседка Аннушка, делившая с ней все радости и беды. Когда её становилось грустно, она пела болгарские песни и плакала. Погоревав, энергично принималась устраивать дела свои и чужие.  Отличалась набожностью и безбоязненно ходила в храм и праздновала все религиозные праздники. Окрестила дочь Аннушки втайне от мужа её Михаила, и когда тот узнал, гордо заявила
-Теперь у неё будет ангел- хранитель защитник и покровитель здесь на земле и на небе, когда преставиться.

Михаил сам когда-то в детстве был служкой в церкви, знал священное писание, мог наизусть читать псалмы и молитвы, но события тридцатых годов, вынужденное бегство и массовые репрессии, научили его быть крайне осторожным в поступках и делах.
В стране победившего атеизма, крещение было фактом компрометирующим, и потому просил особенно по этому поводу не распространяться.
 Вера и Аннушка по случаю праздников устраивали застолья, приглашали соседей и дружно пели песни советских композиторов.
Супруг Веры Арташ любил другую музыку. Из их квартиры постоянно доносились турецкие мелодии, Чувствовалось, что, несмотря на перенесённые беды, он тосковал по покинутой родине.

Вера по своей христьянской терпимости прощала супругу страсть к  басурманским напевам, но слушать не любила и потому, когда бывала дома, их приёмник молчал.
Она же была организатором и вдохновителем походов в баню. Считала серную баню панацеей от всех болезней, была глубоко убежденна в её благотворном влиянии на душу и тело.

Вдохновлённые энтузиазмом Веры, женщины с девочками два раза в неделю дружно отправлялись на отмывание грехов и грязи, за ними следовали мужчины и подростки.
Баня «Гогило» находилась в пятидесяти шагах от двора, что делало посещение особенно приятным. Работницы бани давно стали приятельницами и частенько заходили в гости на чашку чая. Они пропускали детей без билетов, взрослых без очереди и не ограничивали во времени.
В бане был замечательный бассейн, особенно привлекательный для детей Они подолгу плескались, плавали, ныряли, а взрослые хоть и поглядывали пристально, резвиться не мешали.  После бани, обычно пили чай и чувствовали себя действительно «очищенными». 
 Ко второй категории принадлежала дворничиха - курдианка. Ей не нравилось, когда говорили курдианка, тут же поправляла:
-Езидка я .
Но всё равно её продолжали звать курдианкой Нателой.
 Она просыпалась раньше всех  и, подметая, непременно шумно спорила с кем-нибудь из соседей, ненароком подвернувшимся ей под рук.

Уборку двора считала делом важным, ответственным. Следить за чистотой и перемывать соседям косточки, было основным её занятием. Особенно доставалось детям.  Детские шалости действовали ей на нервы. Она то и дело жаловалась родителям, чем, естественно досаждала детворе. Мальчишки дразнили её, несколько раз запирали  в общем туалете, а однажды вымазали грязью её свежевыстиранное бельё.
Тут поднялся такой скандал, что пришлось вызывать скорую помощь.
Но, несмотря на трёпку, заданную родителями, мальчишки сочли себя победителями в неравной битве.
 Соседи, встречая вечно недовольную Нателу, отмахивались от неё, как от назойливой мухи. Под любым предлогом пытались уйти от разговора. Не любили, но побаивались  злого язычка и потому держались на расстоянии.
Она знала всё обо всех, интриговала, затевала громкие скандалы, но тут же о них забывала и, как ни в чём не бывало, приходила на чашку кофе. Все к этому привыкли, но за глаза поминали недобрым словом.

Однажды к ней пришли сваты. Сенсация! Эта некрасивая старая дева выходит замуж.
Все переполошились. Свадьба дело ответственное, и соседи принялись составлять программу. Нателла бегала от одной соседки к другой, собирала посуду и столовые приборы.
Эта традиция завелась давным-давно. В празднестве одного семейства принимал участие весь двор. Делиться с соседом, чем можешь, считалось делом естественным. Даже, будучи в ссоре,  срочно заключалось перемирие, и предлагалась помощь.

На все общедворовые  большие столы было принято выбирать шеф-повара. Лучшей кандидатурой всегда оказывался дядя Вардо, так считала основная часть соседей. Однако на сей раз мнения разделились, несколько человек выступили категорически  против.
-Вардо джан,- сказал Муртаз, - ты умеешь хорошо готовить только хашламу, а нам нужен очень большой ассортимент. Пусть лучше Тамара будет  шеф-поваром.
 -Почему Тамара, - заволновалась, Нина,- я ничем не хуже готовлю.

 Претендентов на пост становилось всё больше. Дело шло к очередному скандалу. И тогда решили спросить у самой  рассудительной и важной  Гулико. 
 Гулико нашла компромиссный вариант. Распределить  по соседям продукты и пусть каждый готовит по одному блюду
Спор утих, и начали решать, кому, что готовить. Но тут появилась Натела и заявила
-У нашей нации свои блюда и свои повара. А вы, дорогие соседи просто приходите.

Предстоящая свадьба благотворно подействовала на неё. Она не только перестала орать по утрам, голосом  неопределённого тембра, не давая возможности выспаться, но пыталась быть любезной, правда очень неуклюже.
-Надо же, Нателла перестала шуметь по утрам,- удивлялись одни
-И начала здоровается,- добавляли другие.
Надвигающееся событие явно действовало на неё положительно. Она даже похорошела.
Как выяснилось позже, боялась, что родственники, предполагаемого мужа будут наводить о ней справки у соседей. Это считалось вполне естественным, когда женились по сватовству. Потому она кардинально изменила поведение. Чего не сделаешь ради любви!
Свадьба приближалась.

