Случайность - из цикла Разведчик

Случайный камень
Из-под ноги странника
Жестокий камнепад

Петр Михайлов, разведчик первого класса, сидел в баре космодрома на захолустной планете и рассеянно помешивал соломинкой радужную жидкость в высоком стакане. Кубики льда медленно кружились, подобно невеселым мыслям в голове Петра. Конечно, с одной стороны, ему невероятно повезло, когда маршевый двигатель вышел из строя, и его корабль выбросило из гиперпространства неподалеку от этой планеты, как море выбрасывает на берег бесполезный хлам, а ведь он мог оказаться вообще неведомо где или просто сгинуть. Но, с другой стороны, придется торчать здесь, пока не прибудет ремонтная бригада – самому починить двигатель на этой планете вряд ли удастся – космодром выглядел запущенным, на старом, еще бетонном поле, сиротливо стояли два грузовика, потрепанный торговый корабль да латаный разведчик Петра. Сонный диспетчер нехотя сообщил, что никаких ремонтных служб на космодроме нет, и никогда не было, потому как место здесь тихое, ничем не примечательное и редко посещаемое: рейсовый космолет прибывает на орбиту один раз в месяц, отправляет на планету челнок и в тот же день убывает. Петр и сам легко бы поменял пробитую плату, если б она у него была…

В сумрачном, неуютном баре было почти пусто: только в углу команда одного из грузовиков что-то уныло праздновала, еще два парня, по-видимому, местные рабочие, молча пили пиво, уставившись в экран висевшего над стойкой телевизора, похожий на борца бармен со скучающим видом протирал стаканы, кивая в такт однообразной мелодии. Петр вздохнул и спросил у него, как добраться до города.

- До города? – в глазах у бармена мелькнуло удивление. – У ворот тормознешь любую машину, за пару кредитов подбросят. Но… чужаков в городе не любят.

Последняя фраза прозвучала как предупреждение, тем не менее, Петр не стал отказываться от своего решения поискать нужную ему деталь в городе. Еще не дойдя до ворот, он увидел ползущий от ангаров рычащий фургон и махнул водителю, тот остановился и сразу согласился подвезти, правда, потребовал за это пять «монет». От ворот дорога черной стрелой уходила к мутному горизонту, трещиной рассекая пополам снежную равнину, и казалось, что машина ползет по дну большой плоской тарелки. Угрюмый водитель за всю дорогу не проронил ни слова, только когда показался город, сказал, что ему в центр заезжать нельзя, поэтому он высадит Петра у поворота на объездную дорогу.

Окраина города представляла собой сплошную промышленную зону: однотипные серые коробки, из которых доносился гул работающих станков, почти безлюдные улицы и много деловито снующих грузовиков. В холодном, сыром воздухе медленно кружились редкие снежинки и сразу таяли, едва коснувшись мостовой. Петр размеренно шагал, стараясь придерживаться указанного ему водителем направления. В очередной раз повернув за угол, разведчик увидел, на краю крыши многоэтажного здания, которое он только что обогнул, фигурку в яркой сиреневой куртке. Фигурка качнулась и сделала шаг вперед. Петр сорвался с места, надеясь, что успеет подставить руки и хоть как-то смягчить удар от падения. К его удивлению никакого удара не последовало, и он легко подхватил самоубийцу на руки.
- Немедленно отпусти меня! – взвизгнула девушка.

На вид ей было лет пятнадцать-шестнадцать, и в ее огромных синих глазах пылало праведное возмущение. Петр поспешно поставил девчонку на ноги и растерянно произнес:

- Простите, мне показалось, что вам нужна моя помощь.

- Ты что ущербный?! – возмущение в голосе девушки сменилось презрением.

- Вроде нет, - Петр демонстративно оглядел себя.

- Приезжий, что ли? – смягчилась девушка.

- Ну да, - разведчик улыбнулся.

- То-то у тебя выговор какой-то странный, - девушка впервые взглянула на него с интересом, - и что, никогда не слышал о скоростном спуске?

- Нет, - честно признался Петр, - а что это?

- Это, когда прыгаешь с высоты и летишь, а метра за два до земли включаешь левитацию, и приземляешься как обычно. Ну, ты сам видел.

- Н-да, вверх – это я понимаю, но вниз с такой высоты… - Петр задрал голову, прикидывая эту самую высоту.

- Да, разве это высота?! – засмеялась девушка. – Это так, для тренировки.

- Ничего себе тренировка! – разведчик покачал головой. – А твои родители знают, чем ты тут занимаешься?

- Я тебя умоляю! Им давно уже не до меня. К тому же, я совершеннолетняя и могу делать, что хочу, - девчонка гордо вздернула голову. - А ты, что работу здесь ищешь?

- Нет, просто я приехал на попутной машине, вот теперь и топаю в центр. А, может, тут поблизости есть магазин электроники? – с надеждой спросил Петр.

- Ну не совсем поблизости, но гораздо ближе, чем центр, - девушка улыбнулась, - пошли, покажу – мне как раз по пути. Тебя как зовут? 

- Петр.

- А меня – Виолетта, можно просто Вита.

