Конус - из цикла Разведчик

Тучи ползут,
Проливая дожди.
О ком плачет небо?

Петр Михайлов, разведчик первого класса стоял по щиколотку в грязи и проклинал этот внезапный тропический ливень, хмурые, затаившие неведомую угрозу джунгли, стажерку, начальство, навязавшее ему эту стажерку и свою невнимательность, из-за которой он потерял безмозглую, самонадеянную девицу. Грубый шелест дождя заглушал все звуки, вода лилась сплошным потоком, и Петру казалось, что он стоит под водопадом, сквозь струи которого едва видны окружавшие его деревья. В таких условиях двигаться куда-либо было бессмысленно, и он стоял, с механичностью робота продолжая вызывать стажерку, но в ответ слышал только шипение и треск помех.

А как все замечательно начиналось! Петр получил задание на полет в сектор галактики, в котором еще не бывал, и с энтузиазмом взялся за подготовку корабля к новой экспедиции. Но, когда до старта оставалось меньше двух суток, его вызвали в штаб и сообщили, что с ним полетит стажер. Петр попытался возражать, но ему популярно объяснили, что это не предложение, а приказ. А потом в кабинет вошла симпатичная, стройная брюнетка в нарочито обтягивающем комбинезоне и доложила:

- Разведчик-стажер Анна Крук, явилась для прохождения полевой практики.

- Не «явилась», а прибыла. Являются только привидения, - начальник отдела кадров поморщился, новый стажер, кажется, была ему не по душе, - это Петр Михайлов, ваш инструктор и непосредственный начальник с этого момента и до завершения экспедиции. Вопросы?

Девушка окинула Петра оценивающим взглядом, и взгляд этот ему не понравился: было в нем что-то пренебрежительное, примерно так же смотрит тигр на неопытного дрессировщика, прикидывая, как бы попробовать его на зуб и на коготь. Петр внутренне напрягся, а его интуиция обреченно предупредила о множестве проблем, которые ожидают разведчика в ближайшем будущем.

Вопросов не было и кадровик, сочувственно взглянув на Петра, махнул рукой:

- Свободны. Вылет по плану. Идите, готовьтесь.

В коридоре Анна протянула Петру руку:

- Давай на «ты», так проще.

Петр не был в этом уверен, но кивнул и слегка пожал крепкую, узкую ладонь своей напарницы. Корабль Анне не понравился: увидев латаный корпус, она сморщила нос и заявила, что разведкорпус мог бы предоставить для практики что-нибудь и поновее. Петр пожал плечами и повел ее внутрь корабля, молча выслушивая ехидные замечания стажерки об устаревшей технике и глупых предрассудках ретроградов, затем с облегчением отпустил Анну, наказав прибыть за час до старта, а сам занялся проверкой систем своего довольно старого, но надежного звездолета.   
 
Потом был перелет. В гиперпространстве, когда появилось свободное время, Анна принялась расспрашивать Петра о предыдущих экспедициях, что было вполне естественно, и он стал рассказывать о своих приключениях. Но ее расспросы пробудили задремавшее было беспокойство – Петр никак не мог понять, что же было не так с внимательно слушавшей его стажеркой: то ли слишком сосредоточенный взгляд серо-стальных глаз, то ли само построение вопросов… В общем, ощущение было неприятное, как будто тонкие холодные щупальца медленно, исподволь обвивают мозг, вытягивая из него информацию. Петр, полностью доверявший своей интуиции, решил отказаться от дальнейших экскурсов в свое прошлое и, на правах начальника, предложил Анне проштудировать еще раз «Базовую инструкцию», своего рода кодекс разведчика…

