Versus. Глава из книги Сказки Ветра

                VERSUS


                Действующие лица :
Элли , Лена , Она                – Она
Валера , Капитан , Торке – кнуппа               - Он
Сержант , Шептун ,Егор                – Я
Щен , Витя                – воин
Андрей Зоткин
Александр Кораблев
Нурсултан Шалтаев
Олег Спиридонов
Функ Андрей
Ахметкалиев Саитбек
Григорий Зорин                - солдаты роты охраны
Марс Кадышев                - начальник караула № 2
Чернов Александр                - начальник караула № 3
Бандач , капитан                - начальник медслужбы в/ч 06966
Роман                - сержант спецназа
Безымянный лейтенант                - лейтенант дивизиона связи штаба КСАВО
Бондаренко                - начальник политотдела штаба КСАВО
Никонов                - начальник разведки штаба КСАВО
Касимов                - участковый РУВД гор. Ош

                Питер 2009 г .

 Я сижу на скамеечке Большого проспекта , провожая последние листья , которые сдирает с ветвей утихающий шторм…О`Генри  «Последний лист» я читал и поэтому ничего не загадываю…ждать , мне казалось , я умею , даже других бы поучить мог, но полгода я жду так , как никто и никогда никого и ничего не ждал…Жду…Жду…Жду…Он остановился прямо передо мной и я услышал –
 Привет , Сказочник…
Вот уж с кем бы не хотелось , подумал я.…
Тебя не этому учили… Стреляй…А то – разговоры…
Успеется …
Я - Сказочник – пять слов скажу – забудешь , зачем пришел.
Не забуду.
Что ? Так достал ? Когда это я умудрился.?
Балхаш…Март 84-го…
Ого…А кто он тебе ?
Друг.
Да ну ? Сам -то понял , что сказал ? Какие у тебя друзья – не та профессия…
Это был мой солдат.
Аааа… Другое дело…Что ж ты его готовил-то так погано…А я , грешным делом , так и не знал , кто это , его особисты увезли , еще живого , нам – ни звука…Хорошо –не посадили , и то – хлеб…Узнать – то чего хотел ?
Как ? он не мог так попасться…
Ты садись…Не повезло ему – я с проверки только вернулся , автомат неразряжен , я в начкарку только вошел , а дверь – стеклянная…Ну и шапка , конечно...Мы ж с кокардами , а у твоего- звезда была…Так , что , считай экипировшик твой его грохнул , а я стрелял только…Боец твой Саида резанул , так что , если по чести – мы с тобой по нулям…
Нет , Сказочник , ты мне должен.
Занятно…Торк  тоже только своих считал…
Ага…Торк…Торке  - кнуппа , повелитель стрел , вождь викингов…Я думал , примерещилось….
Нет , Валера , капитан спецназа , не примерещилось…Значит ты с собой все – таки встречался…Где это тебя угораздило ?
Карабах , контузия…
Долго умирал ?
С полгода…
                Казахстан 1984 г .

