Друг

        У тебя есть собака? Даже если нет, то в детстве ты наверняка о ней мечтал...о таком маленьком,теплом косолапом щенке, который грызет в углу твой ботинок.Ты назвал бы его Мухтаром, потому что, когда он вырастет, обязательно пойдет с тобой в разведку и уж пару шпионов вы наверняка отыщите. Он не молчит. Нет. Слов твой щенок конечно не знает, зато знает много того,что недоступно нам, людям. Его взгляд не может быть неискренним,он никогда тебя не предаст.Хоть ты и отругал его за испорченное кресло, он лишь жалобно поджал хвост и забился под диван. Я так больше не буду...Он тоже страдает,ему стыдно.  Удивительно, что собака бывает иногда намного умнее,добрее и благороднее чем человек - венец природы. Тебя бросила любимая женщина, поссорился с другом, на работе не всё в порядке и вообще по гороскопу сегодня не твой день...Но он (Шарик, Бобик, Рекс...) никогда так тебя не огорчит, он твой друг. И это не потому что ТЫ так решил, а потому что ОН это понимает и уже не может вести себя иначе. У Экзюпери в "Маленьком принце" есть замечательная фраза :"мы в ответе за тех, кого приручили". Больно смотреть на животных (неважно собак или кошек),которые в поисках еды лазают по помойкам или бредут за запахом пакета с продуктами, провожая тебя до самого дома...может и не надеясь получить кусок хлеба. Они все понимают и чувствуют: наши страхи, нашу любовь или НЕлюбовь к ним. Я иногда думаю, вот было бы здорово, если бы собаки могли говорить... Такого друга я бы ни на кого не променяла. 
             Ты растешь. И Мухтар вместе с тобой.Вы гуляете вместе по вечерам и как верный друг он помогает тебе знакомится с девчонками: подбегает к ним и они тут же начинают визжать , либо гладить его. И ты тут как тут. Спасибо, Мухтар!
               Ты вырос. Сидишь вечером на крыльце, затягиваясь крепкой сигаретой. Чего ты добился в этой жизни?Чего хорошего сделал? То-то...
        Где-то вдали слышны протяжные гудки паровоза...это везут лес...Завтра опять на работу. Зарплату не дают уже второй месяц...Ты думаешь обо всем этом...куришь.А рядом, прикрыв глаза, сидит твой верный друг. Его хвост спокойно лежит на земле, лишь уши изредка вздрагивают от резких звуков. Дай же лапу, Мухтар!


Рецензии
Катюшка, отличный рассказ!

Энди Нюрров   03.01.2011 23:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.