Вита оказалась девушкой разговорчивой и болтала всю дорогу, не обращая внимания на то, что Петр просто отделывался междометиями. Из ее монолога разведчик узнал, что по-настоящему левитацией пользуются в основном молодые, а старики, которыми она считала всех, чей возраст перевалил за тридцать, используют свои способности к полетам от случая к случаю и постепенно теряют навыки. А все из-за того, что когда-то правительство объявило политику «открытых дверей», и на планету прибыло много чужаков, главным образом шахтеров и рабочих, не способных понять и принять культуру Парящего народа, как Вита называла коренное население планеты. А потом стало все больше появляться ущербных, то есть таких людей, которые совсем не умели левитировать. И  тогда правительство приняло решение о необходимости соблюдения толерантности и политкорректности. «Как будто ущербные перестанут быть ущербными, если их не называть этим словом!» - возмущалась Вита. Но отношения в обществе все равно остаются напряженными, и в городе появились Смотрители - люди, следящие за исполнением запрета на левитацию в общественных местах, именно поэтому им с Петром сейчас приходится шлепать по лужам вместо того, чтобы спокойно парить над грязным тротуаром. Кажется, этот факт расстраивал девушку больше всего, хотя шла она, почти не касаясь ногами земли. Вита рассказывала все это с улыбкой, но картинка вырисовывалась совсем невеселая, и Петр решил, что обязательно отметит это в своем отчете.

- Вот и пришли, - Вита указала на витрину небольшого магазина, расположенного на первом этаже жилого дома.

Колокольчик над дверью звякнул, и навстречу им из-за прилавка вышел худой лохматый парень. Он театрально взмахнул длинными руками и, широко улыбаясь, воскликнул:

- Вита! Каким ветром тебя занесло в нашу всеми забытую лавочку?

- Вот привела тебе покупателя, - весело отозвалась девушка, - познакомьтесь: это – Азик, Азамат, а это – Петр.

- И правильно, что пришел к нам, - затараторил Азамат, пожимая руку Петру, - у нас выбор получше, чем в пресловутом гипермаркете. Есть все, даже отдельные блоки и детали, если ты предпочитаешь конструировать свои собственные девайсы. 

Петр кивнул, мельком взглянул на полки и назвал необходимую ему деталь. Брови Азамата взметнулись вверх и скрылись под его буйной челкой, некоторое время ошарашенный продавец смотрел на Петра выпученными глазами, а затем почему-то шепотом спросил:

- Ты решил обзавестись собственной ракетой?

- Нет, - удивленно ответил Петр. - А в чем проблема? Описание этой платы есть в любом мало-мальски серьезном справочнике.

- Не знаю, какие справочники ты смотрел, но примечания явно не читал, - Азамат криво усмехнулся, - этот модуль относится к товарам, запрещенным к свободной продаже. Так что, тебе нужно обратиться к военным – такие штучки есть только у них.

Теперь уже поразился Петр: в центральных мирах он мог заказать эту плату по почте, как и любое, даже новейшее оборудование. В этот момент колокольчик снова звякнул, и в магазин вошел невысокий человек в длинном темном пальто и помятой шляпе. Появление этого посетителя вызвало у разведчика неосознанную тревогу, и он, почти не глядя, ткнул пальцем в прилавок:

- Ладно, уговорил. Я возьму вот этот.

Брови Азамата опять поползли вверх, но тут же вернулись на место, лицо озарилось лукавой улыбкой, и он начал многословно расхваливать сделанный Петром выбор. Расплатившись, Петр вместе с Витой вышел на улицу, но ощущение тревоги не исчезло, скорее даже  усилилось. Разведчик молча шагал, пытаясь понять, откуда может грозить опасность.

- Класс! – Вита звонко рассмеялась. – Ты распознал Смотрителя даже раньше меня. Как тебе это удалось?

- По взгляду, - мрачно ответил Петр, - была у меня знакомая с таким же взглядом.

- Точно! Глаза у них какие-то…, - Вита замялась, подбирая слово, - не такие. Наверное, поэтому они всегда ходят в шляпах или кепках с длинным козырьком.

- Слушай, а почему вы их так боитесь? – спросил Петр с усмешкой.

- А вашей деревне смотрителя нет, что ли? – насупилась девушка.

- Бог миловал, - Петр пожал плечами, - ты не ответила на вопрос.

- Везет же людям! – завистливо проворчала Вита. – Они приглашают показавшихся им подозрительными людей в Департамент Общественного Порядка для беседы. И после таких бесед люди изменяются, становятся какими-то тихими, заторможенными, как будто у них отняли душу, и они уже больше никогда не летают, а некоторые кончают жизнь самоубийством.

- Промывание мозгов, - пробормотал Петр растеряно. Он и предположить не мог, что такое возможно в масштабах целого города. Или целой планеты?

- Вот-вот, - закивала Вита, - и мы ничего не можем с этим поделать. Приходится маскироваться под ущербных…

- Кажется, у нас это не очень получается, - Петр понизил голос, - он идет за нами. Не оглядывайся, просто сосредоточься и почувствуешь его взгляд.

- Чувствую, - прошептала Вита напряженным голосом, - говорят, они владеют телепатией.

- Это вряд ли, - разведчик ухмыльнулся, - нельзя прочитать мысли человека, если он сам этого не хочет – общение должно быть обоюдным, в противном случае остаются только догадки, более или менее соответствующие действительности.

- И откуда ты все это знаешь, - удивленно воскликнула девушка.

- Книжки читаю, - ушел от серьезного ответа Петр.