 Я откинулся на спинку и вытянул ноги. Ноябрь сменился чуть менее ненавистным мартом, когда ветер в степи уж совсем дуреет, хруст ноздреватого снега становится запредельно противным , а жизнь –отвратительной , в ожидании тепла , в которое как раз в марте и перестаешь верить…Наверху , в кремлях и лубянках назревала буча и всесоюзный междусобойчик за власть витал в воздухе , время от времени проливаясь на грешную землю кровавыми каплями…А то и ведрами…То тут , то там резали караулы , гасили местных , братские народы уже посматривали друг на друга волками , провокациями пестрели все сводки по округу и за всем этим парадно торчали комитетовские уши…И переться надо – туда , в холод и ветер, отсюда – из хоть какого-то , но тепла . И ведь похерить можно это все – ну кто из сержантов ходит посты проверять ? Это – то всего и противней – себя заставлять…Особенно , как сейчас – когда это точно уж ни по какому не нужно…Никому…И в первую очередь – мне…Иду…
 Четвертый пост – торчит на вышке – уже хлеб-это гауптвахта – ее со двора караула видно , только жбан поверни…
Часовой !!!
Я!!!
Бди , сука…
Не окликнуть – нельзя , мало ли замерз , задубел и стоит…Ч.П...стоячее…
 Автопарк…Шестой пост – ну что он так на кладбище тянет…Вроде автомобильных трупов – всего –ничего , а вот так – под луной , да никого , да изморось на новых стенах боксов – жуть какая –то…Как меня тогда тут током долбануло…Бррр…Как ни вспомню – трясет…До смерти , наверное…Тут Фуня стоит – Андрей Функ , немец из Оренбурга , за этого можно быть спокойным – мало , что арбуз , они все со страху службу тащут , так еще и немец – а это – не просто слова…Были случаи – убеждался…Я свищу – свист в ответ…Порядок…Можно и не подходить…Разворачиваю оглобли – и – в гору….Ох и придует меня щас…Ох и придует…
 Я тараню лбом ветер и топаю к пятому – склад ГСМ…Там Андрюха – по****им…Типа промежуточный этап…Забьемся в будку и он , как всегда – начнет трещать о какой – то херне…Но так , сука , оптимистично…Ничего парня не берет…Такого заломать – никому не под силу – где у него хребет – хрен знает…Но есть – точно…Да такой , что хоть сто рыл на него вешай – хрен согнется , не то что треснет...Он будет звенеть , а я не вслушиваясь , буду стоять и витать… Под него хорошо…Уносит…
 Глаза поднять – проблема из проблем – похоже , их сейчас сквозь голову в затылок вдует…Блин , да что он не шевелится ? Что – не видит , что ли ? Он же спиной к ветру...
 Дюха , падла , ты чё стоишь – не валишься ?Сова , открывай , медведь пришел…
Я еще выталкиваю медведя изо рта сквозь напор ветра , а автомат уже крутнулся с плеча , лег в руку и клацнул затвор...Рукавица в зубах и пальцы – на рукояти . Собачку щупаю…Просекаю все вокруг – ну чисто же , даже следов – никаких , кроме стандартных, чего он стоит , как столб ? Штык – вперед , блестит , ремень – в натяге…И в тулупе он – где тут замерзнуть ? За час –то… Просто стоит , к столбу колючки прислонился…И очки сверкают – он…Спал бы – так рухнул бы уже давно , а на тулупе и снега нету…А молчит какого хрена ???!!!!
Пасть открой , падла !!!...Три буквы А – раскатистые – ну должен бы слышать…
Я вступаю в проход между рядами колючки , присматриваюсь и дурею…Спит , зараза…Даже сопенье слышно…И ветер – парок сдувает со рта…Чё он , сука такая , не падает ??? Я отвожу его ствол в сторону и бью по плечу – так чтоб сквозь тулуп . шинель и два ватника проняло – не в харю же садить…Встрепенулся …Привет…За спину ему глянул – мать моя !!! Голь на выдумки…Зацепился , гад , воротником тулупа за крюк и дрыхнет себе , как на вешалке…
О! Жора , я тут такое…
Виси уж дальше…Висельник…
 Я поворачиваюсь спиной и не слушая , что он там  наискал в своих снах , бреду дальше – к третьему …В караулке расскажет , буду я еще тут уши морозить с ним…
 Что ему объяснять , что кабы не очки, я б его уж минут пять , как дырявил бы…Со страху…Хрен же знает , что за падла в тулуп часового залезла…Вот так идешь , все – чин –чинарем и ствол торчит , а ну как в пузо мне сей секунд рявкать начнет…Бррр…И как я спуск не дернул…? Интересно – лень было или смелый такой – пузом на теоретически вражеские стволы ходить ? Скорей , все –таки лень , да и за патроны хрен отчитаешься , если друга завалишь…Ствол потом  драить , объясниловки строчить , на губе поторчать придется - это уж точно…И разбиралки все – на ветру да морозе…Не-е-е , хорошо , что не стрельнул… В рыло бы ему насовать за такие фокусы , да тоже лень…
 Я поворачиваю вправо – ветер – в ухо , тоже не фонтан , но хоть видно теперь все…Только морду щиплет от высохших дорожек слез , выбитых из моих красных глаз ветром…Глаза красны от бессонницы и полной дури в голове и поднимаюсь я на сопку , застроенную самолетными капонирами и  напрягаться даже не надо – вот он замок мой –сверкает светом дежурных башен и фонарями  на входе – даже сквозь свет видно паутину ковки  и прикрыл он меня своей громадой от ветра и игл снега , несущегося параллельно земле в поисках моего лица , которое они так тщатся исколоть…
 Напрягаться теперь надо для другого. Ох каких усилий стоит пройти мимо него и не войти внутрь - туда , где тепло и свет послушен нашему настроению , где музыка звучит любая , но только наша ,  где Она будет сидеть , положив локти на стол и подперев кулачком щеку , пятнадцатилетней девчонкой будет смотреть на своего единственного парня , которого она первый раз в жизни кормит и знает , что будет это делать всегда…
 Но сейчас мне ходу туда нет – Она сидит в кресле с прямой спинкой , застегнутая на все пуговицы , лицо ее строго и величаво и только глаза полны тепла – ее тепла, и шепчут мне – иди…Надо…А я и иду…Проверено – ей лучше знать , что для меня надо…Я собираюсь с духом , чтобы сделать шаг –в темноту и ветер , в тревогу и усталость , в этот , кажущийся совершенно бессмысленным , ритуал , оглядываюсь и сразу же распрямляюсь – она не машет мне рукой  и не прощается – просто смотрит , улыбаясь , на меня с галереи –та  , самая желанная, – в почти расстегнутом платье и с распущенной , мятущейся на ветру гривой…
 Плевал я теперь на ветер , погодку и все , что мне уготовила эта ночь – Она ждет меня…И я делаю длинный шаг вперед , выдавливая грудью ветер к чертовой матери – за хребты Алатау , или откуда он там прилетел…
 Санька Кораблев попросил меня вчера вписать его на третий пост в первую смену…Диво , конечно , то еще…По телеку гонят  Графиню Монсоро , последняя серия . В караулке есть черно-белый телек , дерьмо , конечно , но хоть что-то…В роте – цветной – подарок командующего округом за какое-то место в каких то соревнованиях…Где-то…За что-то…Как – то…Но в роте – отбой и идти туда из караулки – риск на грани фола – можно круто нарваться…Зайди дежурный по части – а он точно припрется – цветной – только у нас – один на весь батальон , и губы не миновать за уход из караула…Это в лучшем случае…Ну и смотрел бы в карауле – так нет  , первую смену ему подавай – а она , между прочим весь фильм накрывает…Целиком…не иначе – спирт там сливает с самолета – пока все в телек пялятся…Интерееесно... Ну точно , на рулежке – она буквой Л и по обеим сторонам капониры – 18 штук , по числу самолетов в эскадрилье – никого…И двери – тяжеленные ворота по 40 тонн створка – все закрыты, ну Санька не такой дурак , чтоб через ворота лазить , но и на газоотводах никаких приспособлений – ни гуся , ни блоков…Как он , интересно , выбираться собирается – не 18 же метров вверх по веревке ?.Блин , мистика какая – то…Куда ж его занесло?…
 Пока это все в мозгу ворочалось , я уже подобрался и стал методично прочесывать пост…Саня , как таковой , у меня из башки сразу вылетел и я , опустив щипец к земле уже рыскал в поисках Опасности…Именно с большой буквы…Шерсть на загривке стояла дыбом , нюх обострился и дыхание даже стало бесшумным , чтоб ушам не мешать…Спирали сужались , ничего не было , даже следов никаких , кроме привычных – между дверями капониров , медпункта и домиком подготовки пилотов…Таак...Вот и он , домик этот – по самому центру поста…
 Циркуляцию еще вокруг не описал , а уже все понял…Саня зря палить не будет  , да ему и не надо – он руками кого хошь уберет –я пинком распахиваю дверь и вхожу в комнату отдыха пилотов…
 Ну а что там еще мог я увидеть ? Конечно , развалился мой часовой в глубоком кресле – ведь не поленился из командирского кабинета притащить – и смакует последнюю серию графини…По цветному…
Чё так долго ? Полчаса уже идет…Ну , гнус , еще и подъябывает…
Нарвешься когда – нибудь…- это я от бессилия…Ну что тут скажешь , если и мой приход он просчитал , как дважды – два…Я валюсь во второе кресло – и это , он , гад , предусмотрел , и вытягиваю ноги..
Давай ! – раз уж он такой рюхливый , то и пояснять нечего…
 Ухмыльнулся , зараза , наконец , а то морда – гранитный валун была…Он откатывается с креслом назад и я начинаю ржать – не истерично , а во все горло, беззаботно заливаясь – на открывшемся столе - фляга со спиртом ,  стопочки (!) ( две ! ) , хлеб и нарезанные маринованные помидоры…Накрыто , в общем , было чисто , умело…Вот никогда б не подумал , что он     «Мастера» читал…Мы хохочем , подкидывая ноги и даже не наливаем , а уж в экран – просто ноль внимания…
 Бляяя…Клоуны…Зоткин…Сука - на вешалке дрыхнет , ты ... - я машу рукой и пытаюсь вытереть слезы смеха , да куда там… - Чё  Султан отчебучит ?...
 Самолет греет !!! Ща в Китай рванет !!!- Санька тоже давится смехом и сползает с кресла…Ноги у него – длины немалой и он толкает телек – мы еле успеваем его подхватить…
 Тьфу ты , бля , не хватало еще разгром тут устроить…Раскокаем – где телек возьмем ? -  Во мне пискнула сержантская жилка…
Да иди ты ! – он уже налил и мы торжественно дернули…
 Он щелкнул несколько раз зажигалкой – я кинул ему коробок…И тут же сообразил .
 А как ты выходить собираешься , придурок ?
Дверь в помещение опечатывается мастичной печатью и ее можно аккуратно снять фотопленкой , а на место – погрел  дверь зажигалкой и прилепляй – хрен кто разглядит, но у Сани на ветру с таким аппаратом шиш что выйдет…Он ухмыльнулся- такой самодовольной морды я еще ни у кого не видывал – и торжественно потянул из кармана печать – самую , что ни на есть настоящую…Спелся , гад с кем –то из полка…С техником или обслугой…Я только рукой махнул и дернул спирта прямо из горла - ну его на хер , такого учить – только портить…
 За три версты , что я пер от третьего поста ко второму хмель из меня весь выдуло…Ветер хоть и садил в задницу , но высвистал из меня все – через дыхало , наверное…Насквозь…
 Ко второму идти – как на Голгофу - повеситься тянет отчаянно – сразу за вторым – аэропорт…Гражданский…Такое зрелище за пару-другую месяцев до дембеля – да во всем матерном лексиконе определения этому состоянию не найти…Как им ни владей…И «Часовой !!!» я ору так , чтоб витрины в аэровокзале повышибало – благо до него метров четыреста…А хрен мне , а не ответили….Ну что за ять , Султан- то куда запропастился ?
 Я обхожу полукапониры - хрен там , а не часовой , самолеты даже не осматриваю – в ЯК-28 спрятаться негде , это в МИГ-25 можно в дюзах спать , а тут – никуда не влезешь – не тот размер , да и зачехлено все… И следов опять  же – только на рулежке…Полчаса я лазил по всем известным мне шхерам но так никого и не надыбал…Недоумение стало перерастать в тревогу и снова я подобрался – только одна мысль была нестандартной –  Хорошо , патрон в патроннике еще с пятого поста…Что они , заразы , сговорились мне правую руку отморозить ?
 Вот баран – это-то что за дорожка следов ? Прямо в земле кончается…Точно – землянка…И дымком потянуло…Как же я про нее не знал – то ничегошеньки…От дятел…Так бы и дал себе по рылу…В землянке – полная идиллия - Султан сидит по- турецки  перед крошечным костерком , а больше тут и не надо, автомат на коленях , как гитара , и спит , повесив голову между колен . Не успеваю я сделать последний шаг со ступеньки , как он с похвальной резвостью бьет меня штыком в пузо…Да здорово так бьет – попади – так и хребет бы перебил…Я бью плечом в рыло и возвращаю его на место , а сам то ли от усталости , то ли от расслабона – плюхаюсь на пузо , чуть не в самый костер…
 Теперь мы ржем уже с Султаном , но несколько истерически…Я переворачиваюсь на спину и продолжаю ржать ,  а Нурик  только мотает головой и похохатывает….Он вообще парень сдержанный , только насчет врезать у него – не заржавеет…Как он Сашке Чернову тогда , командиру своему…Даже негласное табу пришлось нарушить – не растаскивать , если кто дерется…
 Слышь , казах , ты б хоть иногда на свет божий вылезал , а то так всю третью мировую в землянке протихаришься…
 Иди , иди , неверный , службу тащи…
 Я ткнул его кулаком в плечо и полез наружу , прихлюпывая от смеха…Цирк цирком , а нервишки у меня на хорошем взводе – завели они меня здорово прибабахами своими…Я пролез через дыру в колючей проволоке – не обходить же как положено - километр с гаком – на первый пост и просто привалился к столбу – на смех уже ничего не оставалось…
 Гриша Зорин сидел под караульным грибком  и прихлебывал из горла шампанское, на камушке перед ним лежал развернутый пакет с печеньем курабье…И с невыразимой тоской обозревал гражданский аэропорт…
С праздничком  , товарищ часовой…Кому тризну справляем ?
Типун тебе…У Маринки сегодня день рождения…
А чё рожа такая похоронная ? Чтоб дождалась…- я протянул руку и, взяв у него пузырь ,прилично отхлебнул…
Продернись по посту, харю ветром остуди – спаришься тут…
Да пошел ты…
Гриня – иди , прогуляйся…
Он сразу встал , подхватив автомат .
Шампанское можете взять с собой – уплочено…Давай - ка и я с тобой прошвырнусь…
 Мы закинули стволы за спину и поперлись из-за склада СВи Б на ветер…Нас с ним роднило то , что оба ушли в армию женатыми…Еще , правда Олег Спиридонов , но он – на кислорододобывающей станции - а это не наша служба…Виделись редко , но метко – я захаживал к Олегу массандры с жидким кислородом похлебать – напиток – божественный – массандра замерзает до тягучести ликера и пьется без каких- либо отрицательных  эмоций…На жаре – так просто сказка…Особенно приятен момент , когда она оттаивает в пузе и бьет всеми своими градусами в череп- удар так силен и быстр , что свалиться со стула – запросто….Только лапти в воздухе мелькнули – и нет человека…Ползает раком по степи в дупель пьяный боров. Даже хрюкать не в состоянии.
Мы идем с Гриней и вяло перебрасываемся словами…Конечно же о них…С кем еще в роте , чтоб не нарваться на пошлость или вообще на оскорбление…Он- романтик в этом деле – у него всего год стажа , знаю - меня его болтовня не заденет , ну а я , хоть иллюзий и не питаю , но ранить его не посмею ни по – какому…Так и перебрасываемся воспоминаниями и надеждами , аккуратно обходя самую страшную для солдата тему…
 Мы с четверть часа накачиваем друг друга надеждой , потом я скидываю заправочный шланг и со словами – Ладно , бди , я пошел…- волочусь к караулке…Полторы версты и опять почти против ветра…
 Занятно , все-таки , что год назад меня постоянно  свербила мысль – мать твою , ну на хрена два года – то ? Я ж уже все знаю , все умею , в караул раз двести сходил , ну чему меня еще обучать ? Отпустили бы домой и все дела…Но с тех времен не только мозг все уяснил , но и тулово притыркалось все делать на автомате - вот прусь я к гарнизону , нога за ногу видимость – полкило во все стороны и опасности нет и я отдыхаю на ходу…Ну , сколько возможно…А кто-то мааааленький совсем во мне и ненавязчивый рыскает кругами и ищет опасности , а я сплю себе на ходу и сплю…Я ему верю – он шибко дрессированный... А год назад так не мог…Горизонт с дрожащими контурами гарнизона покачивается в такт шагам  и ветер…Он просто есть и все…
 Звякнула мороженым железом сетчатая калитка караульного двора , бодряка на входе что-то нет , спать порыл , наверное , кто такую херню соблюдать станет  -  начкар спит , помощник –на проверку поперся – тот еще придурок , чего солдату на входе торчать ?
 Я вхожу в коридор , вправо – столовая – пусто , сразу – слева – начкарка – Марс дрыхнет на спине, в пирамиде семь пустых гнезд  - все правильно , в бодрячной – две башки на столе , храп и белый экран телека без звука и изображения – чего еще от него ждать – почти четыре утра….Все двери в карауле – застекленные, ну хотя бы до половины , кроме двери в комнату отдыхающей смены –караульное помещение в принципе просматривается насквозь с любой точки , кроме аппендикса с сортиром и  комнатой для чистки оружия… Тут строителям плюс – жииирный – с большим толком делали…Хоть в уставе это и не расписано…Я шагнул в начкарку , Марс Кадышев , начальник караула , повернул голову  на меня , я только кивнул – в поряде , мол ,все , спустил ствол с плеча , переложил в левую цевьем и потянулся к командирским сигаретам . Четыре утра …из бесконечности беззвучно донеслось :
Двадцать второго июня
Ровно в четыре утра…
Киев бомбили
Нам объявили…
 Рявкнул тот , маленький во мне , довернуться не успеваю!!! Из аппендикса – шорох , звяк стали , рев Санин – Бляяяяяяяяяяяя!!!!! - сквозь стекла двух дверей мелькнул солдат – не знаю его !!!! На шапке – звезда , а не кокарда !!!  Приклад ! Не успевааааааююююю….Отдача первого выстрела вбила его в ключицу , успел…Он скользил уже мимо двери по коридору к выходу , когда очередь распорола низ двери , полетела щепа фанеры , пыль и грохот падения…Я никогда не стрелял в помещении , и меня поразило , как это громко и что сталось с большой , в общем , комнатой начальника караула от одной очереди в десяток патронов. Пороховой дым слоился по всей начкарке , весь пол был усыпан щепой , штукатуркой и осколками кирпича- это всего-то две пули в стену с доворота…И звякали еще , подпрыгивая , по замусоренному полу стреляные гильзы…Саня мелькнул в коридоре – туда , к этому…Дверь снизу разнесло вдрызг , но стекло было цело , и я почему-то рванул в коридор по дуге – через комнату бодрствующей смены…
 Саня стоял на нем одним коленом , касаясь его глаза вырванным из ножен штыком , лужа под бойцом растекалась - правая нога пробита дважды , а левая – здоровая дыра у колена и вывернута – кость…
Руки !!!! - я заорал , толкая Сашку в плечо , он сдернул брючный ремень и скрутил ему руки – спереди – во дает , ну ничего человеку объяснять не надо, я , поставив автомат к стене , уже тащил свой ремень из галифе , окрутил его левую жгутом , сорвал ножны и затянул ими жгут . Марс уже терзал телефон , сзади чуялись бойцы , я чуть двинув головой , взвизгнул – Ватники !!! –лужа была здоровой и его уже начало трясти – литр он откачал уже – точно…Мы чуть повернули его на бок , ребята подсунули под него два ватника и навалили сверху еще три…Я зашептал Сашке- В санчасть , умоляю…Ты быстрее всех…Его сдуло разом , а я занялся правой…
 Он клацал зубами , но молчал – что за хрень , я б орал так , что стекла бы повылетали…Меня мутило и руки тряслись – финку я еле достал и  ,распоров штанину , просто обалдел – такой мускулатуры я и не видывал…Бедро – мышцы ,  как жгуты , ни капли жирка и две аккуратные дырочки – как сверлом…Рядом…Бинтов уже натащили , гвалт стоял изрядный , я закрыл входные и выходные рулонами бинта , окрутил третьим бинтом ногу и встал…что-то было не так – еще хуже , чем то , что я видел…
 Меня понесло в аппендикс и я увидел привалившийся к двери кладовки труп Саида с ножевым в сердце…Я прошел по коридору , переступил через раненого , вышел во двор , рухнул на колени и меня стало рвать –бешено и яростно…
 Кто-то бегал , мелькнул Бандач , меня толкнули , я упал на бок , а меня все рвало и рвало…Я лежал на грязном снегу в позе эмбриона , подтянув колени аж до подбородка , по рту на снег стекала уже кровь пополам с желчью и скрюченные пальцы пытались запихнуть обратно в голову вылезающие глаза…Я не мог оторвать руки от лица а от них страшно несло пороховой гарью…

