О совести

Филологический разбор слова совесть даёт со-весть = совместная (согласованная) весть. Думаю, совесть это продукт коллективного действия. Жизнь есть всегда сожительство, поэтому, в каждом человеке наряду с самоощущением собственного индивидуального "я" присутствует самоощущение коллективного "я"="мы", и совесть получается весть себе самому от "мы" к "я". Коллективное "я" оценивает действия индивидуального "я" по критериям вреда-пользы. Получается, что совесть есть болевая реакция "мы" на вред от действий или бездействий "я". И выходит, что совесть - это не просто вести, а оценки действий. Нет действий - нет оценок. Совестливый человек отличается от бессовестного не меньшей динамичностью, а большей осмысленностью действий. Не продуманностью, а именно осмысленностью. Смысл жизни человека в том, что не уничтожается его индивидуальной смертью. Причина самосохранения жизни внутри, а её смысл вовне. Чем меньше в самосознании человека "мы", тем меньше смысла (пользы для других) в его жизни. Бессовестный может быть тактически локально умным, но стратегически глобально - никогда. Вот и получается, что эгоизм индивидуальный или общечеловеческий - это один из способов самоубийства.
Такое качество как совесть проявляется и развивается с детских лет в коллективном труде. Думаю, лишая детей общественно-полезного детского труда, мы лишаем их совести, а значит, готовим из них потенциальных паразитов и предателей.
Человек, по природе, коллективное существо, поэтому, совесть у него заложена в генах, но она, как орган души, может и не прорасти, если в нужное время чего-то недодать или передать. Что мешает прорастанию совести? Можно ли её уже выросшую загубить? Есть ли у неё такая стадия зрелости, что уничтожить её можно только вместе с душой?
Совесть, это желание соответствовать всеобщему смыслу бытия? Или только родовому? Получается, что совесть продукт согласования коллективных действий и без жизни в коллективе с равными правами членов она не разовьётся. Получается, что самый естественный способ воспитания людей с совестью, это коллективное воспитание. Это многодетные семьи объединённые в роды или общественные ясли, детсады, школы, вузы и с детских лет коллективный осмысленный труд. Получается, что совесть, это средство самоуправления в коллективах, вплоть до добровольного самопожертвования. Совесть это самостоятельная ответственность за себя и весь коллектив. С биологической точки зрения, совесть, есть инструмент выживания вида, чем больше совестливых особей, тем конкурентоспособней вид.
По большому счёту, преступник - тот, кто преступил совесть, идущий против совести. Утративший совесть оправдывает себя, а потому склонен оправдывать и других бессовестных. Пути и способы утраты совести различны, но причина одна - превышение частного над общим. Все бессовестные берут больше, чем дают, т.е. паразитируют. Чем больше в обществе бессовестных, тем больше в нём преступлений. Бессовестные подобны раковым клеткам в общественном организме, и возможна такая ситуация, когда болезнь пересилит здоровье и к власти придёт антисоциальное меньшинство. В таком обществе преступники напишут и примут законы для себя, построят правовое государство, в котором населению отведена роль узников совести. Каковы признаки таких больных государств? Рост численности бюрократической системы; рост численности репрессивных органов; рост количества неоднозначных законов и подзаконных актов; рост численности юристов, судей, судебных разбирательств, осуждённых; рост налогообложения; снижение рождаемости населения; снижение образовательного уровня населения; снижение продолжительности жизни производящего населения; превалирование потребления над производством; физическое вымирание и духовное вырождение. Очевидно, что паразитические режимы обречены на провал, беда в том, что смерти паразитов может предшествовать смерть носителя.
Получается, что совесть – необходимое условие выживаемости человечества, а не только слово из словарей.
СОВЕСТЬ ж. нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирожденная правда, в различной степени развития. (Даль)
СО'ВЕСТЬ, и, мн. нет, ж. Внутренняя оценка, внутреннее сознание моральности своих поступков, чувство нравственной ответственности за свое поведение. (Ушаков)
СОВЕСТЬ, категория этики, характеризующая способность личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности. С. проявляется как в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, так и в форме эмоциональных переживании (например, "угрызений С."). В идеалистической этике С. истолковывалась как голос "внутреннего Я", проявление прирожденного человеку нравственного чувства и т.п. Марксистско-ленинская этика обосновывает общественно-исторический характер С.(БСЭ)
СОВЕСТЬ, психолог., нравственное сознание человека, выражающееся в оценке собственных и чужих поступков, на основании определенного критерия добра и зла. О происхождении С. существуют две теории: интуитивная и эволюционная. Первая утверждает, что С. не есть производное свойство человека, а природное, априорное; у богословов - голос Божий в человеке, у метафизиков - сила, стоящая выше человека, выражение объективно существующего нравственного мирового порядка, у Канта - категорический императив практического разума. По теории эволюционизма С. есть продукт многовекового воздействия общественной среды на развитие альтруистических чувств и поступков. Общество, одобряя альтруистич. действия и осуждая эгоистические, устанавливает ассоциацию между альтруизмом и одобрением, эгоизмом и осуждением. Путем наследственной передачи эта ассоциация укрепляется и превращается во внутренний голос С.- Обе теории С. оставляют много неясного и сомнительного в понимании основ С.(Брокгауз и Эфрон)
СОВЕСТЬ в каббале — это стыд перед людьми и самим собой за свой эгоизм. Ощущение совести, согласно каббале, характеризует наивысшую стадию развития человеческого эгоизма. На этой наивысшей стадии, по учению каббалы, эгоизм начинает ощущать разницу между собой и свойством абсолютного альтруизма, т. н. Творцом. Не ощущая Творца непосредственно, человек сравнивает себя с другими людьми и со своими нравственными критериями, полученными им через воспитание. Существует мнение, что отрыв от Творца — это корень всех страданий в мире, поэтому совесть это самое кошмарное и тягостное переживание человека. И оттого мы склонны подчиняться тем нравственным ценностям, которые нам диктует окружение, жить в соответствии с порядком установленных им приоритетов. Таким образом, совесть присуща только «человеческому уровню», развития эгоизма, когда творение способно чувствовать свойства и качества другого, анализировать и давать качественную оценку разнице свойств. Если альтруистическое поведение человека диктуется только лишь его совестью, то есть определяется другими людьми, а не осознанным стремлением человека к достижению подобия со свойством отдачи — Творцом, то, по мнению адептов каббалы, его поведение социальное, но пока что ещё не духовное.
СОВЕСТЬ — способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности. Проявляется и в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, и в форме эмоциональных переживаний, т.н. "угрызений совести". Совесть - это потребность человека нести ответственность за свои действия. Как правило, осознаётся через чувство внутреннего дискомфорта при нарушении собственных нравственных правил. (Википедия)


Рецензии
Здравствуйте, Николай!
Всё так, но текст труден для понимания (конкретно мной).
Вот моя трактовка совести (буквально два абзаца, пять минут на чтение)
http://proza.ru/2023/09/25/1218
Если, конечно, будет интерес.
С уважением,
Александр

Александр Николаевич Горин   29.02.2024 22:54     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Александр.

Николай Нефёдов   02.03.2024 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.