Планета встретила их неприветливо – плотные белые облака раскручивались бесконечными спиралями в беспокойной атмосфере. При спуске корабль мотало и трясло, словно все ветра по очереди пробовали на прочность новую игрушку, впрочем, посадка прошла нормально. И ветер на поверхности оказался совсем не сильным, он лишь слегка колыхал густую высокую траву, покрывавшую обширную, простиравшуюся до самого горизонта плоскую как стол равнину. С другой стороны от корабля неподвижной густо-зеленой стеной стоял лес, и над всем этим господствовал огромный конус желто-песочного цвета. Основание этого странного сооружения, а Петр даже не сомневался, что это не природный объект, находилось где-то в лесу, и с того места, где корабль приземлился, была видна только возвышавшаяся над лесом часть этого конуса. Посланный туда зонд успел сообщить о мощном электромагнитном излучении, после чего связь с ним пропала. Петр прикинул расстояние и решил, что за пару суток они смогут обернуться туда и обратно. И вот теперь он стоял под низвергавшимися сверху потоками воды, стараясь взять себя в руки и подавить буквально душивший его гнев: ведь предупредил же, чтоб не отставала!

Дождь прекратился так же внезапно, как начался. Петр развернулся и зашагал обратно, внимательно вглядываясь в заросли и чутко прислушиваясь к звукам девственного леса. Где-то вверху ветер шуршал кронами деревьев, задержавшиеся на листьях капли дождя нестройной капелью скатывались вниз, вдалеке едва слышно журчала вода. Какой-то новый, чужеродный звук заставил разведчика остановиться, и он отчетливо услышал впереди шаги: кто-то шел ему навстречу, громко шлепая по воде. Петр включил маскировку – благодаря этой функции, легкий скафандр часто называли «хамелеоном» - и, отступив в сторону, прислонился к толстому стволу дерева, теперь заметить его мог только очень внимательный наблюдатель, да и то, если бы знал, куда смотреть. Вскоре Петр увидел двух мужиков, одетых в потрепанные летные комбинезоны и вооруженных бластерами.

- Какого черта Горн послал нас в это болото? – проворчал невысокий крепыш.

- Рыжий сказал, что они пошли в эту сторону, - равнодушно ответил его тощий спутник, озираясь по сторонам.

- «Они», - крепыш сплюнул, - ты корабль видел? Это разведчик. А разведчики по жизни одиночки.

- Рыжий сказал, их было двое, - не оборачиваясь, отозвался тощий.

- Померещилось…, - невысокий потер лоб, - перед этим чертовым дождем всегда что-нибудь мерещится.

- Да, какая разница! - вдруг разозлился тощий. – Без пилота, нам не попасть на корабль!

- Ха, проблема! Что мы люк вскрыть не сможем?

- Это тебе не торговые шаланды потрошить, - тощий криво усмехнулся, - сам же сказал, что это разведчик. Там от несанкционированного вторжения защита всякая предусмотрена, говорят, даже силовое поле имеется, как на боевых кораблях. Ты знаешь, что из тебя получится, если силовое поле включится, когда ты будешь ковырять люк?

- Знаю, видел, - крепыш болезненно сморщился, - все равно, могли не лезть сюда, подождали бы около корабля, и все.

- Ты думаешь, Горн дурней тебя? – тощий захихикал. – Там тоже ждут, но лучше взять их здесь, в зоне конуса, где нет связи с корабельным компьютером. Так сказать, во избежание сюрпризов.

- Ну тогда, чего ты стал? Пошли! Ненавижу эту проклятую планету! – крепыш даже притопнул.

- Дождь все следы смыл, - проворчал тощий, наклоняясь, - ага! Срезанная лиана – они здесь проходили. 