 Начальник политотдела Краснознаменного Среднеазиатского Военного Округа генерал – майор Бондаренко катал по столу ладонью карандаш . Грани его пощелкивали , как далекие автоматные очереди – да и не могло быть других ассоциаций в этом высоком кабинете…Сидящий напротив полковник кухню знал отменно , и прекрасно представлял себе , чем разразится молчание – штатный набор лозунгов на полчаса – потом суть…
 Генерал - майор открыл рот и брови начальника разведки поползли вверх от первых же слов...
 Сто страниц текста пропущу – что делать собираешься со своими бойцами ?
 Нууу…Капитану – майора долго не видать , сержанта – в рядовые , а вот над рядовым стоит и помыслить – хотя до дисбата дело доводить нерационально…
 Дисбата ??? Разжаловать ? Звание придержать ? Два трупа , поножовщина на рынке , разгром там полный , разбитая тачка , сколько народу они там покалечили – менты до сих пор считают…И ментов не забудь – им тоже на орехи досталось…
 Так они их задерживать права не имели …
 Ты еще права покачай !!! Пьяные , из – за баб , на рынке , средь бела дня !!! Тюрьма !!! Всем !!! И до этого на боевом обосрались – как их пограничники засекли ? А ?
 Про караван кто – то стукнул…Да и грамотно они все провернули – брать груз не стали , духов положили и смылись…Что еще можно было сделать ?
 Ты не виляй – погранцам стучат , а ты не знаешь – кто ?
 Теперь знаю… Больше не стучит…
 Все вы задним умом крепки ! А караван ? За кордон двинешь , новый соберешь и сюда пригонишь ? Даром ? И на тебя теперь кто новый стукнет ? Погранцов положишь ? До тебя доходит , что новую тропу топтать надо ?
 Уже…Есть …
 На жопе шерсть…Попробовал бы не протоптать…А кто вернет то , что сгорело ?
 Отобьем , товарищ генерал – майор…Месяц , два и отобьем…
 Если опять кто не стукнет…Ладно , твои проблемы , но долг – на тебе…Это – по деньгам…Теперь с бойцами твоими…Им – кранты…Такую хрень не затоптать…Они показательным пойдут…Есть свежая директива Минобороны – усилить борьбу с преступными проявлениями в рядах Советской Армии – вот твои зайчики нам показатели по выполнению директивы и обеспечат…
 Нельзя , товарищ генерал…Они столько знают…Их или валить втихую , чтоб рот не раскрыли или в призраки выводить…
 Нельзя ??? Химику сдадим  - будут куклы – пять баллов для процесса - все напоют , что надо! Хошь – прямо в суде на себя руки наложат?
 Жаль…С них столько еще поиметь можно…А Валера , капитан , вообще сокровище – он за родину пробитый – напрочь , с таким все реально  – фанат…А сейчас , так они вообще на все готовы…Они в таком углу…Везде – стенка…
 На все ? Хм…А ты ?
 Сами знаете , товарищ генерал…А теперь , когда у меня еще и рыло в пуху…Приказывайте…Искупим !
 За что тебя , дурака , и  уважаю – сам башку под топор кладешь , когда обосрешься…Ладно , ты комбата Балхашского знаешь ? ОБАТО 53 - го полка?
 Малыханова ?  Наслышан… Он на спирте сидит – у него 18 Мигарей  25-х…
 Ну вот…Сидит…Задницу себе отрастил – слишком много накрывает…Но по – простому его не сместить , не скинуть – оброс корнями… А вот не нужен он – совсем ! Тут ЧП нужно…Пожестче…
 Понял…
 Действуй…
 Сроки ?
 Вчера…
 Есть!

 В общем так , Валера…Я только что от Бондаренки – вам трендец…Я ничего не могу…Почти…
 Про почти – можно поподробнее ?
 Не здесь…Вас повезут на следственный эксперимент – на рынок …Там уйдете – все трое…Через восемь часов – на третьей точке…И запомни , Валера - все , что было до этого – баловство…Ты должен быть на третьей точке ! По – любому! Понял?
 Поможете ?
 УАЗ с помятой водительской…Заводится с кнопки под сидухой…Все!

