Лида и Беж, главы 1 и 2

               

               
                Юлия Пучкова (г. Москва)

                ЛИДА и БЕЖ
                Книга первая
                юмористическая     повесть
                для детей младшего школьного возраста
                (3,5  авторских листа)
                (145 тыс. знаков с пробелами)


                2004 год
 

                Лида и Беж

                К тете

- Доченька! Лида!-  позвала  кошка Вида свою пушистую дочурку. – Мы сегодня едем к твоей тете. Ты забыла? Поторапливайся. Автобус отходит через пятнадцать минут!
- Да, да, мамочка. Сейчас! Только возьму свои игрушки! - отозвалась Лида.
- А вещи ты все собрала?
- Да, я взяла свою мисочку и щетку для вычесывания шерсти. Все?
- Да, вроде бы все. Ну, готова? Пошли!
Кошки вышли из дома и побежали на автобусную остановку. И вовремя. Из-за поворота как раз выезжал автобус.
   Забравшись на заднее сидение, Лида с интересом смотрела в окно. Мимо мелькали домишки, деревья, кошки, а иногда собаки, которым Лида не без удовольствия показывала язык.
- Что ты делаешь? – строго спросила мама. - ¬Собакам нельзя показывать язык, если рядом нет дерева! Разве ты забыла?
- Нет, я помню, - промурлыкала Лида, застигнутая врасплох. – Но автобус ведь гораздо надежнее дерева. На дерево можно только залезть, а на автобусе можно уехать.
- Все равно, некрасиво показывать язык! - возразила мама.
- Но я показываю язык очень красиво. Смотри! – с этими словами Лида очень симпатично высунула свой маленький розовенький язычок.
- Ох, и не знаю, что я буду с тобой делать, когда ты вырастешь! – всплеснула лапами Вида. – У тебя уже сейчас на все находится ответ.
   Доехав до своей остановки, кошки выпрыгнули из автобуса, не забыв надеть свои заплечные мешочки.
- Здесь недалеко, - сказала мама. – Сейчас я посмотрю, у меня на бумажке было записано, как идти.
Вида развязала свой заплечный мешок и начала в нем рыться. Но к ее ужасу никакой бумажки она не нашла.
- Как же так, - расстроилась Вида. – Я же помню, как утром вытащила ее из блокнота и хотела положить в мешок, неужели…
- Мама, не волнуйся, - вмешалась Лида. - У меня есть карта. Помнишь, ты мне показывала на карте, как далеко живет моя тетя. Вот, смотри, – и  Лида вытащила из своего заплечного мешочка слегка помятую карту.
- Какая ты у меня все-таки умница! Что бы я без тебя делала! – заулыбалась Вида.
   Кошки разложили карту на  траве.
- Ну вот, надо идти по этой дороге, перейти через реку по мосту и сразу повернуть направо. Затем после церкви – налево, и мы должны прямо перед собой увидеть дом Оранж. Он, кстати, оранжевого цвета.
- Так  мою тетю назвали Оранж  в честь дома? – удивилась  Лида.
- Нет, это она покрасила дом в свою честь, – ответила Вида. - Оранж вообще  не- равнодушна к оранжевому и его оттенкам.
   Кошки продолжили свой путь. Вдруг возле самого моста они услыхали злобный лай и увидели огромную собаку, которая прыгала вокруг невысокого кустика, стараясь дотянуться зубами до маленького котенка, который по недоумию забрался на него вместо того, чтобы залезть на высокое дерево.
