Снова Аргос - из цикла Разведчик

Костер на берегу ручья.
Для бабочки ночной
И там, и там погибель.

Петр Михайлов, разведчик первого класса распластался в кресле пилота, ощущая себя цыпленком табака – перегрузка была запредельной, впрочем, как всегда при экстренном взлете. Двигатели натужно выли, преодолевая притяжение планеты, на экране внешнего обзора метались алые всполохи. Наконец, корабль вырвался из горячих объятий атмосферы, и перед налитыми кровью глазами разведчика распахнулась черная бездна открытого космоса, в бесконечность которой сыпался бисер разноцветных звезд. В углу экрана мелькнуло темное пятно нависшего над планетой крейсера, и Петр злорадно ощерился, представив себе рожу Доктора Грина, когда до того дойдет, что Петру удалось уйти. Раздался сигнал вызова, и давешний лейтенант грозно скомандовал:

- Немедленно выключить двигатели и лечь в дрейф! 

Наморщенный лоб и губы гузкой зеленого вояки, видимо, означали его крайнюю озабоченность. Петр сделал удивленные глаза и нагло заявил:

- Ага, щщщас!

Вырубив связь, разведчик пробежал пальцами по клавишам, беря управление кораблем на себя. И вовремя: компьютер бесстрастно сообщил, что с крейсера по нему выпущена ракета. Петр заложил крутой вираж и одновременно сбросил радиобуй. Хитрость удалась! Ракета с жадностью слепой акулы врезалась в шумный, но безобидный шарик – яркая вспышка багровым отсветом упала на застывшие далеко внизу облака. Петр развернул корабль в сторону солнца и увеличил тягу. Он и представить себе не мог, что ему когда-нибудь пригодятся навыки боевого пилотирования, и теперь с благодарностью вспомнил желчного отставного полковника, который был его инструктором в академии.

Тяжелая туша крейсера сдвинулась с места и, медленно разгоняясь, устремилась в погоню. Жизнерадостно-зеленые лучи лазерных залпов потянулись к кораблю разведчика. Петр уклонился от одного удара, второго и вдруг отчетливо осознал, что не успеет набрать скорость, необходимую для перехода в гиперпространство – его достанут раньше. И тогда, увернувшись от очередного залпа, он бросил корабль в неконтролируемый полет вниз, к планете. Он даже убрал руки с пульта, чтобы падение было настоящим. Прежде чем перегрузки на какое-то время лишили его возможности видеть, Петр успел заметить, что стрельба прекратилась – на крейсере поверили его уловке!

К басовитому реву двигателей добавился пронзительный визг, словно встретившая корабль атмосфера состояла не их газа, а из песка, остервенело сдиравшего раскалившуюся обшивку. Вложив все силы в это движение, Петр коснулся кнопки автопилота и потерял сознание.
Очнувшись, он некоторое время недоуменно смотрел на серовато-зеленую мглу на экране, пока не сообразил, что находится под водой. Все мышцы и кости страшно болели и требовали только одного – покоя. Но Петр все-таки встал и на подгибающихся ногах поплелся на камбуз. Сварив кофе, он плеснул в чашку хорошую порцию коньяку, закурил и потащился обратно в рубку. Компьютер, кажется, как-то укоризненно сообщил, что времени для выбора площадки не оставалось, поэтому аварийная посадка произведена в воду, и сейчас корабль находится на глубине трех метров от поверхности. Петр тихо порадовался такому обороту событий: по крайней мере, с крейсера его будет трудно заметить, даже если они засекли место падения, и запросил данные о состоянии корабля. К его радостному удивлению, если не считать обгоревшей обшивки, звездолет не получил никаких серьезных повреждений. Значит, можно было немного расслабиться и поразмыслить, все равно ему придется отсиживаться здесь, пока крейсер не уберется восвояси. После всего пережитого тело и мозг требовали отдыха, даже кофе с коньяком подействовали как снотворное, и Петр отправился в постель.

Кто-то настойчиво звал Петра, а он никак не мог выбраться из липких объятий сна. Зов звучал все требовательнее, Петр открыл глаза и прислушался – было тихо, только едва слышно урчала система жизнеобеспечения, да шелестел вентилятор. И вдруг в его мозгу явственно прозвучало:

- Петр, отзовись, мы тебя ждем на берегу. Петр, отзовись, мы тебя ждем на берегу.

