***

Дарите людям радость!

Дышите полной грудью!
Пускай никто не плачет...
Дарите радость людям!
Что б стать самим богаче
Дарите радость людям.
А.Пахмутова

...Летнее раннее  утро. Светлый и яркий город только начинает просыпаться. По улицам спешат редкие прохожие. Я, не торопясь иду по освещенному тротуару. Прекрасные, яркие, летние краски заполняют мой обзор. Всюду слетаются маленькие, миленькие птицы. Зеленые деревья плавно колышутся, из за легкого дуновения ветра. Невольно жалею взрослых, спешащих по делам и не замечающих  всей прелести этого светлого утра. Лицом к лицу чуть не сталкиваюсь с молодой женщиной. Невольно задерживаю взгляд на ее миловидном лице. Чем оно так привлекло меня? Глаза незнакомки широко распахнуты, щеки охвачены легким румянцем, ну губах играет улыбка. Она улыбается, наверное, своим внутренним мыслям, а может быть, у неё хорошее настроение, или она просто рада свежему, солнечному дню.
  Увидев её я поняла, как же мало, оказывается ,человеку нужно,  чтобы, испытывая душевную радость, забыть о неприятностях, о серой повседневности. И ведь  все вокруг становятся добрее, когда ты просто почему- то улыбаешься и даришь окружающим радость. В момент радости, жизнь приобретает новый смысл, преодолимы все трудности на твоем пути, хочется петь и танцевать, потому что мир прекрасен!
       Радость. Если верить толковым словарям,  то это слово обозначает эмоцию, которая возникает в момент большого душевного удовлетворения  и удовольствия, если деятельность, которую осуществляет человек, несет в себе позитивный результат. Получается, что не важно, выполняешь ли ты какую- то работу сам или морально поддерживаешь своего товарища, знакомого, и даже  почти незнакомого тебе человека. Важно, что ты испытываешь от  этого процесса. Важно, что человек может подарить радость другому человеку. Да, хорошая погода невероятный успех- это, конечно, приятно. Но неожиданный сюрприз, комплемент, забота, любой другой знак внимания куда лучше. Иногда мне кажется, что если бы каждый взял себе за правило дарить лучик радости хотя бы раз в день своему другу, коллеге, просто знакомому, то мир стал бы намного приятней и светлей.
    Наша жизнь- это постоянный стресс. Все куда- то спешат, у людей почти нет времени, что бы остановиться, оглядеться вокруг, просто помечтать. Выглянув в окно с утра, когда всем пора на работу, в школу, просто по делам, можно увидеть идущих людей с одинаково угрюмыми лицами, просто серую массу. И как же хочется подарить им искреннюю улыбку, тогда и картина станет живее и ярче! Дарить радость- это и есть подарить ту самую искреннюю улыбку на лице человека.
  В жизни множество примеров, когда оптимистичный дух одного человека поднимает плохое настроение другого. Встреча с жизнерадостными людьми даёт новый импульс для жизни, пробуждает надежду на лучшее. И поэтому в подавленные моменты мы тянемся именно к таким людям, в них находим  опору, восстанавливаем свои силы. Забота о близких тоже поддерживает в нас интерес к жизни, рождает радостное чувство. Ведь именно на доброте и любви держится земля . Надо любить друг друга, уважать, заботиться друг о друге, помогать тем, кто в беде, и радоваться вместе, когда приходит радость. Одинокие люди стараются найти себе друга,  чтобы заботиться, хлопотать о ком- то, потому что во время одиночества они особенно понимают, в чем радость существования человека.
   Как подарить человеку радость? Очень просто! Тепло и искренне поздравить, от души поблагодарить, наладить отношения, помириться, наконец! И, конечно, пожелать всего- всего...только хорошего, долгожданного, что с удовольствием пожелали бы себе сами! Удивляйте своих родных, друзей и коллег,  дарите им подарки, свои улыбки и хорошие, теплые слова! Это источник вашего вдохновения- творить добро, дарить радость людям и чувствовать себя на пике счастья в эти дни. Дарите людям светлую частичку себя, ведь это не сложно, нужно,  только захотеть,  и идеи сами ворвутся в вашу голову.


Рецензии