- А давай смоемся от него? Тут проходной двор есть и дом с выходом на две улицы, - Вита заглянула Петру в глаза.

- Давай, - разведчик окинул улицу быстрым взглядом, - только без резких движений, пока он нас видит.

Они не спеша свернули за угол, сделали несколько шагов, потом бегом пересекли улицу и нырнули в подворотню, пробежали через двор, вошли в какой-то темный подъезд, почти ощупью пробрались по длинному коридору и вышли на узкую улочку. Затем Вита протащила Петра еще через несколько дворов и привела к массивной двери в полуподвал. Она нажала на кнопку звонка, и дверь вскоре распахнулась – на пороге возник высокий молодой человек, он подозрительно уставился на Петра, но Вита решительно шагнула вперед, и парню пришлось отступить в сторону, пропуская их внутрь. Они вошли и оказались в большом зале. У дальней стены зала была устроена небольшая барная стойка, и стояло несколько столиков, все остальное пространство оставалось свободным. И в этом пространстве, высоко над полом парили, порхали, кувыркались и вообще резвились юноши и девушки. Вита шла к столикам, на ходу отвечая на приветствия, Петр следовал за ней, с интересом глядя на кульбиты подростков. Нечто подобное проделывал и он: тогда из училища их направили для прохождения практики в невесомости. Когда Вита поравнялась с крайним столиком, навстречу ей поднялся невысокий широкоплечий, почти квадратный парень, лет двадцати пяти.

- Вита! Ты совсем с катушек слетела? – злобно прошипел он. – И как тебе только в голову пришло притащить сюда этого ущербного чужака?   

- Он не ущербный и не чужак, - возразила девушка насупившись.

- А то я не вижу! – скривился парень и шагнул к Петру.

Он был на целую голову ниже разведчика, но и не думал смотреть снизу вверх – оторвавшись от пола, он навис над Петром, его губы кривились в презрительной усмешке, а пудовые кулаки сжимались и разжимались, было видно, что он едва сдерживает рвущийся наружу гнев. Краем глаза Петр отметил, что подростки прекратили свои упражнения и, повиснув в воздухе, внимательно наблюдают за происходящим. Ситуация стала критической, и нужно было срочно искать выход. Петр неожиданно вспомнил лемура, который демонстрировал ему левитацию, как нечто совершенно естественное, присущее любому, кто стремится овладеть этим умением. Разведчик отбросил прочь все свои сомнения,  сосредоточился, буквально слился с окружавшей его атмосферой, с самой планетой и вдруг его ноги оторвались от пола, он медленно взмыл вверх и оказался лицом к лицу с разгневанным парнем. Они пристально смотрели в глаза друг другу, словно боролись.

- Ну что, убедился? - Вита возникла рядом с ними и надавила руками им на плечи. – Ладно, хватит, давайте присядем и спокойно поговорим.

Они опустились на пол, и Вита представила Петру его давешнего противника:

- Петр, это Михаил, наш вождь.

Тот поморщился, но пожал протянутую Петром руку. Устроившись за столиком, Петр стянул с головы вязаную шапочку и взъерошил ежик седых волос. Это простое действие произвело эффект разорвавшейся бомбы: Михаил смотрел на разведчика так, словно на голове у того вдруг выросли ветвистые рога, а Вита часто-часто хлопала длинными ресницами.

- Ну что опять не так? – спросил Петр устало.

- Так ты с островов! – воскликнул Михаил то ли удивленно, то ли обрадовано. – Слушай, это правда, что у вас способности к левитации проверяют, бросая детей со скалы?

- Чушь! – Петр даже передернул плечами, представив такую картину. – Способности есть у всех, нужно их только развивать.

- Ха, теория профессора Крюгера, - усмехнулся Михаил, - читали, знаем. Почему тогда вокруг так много ущербных?

- Потому что их никто не учил, - уверенно заявил Петр.

- И меня никто не учил, - возразил Михаил, - а я летать научился раньше, чем ходить.

- У каждого свой дар, - пожал плечами Петр, - ты рисовать умеешь?

- Нет, а причем здесь это?

- Да притом, что тебя можно научить рисовать. Наверное, ты уже не станешь великим художником, но изобразить увиденное сможешь без особого труда. Главное, чтобы человек верил в свои силы и хотел научиться. Кстати, все дети рисуют, а вырастая, забывают эту способность. Могу поспорить, что среди них, - Петр махнул рукой в сторону кувыркающихся в воздухе подростков, - есть дети ущербных.

- Ну есть, - нехотя согласился Михаил, - но их тоже никто не учил.

- Разве? – Петр иронично улыбнулся. – А чем ты здесь занимаешься?

Ответить Михаил не успел – к столику подлетел Азамат и с разгону рухнул на стул. Он раскраснелся, глаза сверкали, а в густой шевелюре даже не успели растаять снежинки.

- Что происходит? – как всегда затараторил он. – Такое впечатление, что Смотрители сползаются в этот район со всего города. Я пока сюда пробирался, видел нескольких, даже парами. Слушай, Петр, я знаю, где можно найти эту плату.

- Какую еще плату? – раздраженно спросил Михаил.

- Запрещенную, - выпалил Азамат, - так вот, километрах в трехстах отсюда, в ущелье за Острым хребтом лежит звездолет, почти целый. Мы летом его случайно нашли, когда ездили туда полазить по скалам.

