Мироходы, часть 1, глава 2. Объяснеиие

               
                ( П Р О Д О Л Ж Е Н И Е )

      Споры и догадки пленников прервал мелодичный звук. На стене высветился мерцающий голубой экран.
      - Доброе утро, дорогие земляки, - четко прозвучало  под куполом.
      - Брянский волк тебе «дорогой земляк».
      - Не спеши, Федя, не груби. Мы еще ничего не понимаем,- одернул его Иван Ефимович. И с  достоинством ответил: 
      - Здравствуй, коли, не шутишь, - ответил Лунев за всех, оглядываясь.
      На экране проявилось лицо пожилого человека. Его глаза излучали доброту и участие. – Прежде всего, прошу пока не задавать вопросов. Всему свое время. А пока приведите себя в порядок. Сейчас вам подадут одежду и завтрак. Туалет у вас за спиной. Раздался хлопок. Друзья оглянулись. В стене возникла ниша туалетной комнаты. Федор тут же ее обследовал. – Ловко у них,  получается, удивился он.
      Потом через стену, уже знакомым способом, появился небольшой контейнер с одеждой легкого спортивного вида. Все  оказалась нужного размера. Обувь тоже каждому пришлась по ноге.
      - Ни одного шва, - удивился Владимир, исследуя костюм, – Похоже на синтетику. Но как они угадали с размерами? Все всем подходит.
      - Ничего удивительного, - ответил Лунев, - я ненадолго приходил в себя и обнаружил, что лежу голым на столе в какой то лаборатории. Но тут же быстро отключился. Похоже, там  сняли мерки с нас.
      Появлению столика в виде этажерки с завтраком их уже не удивило.
      - Как поролон с пластиком, - оценил Федор безвкусный бутерброд из серой пористой массы с белой прослойкой. – А чай! Это какое-то полоскание для  рта. Во-первых - чуть теплый, во- вторых – сладости кот наплакал, а в третьих – вообще с такой еды только на паперти Лазаря петь.
      - Не скули, Федька. И так тошно. Тут не до жиру – быть бы живу, - отметил Лунев, с трудом доедая предложенный завтрак.
      - Продолжим наше знакомство, - неожиданно прозвучал тот же голос.  На экране  появилась знакомая личность. – О вас мне, в основном, все известно из физиопсихологического анализа здешней лаборатории. Коротко сообщу о себе. Меня зовут Григорием Ивановичем Сизовым. Профессор-биолог, бывший гражданин цивилизации Земля. Сюда попал так же, как и вы – против своей воли, посредством телепортации. Из нашей беседы вам станет многое понятным и избавит от лишних вопросов, поэтому прошу выслушать меня, не перебивая.

         Здешний мир находится не на чужой дальней планете и не в глубинах  пространства, а на родной матушке Земле, но только в другом параллельном измерении. Вам быть под этим колпаком еще не менее недели, пока не закончится ваш карантин. В бездельи время тянется утомительно долго. Развлеку вас, чем могу, тем более, что и сам мучаюсь от безделья. – Он прочел им несколько лекций о мироздании и развитии разума во вселенной.
      Вам еще не наскучил мои беседы? Я могу и не продолжать.
      - Чего уж там, валяй. Все равно нечем заняться, - ответил Федор.
      - Пусть продолжает, занятно излагает, да и доходчиво, - отметил Лунев, -  давай,  Григорий Иванович, вразумляй нас. Все равно нам тут, как ты сказал, горевать целую неделю.
      - Ясное дело. Надо дослушать, -  поддержал друзей Владимир. – Если нас даже прикончат, то грамотными помрем.
      - Напрасно вы так, - обиделся профессор. – Я могу и не продолжать.
      - Нет, нет, мы Вас слушаем, - торопливо ответил Лунев. – Вы уж нас извините, Григорий Иванович, поймите  наше положение. Всякое в голову лезет, что нас ждет? Может всякое случиться.
      - Я вас хорошо понимаю. В одном могу вас уверить, что вашей жизни ничто не угрожает. Вот, если бы при лабораторном обследовании у вас обнаружились заболевания или физические недостатки, то вас бы  уже здесь, под колпаком, не было. Вас бы утилизировали и весь сказ.
      - Эвона  как…- Удивился Лунев.  Наступило долгое молчание.
      - Ну что, мне продолжать?
      - Давай, Григорий Иванович, продолжай. Все равно, семь бед – один ответ, тяжело вздохнул Лунев.

