З. косить

«Заебали косить» - сказала Катя, когда наши плотные трубочки «Parliament’а», превращаясь в серые ошмётки пепла, разлетались рваными кусочками от частых затяжек с её балкона. «Да, так оно и есть» - подумал я в этот момент, искоса всматриваясь в её удивительный разрез глаз. Солнце оплавленным кулоном скользило устало в уютную впадину меж двух высоток, что одиноко высились посреди привычных взору пятиэтажек. Мы стояли, жадно куря на балконе в то время, как внизу размеренную поступь пятничного питерского вечера разрезал вой двух триммеров, призванных вкупе с их обладателями облагородить дворовое пространство от травяных зарослей.

«Заебали косить» - подумал я. Лежащий под Катиным балконом никому не нужный двор не был обременён стандартными детскими площадками и не имел даже захудалой скамейки с обшарпанной урной подле. И, тем не менее, согласно чёткому плану ЖКХ, приводился в благообразное состояние. И это правильно. Так ведь и у нас. Косим и косим, несмотря на растраты горючего и расходников. Косим всё, что по нашему мнению должно быть приведено в надлежащий вид в соответствии с какими-то там программами, установками и прочим. Косим неодобрительным взглядом на выбивающийся из массы внешний вид или поведение. Косим неодобрением в сторону нецензурщины и быдла, в сторону гопства, жлобства и нищеты. Выкашиваем нивы непонимания окружающих своим неприятием и параллельностью, скирдуем наспех в стоги разчарований и дальше – топтать впереди маячащие просторы туманных перспектив.

Давным-давно вросшие в генную инженерию российской ментальности серп и молот дают по-прежнему о себе знать. Вот мы и косим, и забиваем, а после заново копаем и строим. Строим на полуразрушенных фундаментах, полагая их более надёжными. И до сих пор боимся начать заново. Начать с нуля. Наш исторически обусловленный экстенсивный путь развития позволяет нам с такой лёгкостью раскидываться пространствами территориальными, что мы не замечаем утраты тех же пространств и внутри себя. Мы раскидываемся ресурсами. Нелепо и небрежно, с присущей широтой души, которая, как известно, навечно необьятна и перманентно неосознаваема в первую очередь нами же, а после уже и всеми остальными. Зеркало бытия каждого достойного гражданина сродни информационной доске у парадной – обрастает ежедневно ворохом бесплатных обьявлений, которые самим же хозяином непонятно зачем потом обрываются, чтобы быть выкинутыми в урну мимолётных воспоминаний. Мимолётность, как жизненное кредо, крайне удобна и понятна. Отчуждена от фундаментальности и тем самым тождественно экстенсивна.


Рецензии