 Три головы , если смотреть сверху , образовали листик заячьей капусты и шелестом листвы звучал в камере шепот Валеры…
 Как будет – не знаю…Опорные – мы на рынке – все ищем УАЗ с мятой водительской…Кто увидел – семафорит – уходим сразу…Как  , что – не знаю, нот нет , только по слуху…Ясно ?
 Кто за руль , товарищ капитан ?
 Я .
 Трёхнутся – валим ?
 Как получится…
 Ясно…
 Ясно ему…Не увлекайся – свои все – таки…Вить – подвернется – жратвы хапни…И воды…Нам триста верст пилить – хрен знает , что там в тачке…
 Есть , товарищ капитан…
 Всё , отбой…

 Волнами накатывает жар – палит меня и сушит –сверлит мозг полуденное солнце и дрожит воздух студнем – пить его невозможно – только проглатывать натужно…И каждый глоток – обжигает…
 Я иду – руки за спиной , под охраной  - по восточному рынку , ведут , как конокрада , но не рабат это , а карикатура…Две трети прилавков пусты – покупать некому и не на что , торговать нечем , а ведь на востоке торг – наслаждение почти для всех…Как нейтронная бомба грохнула над средневековым рабатом и выбила людей – запустение и тлен царит там , где кипело все – ну буквально все – люди , крики , чувства , сам воздух кипел…
 Гонит пыль азиатский ветер , заметая прилавки , и нет на них ярких тканей и волшебных сладостей , Не косят жгучим глазом бесподобные текинцы конской ярмарки , нет звонких  золоченых узкогорлых кувшинов и не семенит поливальщик , разбрызгивая метелкой воду , прибивающую пыль…Нет этого всего , нет…А стоит за прилавком вконец одуревший от анаши и водки (!) узбек и лежит перед ним пригоршня бледно – рыжего урюка – вот и вся торговля…Бубнит что – то следак , мент подталкивает меня автоматом , я гундосю что – то в ответ , а сам глаз не могу отвести от старого морщинистого кофейного лица… У них у всех рожи – как у истуканов – у моей задницы мимика богаче , но этот – совсем уж застывший…Или высушенный –на жаре – то ?
 Жаркое марево , дрожа , как в лихорадке , поднимается от земли , тронул зыбкое марево ветер , размыл , крутанул , коснулся ноздрей моих пряным запахом джиды и ореха Ферганской долины и горьким – далекой степи , невесть как пробравшимся сюда , и отлетела голова – вверх , и сдуло ветром старость с лица торговца и вот он уже не стоит , а приплясывает , молодой , задорный , как триста лет назад , и хватает за полы прохожих и звенит его голос – купи , брат , смотри , джан , такого нигде не найдешь – сам чеканил – удача выбита моими руками на кувшине этом – воду нальешь – шербет выпьешь  , шербет нальешь – никогда не кончится – век пить будешь ! Два динар дашь – два век проживешь , три динар дашь – вечно жить будешь !!!
 А и пяти не жалко – чудо – не кувшин – насечка – паутиной ,  форма – вся тоска по телу прекраснейших женщин мира видна в изгибах тонкого горла и вожделением веет от изгиба ручки  - гладить ее хочется нестерпимо , как руку любимой и самой желанной , но тысячи лет буйной жизни базара тянут уже за язык покупателя – законы торга вечны …
 Какой динар ??? Какой динар ? Кузнец – не чеканщик кувшин ковал !!! Черный таньга , один таньга – и сам до дому за мной кувшин нести будешь!!!
 Да завяжется твой поганый язык в четыре узла от этих слов , деревенщина ! Ты б хоть глаза из шаровар вынул , прежде чем говорить такое! А я- то за два динар отдать хотел – понравился ты мне – дай , думаю , хорошему человеку добро сделаю – теперь и за пять не отдам – иди своей дорогой – ищи плошку из кизяка за черный таньга !!!Да тебе ее и не продаст никто - с такой – то рожей !
 Да я таньга не жалел – тебя жаль стало – дохлый такой – считай ни за что миской плова угощу – кто тебе за этот кувшин денег даст ? Один я на весь базар такой добрый…
 И звенит , звенит торг по необъятному базару – над седлами и тканями между коней и баранов  , заходится криком над сапогами и кумганами , и лишь в оружейном , ювелирном и золотом ряду – шепотом , с замиранием и придыханием , но  тоже – торг , торг…И носит ветер над базаром не запах пыли и степной горечи а запах пряностей со всех концов мира – от рядов и печей с лепешками  , похожих на осиные гнезда , от чайхан и жующих прохожих и самый одуряющий аромат от стоящей на центральной площади асханы – средоточии всех дел , всех чувств , всего , что кипит и кипит , не замечая жары на этом базаре…Это – Жизнь…Непонятная мне , странная , но такая яркая…В ней слишком много звона , грохота барабанов , зудения дутаров и воя труб . здесь все слишком ярко . жарко , крикливо , но они и должны жить так – наотмашь на этой жаре ! И они – живут – живут напропалую , без оглядки , яростно и бешено – кипит их кровь под палящими лучами азиатского солнца и кажется – вот , сейчас , минута , две – и они сожгут себя в этом круговороте криков , но скользнул взгляд чуть в сторону – на тенистый от карагачей помост чайханы– да они ли это ? Расслабленные донельзя , еле цедя слова , с пиалой зеленого чая в неподвижной часами руке – они вкушают отдых…И отдыхают – тоже напропалую…
 Ворвался в голову запах пыли и ваксы ментовских сапог , ружейной смазки , бензинового перегара и  кислая вонь недалекого химического завода – сдуло наваждение , тронувшее очарованную душу – нет Азии…
Есть Советский Союз.
 Нет бешбармака и муэдзинов , а есть серые макароны и замполиты  , нет степных караванов , а есть просоляренные ржавые трактора  , нет изразцов и минаретов Мараканды и Отара , есть непролазные от грязи улицы Лесозаводска и муштра Рязанского училища  , исчезло все яркое и громкое – только в экране телевизора пыжатся карикатурные национальные подделки под жизнь… Под ту жизнь , которой больше нет…И гуляет , гуляет пыльный ветер между пустых жестяных прилавков , на которых некому даже закрашивать ржавчину... Всем все равно…И чего тогда жалеть такую жизнь ? Свою ? Чужую ? Все равно это – не жизнь…
 Бляяядь !!! - Отсемафорил сержант и вышиб следователю зубы . Тот отлетел на ментов – они давно уже плелись кучей , вяло переговариваясь , повалил их друг на друга , но они еще пыли не коснулись – спецназ содрал с них оружие и добавил по головам для тишины…Капитан влетел в УАЗ , сержант веером прострочил над головами , а Витька , недолго думая , сорвал с ишака хурджины с товаром и схватил канистру из которой за минуту до свалки пил какой – то казах…Движок взревел и все заволокло пылью от проворота – капитан спецом пожег сцепление  - пущай чихают , а не разглядывают…А и разглядывать особо некому было – все почти мордой в землю лежали после очереди над головами…
 И только старый узбек , не шевельнувшись и не изменив выражения сонного лица , проводил глазами вырвавшийся на свободу спецназ…Сонным было его лицо и вялой – поза , но из глаз сверкал восторг того самого – молодого и задорного чеканщика , выглянувшего из - за своего прилавка , казалось , навек спрятанного в глубине трех пропыленных и прожаренных солнцем  столетий…

 Как может в голой степи затеряться машина? Ведь все же видно – сопки невысоки , а то и вообще равнина – как стол , и растительности – ноль и видно километров на пятьдесят – если на холме , конечно…А ведь за нею еще и шлейф пыли – с полверсты , да вверх метров на двадцать…Ну как ???
 А запросто…
 Вот ты смотришь на нее – глаз не отводишь , пусть даже в «Цейс»…Пять минут , десять , полчаса – вот она – и не точка вовсе – воздух так чист , что все детали видно – только напрягись…И пыль…
Всё…Исчезла…Ищи – не ищи – нет её…Ни её , ни пыли…
 Ты моргнул…Не зря говорится – «проморгал» . Моргнуть – миг , но ! Веки опускаются на глаза и яблоки под ними описывают круг – они подсохли от напряженного вглядывания и их надо омыть слезами под веками , а когда ты их открываешь – зрачки смотрят совсем не туда , куда пялились раньше…Ты рыскаешь глазами по всему горизонту , пытаясь найти цель , а за это время…Ветер – он развеет пыль…Все…Ищи – свищи…Ведь она была далеко , когда ты моргнул – десять , двадцать километров , сместился взгляд на градус один по дуге – а это – метров триста…А машина – от силы шесть метров в длину…Проморгал…
 По следам ? Да вся степь колеями испещрена – каждую минуту чью – то пересекаешь…И рядом вьются…А когда их проложили ? Бес один знает…У них возраста нет…Рисунок протектора ? Ага , поразглядывай…Со скоростью пешехода – верст шесть в час…А УАЗ по степи прет – стольник …И в лёгкую – рули одной рукой , хоть левую ногу на торпеду…Валера так и рулит , да еще и жуёт – хурджин распотрошили – брюхо есть чем набить…
 Война – войной , а обед без расписания…Не выспаться и голодным остаться всегда успеешь…Бойцы , кстати , так и делают , пока командир рулит – нажрались и давят на массу… Все правильно – надо будет – глаза продерут – сытые да выспавшиеся больше навоюют…Чтобы победить – лучше без героизма…
 Притулилось оно в ложбинке – с неба не видно , из степи – только в упор. Стен нет почти – так , с полметра валы пыльные невидные – кладбище…Что оно тут делает ,  когда тут был последний родственник , где то место , из которого местных комплектовали – неясно…Сто лет точно минуло , а то и больше…Дрожит воздух от жара  - наступишь на холмик , под которым чья- то плита надгробная , а и не поверишь – мираж…А ночью лунной на такое налетишь – со страху сдохнешь – город мертвых , да еще и покинутый…Куда мёртвые разбрелись ? Может тут же и шляются ? Неуютно…Точка три…
 Дрыхнут сержант Рома и солдат Витя  , а капитан Валера ждет…Чего ?  А – разного…Закон точки прост : нужен – позовут , пустят , не нужен – не позовут , мешаешь – кладбище – вот оно… Пополнишь население…И вякнуть не успеешь…
Вот Валера и двигает рояль в голове – места ему не находит…Нужен ? Так не зовут…Не нужен ? Ну , это – вряд ли… Мешаю? Есть такое дело…Голова у меня не пуста и язык есть… А это сочетание много кого тревожит…Так чего не валят тогда ? Значит – нужен , только вибрации мне подкинуть надо , чтоб посговорчивее был…Психологи…Ясно – позовут и пустят , но не сразу…Бум ждать – это мы умеем…Только…На аллаха надейся , а верблюда привязывай…Капитан повертел в руке тупорылый «Макаров» , вздохнул , дослал патрон в патронник и заснул…С ушами нараспашку…
 Двенадцать часов отдыха , тебе , капитан – десять…В пятнадцать ноль- ноль – ко мне…Ясно ?
 Так точно . товарищ полковник !
 Душ и спать , спать , спать…
 
