Отдам историю в хорошие руки
Предлагаю продолжить историю про одного отбившегося от ордена монаха, который самостоятельно поехал в северную Африку с целью обрашать в христианскую веру местное население.
Из родного конвента его не то чтобы изгнали, но были рады его долгосрочной командирвке, потому что он показывал необычайную силу своей веры, чем смущал все братство и адмистрацию.
Африканских языков он не знал, а латынь, французский и греческий тогда понимали в Африке еще далеко не все. Так что ему приходилось обращать на себя внимание не словом, а делом.
Звали монаха, скажем, Бертраном.
Он добрался до Морокко и пошел там на местный базар, где собиралось все общество. На него никто не обращал внимания, несмотря на то что был одет в темное и закрытое не по сезону. Надо сказать, что общество состояло исключительно из мужчин, животных и рабов на продажу. Бертрану глянулась стайка белокожих рабынь, которых мыли перед аукционом.
Что-то ему подсказало, что рабыни могут понимать по-французски. Так оно и случилось. Он заговорил с одной из них уже помыой и завернутой в нецеломудренной прозрачности простыню, но разговор их был грубо прерван мойщиком рабынь. Бертран не успел даже отойти в сторонку, как его скрутили двое маслатых с детскими голосами и усадили в тень от верблюдов.
Другой бы человек, окажись он в подобных обстоятельствах в середине 18 века, простился бы с жизнью и пел бы по себе загробные гимны. Но Бертран особенно смущен не был: он знал, что в конце концов он все сумеет об'яснить кому надо, главное – с ним жила его вера. Он был так спокоен и уверен в себе, что даже задремал в верблюжьей тени. Однако сон его не продолжался долго: на базарную площадь прискакала кавалькада и порубала много народу. Среди зарубленных были оба маслатых и мойщик. К этому моменту руки Бертрана, благодаря сильной вере уже не были связаны.
Он уверенно вышел из верблюжей тени навстречу главному головорезу, который сидел в седле все еще кипетящегося под ним жеребце арабской породы. Бертран об'явил ему, кто он и что он и про всех этих женщин: что они вместе с ним приехали в Африку, чтобы проповедовать местным про Божью Благодать.
После этого момента начинается белое солнце пустыни...
Свидетельство о публикации №210061001297