Последний штурм Запада или что было после Войны Ко

40 г. Четвертой эпохи
Гавани Пеларгира

Именно Черные Нуменорцы помогали Саурону на протяжении всей Третьей эпохи. Чувствуя, что он не повержен, а просто ждет своего часа, они валом за валом обрушивались на Гондор, не давая ему поднять головы, заставляя его изнемогать в постоянной борьбе с ними, уничтожая последовательно одну провинцию за другой. Весь Арнор, весь Каленардон, вся Итилия, весь Харондор, даже Осгилиат – были уничтожены ими без помощи Саурона.
Гондор сопротивлялся и зачастую сам переходил в наступления, но все было напрасно.
Когда же Саурон возродился, они объединились вокруг него. Именно с помощью них он так быстро смог создать свою империю.. За каких-то семьдесят лет....
А Гондор в это время лишь защищался, да и то вяло.... Удивительно, как можно было позволить Саурону вернуться в Мордор? Как можно было позволить Куруниру собирать армию в Агларонде? Не видеть этого?? Целых семьдесят лет????
Гондор равнодушно смотрел, как слуги Врага истребляют некогда цветущий Арнор, и лишь в самый последний момент поспешили на помощь. На пепелище.....
Минас-Моргул брали целых два года... брали измором. И никто не пришел на помощь его гарнизону......Все боялись за свою собственную жизнь. А когда Король поехал на битву с Королем-Ведьмаком, никто его не остановил. И даже когда он пропал, никто не поехал его выручать.... А пятьсот лет назад – в Каленардоне? Когда Северная армия билась со врагом, где была Южная армия???? Сидела в казармах???
Необходимо признать – Гондор тогда начал добровольно сдавать свои позиции, проедая то, что у него осталось от прежних времен, он пассивно дожидался, пока враги будут штурмовать его города один за другим, когда они придут к нему домой.
Гондор заранее признал себя побежденным и обреченным, и дожидался своей погибели. Вот в чем правда!!!!!!
И в этих условиях Черные нуменорцы даже после гибели Саурона и назгулов продолжили войну. Орки разбежались, но они никогда и не были основной ударной силой Тьмы.
В битве на Пеленоррских полях пал лишь авангард центральной армии Саурона, при Хельмовой пади – войска его конкурента. Даже снятие осады Пеларгира было для него небольшой потерей. Когда бушевало сражение на Моранноне, по восточному тракту спешили свежие рати врага, из дальнего Востока, Крайнего Юга. Были там не только жители Руна, истрелинги, орки, но и жители Орокуэнского хребта, Дорваниона, отряды с восточных островов, и даже люди с других материков – Стен Солнца и Южных (Черных) земель.
С другой стороны, из Дальнего Харада и Крайнего Юга спешили иные рати Врага.
Всего шесть тысяч бойцов было у Короля, а на них обрушилось сорок тысяч врагов (не считая гарнизонов Барад-дура и Кирит-Унгола.). На подходе была свежая тридцатитысячная армия с Востока и еще одна, примерно равная первой– с Юга. И это еще были задействованы отнюдь не все резервы Врага - в случае необходимости он бы собрал еще одну армию.
Вообщем, цель армии, вышедшей из врат Мордора, было совершать непрерывные атаки на вражеские войска в течение нескольких дней, чтобы их измотать до крайней степени. К тому времени подошли бы восточная и южная армии и соотношение сил достигло бы шесть тысяч к ста. Вообщем, гарантировано полегла бы вся армия нашего Государя. При этом это была лучшая часть армий Гондора и Рохана, состоявшая из реглярных королевских войск, хорошо и опытных. Это был цвет войска, его элита. С его потерей боеспособность Гондора резко бы упала, и он пал бы под ударами новых полчищ Врага.
И только невысоклики, жертвуя собой, спасли нас всех. Именно в благодарность за это Государь в 14-м году предоставил независимость их землям, и сверх того – в 30-м году передал им в безусловный дар Западный предел от дальних нагорий до Башенных холмов.
Вообщем, даже после поражения Мораннонской армии врага, у него осталось еще шестьдесят тысяч готовых к бою людей (не считая бежавших с поля боя, или прощенных и отпущенных Королем).
Вы скажете, что Врага уже не было, он погиб вместе с Кольцом. Да, Врага уже не было, но врагов было по-прежнему много. И выжили многие из черных нуменорцев, и выжила даже его правая рука - Глас Саурона. Да, он вовремя бежал из Мордора, покинув своего Властелина, чтобы начать собственную игру.
Черные Нуменорцы признали его своим безусловным вождем. Они были полны злобы и ненависти к Гондору. И готовы были драться с ним до последнего хоть с Сауроном, хоть без него.
Наш Король проявил великодушие, и истинно королевские черты характера, простив своих врагов и отпустив их под честное слово. Они дали клятву не воевать против Гондора и не поклоняться Саурону. И он им поверил.