- Давно лежит? – Петр поспешил задать вопрос, пока Азамат набирал в грудь воздуха для следующей тирады.

- Не знаю, - Азамат пожал плечами, - я по сети просмотрел все известные катастрофы звездолетов – про этот там ничего нет. Но чтобы туда добраться, нужен транспорт, да и альпинистское снаряжение не помешает – сейчас, все-таки, зима, нужна страховка.

- Транспорт у меня есть, - задумчиво проговорил Петр, - а снаряжение, наверное, можно купить.

- А где у тебя транспорт? Ты же приехал на попутке, - удивилась Вита.

- На космодроме, - машинально ответил Петр, размышляя, стоит ли ввязываться в эту авантюру.

- На космодроме – это хорошо, - кивнул Азамат, - там свои порядки, не то, что в городе.
В этот момент к Михаилу подошел хозяйничавший за стойкой парень и что-то шепнул на ухо. Михаил быстро поднялся и ушел за перегородку. Ощущение тревоги снова нахлынуло на Петра, и он оглянулся на входную дверь. Звучавшая в зале музыка вдруг сменилась, и все, находившиеся в воздухе сразу опустились на пол и принялись старательно изображать танцы. К столу быстро подошел Михаил:

- Во дворе полиция и Смотрители. Нам нужно уходить. Надеюсь, здесь все обойдется – не впервой. Пойдем крышами.

За перегородкой Михаил отодвинул шкаф с посудой, за которым оказалась небольшая дверь, через которую они попали на какой-то склад. Лавируя между стеллажами и ящиками, Михаил вывел их к следующей двери, отпер ее своим ключом, и они вышли к ведущей вверх лестнице. На крыше усилившийся ветер принялся швырять в их разгоряченные лица пригоршни мелкой снежной крупы. Вокруг стояла темнота, только слегка светились провалы улиц по обеим сторонам занимавшего целый квартал дома.

- Вита, поведешь Петра прямиком к элеватору, там и встретимся, а мы с Азамтом разбегаемся в разные стороны, - скомандовал Михаил и махнул рукой, - двигайте.

Вита схватила разведчика за руку и побежала прямо к полосе поднимавшегося с улицы призрачного света. Шага за три до края крыши она взмыла воздух, увлекая за собой Петра, они перемахнули улицу, коснулись ногами следующей крыши, сделали несколько шагов и снова полетели. Ветер свистел в ушах, жесткие снежинки секли лицо, внизу проносились белые и желтые полосы освещенных улиц, и Петр поймал себя на мысли, что боится отпустить руку юной валькирии. Они приземлились на крыше очередного здания и уже были готовы снова взлететь, когда в спину им ударил яркий сноп света.

- Стоять! – раздался грубый мужской голос.

Петр обернулся, прикрывая глаза рукой: от края крыши к ним приближались две темные фигуры.

- Полицейские, - шепнула Вита, - как они тут оказались? У них же политкорректность?

Тем временем стражи порядка подошли и остановились в паре шагов от Петра, все еще державшего Виту за руку.

- Что вы здесь делаете? – спросил тот, что держал фонарь.

- Целуемся! – вызывающе ответила Вита и демонстративно прижалась к Петру.

- Что местечка потеплее не нашли? – хохотнул второй полицейский.

- А на холоде кайфа больше, - парировала Вита.

- Ну-ка, парень, сними шапку, - приказал полицейский с фонарем.

Петр одним движением сдернул шапку и швырнул ее в лицо дотошному полицейскому, секундного замешательства преследователей ему хватило, чтобы сблизиться и нанести два стремительных удара. Оба полицейских рухнули как подкошенные, даже не осознав, что произошло.

- Вот это да! – восхитилась Вита.

- Уходим, - Петр наклонился, поднимая свою шапку, - минут через пятнадцать они очнутся, и тогда начнется настоящая охота.

И снова, взявшись за руки, они летели над ночным городом. Потом был прыжок вверх к мутным в вихре колючих снежинок красным огням. Как только они приземлились на крыше элеватора, прозвучал недовольный голос Михаила:

- Что так долго? Мы уже давно вас ждем.

- Полицейских встретили, - Вита засмеялась, - вы бы видели, как Петр их вырубил!

- Полиция? На крыше? – изумился Азамат. – Ты их убил?

- Нет, конечно, - Петр покачал головой, - думаю, они уже очухались.

- Потом разбираться будем. А сейчас на космодром, - подвел итог разговору Михаил. – Прыжками. И возьмемся за руки – сейчас запросто можно заблудиться. Пошли!

Для Петра так и осталось загадкой, как Михаил ориентировался в почти полной темноте, и сколько они пролетали за один «прыжок». Время остановилось, разведчик чувствовал себя мячиком, брошенным в ночь капризным ребенком. Это чувство исчезло только, когда впереди, за метельной пеленой, появились расплывчатые огни космодрома. Оказавшись на взлетном поле, Петр уверенно указал Михаилу направление к своему кораблю.

Люк гостеприимно распахнулся, и разведчик, не обращая внимания на изумление своих товарищей, провел их в рубку.

- Значит, ты не с островов, - набычился Михаил.

- А как же волосы? – ресницы Виты быстро затрепетали.

- Этот цвет я получил как раз на островах, - Петр улыбнулся, - только находятся они на другой планете, очень далеко отсюда.

- А левитация? – спросил Азамат, озираясь по сторонам, казалось, его больше интересовала аппаратура, чем ответ на вопрос.