 Штрафники . Понятно ?
 Ясно , товарищ полковник…И как это выглядит в наше время ?
 Не знаю , Валера , ей – богу не знаю…Знаю только , что хреново все…То , что вы натворили , и то , что с вами сотворить за это нацелились - семечки…Все гораздо хуже…Власть ослабла – наверху все в воровство ударились…
 Всю Россию не растащат…
 Развалят ! Это самое страшное ! Воруют …Гребут обеими руками – вожжи из рук выпустили…Их всех под нож надо , только время наше еще не пришло – если рано – так полыхнет – хуже семнадцатого года будет…Они свое получат , беда только сейчас  в другом… И тут как раз вы…
 А что мы – то?
 Вы на рынке , когда бузили – смотрели , кого давите ?
 Да там особо не разбирались…
 Без вас разобрались ! Терпилы сплошь местные ! А вы – славяне ! Понял ???
 Ну и что ?
 Власть ослабла – все нацмены на сторону смотреть начали – как бы из Союза свалить ,особенно азиаты . Они целятся к мусульманскому миру пристегнуться , да устроить тут опять феодализм…
 Ну и что делать ? Силком же не удержишь …Их вон сколько…
 Да народу этот феодализм , эмиры эти , ханы , на хрен не нужны !!! Им и в Союзе неплохо – по – крайней мере лучше , чем при баях было…А вот верхушка…Их сотни три на всю Азию , но если они народ заведут – полыхнет…Народ их по инерции послушается… Да тут вы еще повод дали такой…
 Валить на хрен верхушку эту…Что – три сотни перестрелять – проблема , что ли ?
 Не совсем так…Во – первых – навалим – звону будет…Родственнички их место займут…Задурят всем голову кровной местью…Но способ есть…Надо их силы лишить…У них силовики , террористы , боевики – все в подполье до сигнала…Кто в армии , кто в ментуре , а кто и просто дворником…Азия…У них хитрожопость в крови…Но кой – кого мы знаем…Вот их и надо выбить…Как зубы…И обставить под уголовщину , дедовщину или еще как…
 Наша задача ?
 Ваше дело – тех , кто в армии окопался , выбить…На гражданке , в ментуре – там свои поработают…У каждого своя специфика…
 Так в армии , вроде , тихо все…Бузы не намечается – так , частные случаи практики кораблевождения…
 Хрен тебе ! Ты – элита …У вас , да в десантуре и впрямь только деды да воры – проблема…А почти в каждой части – типа агитаторов такие есть…Ты ж в строевых был – видел – кучкуются чурки и трендят по – своему – что думаешь , о бабах ? Присмотрись – там всегда один кто – то лялякает , а остальные – с ушами…
 Точно…
 Так вот…В Балхаш – 13 стоит авиационный разведполк. В ОБАТО , в роте охраны , служит там такой Ахметкалиев Саитбек…Рядовой…Его и резануть . Обставить , как нападение уголовников на караул с целью завладения оружием – таких ЧП в сводке по округу –чуть не каждый день . Расклад – здесь - полковник хлопнул ладонью по папке…– На изучение , подготовку – сутки…Ясно ? Вернетесь – за кордон – там искать не будут…Караван там перехватите на подходе – до границы… Но пока – должок за вами…По национальному вопросу…Не фиг было чурок гасить на рынке…
 Понял , товарищ полковник ! Разрешите идти?
 Иди , Валера…И постарайся понять – все на волоске висит – нам время выиграть надо , из – за одного такого Саида все рухнуть может… Может это и громко звучит , но от вас судьба страны зависит…И не смотри , что не война сейчас…Это – хуже войны…Так что – штрафники…Неси это звание с честью…Давай , спецназ…
 Честь имею , товарищ полковник !
 Спасибо , Валера…Я знал – ты – точно поймешь… Иди…

Звонко бы должны звучать шаги щегольских полковничьих сапог по каменным плитам переходов  , ан – нет , гулко отдаются под бетонными сводами туннеля…Странно это , а то , что наверху – еще ассоциаций добавляет … Живем под землей , ходим под кладбищем , как покойники , которым на поверхность не вылезти…Живые трупы…Зомби…Бесовщина какая- то…И не покидает уверенность , что только здесь и выгляжу я человеком из плоти и крови , а вылези я сейчас из – под земли – стечет с меня плоть и жизнь под лунным светом и стану я тем , кто я и есть на самом деле – смрадным чудищем – скелетом , с лохмотьями сгнившего мяса на костях…Чинные покойники  , вылезшие из могил в полнолуние , и те от меня шарахнутся в ужасе…
 Полковник тряхнул головой , сбрасывая стойкое наваждение , изобразив это , как кивок часовому , набрал код на двери , предъявил в глазок пропуск и откатилась трехтонная дверь на пневматике…За ней – еще одна…Дождаться , когда с шипением закроется наружная , вставить в щель магнитный пропуск – броня ушла под землю . Шаг вперед , через порог –быстро – у тебя всего десять секунд – броня взлетит вверх за полсекунды – что над порогом – оттяпает начисто – ее ничто не удержит…Третья дверь – опять код , но уже другой .Попробуй сунь карточку или тронь кодовый замок раньше , чем закроется предыдущая – хлынет газ…Очнешься на допросе…И пыток не надо – у допрашивающего – шприц – ампула с противоядием…Скажешь так , что поверят – получишь… Хотя – вряд ли…Скажешь и – вали…Ногами вперед…Чего на тебя химию дорогостоящую тратить…Замешкаешься с процедурой , проторчишь между дверями больше десяти минут – та же история…Так что коды лучше не забывать и карточку – к сердцу поближе…Чтоб не остановилось…Это – ЗАС ! Зал Засекречивающей Аппаратуры Связи…
 Прямую со штабом округа! Начальника политотдела . И все – вон !
 Полковник набрал шифр личной кодовой частоты , ткнул вызов и услышал-
 Слушаю .
 Семнадцатого марта…Часам  к пяти утра должна прибыть комплексная комиссия для проверки – как раз успеют к панике . Если все точно будет – с неба увидят , на подлете… И корреспондентов бы…
 Даже так ? Молодец …Уверен ?
 Да. Звон , вероятно , будет даже больше , чем рассчитывали - все довольно удачно сложилось…
 Как там твой романтик ? Заряжен ?
 Обижаете…Только б комиссия – вовремя…
 Принято…Будет…Отбой.

 Заряжен…Заряжен – то заряжен , только время у него было , пока ждал на кладбище – зря  я , похоже , это устроил…Он там часа три торчал – что ему делать было , как не думать…Мог и задуматься…Хм…Надо так , чтоб больше некогда ему задумываться было…Надо , чтоб за тобой , Валера , все бесы гнались – тогда некогда тебе будет мозгами ворочать…Уйти – то ты уйдешь , но надо чтоб на пятки тебе наступали все , кому не лень… А вот это -  то устроить как раз проще простого…
Полковник вошел в свой бункер и  , стоя еще , ткнул селектор…
 Командира первого взвода охраны ко мне!
 Лейтенант стоял навытяжку и , несмотря на многолетнюю дрессировку , все – таки вибрировал ощутимо…Колени , конечно , не тряслись , но дышал он нестандартно – что называется - через раз…
 Тебе сколько лет , лейтенант ?
 Двадцать три , товарищ полковник .
 Молодой…Хочешь так и остаться вечно молодым ?
 Никак нет , товарищ полковник…- Лейтенанта аж повело…
 А шанс есть – на служебной машине к девке , с дежурства…Отсюда…Что она тебе – дороже жизни ?
 Не могу знать , товарищ полковник…
 Экий ты , братец , деревянный – другие слова на ум не приходят ? Или – некуда приходить?
 Виноват , товарищ полковник !
 Это – само собой …Что делать собираешься ?
 Как ни был перепуган лейтенант , но до него все же дошла спасительная мысль … А может – снизошла…
 Приказывайте !
 А ты знаешь…-полковник пошевелил в воздухе пальцами , как паутинку перебирал -  Прикажу…Точнее - попрошу…Не в службу , а в дружбу… Раз ты такой лихой водила , то на стоянке – УАЗ с помятой водительской дверью. Заводится с кнопки под водительским сиденьем…В три часа утра семнадцатого марта он должен стоять у аэропортовской гостиницы в городе Балхаш… Ни раньше , ни позже…В машине – ничего не трогать – только заправить под пробку . Как возвращаться будешь – мне все равно…Но восемнадцатого в девять ноль – ноль –ты – на разводе…Понял ?
 Так точно , товарищ полковник!!!
 Не ликуй . Это – не спасение…Но это – шанс , парень…Действуй !
 Есть !
Полковник проводил взглядом выпорхнувшего лейтенанта и взялся за междугородний телефон…
 Алё , это РУВД Оша ?
 Дежурный по РУВД лейтенант Касимов…
 Это полковник Никонов из штаба округа…У нас тут прошла информация в сводке происшествий…В районе  Чу , в трех километрах севернее , УАЗ с помятой дверью , похожий по приметам на тот , что  у вас в розыске , создал аварийную ситуацию и сбил солдата , хорошо – не насмерть…В машине – трое , в гражданском…Так вот , он на север рвался и ушел от преследования в степь…Он , я думаю , мимо Приозёрска пойдет , западным берегом мимо Балхаша…Мы своих сориентировали , но , давайте и вы подключайтесь…
 Спасибо , товарищ полковник ! Накроем…теперь – точно накроем…
 Удачи , Касимов…
Во , дурни…И ведь даже не задумался . – что это они машину не сменили…Мент – он и есть мент… А еще говорят – вояки – тупые…