      - Из теории относительности следует, что под действием гравитации материя во вселенной, кое-где, может схлопнуться. Это значит, что  получается связь с другим пространством посредством своеобразного тоннеля. Это позволяет совершать контакты не только в пространстве, но и во времени.
      Выход одного из тоннелей находится как раз на том утесе, где вы случайно оказались на пути Слонгов. Свидетелей они не любят. Поэтому вы очутились здесь.
      - А Слонги это кто? – спросил Виктор.
      - Это - разумные существа, населяющие здешний мир. У них много тоннелей – выходов не только к нам, но и к другим  соседям. Слонги умеют управлять гравитацией. С ее помощью они размыкают пространство.
      - Григорий Иванович, а что они у нас потеряли? Чего им от нас надо?
      - Дело в том, уважаемый Владимир Семенович, что мы слишком замусорили свой мир. Только  одно неэффективное использование атомной энергии, не говоря уж о ее взрывах, чего стоит. Да и многое другое. В частности неразумное загрязнение атмосферы, повышающее ее тепловой эффект, что приводит к изменению климата. Это раздражает наших соседей, во многом вредит им. Поэтому они стали проявлять к нам усиленный интерес. Мы для них, что неразумные дети, которые забавляются слишком опасными игрушками, не ведая о том, какой вред можем нанести не только себе, но и соседним мирам.
      - А цель их интереса к нам гуманна? И как они выглядят?
      - Понятие о гуманности,  даже у нас,  довольно относительное. Что касается внешнего облика Слонгов, то в результате быстротечной эволюции здешние разумные существа в своем стремлении к совершенству превратились в сгустки мыслящей лучистой энергии. Им неведомы любые чувства в нашем земном понимании. Они не знают ни горя, ни радости, ни счастья, ни всего прочего. Действия Слонгов сугубо рациональны с их точки зрения. Об их внешности. Они способны принять любые видимые формы и размеры: людей, осьминогов, всевозможных двигающихся в  воздухе объектов, которые у нас называют НЛО и еще многое другое.
      - Так значит, тот диск, что нас пленил, тоже слонг?
      -Совершенно верно, Виктор Петрович. Они могут телепортировать и транспортировать все, что угодно на любые расстояния. Все зависит от величины энергии, затрачиваемой для той или иной цели.
      - А вы, профессор, похоже, слонгову веру приняли, раз так им усердно служите?
      - Нет, друзья мои.  Я тоже пленник, как и вы.
      - А чего же вы, в таком случае, здесь делаете, если это не так?
      - Я облегчаю, как могу, вашу участь. Делаю все, что в моих силах. Через мои руки прошли десятки землян. После недолгого карантина их отсюда  куда-то забирают.
      - А   чего же вас оставили?
      - А я, видите ли, экстрасенс и к тому же полиглот – знаю много разных языков. Сюда же попадают не только наши земляки. С ними надо общаться, передавать необходимую информацию. Слонги этой работой пренебрегают. Они ценят мои способности, так как это упрощает контакты с пленниками. Поэтому я здесь. Только и всего. Я уже стар и ни на что другое им не нужен.
      - Если бы не это, вас бы утилизировали?
      - Совершенно верно.

      Настал долгожданный день, когда сидению «под колпаком» пришел конец. Силовое поле, ограничивающее их жизненное пространство, было снято. Друзья обступили Григория Ивановича, с удовольствием пожимали ему руки и засыпали разными вопросами.
      - Я очень рад нашей встрече без экрана, но времени у нас в обрез. Сюда вот-вот явятся слонги  смотрители. А я вам должен успеть сообщить еще многое. Об этом  через экран, по известным причинам, беседовать с вами я опасался. Так вот, слушайте и запоминайте: выбраться из этого мира почти невозможно, но небольшой шанс все же есть. В здешнем хранилище знаний, в котором я научился  в самых малых объемах кое-что понимать, мне удалось заглянуть в "святая святых" их секретов. Это блоки чрезвычайной информации с координатами размещения тоннелей, связывающих пространства. Правда, трудно сказать, куда они ведут, но надеюсь, что среди них есть и те, что сообщаются с нашим миром. Я смог эти данные перевести в земную систему координат. Все, вчетвером, запоминайте эти цифры. – Он повторил их несколько раз. – Возвращаю вам, Иван Ефимович, часы. Они сейчас установлены точно на время нулевого меридиана. Это поможет вам без помех ориентироваться на местности.  Теперь, информация для нашего мира. Надеюсь, вы туда вернетесь. Слонгам нужен минерал целанит, который здесь используется для воздействия на силы гравитации. Его запасы в здешнем мире ограничены. Его добывают в сверхглубоких шахтах. Для этой цели используют землян или рабов из других смежных миров. Пленников превращают в белковых роботов, стирая из их памяти все разумное, человеческое. К несчастью Слонги обнаружили, что наш мир богат целанитом. У нас он встречается в большой концентрации даже в угольных отвалах. Поэтому нашей цивилизации угрожает большая беда. За неимением времени, поведать ее вам я не успею. Надеюсь, что вам удастся  бежать и вы сумеете передать  специалистам нечто очень ценное.- Профессор вручил Ивану Ефимовичу маленький медальон. – Это бесценный дар землянам. Внутри  кристалл с записями очень важной информации. Там все сказано. Вы, Иван Ефимович, повесьте его на гайтан, вместе с нательным крестиком. Мало ли что случится в дороге, а так он будет сохраннее. Мне хотелось бы еще многое…   - он резко  изменил тон и, как ни в чем не бывало, стал осматривать людей, ощупывать их суставы и мышцы.
 