- Я же говорил, что главное – это верить и желать научиться, - разведчик пожал плечами, - правда, первый урок левитации я получил не здесь. Ладно. Пошли на камбуз, поужинаем, заодно и обсудим наши дела.


За ночь снегопад усилился, на экране внешнего обзора медленно кружились крупные узорчатые снежинки, и ничего больше Петр рассмотреть не мог. Его гости все еще спали – разговор вчера затянулся далеко за полночь, и они теперь отсыпались, а он позволил себе только немного покемарить в кресле пилота. Ему нужно было переварить полученную информацию и обдумать план дальнейших действий – на планете явно назревали какие-то события, а задерживаться здесь он не собирался. Прихлебывая кофе, Петр рассматривал карту, указанного Азаматом района, но не видел ничего примечательного кроме голых гор и глубоких ущелий.

- Эти карты давно устарели, - весело сообщил появившийся в рубке Азамат.

- Я так и понял. Кофе хочешь? – спросил Петр оборачиваясь.

- Конечно, хочу! Обычно я в такую рань не встаю, - Азамат потер припухшие глаза.

- Я тоже, - Петр поднялся, - но сейчас случай особый. Пошли, сварю тебе кофейку покрепче.

Не успели они сделать и пары шагов, как в рубку впорхнула Вита, веселая и бодрая, а вслед за ней вошел хмурый Михаил. Петр улыбнулся Вите, кивнул Михаилу:

-  Доброе утро. Ну раз все в сборе, предлагаю определиться. Я могу перебросить вас в любую точку планеты, которую вы укажете. А разбитым кораблем займусь сам. Если Азамат правильно указал район, я его отыщу.

- Нет, без нашей помощи ты его не найдешь, - горячо возразил Азамат.

- Наверное, найдешь, - медленно проговорил Михаил, - но мне тоже хочется посмотреть на этот корабль – что-то с ним не так.

- Ну, как скажете, - легко согласился Петр, - мне просто не хотелось рисковать вашими жизнями – там может быть все, что угодно, включая сильную радиацию.

- Да нет там никакой радиации! – раздраженно воскликнул Азамат.

- Не уверен, - покачал головой разведчик, - впрочем, скоро узнаем. Ладно, сейчас завтракаем, и вперед на поиски.

После завтрака Петр связался с диспетчерской и сообщил, что неполадки устранены, и ему нужно совершить пробный полет для проверки систем. Дежурный проворчал что-то о нелетной погоде, но взлет разрешил. Двигатели глухо заурчали, и корабль устремился сквозь толщу наполненных снегом туч. Наконец, ярко блеснуло солнце, и тень корабля заскользила по белоснежной пене расстилавшихся далеко внизу облаков. Петр заложил пологий вираж и сбросил разведывательный зонд. Вскоре на экране появилось изображение заснеженных гор, к счастью, здесь снегопада не было, а видимость была вполне приличной.

- Вон та, похожая на топор скала, - воскликнул стоявший за спиной Петра Азамат, - за ней спуск в ущелье, в котором лежит разбитый звездолет.

Петр передал зонду дополнительную команду и впился глазами в экран. Действительно, заметить потерпевший крушение транспортник оказалось не так то просто: он лежал вплотную к отвесным стенам каньона, полузасыпанный снегом, и почти сливался с черными скалами, словно притаившийся на дне бычок.

Бортовой компьютер нашел подходящую площадку для посадки примерно в полукилометре от неизвестного звездолета, и Петр попросил своих пассажиров занять свои места и пристегнуться. Рокот двигателей стих, но разведчик не спешил вставать из кресла пилота – годами выработанная привычка требовала сначала просмотреть все данные об окружающей среде и оглядеться, находясь под надежной защитой корабля. Показания приборов Петра вполне удовлетворили, а вот само место не понравилось: мрачные, обледеневшие скалы вздымались отвесными стенами к низким серым облакам, казалось, что эти стены вот-вот сомкнутся и раздавят все, что оказалось между ними. Перед выходом Петр облачился в легкий скафандр – интуиция подсказывала, что эта экспедиция не будет легкой прогулкой.
- Зачем тебе бластер? – подозрительно спросил Михаил.

- Это стандартное снаряжение. Кроме того, это не только оружие, но и очень удобный инструмент, - Петр улыбнулся, - я еще и робота с собой возьму. Это для вас продолжается приключение, а для меня начинается работа.

- Ой, да мы там все облазили, и ничего такого не заметили, - беспечно рассмеялся Азамат.
- Повторяю для непонятливых: с этого момента командовать буду я, - разведчик обвел глазами своих товарищей, - поэтому вперед меня не лезть и ничего не трогать. Ясно?
Все молча кивнули, и Петр открыл люк. Холодный, влажный воздух на мгновение перехватил дыхание. Воочию ущелье выглядело величественно, но не менее мрачно: черные скалы с пятнами чудом зацепившегося за них снега угрожающе нависали над усыпанным валунами дном каньона, по которому бежал почти полностью скрытый толстым панцирем льда ручеек. Потеки льда на стенах каньона казались огромными барельефами неведомых существ, наполовину вырвавшихся из каменного плена и застывших в ожидании чего-то, что освободит их окончательно. Наверно, если бы солнечные лучи коснулись этого ледяного мира, ущелье стало бы невероятно красивым, но солнце никогда не проникало сюда, и громоздившиеся вдоль ручья друзы льда, угрожающе топорщились тусклыми агатовыми иглами.

