И этот город останется также загадачно любим
День первый:
Саfe people
(Продолжить)
Жадно глотала воздух, и не хотела его выдыхать. «Абрикос», который настоятельно требовал жить с улыбкой, комната метр на метр, но главным в ней был подоконник. Он питерский. Широченный. И ты сидишь на нем и наслаждаешься жизнью, Невским и солнцем. Все четыре дня оно было рядом. Знойный Петербург. Трудно понять, зато легко догадаться. По глупости бабской мы решили каблуки обуть в первый день, прогуляв до 4 утра – осознали. Бабской глупости – есть предел. Больше мы этого не делали. Видели город – герой с воды, махали прохожим и кричали горько новобрачным. И для них этот город останется так же загадочно любим. Пили шампанское на дворцовой набережной, брызгались ледяной водой из Невы и орали «Я не знаю, где еще на этом свете есть такая же весна». Вдохновленные идеей сходить в гей – клуб, мы туда и отправились. Культурная столица. Интересно. Эстетического удовольствия мы не получили, зато было весело. И геи тут не причем. Люди с улицы, местные, просто туристы. Ночной город, отзывчивые ленинградцы и мы. Как выяснилось позже, вовсе не топографические кретины. Безумно вкусные роллы, невероятный Казанский в 2 ночи и удивительно теплая ночь. А за временами дочь.
День второй:
Мы пели и смеялись как дети.
Терзали морячков в Кронштадте своими танцами и песнями, пели Ему из люка машины, обнаружили троянского коня в спальных районах, попали в парк аттракционов и под мелкий питерский дождь. А небу-то больше трехсот лет и оно действительно там устало. Катались на метро и искали мусорку в культурной столице. Столкнулись с отсутсвием у некоторых коренных интеллигенции в принципе. Нашли свадебное платье своей мечты и ощутили на себе фразу Васильева : «Мне жаль, что тебя не застал летний ливень, в июльскую ночь на Балтийском заливе». Ливень на Балтийском и этот ледяной ветер расставляет все по своим местам. И маршрут по фильму Питер ФМ очень хорош. Очень. Но это уже другая история.
День третий:
От «ветеранов» до «стачек».
Утро началось утром. Часов в 8. И вперед. Спать некогда в наше время. А в питере спать неинтересно и бесперспективно. Поэтому в 9 мы уже ехали под землей и делали зарядку прямо в подземке. Мне вообще, кажется, что нас «на районе» побаивались. Читали газеты на ходу, пили виски тоже на ходу, и танцевали на дворцовой, как выразился Дэйв, как белые нигеры. В час пик Он становится городом глянца, но не надолго. И это греет душу. Ты этого не замечаешь. Это город улиц. И город привычек. Кстати, еще это город Зенита. Он там повсюду. Удельная. Автово. Проспект ветеранов. Стачки. Все как вы пели) Счастье – это, когда находишь свои другие берега. И концерт. Концерт Sun`а. На котором в отличии от нашего города, были люди искренне интересующиеся творчеством, подпевающие и наслаждающиеся. А вы знаете, как это быть абсолютно счастливым? Я знаю. Душевные люди. Которые были на моей волне. Всю ночь они были на ней. Мосты. Поливальные машины и улыбки. Которыми мы жили. Старые дворики, где можно было курить и смотреть на звезды. Можно было есть пюре в 4 утра и запивать, чем придется. Крепким. А где-то на лИговке был дождь с утра, точнее не где-то. А на Лиговке. Петербуржцев он раздражал и заставлял открывать зонты. А меня нет. Это был самый теплый дождь в моей жизни. И это был самый не случайный день. Без чаинок и племен Майя. Просто не случайный. А, да. Забыла. Как там было в «детях неба». От Удельной до Восстания. (площадь Восстания), как от лиговки до самого юга. Правда, минут 40 ехать.
День четвертый:
Пропадаешь навсегда
Потому что Петергоф слишком пафосен. Слишком. Эта позолота, пошло. Осудите меня искусствоведы и многие, многие, мнгоие. Но это не мое. Хоть и величественно. Но мой Питер – он другой. Вспомнила старого художника, который канал Грибоедова писал. У него был удивительный взгляд и удивительная речь. Настолько правильная. И почему-то он решил, что я балерина из Москвы. Хот – доги, макдак, все абсолютно бесполезное, но тогда невероятно вкусное. Аргументы и факты. Первый канал. Вкус Winstona и буквы из пачек. Джаз на мостовой и мыльные пузыри Ивана. Книжный в три ночи и пляжники из мурманска. Подсветки на дворцовой греющие попы. Саксофон. Эрмитаж. И белая ночь. Судорожно собираемые чемоданы. И гармония. Я нашла свой дом.
Зайдя в поезд мы заснули. Не ели, не пили. Просто спали. А выйдя в Москве еще и познакомились с невероятными людьми. Кто нает тот, знает. Будьте аккуратны с желаниями. Они имеют свойство сбываться. Частота Эрмитажа. бЕлых бессонных ночей магия. Улыбки каждой клетки тела. Мой город. Мои люди. Я действительно не знаю, где на этом свете есть такая же весна. Еле дыша.
Свидетельство о публикации №210061001339