 Вот , чертова кухня , пробурчал Рома , закрывая окно сто тридцать первого ЗИЛа…Полдня , и в зиму угодили…Так бывает ?А, командир?
 Сам видишь…И не полдня , а пару часов…Во , зараза , дует – то как…
 Капитан поёжился- в кабине стало тепло , но смотреть  было - холодно… Поземка…Оно , конечно , можно назвать и так…По земле дует…Только снег уже весь на хрен сдуло…Что вдоль земли летит – неясно – похоже , что все , что не закреплено…Да и закрепленное – вон , ошметки какие – то летят- не то штаны , не то брезент – откуда они тут , за сто верст до ближайшего жилья? Ветер…
 Как думаешь , командир , сколько за бортом ?
 Десять , пятнадцать …СТООООЙ!!!!! Твааааююю маааать!!!!
 Что ????
 Витька в кузове !!!
 Капитан уже вылетал из кабины съюзившего в степь от торможения ЗИЛа… Рома рванул в кузов прямо с подножки .Они тряханули солдата – ноль , Валера задрал веко и фонарем – в глаз , закачены…Только кожа – не белесая , а желтоватая…Рома рванул в стороны гимнастерку , обнажая грудь , и стал бить ладонями в сердце , а  капитан выбросился за борт и тут же влетел с охапкой не то снега , не то – льда пополам с песком и пылью…Рома с натугой выдохнул Витьке в рот , и стал опять молотить в сердце – веки дрогнули , Валера бросил пригоршню замерзшему на грудь и сорвал сапоги .  Рома стал бешено растирать Витькину грудь снегом , капитан взялся за ступни…Минут через десять солдат вздохнул , сначала судорожно , потом ровнее и глубже , и задышал…Кисти рук растирать не стали – Рома просто постучал по ним кулаком , разгоняя кровь – они лежали на досках кузова…Валера влепил пару пощечин и Витька вякнул , заслоняясь рукой –
Харэ , вы чего ???
Встать !!!- рявкнул Валера и солдата подбросило , но тут же скрючило – тело еще не слушалось толком…
 В кабину! Ромка , заводи ! На !- он ткнул ему пригоршню снега – Харю разотри !!! И руки…
  Солдат с сержантом перебрались в кабину , а Валера включил фонарь и собрал оторванные пуговицы – искал минуты две – разлетелись по всему кузову…Он нырнул в кабину – Ромка тронул и покатил , а Витя молча растирался…Кэп тоже молчал…
 Минут через пять снег  растерся и стаял…
 Еще ? - спросил капитан
 Хва…Бля , ну и форма у содатни… В нашей – ни хрена б мне не сделалось…
 Цени…Лапы – целы ?
 Ага…Что , вообще – то , странно – кирза , это , конечно - дааааа…Обувь…
 Расфилософствовался…Ожил…За Ромку свечку поставь – что про температуру спросил…Минус десять , да ветру – двадцать – считай на тридцатиградусном морозе час продрых…Кличка – Сдох…Нравится ?
 Змэрз…Я ж – хохол…
 Капитан протянул ему пуговицы – Пришивай !
 Минут через пять справа мелькнуло озеро , которое и от степи - то отличить трудновато , но уж слишком плоское – не спутаешь , а слева сверкнули в лунном свете рельсы…
 Порядок…Два часа – и – на месте…Будем в два – два двадцать…Как раз обходим гарнизон справа , там со стороны степи стены нет , и тачку – у дальнего окопа – вот он , над свинарником…
 Они и так все знали чётко , да и дело – то было пустяковое – против них – не духи или коммандос , а советская солдатня , понятия не имевшая ни о войне , ни даже о сколько – нибудь серьезной службе…Максимум , что может советский солдат – это грузить уголь и копать картошку , да и то не умеет . Умеет он только дембеля ждать… А часовой , так вообще – бесхозный  автомат с ногами…
 Оружия не брали – в легенду не вписывалось , только ножи , да и те – так , засапожнички… На кой чёрт – в карауле – как минимум десять стволов в пирамиде…И у начкара – утюг в кобуре…Отбиться и уйти , если по – тихому не удастся – за глаза хватит…Да еще гранаты в НЗ …Ну , это – для автопарка и склада ГСМ…Но можно и по живым…
 Они стояли в лунной тени склада и Валера еще раз повторял…
Он на воротах в караул с трех часов – его смена , как бодряка…Входишь , уносишь его в аппендикс , мы – за тобой чрез три минуты…Берем все из пирамиды . Рома – ты – ящик НЗ , я – начкара и его ствол , кто шевельнется – в лоб , и через автопарк , свинарник – назад…По газам – в Коунрад , машину – в рудник , стволы – туда же и ходу в степь…Сорок верст на запад – нас подбирают…Ясно ?
 Так точно…А если вальнем кого ? Ну , кроме этого …Саида?
 По херу . Все они одним миром мазаны…Да и начкара мне по – любому придется…Сами виноваты – не хер службу так херово тащить…Да и чурки…
 Ага…
 Вот он…Витя , пошел…
 