«Скорпион» недовольно зажужжал, приспосабливаясь к движению по льду, и засеменил вверх по ущелью. Вита радостно засмеялась и, приподнявшись над землей, легко полетела вслед за роботом. Петр хотел было вернуть ее, но махнул рукой и полетел догонять нетерпеливую девчонку. Он с удивлением отметил, как легко ему далась левитация, не пришлось даже сосредотачиваться на полете, он летел, ощущая себя так же просто и естественно, как при ходьбе. За поворотом каньона показалась громоздкая туша транспортного звездолета. Петр поднялся повыше и завис, чтобы рассмотреть повреждения корабля, затем опустился на неширокий выступ скалы, где его дисциплинированно поджидали друзья.

- Странно все это, - сказал он задумчиво.

- Что странно? – тут же откликнулся Михаил.

- Во-первых, этот корабль не упал, его сюда очень аккуратно посадили, - Петр покачал головой, - пилот был настоящим асом. Во-вторых, рубку взорвали уже после посадки.

- С чего ты взял? – брови Азамата проворно умчались на соединение с буйной шевелюрой. – Взрыв мог произойти в результате аварии.

- Посмотри, - Петр указал на огромную рваную дыру в корпусе корабля, - обшивка раскрылась как цветок, значит, взрыв был внутри корабля, а там, по определению, взрываться нечему, если, конечно не заложить взрывчатку.

- А почему было не взорвать весь корабль? Взрывчатки не хватило? – голос Михаила звучал скептически.

- Может, и не хватило, - пожал плечами разведчик, - но, с другой стороны, ты представляешь, какой был бы взрыв, если бы взорвался реактор? Об этой катастрофе узнали бы все. А так корабль посадили, разгрузились и концы в воду – рубки то нет, никто никогда и не узнает, откуда этот корабль прилетел. Конечно, по номеру реактора можно восстановить историю корабля, но далеко не всю…

- Ты хочешь сказать, что на этом корабле доставили какой-то секретный груз, а потом уничтожили команду? – Вита смотрела на Петра круглыми от ужаса глазами.

- Что произошло с командой, не знаю, - Петр покачал головой. – Побудьте здесь, а я осмотрюсь внутри, потом позову вас.

Разведчик соскользнул с уступа и плавно опустился в темный провал, образованный взрывом в корпусе звездолета. Здесь царила гулкая, как в склепе тишина. Черные, обгоревшие и уже тронутые ржавчиной листы металла, перекрученные и расплющенные трубопроводы были буквально припечатаны ударной волной к внутренним стенам бывшего жилого отсека, а по углам, словно обрывки похоронного савана, белели наметенные ветром сугробы снега. Петр передернул плечами – смерть все еще обитала в этом железном хаосе, и он явственно ощущал ее присутствие, теперь у него уже не оставалось сомнений – экипаж навечно слился со своим кораблем. Он поднялся над проломом и махнул, подзывая своих товарищей. Первой рядом с ним оказалась спешившая набраться новых впечатлений Вита, но задорная улыбка на ее лице сразу увяла, как только глаза привыкли к полумраку, и она увидела последствия взрыва.

- Они погибли здесь, - прошептала Вита, побелевшими вдруг губами, - все погибли…

- Скорее всего, да, - подтвердил Петр, хотя ответа от него совсем не требовалось.

Он положил ей на плечо руку, не зная, как еще мог бы поддержать, видимо, впервые столкнувшуюся со смертью девушку. Михаил с Азаматом бродили вокруг, внимательно осматривая стены и пол и вполголоса переговариваясь.

- Взрыв был не в самой рубке, - Михаил остановился напротив Петра, - ведь так?

- Да, - разведчик кивнул, - в соседнем с рубкой помещении, скорее всего в лазарете. Тот, кто закладывал взрывчатку, не учел одной маленькой детали: транспортники данной серии были предназначены для полетов на планеты-гиганты, а потому имели усиленный каркас и более толстые переборки между отсеками. Именно поэтому взрыв уничтожил только рубку и практически не повредил грузовые трюмы, я уже не говорю о моторном отсеке.

- Но после взрыва попасть в эти отсеки все равно невозможно, - вздохнул Михаил, - наверное, поэтому корабль и не стали взрывать еще раз.

- Я же говорю: взрывники плохо разбирались в звездолетах, - Петр злорадно ухмыльнулся, - существуют еще грузовые люки, которые можно открыть снаружи, если умеешь это делать.

- Почему-то я уверен, что ты это делать умеешь, - засмеялся неунывающий Азамат.

- Я теоретически знаю, как это делается, - серьезно ответил Петр, - но вам придется подождать за поворотом каньона – тот, кто взорвал корабль с экипажем, мог оставить и другие неприятные сюрпризы, поэтому рисковать не будем. И этот приказ обсуждению не подлежит.