И они преступили через свою клятву и предали его. Они стали клятвопреступниками. Многие скажут, что Король был излишне жесток, когда усмирял своих врагов. Да, текли реки их крови, но как еще, скажите, должно поступать с клятвопреступниками???
И они копили свои силы. Гибель Саурона вселила в них панику и страх, но не смогла сломить их волю, с Сауроном или без, но они были преисполнены зла, исходившего из самой натуры их существа, и их воля могла вести их на злодеяния и помимо воли Черного Властелина.
Восемь лет ушло у них на то, чтобы договориться между собой о совместных действиях и подготовиться. многочисленные отряды воинов со всех земель стекались под их знамена.
Гондор восстанавливал свои силы и не уследил за поднимающими голову Врагами.
И час пробил. Началась Вторая Великая война. Врагами руководил Глас Саурона. Он по-прежнему мнил себя властителем западных земель. Как утверждают некоторые источники, он был потомком одного из незаконнорожденных сыновей Ар-Фаразона, который во время гибели Нуменора был наместником своего отца в Умбаре. Позднее его предки породнились с Кастамиром, так что он имел все права по крови на корону Гондора. По крови, но не по духу.
Враги ударили сразу с двух основных направлений. Первая армия, состоящая преимущественно из истерлингов, дораванов и других жителей Прирунья в составе тридцати тысяч человек пересекла Андуин у Каменных Гигантов.
Вторая армия на умбарских кораблях высадилась высадилась в Пеларгире и взяла его в осаду. Она насчитывала не менее 45 тысяч воинов. Еще около 10 тысяч человек осадили Дол-Амрот и Эделонд. Большая часть роханских войск ринулась на помощь Гондору по Анориенскому тракту. В результате этого весь Рохан был захвачен и сожжен врагами. Жители и воины укрылись в многочисленных горных крепостях. Ставкой Эомера стал Хорнбург, в прошлом – Агларонд. В осаду был взят и Изенгард, где оборонялся гондорский гарнизон и крупный отряд мустангримцев, отошедший с Изенских бродов.
У Арнорского наместника едва насчитывалось пятьсот воинов из числа регулярных королевских войск и дунедайн. К ним присоединилось столько же ополченцев. Не остались в стороне и невысоклики. Пиппин и Мерри быстро организовали сбор ополчения и 500 хоббитских лучников присоединилось к войскам наместника.
Путь им преградили большие толпы дунладанов, страых врагов дунедайн. После Войны Кольца они обязались жить в мире с Королевством, но теперь опять совершали предательство. Наголову разгромив злобных горцев, Наместник двинулся к Хорнбургу на соединение с Эомером, однако пять ему преградила десятитысячная армия врага. Не решившись вступать в бой с всадниками-кочевниками, имея войска большей частью из хоббитов и ополченцев, он отошел к Тарбаду, уничтожил переправу и приготовился к обороне Арнора.
Тем временем, еще один отряд врага обрушился на Аг-Джакенд и далее попытался захватить земли Нурненской общины, однако был отбит с большими для него потерями.
Второй отряд попытался захватить переправу через Порос, однако был наголову разгромлен войсками моего княжества.
В Рохане дело шло к позиционной войне. Потеряв при нескольких штурмах горных крепостей и Изенгарда большое число воинов и не имея серьезной осадной техники, кочевники решили брать их измором.
Вожди кочевников собрали двадцатитысячный отряд, намереваясь вести его под Пеларгир. Однако три тысячи лориенских и мирквудских эльфов, две тысячи гномов и тысяча северян подошли к Исене, намереваясь переправиться через нее и разбить осадное войско под Изенгардом. Кочевники бросились к Исене. Две армии расположились по обеим сторонам реки и не решались первыми начинать бой. Так их застала весть о мире.
Основные события развивались в Пеларгире. Огромная армия врага попыталась взять город с ходу, штурмом с моря, однако потерпела неудачу. В это время на помощь гарнизону Пеларгира подоспел сам Король с армией Гондора.
Врагу не удалось до его подхода осуществить высадку своей армии, однако плацдарм для этого был уже захвачен.
Король ввел часть своих отрядов в город, другую расположил перед его стенами с северной и западной стороны.
Второй штурм врага не дал им ощутимого результата. Однако штурмы продолжались непрерывно день и ночь в течение трех дней.
Ваш покорный слуга в это время из-за крупных стратегических просчетов нашей разведки оказался вне эпицентра боевых действий.
С трудом, в короткий срок мне удалось собрать флот, состоящий из отбитых умбарских кораблей и базирующийся в Осгилиате, осуществить погрузку своих войск в Южном Итилиене.