Нежданные преследователи скрылись из виду, а Петр продолжал стоять, анализируя услышанное: пираты или контрабандисты, совершившие вынужденную посадку…, договориться с ними не получится…, около корабля засада, хотя это не такая уж большая проблема, будь стажерка здесь, но ее нет…, и в руки к этим бандитам она еще не попала…, по логике, отстав, Анна должна вернуться к кораблю, значит надо спешить. Петр решительно двинулся вперед, на ходу обдумывая, как перехватить стажерку прежде, чем она нарвется на засаду.
«Первый, второй. Связь прервана. Первый, второй. Связь прервана», -  механический голос бортового компьютера, неожиданно прорвавшийся сквозь помехи, заставил разведчика замедлить шаги. «Я – первый! Связь восстановлена! Доложить обстановку», - выдохнул Петр. Компьютер методично доложил о состоянии систем и сообщил, что поблизости были замечены люди, которые в данный момент расположились на расстоянии до полукилометра от корабля и никаких действий не предпринимают. «Осадный режим, - приказал Петр, - обстановку докладывать каждые пятнадцать минут». Теперь компьютер откроет люк только по его команде, даже стажерка не сможет без него попасть на корабль. Разведчик усмехнулся, и тут ему в голову пришла совершенно дикая мысль: почему он решил, что она пойдет к кораблю? Это логично. А если она не сможет определить направление? Петр остановился в растерянности. Он возвращается, ориентируясь на приметы, которые запомнил, когда они проходили здесь, но Анна вряд ли запомнила дорогу так же хорошо, да она могла просто заблудиться. Куда она пойдет в этом случае? К конусу! Разведчик вдруг вспомнил, что когда они углубились в лес, он все равно точно знал, куда идти – конус как будто притягивал к себе. Петр крутнулся на месте и побежал назад.   

   
Анна Крук, агент Департамента стояла под проливным дождем и корила себя за совершенную глупость. Надо было убедиться, что Петр услышал ее сообщение, прежде чем бросаться в заросли за какой-то мелькнувшей тенью…, даже если это действительно был человек. Или ей, все-таки, показалось? Еще этот кошмарный ливень! Невозможно и шагу ступить, как будто ее захлестнуло океанской волной, наверное, если бы не скафандр, и дышать было бы невозможно. И связи нет ни с разведчиком, ни с кораблем, только противный писк и треск. Надо же так попасть! А задание казалось таким простым: под видом стажера принять участие в краткосрочной экспедиции и выяснить, какими необычными способностями обладает Петр Михайлов и, как он эти способности приобрел. За время перелета Анна, по основной своей специальности психолог и специалист по паранормальным явлениям, не заметила ничего особенного, если не считать необычную внешность разведчика и природную устойчивость к гипнозу. И это при том, что о нем ходят легенды. Именно легенды: разведкорпус полностью засекретил его личное дело и отчеты о некоторых экспедициях. В Департаменте Анне не предоставили никаких фактов, только байки о том, что он якобы нашел элексир молодости, что на корабле он летает скорее по привычке, хотя мог бы обойтись и без него, что он встречался с инопланетянами и подружился с ними, и так далее в том же духе. Бред. Просто удачливый парень.

Анна передернула плечами, возвращаясь к действительности. Дождь кончился, нужно вернуться на корабль и приготовиться выслушать нотацию разведчика. И вдруг она поняла, что не имеет ни малейшего понятия, в какую сторону идти. Кругом густые, перевитые лианами заросли, под ногами хлюпает вода, неба не видно, и никаких ориентиров. Откуда-то, с самого дна сознания ледяной волной начал подниматься страх. Ощущение беспомощности и беспредельного одиночества захлестнуло, ударило по нервам, Анна завертелась на месте, пытаясь выбрать направление. И выбрала! Паника улеглась, и она уверенно двинулась к своей цели.

Анна шла и шла, продиралась через первобытные дебри, упорно придерживаясь выбранного направления. В какой-то момент она сообразила, что ошиблась, иначе уже давно вышла бы к кораблю, но даже не сбавила шага. Движение вперед стало ее единственной целью, единственным спасением от затаившегося на самой грани сознания страха. Впервые в жизни она оказалась в ситуации, когда в пределах досягаемости нет никого, кто мог бы поддержать, ободрить, на ком, в конце концов, можно было бы сорвать злость. Это вселенское одиночество, царствующее в черной бездне космоса за серым пологом гиперпространства сорвало с ее сердца созданную годами учебы и тренировок броню и теперь равнодушно наблюдало, как трепещет ее беззащитная душа.