Когда его друзья скрылись за скалой, разведчик подозвал «Скорпиона» к грузовому люку и указал ему, где нужно вскрыть обшивку, чтобы добраться до механизма открывания люка вручную. Яркий лазерный луч впился в тело мертвого корабля и с легким треском пополз, оставляя за собой узкую малиновую полосу. Спустя пятнадцать минут, титановые клешни робота выдернули из обшивки аккуратный прямоугольник, под которым располагалась коробка ручного управления люком. Петр глубоко воздохнул и нажал на рычаг. Раздался тихий скрежет, люк сначала медленно, потом все быстрее стал падать наружу, и, наконец, глухо звякнул о камни, осыпав разведчика осколками льда. Вход в грузовой трюм был открыт. Петр еще раздумывал: позвать ли всех, или сначала осмотреть трюм самому, когда вся троица приземлилась рядом с ним.

- Мастер! – восхищенно воскликнул Азамат. – Научишь?

- Зачем тебе? – удивился Петр.

- На всякий случай, а вдруг пригодится, - Азамат широко улыбался.

- Дай бог, чтоб никогда не пригодилось, - не принял шутки разведчик. – Теперь слушайте: двигаться только за мной, ни шагу в сторону! Ничего не трогать! Заметили что-то интересное, необычное – сказали мне. Повторяю: никакой самодеятельности!

- Все ясно, - ответил за всех Михаил, пристально глядя на Азамата.

Тот энергично закивал и спрятал руки за спину. Петр еще раз обвел всех взглядом и, поднявшись в воздух, скользнул в люк. Мощный луч фонаря взломал вязкую, многолетнюю темноту и заскользил по рядам серебристых цилиндров, тесно, словно патроны в обойме, установленных в трюме.

- Что это? – удивленно прошептала Вита.

- Антиперегрузочные капсулы, - ответил Петр, не оборачиваясь, - такими обычно оснащают спасательные боты, чтобы люди могли выжить при аварийной посадке на планету, или продержаться несколько суток в открытом космосе, пока подоспеет помощь.

- Что-то этот корабль не очень похож на спасательный бот, - иронично заметил Михаил.

- Знаешь, любую вещь можно использовать по прямому назначению, а можно приспособить совсем для других нужд, - отвечая, Петр заглядывал в капсулы, - короче, сюда контрабандой доставили людей, несколько сот человек находились в этих капсулах во время полета, после посадки их куда-то переправили, а корабль взорвали.

- Когда это произошло? – взволновано спросил Михаил.

- Не знаю, - Петр осмотрел еще одну капсулу, - календарь обнулен. Доберусь до реактора, смогу сказать более-менее точно.

- Ну так пошли к реактору, - голос Михаила звучал напряженно, - здесь уже все ясно.
- Ладно, давайте за мной, - скомандовал Петр.

Люк в моторный отсек открылся легко, даже не скрипнув, внутри отсека царил красноватый полумрак аварийного освещения, и только индикаторы на контрольном пульте реактора горели яркими разноцветными огнями. Разведчик окинул приборы быстрым взглядом: все было нормально – реактор пребывал в ждущем режиме, поддерживая все вспомогательные системы двигателей в рабочем состоянии. Петр нажал несколько клавиш на пульте, экран монитора осветился, и по нему побежали колонки цифр.

- Последний раз пиковая нагрузка была три года назад, после этого реактор работал в обычном режиме, а потом автоматически переключился на ждущий режим, - Петр оглянулся на Михаила, - пиковая нагрузка бывает при выходе из гиперпространства.

- Вот, значит, как, - протянул Михаил, глядя на Петра отсутствующим взглядом, - я мог бы сразу догадаться.

- О чем? – удивленно спросил Азамат.

- Смотрители! Они появились как раз три года назад и сразу во всех больших городах, - Михаил прищурился, - помнишь, как мы их называли поначалу?

- Конечно, - усмехнулся Азамат, - «Бледные доходяги».

- Вот именно! Все они были бледные и худые, не что сейчас, - голос Михаила дрожал от гнева.

- Да, долгое пребывание в капсуле здоровья не прибавляет, - кивнул Петр, - ладно, постойте тут, но ничего не трогайте, а я займусь мародерством – все равно эта плата уже никому не понадобится.

Разведчик быстро нашел нужную ему секцию, снял защитную крышку, извлек плату и вернул крышку на место. Теперь можно было возвращаться на свой корабль, но прежде чем уйти, Петр решил снять мемокристалл, на который записываются все параметры работы систем корабля, видимо, как дань прошлому этот небольшой, похожий на апельсин шарик назывался «черным ящиком». С этим делом пришлось повозиться и, когда он вернулся к своим друзьям, Вита обиженно спросила:

- Почему так долго? У меня уже сил нет – голова пухнет, как будто они все еще здесь.

- Извини, - Петр виновато улыбнулся, - надо было забрать жесткую память, по ней можно будет восстановить всю историю корабля. Уходим.

Выбравшись наружу, Петр закрыл люк грузового отсека и вставил на место вырезанный кусок обшивки.

- Азамат, запомнил? – спросил разведчик, улыбнувшись.

- Конечно, запомнил, - кивнул Азамат, - думаю, мы сюда еще вернемся.

- Не сомневаюсь, - Петр вздохнул, - но не забудьте пригласить с собой спецов: реактор нужно заглушить.

- Будь уверен, все сделаем, как надо, - обещание Михаила прозвучало почти как клятва.
Минут через десять, удобно расположившись в рубке родного звездолета, Петр наслаждался сигаретой, прихлебывая горячий кофе, и вполуха слушал, как его друзья делятся впечатлениями и припоминают какие-то события, на которые раньше не обратили особого внимания, но теперь эти события предстали для них совсем в другом свете.

