С верой и надеждой

                (открытое письмо Фонду ABILIS, Финляндия)

Добрый вечер, уважаемые друзья и коллеги,
братья и сёстры сильные духом и желанием активной жизни!



Ваш покорный слуга вот уже десять лет работает воспитателем и педагогом-оригамистом в Республиканском детском подростковом центре психического здоровья (РДПЦПЗ, г. Душанбе). В этом Центре находятся так называемые особенные дети – дети с умственными и психическими расстройствами, с синдромом Дауна, с эпилепсией, с нарушениями опорно-двигательного аппарата (например, ДЦП). О наших детях и проблемах нашего Центра детского психического здоровья  подробно Вы можете узнать, если прочитаете мои статьи, предлагаемые для вашего внимания.

Хочу сказать, эти статьи, как явствует из верхней справки  (поэтические опыты вы можете найти на www.stihi.ru (www.Стихи.ру), опубликованы на авторской страничке автора этого письма. Более того, все статьи в разное время были опубликованы в различных печатных изданиях нашей страны, поскольку я являюсь членом Союза журналистов Таджикистана. В настоящее время являюсь кандидатом в члены Союза писателей Таджикистана. На сегодня мной написаны и изданы за собственный счёт (за счёт малой пенсии и зарплаты) четыре книги по 50 экземпляров. Вот эти книги: «Чудеса священного месяца Рамазан» (литературные легенды), «Азъ есмь пиит (Я – поэт)» (первый поэтический сборник), «Душанбинские картинки» (второй поэтический сборник), «Жемчужина» (первая книга цикла не сказочных сказок для взрослых). С вашего позволения представляю вам электронные версии своих книг.

Сейчас создаётся пятая книга – это героическая повесть «Дорога к сыну». В планах создание ещё нескольких книг, среди которых «Мрак и свет» (втора книга не сказочных сказок для взрослых). Затем - «Матрица сознания». Последняя книга - это книга, посвящённая «слабым телом, но сильным духом».  В эту книгу будут входить все мои статьи, посвящённые инвалидам, как детям, так и взрослым, несколько сказок-новелл (их также предлагаю вашему вниманию – «Нарисовать лошадь», «Рассказ инвалидной коляски», «Крылья») и две фантастические повести.

Я не знаю, какое впечатление произведёт на вас это письмо, уважаемые друзья, только знаю, что в Таджикистане все начинания автора не получили ни официальной, ни общественной поддержки. Сейчас, узнав о вашем великодушном желании помочь людям, которые решили стать выше собственной физической боли и почувствовать себя творцами собственной судьбы, я с надеждой обращаюсь за участием и посильной помощью.

Суть моих планов и одной из главных задач моей жизни – это возведение третьего этажа на двух уже имеющихся этажах нашего Центра детского психического здоровья. Я планирую с участием и поддержкой главного врача РДПЦПЗ Товус Муродовой организовать Общественный Фонд НПО «Третий этаж», где могли бы аккумулироваться денежные средства от различных отечественных и зарубежных доноров. От имени данного Фонда мы могли бы обращаться в различные государственные и международные структуры, обращаясь к ним за содействием, участием и посильной помощью – по совести и по зову сердца (по-человечески – по законам гуманизма, великодушия и милосердия).  По созданию данного Фонда, в его структуре могли бы работать люди с ограниченными возможностями, что очень и очень вероятно, поскольку подобные люди по себе знают, каково в наше время быть «слабым духом». Но своей энергией, своим примером, неиссякаемым оптимизмом эти люди могли бы заражать (в благородном смысле этого слова) окружающих – помогать детям, которые нуждаются в их участии. Более того, по завершению строительства третьего этажа, Фонд бы продолжил своё существование, а возведённые мастерские, обучающие классы, спортзал и прочие помещения гостеприимно бы распахнули свои двери для всей горестной, но всё же счастливой и прекрасной детворы.   

Сегодня не стану много писать, чтобы не занимать ваше время, друзья, и прошу вас по возможности, если вы пожелаете, продолжить наше общение.


P.S.
Это письмо, как автор, я планирую разместить на своей авторской странице.

Добавление:
С этим письмом я передал электронные версии четырёх своих книг – «Чудеса священного месяца Рамазан», «Азъ есмь пиит (Я – поэт)», «Душанбинские картинки», «Жемчужина».  К тому же передал девять собственных статей о детях инвалидах РДПЦПЗ: «Индикаторы счастья», «Очередь за добротой», «Спасите наших детей», «Особенные дети РДПЦПЗ», «Расправить крылья», «Счастливая звезда процветания», «Островок детской скорби», «Синдром доброты» и «Энергетический кризис, эмоции и жизнь».


С уважением к вам, Андрей Сметанкин,
г. Душанбе, 10.06. 2010 г.


Рецензии