Анна так сосредоточилась на ходьбе, что даже удивилась, когда лес неожиданно кончился, и она ступила на гладкие каменные плиты. В нескольких десятках метров от нее к серым клубящимся облакам вздымался конус. Вблизи он был похож на громадную раковину, витки которой пологой спиралью поднимались вверх от темной арки входа. Анна заворожено смотрела на это архитектурное произведение и не сразу заметила приближающихся к ней людей. Их было пятеро. Первым, тяжело опираясь на толстый посох, шел высокий сухой старик, закутанный в меховую накидку. По обеим сторонам от него, держась чуть позади, шагали четыре вооруженных короткими копьями воина, тугие узлы мышц перекатывались под сероватой, начисто лишенной загара кожей, было видно, что в любой момент они готовы броситься вперед, чтобы закрыть собой, защитить своего вождя. Выражения лиц у всех были угрюмые, и Анна предусмотрительно положила руку на рукоять бластера. Старик и его телохранители остановились в трех шагах и с минуту стояли, молча разглядывая ее. Наконец, видимо, удовлетворившись осмотром, вождь кивнул и заговорил:

- Могучий Повелитель Дождей почтил нас своим присутствием, - старик поклонился, но в его голосе не слышалось почтения, скорее горькая ирония. – Вот уже два года, с тех пор, как неразумный юноша вошел в твое жилище, мы не видели солнца, дожди стали яростными, река разлилась, и мы вынуждены были перенести деревню подальше от берега, люди болеют…, а теперь еще появились чужаки, которые убили стражников, охранявших твой дом. Какую еще кару ты принес народу, который поклоняется тебе как богу?

Пять пар глаз в упор смотрели на Анну, и она порадовалась про себя, что они не могут видеть ее лица за зеркальным забралом шлема. Что она могла сказать им в ответ? Что ее с кем-то перепутали? И она молчала, надеясь, что аборигены не набросятся на нее, и ей не придется пускать в ход оружие. Не дождавшись ответа, старик тяжело вздохнул, снял шеи шнурок, на котором висел небольшой кожаный мешочек, и протянул его Анне:

- Вот то, что наш любопытный соплеменник взял в твоем доме.

Анна взяла ладанку, и в этот момент, словно знак сверху, длинная, изломанная молния с оглушительным треском вонзилась в вершину конуса, и первые капли дождя упали на каменные плиты. От неожиданности воины присели и со страхом оглянулись, и только старик не шевельнулся, лишь его глаза расширились, и едва заметно дрогнули губы в мимолетной улыбке. Дождь начал усиливаться, и Анна решила, что лучше укрыться в конусе, не дожидаясь, пока ливень наберет полную силу. Она двинулась вперед, и воины поспешно расступились, давая ей дорогу. Внутри было темно, но стоило Анне сделать пару шагов, как стены полого уходящего вверх туннеля начали фосфоресцировать розоватым перламутровым светом, отчего у нее возникло впечатление, что она действительно находится внутри раковины. Анна прошла несколько сот шагов, и тут силы ей изменили: она опустилась на пол, свернулась калачиком и мгновенно уснула.


Бег, если ускоренное продвижение через дебри можно было назвать бегом, измотал Петра, но он не давал себе даже краткого отдыха – во-первых, Анне грозила серьезная опасность, а во-вторых, приближалась ночь, а ему совсем не улыбалось ночевать в этом насквозь пропитанном водой лесу. Где-то неподалеку сильно громыхнуло, и снова пошел дождь. Но на этот раз разведчик не стал останавливаться, он продолжал идти, почти ощупью пробираясь через густые заросли. К счастью, ливень быстро закончился, и Петр прибавил шагу.

- Тихо! – громкий шепот заставил Петра замереть на одной ноге.