- Я пойду, закончу ремонт, а вы пока посмотрите телевизор, - Петр нажал несколько кнопок на пульте, давая компьютеру команду настроиться на местные каналы.

Установив плату и перезагрузив систему, разведчик еще раз все проверил: корабль был готов к полету в гиперпространстве. Петр удовлетворенно потер руки – оставалось только подбросить ребят до города, и можно было возвращаться на базу. Он вошел в рубку и остановился в недоумении, увидев серые расстроенные лица друзей.

- Что случилось, - спросил Петр, переводя взгляд с одного на другого.

- В городе начались акции протеста: ночью полиция провела массовые аресты, - Михаил сделал паузу, - искали нас и хватали всех, кто мог хоть что-нибудь знать. Не понимаю, почему Смотрители всполошились, что их напугало.

- Ну в новостях же объявили, что было совершено нападение на полицию, - Азамат криво усмехнулся, - Петр, может быть, ты не двум полицейским по голове дал, а целой роте? 

- Да, какое нападение! – воскликнула Вита. – Это всего лишь предлог.

- Именно предлог, - кивнул Михаил, - нам нужно срочно в город.

- И что вы там сделаете втроем? – ехидно поинтересовался Петр.

- Мы расскажем людям все, что видели здесь, - запальчиво ответила Вита.

- Это ничего не даст, - покачал головой Петр.

- А мы попробуем, - твердо заявил Михаил.

- Эх, если бы можно было показать это все по телеку, - вздохнул Азамат.

- Интересно, кто бы тебя пустил в телецентр? – иронично заметил Петр.

- А мне не нужно в телецентр, - Азамат энергично тряхнул кудрями, - я и со своего компьютера могу блокировать их сигнал и запустить свой – защита у них на спутнике никакая.

- Уже пробовал, что ли? – прищурился Петр.

- Пробовал, - Азамат слегка улыбнулся, - и не такую защиту взламывали...

- Хватит уже болтать, - Михаил даже притопнул ногой, - Петр, нам нужно в город.

- Не спеши, - разведчик задумчиво потер подбородок, - запись нашей экскурсии у меня есть. Азамат, сможешь отсюда выйти в эфир?

- Запросто! – просиял хакер. – Если покажешь, как подключиться к сети.

- Давай, - Петр пробежал пальцами по клавишам, - а мы пока посмотрим запись и уберем лишнее.

Камера, вмонтированная в шлем скафандра фиксирует все, что видит и слышит разведчик, так что Петру не понадобилось много времени, чтобы сделать копию, а затем вырезать кадры, на которых были запечатлены его звездолет и робот. Репортаж получился весьма впечатляющий даже без каких-либо комментариев, но Михаил настаивал на необходимости хотя бы краткого вступительного слова. В принципе, Петр был с ним согласен, но предложил записать обращение на фоне скал, а не его рубки.

Теперь ущелье выглядело еще мрачнее, чем утром: облака опустились еще ниже, скрыв вершины скал, глубокие, почти черные тени залегли вдоль стен каньона, и только ледяные фигуры еще слегка светились холодным синеватым светом. Михаил повис в воздухе примерно в полуметре над сковавшим ручей ледяным панцирем и разразился короткой, но пламенной речью. Петр и представить себе не мог, что за внешностью немногословного, грубоватого атлета скрывается настоящий трибун. Едва Петр смонтировал обе части их фильма, Азамат, нетерпеливо ерзая в кресле воскликнул:

- Давайте, у меня все готово!

- Как долго продлится трансляция? – озабоченно спросил Михаил.

- Думаю, часа два, как минимум, - Азамат довольно хихикнул, - я поменял все пароли, так что они не скоро смогут вырубить нашу программу, к тому же я загрузил ее прямо на спутник.

- Отлично! – кажется, впервые за этот день, Михаил улыбнулся. – Теперь в город.

- Как скажете, - Петр занял свое кресло пилота, - но в городе я сесть не смогу.

- И не надо, - Михаил усмехнулся, - снизишься, насколько сможешь, и мы прыгнем.

- Вот это будет настоящий скоростной спуск! – радостно засмеялась Вита.

Петр только покачал головой и включил двигатели. Корабль медленно, осторожно выбрался из объятий скалистого каньона, и как призрак заскользил среди плотных облаков. Сверху город выглядел, словно потревоженный муравейник: на экране внешнего обзора Петр видел людские ручейки, стекавшиеся к центральной площади, которая и так уже была запружена народом.

- Сбрось нас над площадью, - попросил Михаил.

- Хорошо, - кивнул Петр, - сейчас сделаю круг и погашу скорость.

- Может, останешься с нами? – широко улыбаясь, спросил Азамат.

- Нет, - покачал головой Петр, - разведкорпусу запрещено вмешиваться в региональные конфликты, а я и так уже нарушил массу инструкций. Да, вы и без меня справитесь, главное, помните, что от живых гораздо больше пользы, чем от мертвых, и не лезьте на рожон. Все – на выход.

Разведчик пожал им руки, улыбнулся Вите и нажал кнопку, открывающую внешний люк. Петр с грустью проследил, как три маленькие фигурки понеслись вниз, замедлили падение почти у самой земли и растворились в плескавшемся на площади людском море.

- Возвращаемся на базу, - скомандовал он компьютеру и устало откинулся на спинку кресла.      


Рецензии