 Ахмет , зевая во всю пасть , вышел во двор караулки…Угораздило же на четвертый пост угодить…Все , кто сменился – спать ночью валят с отдыхающими , а ты – швейцаром…Не , открывать – закрывать – вряд ли  - ночь все – таки , но во дворе торчать в такую холодину –как на посту стоишь , только что без автомата… ****ство какое – четыре часа поста , два сна…И не уйдешь – сержант с проверки придет – не увидит на воротах – запинает , ссука…Носит же его по ночам…Все остальные - сами спят и другим дают , а этот – козёл какой – то …Очки все ловит…Пидарас Питерский…
 Он закурил в беседке на скамеечке  вытянул ноги…Скорей бы дембель- три месяца всего…А там – Фергана , тепло , снега нет , к брату пойду – у него – «Ветерок» , обещал мангальщиком взять…На мангале можно за год Жигули себе сделать…С правами…Только б брат не обманул…
 Саид , зёма , прикурить дай…
 Солдат был незнакомый – из полка , наверное , или с дивизиона связи – откуда имя знает ? Да и зовут его все – Ахмет – по фамилии , Саид – редко кто – только питерцы…А этот – хохол вроде…Но мысль даже не трепыхнулась – мелькнула только , а он уже шел к сетке забора , шаря в карманах в поисках спичек…Потом сообразил – протянул руку с тлеющим хабариком сквозь сетку ограждения…
 Руку страшно рвануло вперед , лицо влипло в сетку , Ахмет хрюкнул неслышно и удивился – не бывает такой боли…Так вот где оно – сердце…Как больно…И холодно…Пальцы свободной руки защелкали вниз по сетке , чёрное небо упало на голову …Всё…
Витя снял с пальца убитого ключи , отпустил руку – труп так и стоял , оцепенев , у сетки , отпер калитку , зашел , прикрыл ее , и потащил Саида в караулку…
 Есть , шепнул про себя Валера  , тронулся было , но тут же отпрянул…
 Носит же тебя нелегкая… Как это я его проглядел…
 Со стороны степи к караулу , огибая сетку , сгорбленный , в ватнике без погон и петлиц , предельно устало , но почему-то неслышно шагал солдат с автоматом на плече…Он смотрел себе под ноги – спал просто на ходу и только когда повернулся , входя в калитку, показался в лунном свете его правый бок и Валера отпрянул еще дальше назад…
 О том , чтобы его брать , не могло быть и речи…Ремень автомата был чуть распущен – длиннее , чем обычно , и ладонь лежала чуть сзади на шейке приклада…Он страшно устал , по всему видно , но ноги… Ступает , как кот –совершенно бесшумно…Он не будет тащить автомат через плечо .Чуть что не так и рванет правая рука вперед и вверх - доля секунды и он может стрелять…И нож не швырнешь – он уже за сеткой…Ждать…Витя один будет отдуваться…Что это за хрен такой выискался ?
 А солдат вошел в караулку и через пару минут ухо резанул сдавленный визг – Бляядь!!! ,  и тут же гулко прогрохотала длинная очередь…Из приоткрытой двери выплеснуло пылью и гарью , зазвенело стекло и караулка порвалась от криков…
 Через пару минут из двери вылетел высокий гибкий солдат и даже не дав себе труда открыть калитку а выбив ее в полете ногой  так  , что покосились столбы сетки , помчался в сторону не то штаба , не то дальше – в санчасть . Дальше все шло , как в калейдоскопе , капитан еле успевал за событиями - из двери вывалился давешний солдат – кот , рухнул на колени  и , не выпуская автомата , начал блевать , потом завалился на бок…Из гарнизона бежали солдаты и офицерьё , тащили носилки, сквозь гам послышался рев , видимо в телефон , из начкарки …
Третий!!! Третий!!! Чернов !!! Часового – к бою ! Бодряка – на крышу - к бою !!! Огонь по всему , что движется – без предупреждения – я за все отвечаю…Всех , Саня вали , всех – наших там нет , и не будет !!!
 Блюющий солдат вдруг встал на колени , уперев кулаки в снег и заревел , отчаянно четко выговаривая каждую букву – слова от этого приобрели страшную тяжесть …
 Бодрствующая смена –с оружием ко мне !!! Становись !!! Заряжай !!! Патрон в патронник !!! Оружие – на предохранитель !!! На ремень!!!
Он уже стоял…
 За мной – бегом – марш !!!
 И тут только Валера сообразил , что нет у него ни секунды…Даже потеряно несколько – драпать надо было сразу…
 А группа захвата уже неслась к автопарку , солдаты скинули ватники на бегу и старший , оказавшийся сержантом , орал часовому на вышке гауптвахты:
 К бою !!!Чуть что – ОГОНЬ !!! Понял ???
 Последнее , что  видел капитан , скользя вдоль теневой стенки длиннющего склада, упирающегося в автопарк , это Витькино тело , которое несли четверо , держа за углы плащ- палатку…И сквозь нее капала на затоптанный грязный снег кровь…Чёрная в лунном свете…
 Они – таки успели проскользнуть к свинарнику вдоль стенки стоянки НЗ автопарка и рванули вверх по сопке к тачке…Часовой , перепуганный криками и суетой в гарнизоне , а до этого – растревоженный выстрелами , ссыпался зачем – то с вышки и они успели…
 Он смотрел с вершины холма на гарнизон и понимал , что остается только уходить…В автопарке стояло уже двое – точь по боевому расписанию – один часовой на вышке , другой – на крыше КПП , а дежурные по автопарку уже рыскали с фонарями по территории – часовой с вышки их прикрывал , сопровождая их бег стволом автомата… А группа захвата неслась к складу ГСМ вверх по пологому склону , и через две – три минуты там будет то же самое…Никуда уже не сунешься – они расстреляют любую тень…
 Рома смотрел на него испытующе из – за  руля…
 Уходим, Рома…Тихо…
 Спецназ есть спецназ – тачка стояла как надо – рылом вниз , в степь, чуть ниже вершины холма…Мало ли надо уйти тихо…Мало ли , сядет батарейка или накроется стартер , или просто отсыреет зажигание и завести можно будет только с наката … Мало ли…Мало ли…И чтоб не тратить время на разворот…Не полиция в Майами – понты кидать…Сержант повернул  ключ только включив линию зажигания ,  снял ручник , выжал сцепление , чтоб накат – подлиннее ,  и ЗИЛ бесшумно покатился вниз…В степь…
 Стой !
 Рома тормознул и воззрился на капитана…
 Накроют , командир…Две версты всего …
 Смотри !!! – Валера протянул руку к складу ГСМ…
 Ну ?
 А теперь – сюда !- он показал на город…
 Вижу…Ну и что ? В чем дело , командир ???
 Секи…Что по плану ? Берем гранаты , рвем склад…Так ?Там горючки – тысячи тонн…И ложбина – в город !
 Ё-моё… Даже озеро сгорит…
 Это не все – видишь , ложбина разветвляется ?
 Огни какие – то…Пост…
 Когда ты карту читать научишься ? Это третий караул у них – склады на случай войны… Там бомбы… На две недели боевых действий…Пока мобилизация…Тут ни от кого пыли не останется…И от нас – само собой…
 Это что ж за падла такое задумала ?
 Есть одна…Ну , бля…Давай на восток – верст десять , поглубже в степь уйдем , потом - юг , пока в озеро не упремся , тачку бросим в степи , катер угоним – тут база Балхашской военной флотилии – на другой берег и в Или . Нам в Ату надо…Не хер жить этому козлу…Давай…
 
 Они лежали на берегу темной глинистой Или среди саксаулов…Не думайте , что в тени – саксаул тени не дает…У него нет листьев – то , что ими кажется – просто длинные тонкие зеленовато – салатные ветки , ему на все наплевать – на бурю и жару , песчаный смерч и людей – он даже ветви в воде не полощет…Ему ни жарко , ни холодно…Да и как древесина он – не фонтан- кривой , как покоробленный…И горит неважно…Подделка , одним словом…
Природа тоже умеет фальшивки стряпать…
 Всё…ждем…
 А в город?
 Сегодня суббота . Место узнаешь ?
 Рыбалкаааа….
 Ага…Как моторы услышишь – вверх по течению , метров триста…Там и переходи…
 Сигнал ? Как обычно ?
 Услышишь…Я эту падлу – с громом…
 Не должно быть слабостей у успешного человека…Тем более у преступника…Но все они – люди , и слабости у них есть . Вот и кантуются по тюрьмам…Вот и у полковника Никонова была…Не то чтоб ему особо нравилось , одурев от комаров , на поплавок пялиться или там спиннингом размахивать , а уж тем более рыбьи трупы потрошить , но , как говорится , есть мнение – раз рыбак , то уж наполовину мужик – точно…А так хотелось с раннего детства настоящим выглядеть…Оттого и в офицеры пошел…Мысль проста  как лапоть – форму напялишь – кто там будет разглядывать – что под нею…А выглядит , как настоящий…А вокруг формы за сотни лет столько наплели – прям веет от нее героизмом…А у того , что в нее засунуто могут хоть поджилки от каждого командирского окрика трястись – штаны широкие – не видно…Особливо , если с лампасами – контраст цвета дрожь коленок напрочь скрадывает… Опять же – честь мундира…Тоже , та еще байка…Надо ж так красиво круговую поруку обозвать… Вроде как д`Артаньяны – все за одного , только как обидят кого – да , вступаются подчас – закон стаи непреложен – сначала его , а потом – меня ? Только что – то никто не видывал , чтоб из за одного проворовавшегося офицера , а их – вон сколько , каждый день судят по нескольку , все офицерское стадо торжественно застрелилось при большом стечении народа …Вот , мол , народ , кормилец наш , посмотри , как мы честь мундира бережем…И марать не дадим – кровью смываем…Как и положено по статуту - своей !
 Но тот , кто внутри формы сидит – он – то про себя кое – что знает и в курсе , что не по Сеньке фуражка , неуютно ему – знает же что ни хрена он не соответствует ореолу мужества , окутавшего стараниями писателей и газетчиков форму военную , вот и хочет еще солидности добрать…Охота , рыбалка , футбол…В женском понимании – вот это – мужик…Он , может . по мячу ни разу в жизни не пнул , но в телек пялится исправно . Звериные тела ножиком не шинкует и рыбку не чистит , а водку больше трескает на рыбалке и охоте , ну и в форме еще…Ну настояяящий полковник…Алла Борисовна точно спела – уж не знаю – осмысленно или нет – какая там личина…Один хрен – что полковник , что уголовник , главный принцип жизни одинаков – жить за чужой счет…Все остальное – литература…Сказки. В корень зри .
 Все свои слабости Никонов прищемил , но вот эта …Знал же , чем занимается , и охрана у него – на диво , и не возьмешь его ни по – какому , а вот надо ж - в субботу – на рыбалку…Чтоб соответствовать статусу мужика…А чего диверсанту надо , кроме времени и места ? Все остальное – под рукой…Человечка сковырнуть и капустным листом можно…
 Во время разгрузки – суета . Валера прошел к лагерю , как по проспекту , обесточил охрану двумя ударами , ткнул ножом под подбородок старшому охраны , дернул у него из-под мышки гюрзу  , а тот вздернул от боли и удара руки вверх , прощаясь с небом , тут то Капитан и грохнул два раза  из за его бока по полковнику…Он разбил ему сзади колени – больно уж поболтать хотелось , полковник рухнул ничком…Рома уже уложил водителей мордой в землю и выдал снотворного прикладом по затылкам – помешать стало уж совсем некому.
 Капитан подошел к лежащему – тот и орать то еще не начал , поставил сапог на ухо и сильно толкнув голову , перевернул его лицом к небу…
Видишь ? – он показал на небо - Тебе не туда…Но заседание проводят как раз там…Тебя там спросят – зачем город сжечь хотел ?
 Он не торопясь прицелился и вогнал пулю в горло…
 Подумай , что ответишь…Часок у тебя есть…Пошли , Рома…
 Сержант подумал секунду , прострелил из автомата обе кисти полковника – обшаривать его в поисках спрятанного оружия было лень - и пошел за капитаном…
 А боль и беспомощность выдавила из мундира казавшегося себе и окружающим  таким крутым матерого вояку и неслышно всхлипывал внутри мундира десятилетний мальчишка – тот самый , который когда –то , захлебываясь от восторга , впервые встал в строй суворовского училища… Ни звука не вылетало из горла – мешала засевшая там пуля , слезы текли ручьем от обиды – он не понимал , за что его убили , и как это вообще можно – вот так , взять и убить…Только одна мысль шевельнулась в обиженном сердце – именно в сердце и именно мысль – перед смертью человек начинает мыслить честно – сердцем…Одна , первая мысль искупления : Зачем я выбрал дорогу позора ?  И сам себе ответил – От слабости…Я хотел , как проще…
 Это была первая мысль…Будут и еще…И , может быть , там , в небе , его поймут , если он расскажет все честно… Надо думать…У него есть время…
 Почти час .