В это время десятитысячный отряд врага, поняв бессмысленность осады Дол-Амрота и Эделонда, внезапно темной ночью снял осаду и бросился вглубь Южного Гондора, уничтожая все встречные селения и города на пути. Войска Имрахиля, князя Дол-Амрота нагнали их лишь у Калембеля-на-Кириле. где они добивали уцелевших гондорских мирных жителей и жгли гордские постройки.
Но их было слишком мало, всего семь сотен. Остальные или ушли с Королем. или остались защищать свои крепости.
Построившись на горе, они привлекли к себе внимание врага, и таким образом защитили Гондор от последующего уничтожения. Двадцать три атаки выдержали они, покуда ко врагу не пришла весть о заключении мира.
В живых оставалось едва ли двести израненых и изможденых бойцов. Сам Имрахиль был смертельно ранен, и лишь целительным искусством Государя он был поставлен на ноги.
Враг под Пеларгиром все же добился частичных успехов. Ценой больших потерь им был захвачен Южный Пеларгир – та часть города, которая примыкала к реке, а также несколько башен и участок стены на центральном направлении. Однако везде старался поспевать Гондорский Король, и с ним были его дунеданы и Стражи Цитадели.
Однако гондорцы делали свое дело. Враг безрезультатно терял время. Утром четвертого дня на рейде в нескольких милях от гаваней Пеларгира появилась флотилия черных кораблей, на переднем развевался штандарт Итилиенского наместника – Белое Древо на белом фоне.
Бурная радость среди гондорского войска сопровождалась паникой среди врагов, не ожидавших такого поворота событий.
Я шел на выручку своему Королю. И он искренне рассмеялся, впервые за несколько дней, поняв, что наместник повторяет его приход под стены Минас-Тирифа, ныне Минас-Анора тогда, девять лет назад, и он теперь поменялся с ним местами.
Всегдо три тысячи воинов привел я тогда с собой, еще пятьсот ополченцев и пятьсот королевских солдат пришлось оставить в Итилиене, у входов в Мордор и в Аг-Джакенде.
Однако среди пришедших со мной было семнадцать сотен королевских солдат, четыре сотни итилиенских следопытов, две сотни Белых Стражей – моей охраны во главе с Берегондом, полторы сотни эльфов Мирквуда, обосновавшихся в Итилиене вместе с Фарамиром. Также здесь были пятьсот итилиенских ополченцев.
С ходу захватив гавани и высадив войска, я бросился на штурм захваченной южной части Пеларгира. Я сам удивляюсь тогда своему поступку, и я знаю только, что это было не логическое решение, не план. Я почувствовал сильнейший порыв сердца, веление души. Я знал, что могу погибнуть, что это безумие, но иначе поступить я не мог.
Я несся во главе атакующих. Всего шестьсот бойцов нас было, и мы бесстрашно неслись со всех ног под крепостные стены этой твердыни.
Но я не боялся. Со мной бесстрашно шли в бой мои чудо-богатыри из Белой Дружины и бывалые итилиенские следопыты. Нас прикрывали эльфы Леголаса.
Мы далеко оторвались от остального нашего войска. мы не стали их ждать.
Но именно эта наша безрассудность, эта наша стремительность и бесстрашие, презрение к смерти, а также того, что в наших рядах шли лишь лучшие из лучших и были залогом нашего успеха.
Опешившие и потерявшие инициативу враги в растерянности метались на стенах и просто не смогли подготовиться к отпору. В результате короткой схватки укрепления южной части города были нами отбиты у врага. Моя подтянувшиеся свежая армия обрушилась на врага, засевшего в городе. Враг смог остановить мое наступление только концентрации здесь почти всех своих сил. Однако тыл его теперь был незащищен. На него бросился Король Элессар с отборными Гондорскими войсками. В рядах врага началась паника. Их громили со всех направлений. На крышах домов и в закоулках их стерегли гондорские стрелки, вооруженные тяжелыми полыми бронебойными луками, а спереди и сзади неслись Король Элессар и Наместник Итилиенский со своими отборными дружинами. Мною в поединке был сражен вождь харадримов и разгром был довершен. Оставшиеся в живых бросали оружие и сдавались в плен. Погибло много черных нуменорцев. Голос Саурона, руководивший штурмом Пеларгира, не смог ничем помочь своим войскам в городе. Ибо только часть войск бросилась на подмогу своим попавшим в беду отрядам, другая же часть подняла против него бунт, ибо она состояла из наемников и вассалов. В результате не получившая поддержки атакующая группа была отброшена от стен города.
Однако по-прежнему город был осажден его многочисленными войсками, и победа не склонялась явно ни к одной из сторон.
И вот наконец появились всадники Рохана и гондорские ополченцы.
Враги запаниковали. Немногие выжившие при осаде гондорской столицы вражеские офицеры живо вспомнили, как неслась на них тогда роханская конница, сметая все на своем пути. Мумаков больше уже не было, и остановить ее было нечем.