По вечерам посредине двора обычно ставилась кушетка, и весь двор усаживался играть в  лото. Играли азартно, сопровождая каждый вытащенный бочонок соответствующими эпитетами. Кон стоил пять копеек, и потому много проиграть было невозможно. Игра объединяла, сыпались шутки и анекдоты, теперь в основном на тему предстоящей свадьбы.   Играли допоздна, расходиться не хотелось.
 
Невольно наблюдали за приходящими к Нателле гостями, но никак не могли определить жениха. Такая конспирация вызывала  усиленное наблюдение за её квартирой.
Несмотря на тщательную слежку, жениха вычислить  так и не сумели.

 Шёл чемпионат двора по нардам.  Играли, согласно тщательно составленным таблицам  в разных углах двора . Нарды ценились больше, чем шахматы. По шахматам тоже устраивались чемпионаты, но количество участников было значительно меньше.

В самый разгар турнира, начался скандал между двумя противниками. Дело доходило до драки, и тогда дядя Вардо, считавшийся  абсолютным чемпионом по нардам, предложил
-Каждый из противников играет со мной пять партий, и, набравший максимальное количество очков продолжает турнир.

  С этим все согласились, успокоились, и снова принялись за игру. Вардо умел, как никто, шутя заглаживать острые ссоры, время от времени возникавшие во дворе. Добрый нрав и весёлый характер, придавали его  шуткам особую прелесть, слова и фразы расходились потом по всему Авлабару . Местная знаменитость.
               
В тех редких случаях, когда он проигрывал, настроение его нисколько не менялось. Мы все были его учениками, потому он с гордостью повторял
-Моя школа! Молодец!
Но даже ожесточённые схватки в нарды не могли отвлечь нас  от основной темы - предстоящей свадьбы.

 Все с большой надеждой ждали, что после неё жених, по авлабарскому закону заберёт невесту к себе в дом, чем окажет всем нам большую услугу.
Увы, этого не случилось.
  Наконец, наступил долгожданный день. С утра привезли огромную палатку. Растянули на весь двор, и потому перемещаться в нём стало почти невозможно. Когда накрыли столы, раздались крики
-Едут, едут!

Появились жених и невеста. Круглая бесформенная Нателла в белом подвенечном платье была похожа на снежный ком, неизвестно откуда выкатившийся в наш двор. Жених, державший её под руку был так худ и тщедушен, что невольно вызывал сочувствие, а, зная Нателкин «сладкий» характер, даже соболезнование.
Музыканты затянули курдианскую мелодию.
Процессия двинулась к столу.

Из соседних дворов приходили люди полюбоваться на молодоженов. Натела смущенно улыбалась, но явно чувствовала себя неотразимой, и потому насмешливые ухмылки принимала за искреннее восхищение.

Спустя пару часов жених и невеста вышли на площадку для танцев. За ними выстроились в ряд приглашеные. Жених взмахнул платком, и все, медленно покачиваясь и приседая, поплыли в  танце. Детвора пристроилась в хвосте и, весело гримасничая, повторяла движения взрослых. Выражения лиц были серьёзные, сосредоточенные. Похоже, это был не просто танец. Священнодействие.
Потом танцевали грузинские, армянские танцы, отдыхали и снова начинали танцевать. Мужчины давали музыкантам деньги, заказывая любимую песню, а те умудрялись играть всё на один лад.
 
Вдруг раздался восторженный детский крик
-Королева! Приехала королева Шантеклера!
Дети стремглав помчались на улицу. Из роскошной машины вышла красавица  и умница Вика. Дети облепили машину, просили покататься, но она, не обращая на них внимания, пошла к своей квартире, на ходу доставая из сумочки ключ.
 Муртаз, мгновенно выскочил из-за стола ей навстречу и  преградил путь:
- Пойдём, поздравь невесту с женихом.
-Извините,- ответила девушка, я очень устала, немного отдохну и выйду.

Муртаз не унимался. Жена его с нескрываемым возмущением наблюдала  сцену.
Ни для кого не было секретом, что Муртаз давно и безнадежно влюблён в Вику. Ещё со школьной скамьи. Потом она поступила в институт. У неё образовался свой круг, в котором ему не было места. Вняв уговорам матери, он женился на хорошей деревенской девушке. Она родила  двоих детей. Семья была дружная, дети росли здоровыми, но не думать о Вике он не мог. Встречая, просто терял голову.
-Вика, умоляю, посиди с нами,- продолжал он просить.
Она, возможно и посидела бы недолго, но, встретившись взглядом с его женой, уловив её страдание, повернулась и молча ушла к себе.

За столом стало тихо. Музыканты перестали играть. Изрядно подвыпившие гости стали прощаться. И тогда поднялся дядя Вардо  и произнёс тост:
-Хочу выпить за здоровье наших соседей, мы всегда жили дружно, помогали и поддерживали друг друга. Конечно, иногда ссорились, но в трудную минуту всегда приходили на помощь
 - Вот Вика! Смотрите, какая выросла красавица! В этом и наша заслуга. Девочка осталась круглой сиротой, мы хоронили её родителей, мы опекали и защищали её. Вот и замуж Бог даст, с нашей помощью выдадим. Вы мне дороже родственников, живём одной семьёй! Дорогие мои, будьте здоровы и счастливы!
 Растроганные соседи стали чокаться и обниматься друг с другом.
 Свадьба продолжалась.

Жизнь двора ещё долго шла по проторенной колее, но дома ветшали, соседи разъезжались, а потом снесли и двор.


*Картина автора (масло, холст)
               

            


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.