Наступила тишина, нарушаемая только приглушенной барабанной дробью, падавших с листьев капель воды. Разведчик осторожно опустил ногу и прислушался.

- Ну? – спросил кто-то раздраженно.

- Показалось…, - прошептал тот же голос.

- Эта планета сведет тебя с ума: то тебе перед дождем что-то мерещится, то после дождя, - ехидство так и плескалось в голосе говорившего.

- Мерещится только перед дождем, а сейчас послышалось, что за нами кто-то идет, - огрызнулся первый.

Петр узнал голос коренастого пирата и осторожно раздвинул огромные как лопухи листья, чтобы видеть незадачливых преследователей.

- Ладно-ладно, - примирительно отозвался его спутник, - все равно уже пришли. Вот он, этот чертов конус.

- Что-то никого не видно, даже дикарей, - крепыш просунул голову под руку тощего, приподнявшего мешавшую ему смотреть ветку.

- Пилоты наверняка пошли внутрь, - тощий пират осторожно опустил ветку, - подождем.

- А, может, возьмем их прямо там? – крепыш повел плечами.

- Нет, будем ждать здесь, - устало возразил тощий.

- Ну пошли, хоть у входа сядем, - крепыш, сморщившись, посмотрел себе под ноги, - там, по крайней мере, сухо.

- Забыл, как оно там, внутри? – снова начал раздражаться тощий. – На мозги давит, а стены сразу светиться начинают. Хочешь, чтобы о нашем присутствии знала вся округа?
- А кого нам бояться? – набычился коренастый пират.

- Ты совеем дурак, или только прикидываешься? – вышел из себя тощий. – Сказал, ждем здесь, значит – здесь! Доставай харчи!

Крепыш с ворчанием сбросил с плеч ранец и демонстративно плюхнулся на мокрую землю. При слове «харчи» желудок Петра болезненно сжался и жалобно заурчал, напоминая разведчику, что с раннего утра у него во рту не было ни крошки. Петр поспешно отступил назад и решил, что первым делом найдет Анну, а уж потом поест. Он обошел пиратов и стал пробираться вдоль кромки леса, намереваясь пересечь открытое пространство по кратчайшему пути. Разведчик уже собирался выйти из леса, когда спиной почувствовал чей-то взгляд. Петр скользнул в сторону, резко развернулся и нырнул под прикрытие какого-то разлапистого куста. Через несколько секунд мимо него, удивленно озираясь по сторонам, прошел мальчишка лет двенадцати. Выбираясь, из-под куста, Петр услышал сдавленный возглас и решил, все-таки взглянуть, что там с мальчиком приключилось. Всего в нескольких шагах от того места, где он собирался покинуть негостеприимный лес, разведчик увидел аборигенов. Худой старик с длинной седой бородой сидел, скрестив по-турецки ноги, на расстеленной на земле шкуре, перед ним, понурив голову, замер давешний подросток, а позади старика стояли, опираясь на короткие копья, четыре мускулистых воина.

- Тебе было запрещено приходить сюда, - голос старика звучал устало, и в то же время, жестко.

- Я хотел попросить прощения у Повелителя Дождей за то, что взял камень из его жилища, - попытался оправдаться мальчик, - и…   

- Я уже вернул камень, и попросил прощения за нас всех, - резко прервал его старец. – Отправляйся в деревню, я поговорю с тобой, когда вернусь.

Мальчик шмыгнул носом, но не двинулся с места. Старик, видимо вождь, нахмурился и раздраженно спросил:

- Ну, что еще?

- Я видел двух чужаков, - мальчик вскинул голову и посмотрел в глаза вождю, - они сидят недалеко отсюда и чего-то ждут.

- Иван, Сэм сходите и посмотрите, действительно ли там засели чужаки, - приказал старик воинам.

- И еще я видел тень Повелителя Дождей, - выпалил мальчишка.