Разведчик буквально подскочил, измочаленное перегрузками тело отозвалось ноющей болью, и он, раздраженно постанывая, проковылял в рубку. Компьютер бодро отрапортовал, что вокруг все спокойно, никаких сигналов не зафиксировано, и вокруг ничего примечательного не происходит. Петр уже решил, что ему все это приснилось, когда зов прозвучал снова, настойчиво призывая его выйти на берег. Петру уже приходилось сталкиваться с подобными проявлениями телепатии, поэтому он сразу успокоился и даже попытался ответить, что не сделает и шага, пока не примет душ и не позавтракает. И, все-таки, он удивился, когда призывавший его голос как-то обреченно согласился подождать еще полчаса.

После контрастного душа и плотного завтрака Петр снова почувствовал себя человеком, а не древней развалиной. Быстро облачившись в скафандр, он выскользнул из корабля и всплыл на поверхность. До поросшего тростником берега было всего метров десять, которые он преодолел несколькими мощными гребками. В плотной стене тростника виднелся узкий просвет, и Петр легко выбрался по нему на сушу. В двух шагах от берега, под деревом в позе лотоса сидел маленький человечек.

- Лемур! – непроизвольно воскликнул Петр.

- Ага, - отозвался тот, - а ты откуда знаешь?

- Приходилось встречаться, - ответил Петр, усмехнувшись.

- Ну тогда нам будет легче разговаривать, - улыбнулся абориген.

- Это как сказать, - поморщился Петр, - опыт общения с твоим соплеменником был не слишком приятным, хотя, должен признать, весьма поучительным.

- Не все, что приятно – полезно, - нравоучительно заметил лемур, - меня зовут Бенедикт.

- А меня - Петр, - кивнул разведчик, усаживаясь напротив него, - о неприятном можно сказать то же самое. Впрочем, и то, и другое спорно.

- Мне так не кажется, - в глазах Бенедикта зажегся азартный огонек.

- Нет, нет, - Петр энергично покачал головой, - спорить я с тобой не буду. Давай сразу к делу.

- Ну к делу, так к делу, - разочарованно согласился Бенедикт. – Мы видели, как ты сражался.

- Я не сражался, я убегал, - угрюмо поправил его Петр.

- Разумное отступление, лучше бессмысленной храбрости, - разразился очередным афоризмом лемур, - хочешь поспорить?

- Как-нибудь в другой раз, - вежливо отказался разведчик.

- Договорились, - Бенедикт потер руки, - в общем, корабль твой мы укрыли – с крейсера  его не увидят. А чтобы у них не было сомнений, что ты погиб, Генрих сейчас готовит неподалеку отсюда обманку: небольшой такой кратер с повышенным уровнем радиации.

- Что значит укрыли? – поинтересовался Петр.

- Превратили озеро в зеркало – если на него смотреть сверху, то оно будет казаться бездонным. Скоро придет Генрих, он тебе объяснит по-научному, - лемур скептически усмехнулся.

Петр и без объяснений хорошо представлял себе, как можно обмануть приборы, и его гораздо больше интересовало, чем, все-таки, здесь занимаются люди вместе с лемурами, но спросить не успел – из-за кустов появился Доктор Трамп в сопровождении двух дюжих парней и еще одного лемура.

- Добрый день, Петр, - Трамп широко улыбался, - я рад, что вам удалось спастись. Вы прямо неуязвимы.

- Просто я умею быстро бегать, - Петр ухмыльнулся.

- Нет-нет, - Доктор покачал головой, - это судьба. Вы же вернулись на Аргос, и это знак, которым не следует пренебрегать. Я снова предлагаю вам присоединиться к нашему делу.

- Но вы даже не объяснили мне, чем занимаетесь, - Петр пожал плечами.

- Тем же, чем и вы – собираем и храним информацию о вселенной, - Трамп сделал ударение на последнем слове. – Но у нас гораздо больше возможностей, чем у остального человечества: чтобы путешествовать, нам не нужны звездолеты.

- А-а-а, - протянул Петр, - это не для меня. Я предпочитаю потрогать все своими руками, и, как пелось в старой песне оставить свои следы на «пыльных тропинках далеких планет».

- Вы не поняли, - Трамп снисходительно улыбнулся, - мы действительно посещаем далекие планеты. Такие далекие, что человечество не скоро туда доберется. Мы даже берем образцы, а потом изучаем их здесь. Это лемуры помогают нам перемещаться в пространстве без каких бы то ни было кораблей.

- Они, что таскают вас на себе? – с явной долей иронии спросил Петр и покосился на Бенедикта, которому явно не понравилась прозвучавшая в вопросе издевка.

