Место, где ты всегда Свой!
Впрочем, увлекся, рассказ мой немного не об этом. Так получилось, что в один прекрасный день стал я обладателем собственной однокомнатной недвижимости. И тут же, буквально на второй день, ощутил все прелести проживания в панельном доме. Сосед со второго каждое утро пел в ванной, пел громко и очень отчетливо, что не способствовало моему здоровому сну. Сосед справа через день (жена на сутках, это я тоже узнал….), приводил любовницу, и было слышно, сколько раз он «может»…. Его жена подозревала неладное, и тогда были выяснения отношений…. Жуть!
Скажу сразу, и человек добрый и неконфликтный, вскоре со всеми познакомился, а соседу сверху даже тихонько подпевал, но при всех «достоинствах» моего нового обиталища, было у него одно и впрямь ДОСТОИНСТВО. Буквально в ста метрах от дома был пруд, это в центре - то крошечного заводского городка, где нет даже парка! Перейдя через мост над дорогой, ты будто попадал в какое-то другое измерение, так разительно смотрелся контраст оживленного города и этого места.
Здесь росло много деревьев – настоящих, живых, зеленых, ничуть не похожих на городские обпилки – и, почему–то, везде много цветов, самых причудливых оттенков. Вдоль берега рыбаки, тихонько разговаривают, иногда разбавляя беседу стопкой – другой беленькой. И рыбу, что интересно, ловят, причем не пескариков каких, а нормальную – лещей, окуней…. Никаких лавок, везде просто полянки, присесть, отдохнуть – самое оно. Чуть дальше какими-то добровольцами устроен пляж – песок аж горит на солнце, такой чистый. И никакого мусора - видно было, что за местом ухаживали.
Я часто приходил туда. Узнал, что следят за местом жители окрестных дворов. Никто им не помогает, а они и не просят – чтоб лишний раз не светить перед властями «своим», как гордо именовался лесок, имуществом. И я неожиданно задумался – как же, оказывается, важно иметь место, куда можно прийти! Побыть наедине с собой, с природой, с такими же нуждающимися в этом, как и ты сам. Где нет города, с его вечными проблемами, часто даже не твоими, ну и что ж – как же ты, мерзавец, можешь не переживать по–поводу Африки? Или Испании? Или за своего кумира? И стадо послушно переживает, без повода укорачивая себе жизнь еще на пару минут….
Обидно, что с каждым годом таких мест все меньше. У этой истории, к сожалению, тоже печальный конец – на месте того чудесного уголка раскинулся автосалон. И никого не трогает, что люди годами обустраивали себе место отдыха, кого волнует быдло, если на другой чаше весов – деньги?
Но, знаете, почему-то не хочется заканчивать на такой печальной ноте! Я уверен, что со временем к пониманию ситуации придут все. Лишь бы леса хватило, на это самое время…. Оптимизм, скажете вы? Да, вы правы, это он, но без него станет совсем тяжело, и поэтому можете у меня оторвать кусочек. Авось приживется? )
Свидетельство о публикации №210061001335