- Опять твои фантазии, - старик тяжело вздохнул.

- Это правда, - горячо возразил подросток, - тень прошла мимо чужаков и пошла в эту сторону, а потом исчезла.

- Если чужаки там, мы их убьем, - заявил Иван, поворачиваясь, чтобы уйти.

«Только войны здесь не хватало!» - подумал Петр, а вслух сказал:

- Мальчик говорит правду, но не надо никого убивать.

Наверное, разверзшаяся у них под ногами земля произвела бы на аборигенов меньший эффект, чем звук его голоса. Старик мгновенно оказался на ногах, воины пригнулись, приготовившись метнуть свои копья, и все лихорадочно шарили глазами по зарослям, пытаясь определить, где находился говоривший. Только мальчишка радостно улыбался.

- Кто ты? – хрипло спросил старик. – Покажись.

- Я не причиню вам вреда, - Петр старался не шевелиться, чтобы не выдать своего местоположения, - а чужаки – очень опасные люди, и владеют страшным оружием. Постарайтесь не попадаться им на глаза… и не препятствуйте, если они захотят войти.

Не дожидаясь ответа, разведчик медленно повернулся и направился к входу в конус. Он шел медленно, чтобы система маскировки успевала адаптироваться к изменениям, хотя, несмотря на сгущавшиеся сумерки, аборигены наверняка уже заметили его. Разведчик чувствовал их взгляды, пока не скрылся в конусе.

Когда стены туннеля загорелись мягким фосфоресцирующим светом, Петр выключил маскировку и уверенно зашагал вперед. Анну он нашел быстро: стажерка лежала на полу в позе эмбриона и не подавала признаков жизни. Разведчик торопливо открыл забрало ее шлема и понял, что она крепко спит и даже видит сны. Петр тихонько потряс Анну за плечо, она открыла глаза и удивленно уставилась на него, как будто не понимая, что происходит, и где она находится. Наконец стажерка пришла в себя, села и, радостно улыбаясь, протянула ему небольшой кожаный мешочек:

- Вот, местные жители дали, говорят, это было взято где-то здесь.

- О, Великий Повелитель Дождей, поведай мне, грешному, как тебя занесло сюда, - спросил Петр, не скрывая сарказма.

Ничуть не смутившись, Анна начала рассказывать о своих злоключениях с момента, когда заметила мелькнувшую в зарослях тень. А Петр тем временем открыл мешочек и вытряхнул на ладонь большой шестигранный кристалл. В туннеле сразу стало как будто бы светлее, стажерка на мгновение умолкла, а потом продолжила свой рассказ. Ее голос звучал глухо, убаюкивающее, и на разведчика вдруг навалилась страшная усталость, веки начали слипаться, сознание медленно погружалось в какой-то розовый водоворот. Последним усилием почти подавленной воли, Петр распахнул глаза и отшвырнул от себя кристалл. Предательский водоворот сжался в красную точку и застрял пульсирующей болью в затылке. Анна в упор смотрела на него, и в ее глазах читалось неподдельное изумление.

- Что случилось? – спросила она, не отводя взгляда.

- Ничего, - Петр напряг и расслабил мышцы, - просто немного устал. Надо поесть. А уж потом можно будет поискать, откуда пацан вытащил эту стекляшку.   

- Это не стекло, - Анна протянула руку и подняла кристалл, - похоже на огромный алмаз.

- А по мне – так хоть на философский камень, - Петр вытащил из кармана фляжку и сделал хороший глоток.

Коньяк обжег пересохшее горло и горячей волной покатился по жилам, боль в затылке перестала пульсировать, и как будто затаилась. Разведчик протянул флягу стажерке.

- Я не употребляю спиртное, - покачала головой Анна.

- Тогда поешь, - Петр подал ей термопакет.

- Что-то не хочется, - стажерка сморщила нос.

- Ешь, - строго приказал Петр, - в ситуации, в которой мы оказались, еще не известно, когда удастся поесть следующий раз.