Строны направили своих послов и заключили мир, по которому Гондор передавал Харадриму Харондор, Андраст и Анфалас, Мордор – совместно Харадриму и Руну, Рованион – Руну, а также выплачена большая контрибуция. Это было серьезным вызовом самолюбию Короля Элессара. Голос Саурона не дожил до заключения мира (и ни за что непошел бы на такие его условия). Его убили проникшие в лагерь врага итилиенские следопыты. Многие черные нуменорцы погибли в этой войне.
Король Элесар теперь действовал наверняка, не считаясь с благородством и миролюбием.
После смерти Голоса Саурона в стане врага разразилась грызня между черными нуменорцами за первенство. Именно поэтому был так быстро заключен этот мир.
Король Элессар, получив мир, и развязав себе руки, разослал в страны Юга и Востока своих тайных агентов, подстрекателей, диверсантов и провокаторов. Не отставал от него и ваш слуга. Мои следопыты тоже сделали много полезного.
Единая власть в этих странах, вертикаль, выстроенная Сауроном, рушилась прямо на глазах. Черные нуменорцы ожесточенно грызлись между собой, их страны были охвачены гражданской войной, умело разжигаемой Гондором. Усилились религиозные и межнациональные противоречия. Коренные местные жители требовали независимости и мира. Их усмиряли массовыми казнями и террором.
Все происходящее как нельзя более было на руку Гондору.
Его Величество можно было упрекнуть лишь в жестокости, но ведь лилась не дунеданская или северная кровь, а кровь темных людей, диких людей востока и юга, кровь клятвопреступников. Время было жестокое и всяк мог его оправдать в таких условиях. Ведь нужно было защищать Гондор и было не до благородства.
Корлевство и Рохан залечивали свои раны, в то время как в стане врага бушевал смерч и лились целые реки крови.
Так не утихало долгие 20 лет. Враги очень сильно ослабли, а Гондор восстановился.
В 29 году Четвертой эпохи Король Элессар вместе с Эомером и северными союзниками внезапно обрушился на Умбар.
За прошедшее время армией Королевства были основательно изучены и прочно усвоены все технические новшества Мордора и Изенгарда, касавшиеся главным образом осадной техники. Были внедрены и усовершенствованы взрывчатые снаряды, они теперь не подтаскивались к стенам крепости, а выстреливались из специальных катапльт.
также было создано специальное саперное подразделение и организовано несколько подкопов под умбарские стены, увенчавшиеся неслыханным успехом.
В городе едва ли насчитывалось две тысячи защитников, тем временем армия Королевства с союзниками насчитывала более пятнадцати тысяч.
Город был уничтожен и снесен по каменьям, все жители перебиты до единого. Это место сровняли с землей, вскоре оно заросло, и с трудом можно было понять, что некогда здесь был один из великих городов Средиземья.
Вожди Харада собрали свои сильно поредевшие войска, но потерпели полное поражение от Короля Элессара. Харад отказался от всех своих гондорских приобретений и требовал признать за собой лишь права на Умбар, с чем король с радостью и согласился. Ведь не велика потеря уступить ничего еще не знающим харадримам право владеть головешками.
Теперь осталось только расправиться с жителями руна и вастаками. Первые выслали к нему парламентеров, предлагая ему отдать Рованион в безусловное владение Гондора, лишь бы он не вторгался к ним с войском. Но Король не принял мира на их условиях. Вместе с Эомером он огненным смерчем промчался по их землям, круша, сжигая и уничтожая все на своем пути.
Тогда вновь явились послы и просили мира, соглашаясь на признание себя вассалами королевства, с чем Король вновь не согласился, и ответствовал, что готов принять клятву вассала на добровольной основе и у тех, кто не омрачил свои руки в крови и злодеяниях.
Теперь Гондор довлел надо всеми и был господином Средиземья. У его врагов не было единства, а прочие не будучи его ярыми врагами, принесли вассальную клятву Королю, а принимал ее я как его представитель.
Так завершилась война Саурона с дунедайн, плавно перетекшая в войну дунедайн и морэдайн. последние через несколько сотен лет и вовсе исчезли с лица земли, да и дунедайн, ставшие теперь вновь просто аданми, умалялись в числе, как и в своих потомках. Эра людей все сильнее вступала в свои права....


Рецензии
Интересно. Можно в Голливуд в качестве сценария направить. А то у них фантазия-то поиссякла.

Дмитрий Хамдамов   09.06.2010 17:13     Заявить о нарушении
А то!
На самом деле все так бы и было, ибо с Саурон или без - глобальное противостояние людей тьмы и людей света будет продолжаться. Процесс, запущенный Мелькором (имя же ему - Люцифер) не остановить...

Воспоминания Фарамира   09.06.2010 19:03   Заявить о нарушении