      Неожиданно появились два светящихся клубка, размером с теннисный мяч. Послышалось тихое искристое потрескивание. Шары, переливаясь голубым перламутром, облетели замерших в изумлении людей. Профессор вставил в ухо, висевшую на шее, как медальон, золотистого цвета фисташку. Шары зависли на уровне плеч Сизова, Потом – мгновенно исчезли.
      Григорий Иванович вздохнул, убрал из уха фисташку и, взглянув на притихших друзей, объявил: - вот и состоялся ваш личный контакт. Это владыки здешнего мира. Вашим организмам дана высокая оценка. Приказано всех четверых отправить одной платформой. Учитывая крепкое здоровье, сильную мускулатуру и отличное телосложение, вас решено использовать в лагерной администрации во вновь образованной рабочей зоне. Возможно, запрограммируют на роль надзирателей или чего-нибудь подобное.
      - А если мы не согласны?
      - Ваше согласие здесь никого не интересует. Вас перестроят несмотря на ваше несогласие. Приказано всех отправить на одной платформе. Не будем терять время – его почти нет. Сейчас появится местный транспорт. Это открытая летающая платформа, размером два на два метра. Она доставит вас по запрограммированному для нее маршруту. Для обездвижения живого груза она его усыпляет. Сигнал воздействия – в центре пола. Держитесь ближе к бортам. Контролируйте свое сознание, не поддавайтесь сонному расслаблению. Как только услышите хлопок, тут же бросайтесь вниз. На высоту не обращайте внимания. Для вас это шанс, причем единственный, для побега. Последними, кому я рекомендовал бежать таким же способом, были два брата-близнеца. Не знаю, удалось ли им это. И еще учтите, что слонги не любят посторонних, оказавшихся, каким либо образом, на свободе. Они их преследуют и уничтожают. Будьте внимательны и осторожны.
      Раздался громкий щелчок. Профессор поспешно вставил наушник:
      - Я вас слушаю. Хорошо. Понял. Будем ожидать. – Он снял фисташку, убрал в карман и объяснил, - отправка часа на два задерживается. Платформа срочно потребовалась в другом месте. Ну, тогда воспользуемся отсрочкой. Что бы мне вам  еще сказать полезного?
      Пожалуй, о том, чем занимаются Слонги в нашем мире. Это вам тоже знать полезно. И так, главная их цель - найти у нас залежи целанита. Потом решить, как его там добывать: легально или нелегально. Кстати, нелегально они его уже добывают и в больших количествах завозят сюда. Они вошли в контакт с сатанистами  где-то в сибирской горной тайге. Там они обнаружили большие залежи. Пользуясь возможностью принять любую форму, любую внешность, они представились им, чуть ли не самим Сатаной. Это решило все затруднения. Там открылся тайный прииск. Сектанты сумели разными способами набрать рабов. Причем, из разных мест, чтобы не привлекать внимания властей. Слонги обеспечивают их всем необходимым. Чтобы  сатанисты  не разуверились в них, они где-то добыли старинный фолиант по истории сатанизма. Вручили мне и потребовали все сведения перевести на кристалл. Им так доступнее изучать. Кстати, много разных книг, очень содержательных, им удается добывать в нашем мире. Моя главная работа здесь, все это переводить на кристаллы.
      - Григорий Иванович, если у нас есть время, расскажите о сатанистах. А то у нас про них болтают разное, - попросил Федор.
      - Время у нас еще есть. Попытаюсь просветить. Возможно, вам случайно и у сатанистов придется побывать. Лишние знания не повредят.
      - Нам это ни к чему! – Обиделся Виктор.
      - Милый юноша, я вам уже объяснял, что координаты, которые у вас на руках, без указания места прибытия. Так, что волею случая вы и у них, у сатанистов, можете оказаться.
      - И так, начнем с самого начала. Сатанизм на земле очень древняя религия. Его начало относится….На этом все. Не успел я прочесть вам лекцию. Истекло время – прибыл транспорт.
      Перед ними,  внезапно, возникла платформа.
      - Прощайте, друзья! Действуйте смелее. Удачи вам. Поклонитесь матушке Земле.
      - Григорий Иванович, может, что передать родным?
      - Нет, бобыль я. Поспешите, друзья. Дай вам Бог удачи.


             П Р О Д О Л Ж Е Н И Е       С Л Е Д У Е Т


Рецензии
Сильно написано.

Андрей Тесленко 2   30.01.2011 10:12     Заявить о нарушении
Андрей, благодарю за внимание. Надеюсь, дальнейшее содержание Вам должно понравиться. Продолжение систематически будет продолжаться.
С уважением,

Виталий Бабкин   30.01.2011 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.