- А в чем дело? – удивилась стажерка.

Петр устроился так, чтобы видеть туннель в обе стороны как можно дальше, и, пока пакет разогревался, вкратце рассказал ей о пиратах и о своей встрече с аборигенами. К его удивлению Анна не восприняла угрозу со стороны пиратов всерьез, и он не стал ее переубеждать, а сосредоточился на еде. Стандартный паек был калорийным, но почти безвкусным. Петр жевал и думал о том, как на него подействовал кристалл, артефакт чужой цивилизации. Даже теперь, избавившись от наваждения, он с дрожью вспоминал свои ощущения. Чутье опытного разведчика подсказывало ему, что опасность где-то рядом, неизвестная и непонятная опасность. Это мог быть кристалл или сам конус, или… Петр мотнул головой, отгоняя шальную мысль, но она не ушла, и он вынужден был признать ее право на существование: усыпляющий голос Анны, ее взгляд, когда он очнулся, и то, что она проспала некоторое время в конусе, зажав кристалл в руке, все это внушало разведчику серьезное беспокойство. Впрочем, голос – это его субъективное впечатление, взгляд – тоже, но вот пребывание в конусе… «Теперь лучше не поворачиваться к ней спиной», - сделал неутешительный вывод Петр.

 
Анна через силу запихивала в себя отвратительную кашу, гордо именовавшуюся на этикетке куриным суфле и, глядя на лежащий рядом с ней кристалл, вспоминала свой сон. Ей было так хорошо там! Так тепло и уютно! Ей снилось, что она легко плывет, теплая вода ласкает тело, унося усталость и наполняя силой, вокруг снуют веселые разноцветные рыбки, в глубине, по золотистому песчаному дну скользят солнечные блики, а где-то там, впереди ее с нетерпением ждут друзья. И вот, когда она уже почти достигла своей цели, сон внезапно прервался… Сначала она даже не поняла, что произошло, и кто перед ней, потом сознание медленно вернулось: она узнала Петра. Это он разбудил ее и помешал узнать что-то очень важное и нужное. Анна исподлобья взглянула на разведчика. Петр расслаблено сидел, привалившись спиной к стене туннеля, и сосредоточено ел. Но теперь она точно знала, что эта его расслабленность обманчива, как и его внешность, как и все в нем. Анна вспомнила, как, взяв кристалл, разведчик начал проваливаться в сон, и грех было не воспользоваться таким случаем, чтобы ввести его в транс и порасспросить. Но он опять не поддался – даже кристалл не смог его усыпить. «Наверное, в тех россказнях о нем, все-таки, есть доля правды, - Анна тихонько вздохнула, ведь она впервые в жизни не смогла справиться с заданием, - опасный, очень опасный человек…»

- Все, пора идти, - Петр одним движением поднялся на ноги, - оставь пакет здесь, на обратном пути заберем.

Анна подхватила кристалл и быстро встала. Они шли по, казалось, бесконечной спирали, поднимаясь все выше и выше, туннель уже заметно сузился, но больше ничего не менялось: все то же мерцающее освещение, все те же гладкие стены, все тот же слегка пружинящий под ногами пол, поглощающий звук их шагов. Вдруг Анна почувствовала, что кристалл у нее в руке как будто ожил. Она резко остановилась и раскрыла ладонь. Камень осветился жемчужным светом, и от него к внутренней стене конуса потянулся тонкий белый луч. Через пару секунд часть стены просто растаяла, открывая проход в большой круглый зал.

- Кажется, пришли, - Петр едва заметно усмехнулся, - интересно, а, как мальчишка нашел этот вход?

- Наверное, почувствовал, - пожала плечами Анна.

- Может быть, может быть… ну что ж, войдем, - Петр решительно шагнул в проем.