- Мама, надо ему как-то помочь, - замяукала Лида. – Собака вот-вот схватит его зубами за ухо.
   И правда, собака, подпрыгнув, клацнула зубами у самого уха перепуганного, сжавшегося от ужаса комочка шерсти.
Пока Вида думала, что делать и, вообще, стоит ли подвергать опасности свою собственную дочь, Лида стремглав кинулась прямо к собаке.
- Эй, ты, здоровенный-то какой вымахал, а не знаешь, что ухо – это не билетик в автобусе, который прокомпостировал и выбросил. Ушей дается всего два и на всю жизнь. А потому уши надо беречь, как  свои, так и чужие!
   От такой наглости собака в изумлении открыла пасть, а Лида, как ни в чем не бывало, продолжала:
- И запомни одно золотое правило: если хочешь кусаться, укуси себя! И твое желание исполнится, и никто невинный не пострадает!
   Вида стояла, задохнувшись от ужаса. Собака, тем временем, оправившись от изумления, со злобным рычанием бросилась на Лиду. Та отпрянула в сторону, и вместе с подоспевшей Видой они бросились прочь.
- Слезай и убегай! – лишь успела крикнуть Лида оцепеневшему от страха котенку.
   Набегу Вида то и дело поглядывала вверх в поисках высокого дерева, но казалось, что высоких деревьев в округе нет.
- Лезь сюда, скорее! – услышала она визг Лиды. Лида уже забиралась на какое-то погнутое дерево. Виде некогда было возражать, и она  последовала за дочерью.
   Ствол дерева был сильно наклонен к земле, а ветви почти касались ее. Разъяренная собака, казалось, вот-вот ухватит их за лапы. Но проворные лапки перебирали быстро-быстро, и Вида вдруг поняла, что собака давно остановилась и лишь злобно лает на них издали.  Кошки стояли на нижних ветках плакучей ивы, под ними спокойно текла река, и собака им больше не угрожала.
- Ну, что теперь, совьем себе здесь гнездо и будем ждать, когда у нас вырастут крылья? – сердито заговорила Вида.
- Допустим, назад у нас дороги нет, - согласилась Лида. - И не надо, мы же шли к тете, и нам надо было перейти через реку по мосту. А, вот и наш мост, - хитро подмигнув маме, сказала Лида.
   И, правда, на их счастье с другого берега свесилась точно такая же ива. Ее ветви кое-где переплетались с ветками ивы-спасительницы, на которой стояли кошки.
- Идем, мама, скоро мы будем на другом берегу! – крикнула Лида и ловко побежала по тонким веточкам.
   Через пару минут кошки, немного взъерошенные и уставшие, но целые и невредимые, стояли на другом берегу.
- Мам, ты сердишься? – елейным голоском спросила Лида.
Вида ничего не ответила. Конечно, она сердилась. Какое безумие, так нахально разговаривать с собакой! А ведь все могло закончиться совсем иначе. Но с другой стороны, что было бы сейчас с тем котенком? Вида  и сердилась и восхищалась своей дочерью. Но не могла же она, в самом деле, ее похвалить за такой безрассудный поступок.
- Мамочка, – послышался тихий голосок Лиды. - Я больше так не буду.
- Знаю, знаю. Уже сто раз слышала. Так ты не будешь, ты будешь по-другому, - все еще сердито отозвалась Вида.
   Дальнейший путь прошел без приключений, и очень скоро они уже стучались в дверь к тете Оранж.