- Нет, конечно, - опальный ученый не заметил подвоха и удивленно спросил, - вы, что, никогда не слыхали о телепортации?

- Слыхал, - Петр постарался, чтобы его голос звучал равнодушно, - но это все досужие разговоры. 

- Вовсе – нет, - воодушевился Трамп, - присоединяйтесь к нам, и вы все увидите своими глазами.

- К сожалению, я не могу принять ваше предложение, - извиняющимся тоном отказался Петр, - я не могу нарушить присягу, которую давал на верность разведкорпусу. Простите.
- Да, бросьте, Петр, - Трамп махнул рукой, отметая это возражение, как несущественное, - какая присяга? Вас уже считают погибшим.

- А мне наплевать, кто там и что считает, - раздраженно ответил разведчик, - но пока я жив, я присягу не нарушу. Так что спасибо за доверие, а я, пожалуй, вернусь на свой корабль.

- Мне жаль вас разочаровывать, - от благодушия Трампа не осталось и следа, - однако вам придется остаться с нами, по крайней мере, на некоторое время.

- Зачем? - искренне удивился Петр.

- Мы должны убедиться, что вы не шпион Департамента, - твердо заявил Доктор, - пожалуйста, отдайте ваш бластер.

Петр хотел было возразить, указав Трампу на нелогичность и абсурдность его подозрений, но заметил, как напряглись сопровождавшие его парни, как застыл взгляд лемура, и молча отдал свое оружие. Скорее всего, Петр смог бы разобраться и с Доктором, и с его подручными, но вот на что способны лемуры, он не знал, поэтому обострять ситуацию не стал. Воцарившееся напряженное молчание прервал Бенедикт:

- С крейсера запустили довольно большой корабль.

- Десантный шаттл? – удивленно пробормотал Трамп. – Нам лучше убраться отсюда и посмотреть со стороны, что они будут делать.

Бенедикт ухватил Петра за руку, и в следующее мгновение они оба оказались на узком скальном уступе, нависавшим над синей гладью горного озера.

- Побудь пока здесь, - сказал лемур и растворился в воздухе.

Петр огляделся. Небольшое озеро, по-видимому, возникшее в кратере потухшего вулкана, окруженное отвесными, абсолютно голыми скалами бурого цвета, выглядело совершенно безжизненным, словно застывшим. Зато на самом уступе виднелись следы пребывания людей или лемуров – местами камень был почти отполирован прикосновениями. «Что это? Место для медитаций? Своеобразная тюремная камера? Или стартовая площадка лемуров?» - Петр тряхнул головой, отгоняя ненужные вопросы, сейчас гораздо важнее было проанализировать положение, в котором он оказался. Собственно, ситуация была патовой: покинуть планету он не мог из-за крейсера, но и оставаться на ней, кажется, стало небезопасно после того, как он отказался примкнуть к адептам Аргоса. «А собственно, зачем было отказываться? – всплывший в голове вопрос заставил Петра взглянуть на это дело по-другому. – Стоит только сказать «да», и ты станешь избранным. Избранным! Избранным!!!» Это слово звучало как пароль, гудело как заклинание, заполняя собой сознание. Нужно сделать всего лишь шаг, и глубокая синева примет и возвысит над толпой никчемных людей! Петр поднялся и шагнул к краю выступа. Вода озера пульсировала в такт с биением его сердца, и этот четкий ритм внушал уверенность в правильности выбранного пути. «Избранный! Избранный!!!» - ликовали фанфары в голове. И только где-то в самой глубине мозга противным комариным писком нудила интуиция опытного разведчика: «Нельзя. Нельзя. Нельзя…» Петр закрыл глаза и, прежде чем сделать решающий шаг, представил себе такой милый его сердцу корабль, погруженный в серо-зеленую муть далекого лесного озера.

Вода обрушилась на тело со всех сторон, мгновенно выбив из сознания все, кроме единственного желания – дышать! Разведчик распахнул глаза и прямо перед собой увидел силуэт своего звездолета. Секунды, пока люк открывался и закрывался, пока из шлюзовой камеры откачивалась вода, казались нескончаемыми, а в груди уже бушевал плазменный вихрь. Лежа на полу, Петр хватал ртом стерильный воздух и не мог надышаться. Наконец, силы вернулись, и он бросился в рубку. «Регламент номер один!» - просипел Петр, падая в кресло.

Крейсера нигде не было видно, и звездолет разведчика благополучно нырнул в спасительное гиперпространство. 


Рецензии