Стены зала были сплошь испещрены какими-то знаками или просто замысловатыми узорами, а в центре находился невысокий стол, на котором ярко сверкали разноцветные драгоценные камни. Подойдя ближе, разведчики увидели, что стол расчерчен шестиугольниками, словно поле для настольной игры, и по этому полю были расставлены разнообразные кристаллы. Короткие голубые искры беспорядочно перебегали с одного камня на другой, как будто поддерживали между собой связь, обмениваясь информацией,  так, по крайней мере, показалось Петру. «Похоже на неоконченную шахматную партию, - подумалось ему, - интересно, где обретаются игроки?» Вдруг Анна шагнула вперед и поставила свой кристалл на стол.

- Что ты делаешь!? – крикнул Петр.   

- Возвращаю камень на место, - как-то безразлично ответила она.

Петр рванулся вперед, чтобы убрать кристалл, но было уже поздно – «шахматные фигуры» ожили: голубые искры заметались с неимоверной скоростью и превратились в бирюзовые лучи, соединившие все кристаллы в единый геометрический узор. Где-то в недрах конуса зародился и стал быстро нарастать низкий гул, пол дрогнул, стены качнулись, и ощущения опытного пилота подсказали Петру, что конус оторвался от земли, превратившись в гигантский летательный аппарат. Впрочем, полет продолжался совсем недолго – конус слегка тряхнуло, гул превратился в тихое жужжание, и снова наступила тишина.

- Посадка успешно выполнена, - Петр криво усмехнулся, - надо выбираться отсюда, пока не поздно.

- Зачем? Здесь так хорошо, - Анна блаженно потянулась, - думаю, здесь найдется все необходимое для жизни, а мы сможем уйти, когда захотим.

- Так вот я хочу выйти прямо сейчас, - Петр направился к тому месту, где, по его расчетам, находился проем, через который они вошли.

Но там была монолитная, без единой трещинки, стена – они оказались заперты в этом зале. Неожиданно вернулась пульсирующая боль в затылке, как будто кто-то неторопливо вбивал ему в мозги раскаленный гвоздь, Петр поморщился и усилием воли вытолкнул «гвоздь» обратно – боль утихла, но не ушла совсем, а снова затаилась. Разведчик медленно обернулся: стажерка смотрела на него, слегка склонив голову набок, и снисходительно улыбалась.

- Ладно, давай я выведу тебя отсюда, - сказала она и подошла к стене.

Проем открылся почти мгновенно, и Петр шагнул в него, увлекая Анну за собой. Она не стала сопротивляться, только загадочно улыбнулась и зашагала рядом. Разведчик торопился, и к выходу они добрались довольно быстро. Яркий свет полуденного солнца больно ударил по привыкшим к полумраку глазам. Перед ними раскинулась пустыня: желтые барханы волнами уходили к горизонту, и горячий ветер гнал по их склонам тонкие струйки песка.

- Ну и куда ты пойдешь? – насмешливо спросила Анна.

- Сейчас выйдем из зоны конуса, свяжемся с кораблем и подождем, пока он нас подберет, - ответил Петр, не обращая внимания на ее тон.

- Петруша, а ты уверен, что мы находимся на той же самой планете, - ехидно поинтересовалась Анна и громко расхохоталась.

Смех прервался каким-то всхлипом, когда разведчик нанес стажерке точно выверенный удар, и она без чувств рухнула на песок.

- Ишь, развеселилась, - проворчал Петр, вскидывая Анну на плечо.

Он двинулся прочь от конуса, представляя себе рубку своего звездолета. Переход, как всегда, произошел неожиданно: только что под ногами шуршал горячий песок, и вот перед ним потертая консоль пульта управления и такое уютное кресло пилота. Петр отнес стажерку в ее каюту, подключил к ее скафандру медицинский модуль и включил режим жизнеобеспечения тяжелораненого – теперь она проспит до самого возвращения на базу. Разведчик удовлетворенно хмыкнул, вернулся в рубку и дал компьютеру команду на взлет.


Рецензии