                Кошки умеют плавать
- Пойдите прочь! Вот я вам сейчас! – услышали Лида и Вида ворчливый голос из глубины дома. Кошки удивленно переглянулись.
- Оранж, это мы: Вида и Лида! – прокричали они.
- Ах, это вы, - сказал уже совсем  другой, нежный и веселый голос, и дверь распахнулась.
Лида никогда прежде не видела свою тетю. Теперь-то она поняла, почему ее назвали Оранж. У нее была очень длинная, светло-рыжая шерсть. Она была такая пушистая, что походила на совершенно круглый шерстяной апельсин.
- Здравствуйте, милые! Заходите! – радостно замурлыкала тетушка. – А Лида-то уже какая большая! Ну надо же! Как дети растут!
- Твоя-то, Бэж, тоже, небось, не маленькая, - улыбнулась Вида. – Кстати, где она? Я надеюсь, девочки подружатся.
- Ее пока нет, она приедет завтра. Она же у меня уже учится в первом классе всекошачьей школы-пансиона! – гордо сказала Оранж. – Дома бывает только по выходным, а завтра начинаются летние каникулы, и она, наконец, приедет  надолго. А то я уж совсем по ней соскучилась!
- А кто ж тогда ответил нам из-за двери до тебя? – удивилась Вида.
- Да это я и была. Просто с утра соседские котята замучили. Озорничают. Стучат в дверь, а когда я открываю, еще и дразнятся, кричат:
                Кто ты, кошка или нет?
                Рыжий шарик, дай ответ!
- Ну и детки нынче пошли! – возмутилась Вида. - Ну ничего, пусть попробуют еще разок. Я им усы-то намылю.
- Ладно- ладно, не бери в голову, - улыбнулась тетя Оранж. – Лучше идите умойтесь с дороги и будем обедать. А потом я вам дом покажу, бассейн и сад.
- А у вас есть бассейн?! – аж  взвизгнула от радости Лида.
- Да еще какой! Так что после обеда добро пожаловать! – снова улыбнулась Оранж.
   После обеда Лида немного понежилась в своей мягкой постели. Тетя Оранж отвела ей чудную комнату с видом на бассейн. Комната выходила окнами на солнечную сторону, и поэтому была вся светлая и уютная. Лида сразу полюбила свое солнечное жилище, тем более что пол в нем был устлан мягким пушистым ковром цвета спелого абрикоса. Постель была такая мягкая и так приятно пахла свежевыстиранным бельем, что Лида не заметила, как задремала. Во сне ей снилось, как они с мамой бегут вдоль реки, а за ними по пятам несется здоровенная, как слон, собака, разбрызгивая слюну и клацая зубами. Собака-слон с каждой секундой приближалась. Кошки уже слышали у себя за спиной ее тяжелое дыхание. Лида и Вида то и дело глядели вокруг в поисках хоть какого-нибудь дерева, но деревьев нигде не было. Не было даже ни одного кустика. Лида в отчаянии обернулась и прямо возле своего уха увидела злую собачью морду. Морда раскрыла пасть, обнажив свои страшные клыки и сказала до боли знакомым нежным голосом:
- Лида, а поплавать не хочешь? – От удивления и ужаса  Лида проснулась. Возле ее кровати сидела мама и, улыбаясь, смотрела на нее.
- А поплавать не хочешь? – повторила она. – Ты, я гляжу, уже чувствуешь себя здесь как дома! Разоспалась. Только сейчас  всего шесть часов вечера. Что ночью-то будешь делать? Да и купаться скоро уже будет прохладно. А ведь ты хотела! Ну, так что, идем?
- Конечно, идем, мамочка! – заулыбалась Лида, мигом забывшая свой страшный сон.
   Они спустились по ступенькам и вышли к бассейну.
- Мама, а ты будешь меня учить плавать? – с надеждой в голосе спросила Лида.
- Нет, не буду. Все кошки с рождения и так умеют плавать, - спокойно ответила мама.
- Но почему же тогда ты никогда не разрешала мне залезть в реку возле нашего дома? – удивилась Лида.
- Потому что осознать, что ты умеешь плавать лучше в спокойной обстановке. В той реке всегда сильное течение. Чтобы плыть по ней, требуется не только умение держаться на воде, но и недюжинная сила, иначе тебя унесет течением на середину реки. Здесь, в бассейне, вода добрая, она не будет толкать тебя прочь от берега. Так что прыгай, не бойся.
   Лида недоверчиво подошла к воде. Она опустила правую лапу в бассейн и потрогала воду.
- Мам, мне что-то не хочется плавать, - сказала она, - И, вообще, я устала с дороги. Давай завтра.
- А что изменится завтра? – усмехнулась Вида. – Думаешь, вода затвердеет, и ты сможешь по ней ходить? Такое случается, но только не летом. Лучше признайся, что струсила.
- Нет, я не трушу! - возмутилась Лида и в ее глазах мама увидела огонек плодотворного гнева. Такой всегда загорался в глазах Лиды, когда она собиралась, во что бы то ни стало, преодолеть себя.
   Лида легла на бортик, опустила в воду передние лапы и мордочку.
- Ну, вперед! Ты ведь все можешь, если захочешь! – уверенным голосом сказала мама.
   Лида с силой оттолкнулась задними лапами и … оказалась в бассейне. В первое мгновение ей показалось, что она погружается под воду и вот-вот захлебнется, но вдруг все ее тело повисло в воде, а мордочка оказалась целиком над ее поверхностью. Это было такое удивительное ощущение, что Лида завизжала от восторга. Она быстро заработала лапами и поплыла вдоль берега.
- Мама, я плыву, плыву! – заверещала Лида.
- Главное не забудь, что ты не рыба, голову держи над поверхностью, - наставительно сказала мама.
- Не волнуйся, мама. Ты можешь идти, а я еще поплаваю.
- Хорошо, только не пересиди в воде, а то простудишься, - предостерегла мама и пошла в дом. 






               


Рецензии