 Капитан с сержантом перли прямо по непроходимым , казалось , склонам горы , обходя сверху илийский проход хребта Алатау и маячил уже впереди такой же кусок земного шара , что и остался у них позади , ничем неотличимый , только назывался он – Китай… Забудь название и останется просто земля…Планета Земля…
 За Витю бы его… Еще раз…- пробурчал Рома…
 За Витю сержант ответит…Похоже , он его , ссука….

                Питер 2009 г .


 Вишь , Валера , ему по всем статьям не повезло – и патрон в патроннике и стоял я почти идеально и на взводе был изрядном –ссал всего мира после той проверочки . Да и с Саней ему –уж совсем не повезло –он в ружейке дрых – в отдыхалке пахло дюже крепко , и проснулся , когда боец твой труп Саида по коридору тащил . И орел твой с первого же удара понял с кем имеет дело – сразу от него рванул , как Сашка у него нож выбил и по рылу съездил – у него – мало – четвертый дан , он шпана потомственная – виртуоз подворотного спорта…Не тому учили – вот вышел бы на честный бой - жив бы остался , хоть и покалеченный…
Ты его…Ты и ответишь…
Хрен тебе…
Он чуть напрягся – почти сейчас… Сейчас…Но почти…
Ты щас гюрзу из-за пояса дернешь , лоб мне пробьешь , а за бойца твоего я все равно не отвечу…На мне и без него…Так что казнишь ты меня совсем за другое…И боец твой неотомщенным останется . И ты - просто приведешь приговор в исполнение – не твой приговор и не по твоему делу…Просто наемный палач…Даже не воин…Вот так –то…
Мутишь , падла…
Я ж тебе сказал – я – Сказочник…Пять слов скажу – забудешь , зачем пришел…
Ох , зря я это – стрельнет ведь сейчас…
Ладно , хватит баловаться …
 Я смотрю ему в глаза и начинаю шептать…
 И волнами накатывают мысли и ,откатываясь оставляют на берегу сознания то жемчуг откровения , то пустые раковины сомнений…Рад я откровениям , и подбираю я их с берега и рассматриваю их и любуюсь , и вижу в них главное -  то , что вызывают они новые волны мыслей , много их – ненужных и бесполезных , но нет –нет , да и оставит какая - нибудь из них еще одну жемчужину на песке моего разума…Но раковины…Зловонные от стухших в них моллюсков , зачем они мне ? Зачем мне , Торке – кнуппа , повелителю стрел, сомнения…? Ведь все победы , которые я добыл , я выгрызал из жизни , когда не сомневался…
На кону – башка  , шансы –пятьдесят на пятьдесят –он может озвереть от шепота , он всегда его боялся , и пальнуть со страху…Но он может и понять… А это – шанс для меня и очень , очень много для Неё… И для него… Хоть что – то…
Да , я пришел к тебе сомневаясь , но…
Знаю…Ты сомневался еще до того , как я рот открыл… Иначе б сразу пальнул…как учили…
Ща , посомневаюсь , и ...
Слушай , Валера , что ты тень на плетень наводишь ? Ну не говорил тебе никто , что люди вечно живут , так мало ли что тебе не говорили ??? Глаза открой , посмотри без вранья !!! Что ты сам себя за нос водишь ? Привиделось – не привиделось… Это – было !!! С нами !!! И тебе просто повезло это увидеть , когда ты умирал в Карабахе… Да , мы с тобой хрен знает сколько тысяч лет цапаемся , ну и что ??? Щас ситуация не та…На кону не наши головы стоят…Да и сам же видишь , что  у Шептуна с Торком вышло…
Ты хочешь , чтоб и сейчас так же ?
Так не выйдет . И ты сейчас не Торк и я – не Шептун. От меня молодого мало что осталось – я тебе не соперник – так ,  макивара ходячая…
Ну и чего тогда выпендриваешься ?
А потому , что мне помощь твоя нужна !!!
ЧТО-О-О ???
У тебя деньги есть ? Загранпаспорт ?
Да ты что , совсем охренел , тля ???
Ты- спецназ , ты везде пройдешь , но тут надо легально – так быстрее…Время… Наше время…
Ничего мне уже не надо было , все смело волной отчаяния и гнева и гребень этой волны хлестал прямо в него ….
 Она в клинике сейчас !!! В Мюнхене !!!Её режут , ей больно , а я ничего , ничего , ты понимаешь , не знаю , и ничего не могу сделать – я нищий , я просрал всю свою жизнь на всякую херню , а самого главного сделать не могу !!!! К Ней давай , всего три часа лёту , хоть что-нибудь , но СДЕЛАЙ !!!Мы тогда в соборе были втроем , а сейчас – один на один , а Она –там !!!! За две тысячи верст !!!Двадцать часов !!! И я ничего , понимаешь ты , ничего не могу !!!
 Он сел на скамеечку , положив локти на колени . неуловимым движением вытащил пистолет и потеребил собачку – флажок предохранителя уже смотрел вверх и красным светилась  точка огня над щекой рукояти. Последняя точка…
 Хм , Собор…

                Тронхейм  1013 г.

 Этот рисунок – твой ? авторский ?
 Да...приснилось однажды…Почти…
 Как это – почти ?
 Нууу…Сон наяву…Я , бывает , вижу…
 А музыка ? Можно я послушаю ?
 Да . Хоть всю …
 Это Ты…
 И Ты..
 Мы..
 Да . Да . Да.
 Элли положила руки ему на грудь и прижалась к ней щекой…
 Ты... Наконец – то…
 Да .
 Это ничего , что я …такая…?
 Я сказал – я встречу тебя на коленях…
 Чуть подогнулись колени Шептуна , выполняя обещание , и руки уже готовы были скользнуть вниз , чтобы обнять ее колени , но Элли вдруг ощерилась  и потянула вверх руку с мечом , но ничего она не успела , бог весть откуда взявшаяся в руке парня сабля свистнула снизу вверх , залетела ему за спину и вертикальным ударом сверху  он всадил ее в вырез кольчуги Щена , подкрадывавшегося сзади . Выдернутая сабля свистнула направо  наотмашь и рубанула по лицу второго бойца , да так , что заскрежетала под железом кость , а Элли , припав на колено , из – подмышки Шептуна ткнула в живот мечом третьего . Он схватился за клинок , его трудно стало вытащить , но Шептун , описывая круг , как самаркандский вертящийся дервиш , сбросил ударом эфеса в висок воина с эллиного меча и охватив ее шею , закинул ее себе за спину…Туча стрел уже буравила воздух – стреляли отовсюду  , но сабля в руках Шептуна размылась в какое-то зыбкое облако и  на каменные плиты черного скандинавского гранита посыпались обрубки стрел…Они стояли спина к спине у колонны , эллин клинок торчал от пояса вперед и чуть вверх , а сабля чуть покачивалась в шептуновой кисти , но так зыбко и размыто , что казалась не то веревкой не то змеей…Ревущая толпа расстреляв все стрелы , забыв все , чему учил их Щен , перла кучей вперед на них , выставив вперед клинки , когда от входа грохнул голос .
Стоять !!!
Толпа раздвинулась и в проход вошел Торке .
Мы уйдем , Торк , отпусти . Если хочешь , я больше никого не убью…
А если не захочу ?
Зря…
И меня ?
Не хочу.
Почему ? Она – вон , хочет…
Незачем , Торк… И она это знает…Просто не понимает пока…Она еще больна и слаба…И времени мало прошло…
Нет , ты не уйдешь .
Что для тебя Главное , Торк ? Самое главное.
Она.
Нет .Слава . Слава победителя. И Её ты хочешь тоже победить… А не любить.
Я всегда побеждал .
Да. Людей . Тебе нет тут равных… Но этот твой путь окончен .
Что – будет другой ?
Ты сам это знаешь .Ведь тебе уже неинтересно стало побеждать людей – ты знаешь исход. Тебе нужен соперник посерьезней…
Кто ?
Океан .Как зовут тебя , Торке –кнуппа , повелитель стрел ? Ведь не ножиком же в самом деле…Кто ты ? По –настоящему…
Лейф .
Вот это имя и покорит Океан . То , о чем мечтал покойный Спрут , лучший в мире мореход , сделаешь ты . Ты – человек волны , и ты сам об этом знаешь , и эта волна занесет тебя на самую вершину славы , той славы , которая дороже славы просто убийцы.
Сколько домов ты сжег , Лейф ?
Много… Не считал…
А сколько построил ? А людей ? Сколько ты убил ? И могу поручиться , что ни одного воскресить тебе не удалось .Хотел бы кого воскресить ?
Да…многих…
Может не стоило и убивать ?
Не знаю…
Оглянись , посмотри , куда привел тебя твой путь –после тебя мир станет хуже , чем был до тебя .Путь войны – всегда заводит в тупик… Это - если повезет.
А если не повезет ?
В позор…Тебя и сейчас ненавидят многие , но годы возьмут свое , ты станешь немощен и не сможешь побеждать – тогда тебя станут презирать…И позорно убьют.
А если – нет ?
Тогда ты сожжешь позором себя сам .Это – еще гаже… И от этого – не уйти…Никому не дано уйти от себя…
Не верю…
Лучше не проверяй…
 Сквозь стропила недостроенной крыши собора хлынул внутрь ветер , не кружась и не закручиваясь , прямо сверху , пыль от известки и тесаных каменных плит разлетелась в стороны , припорошив глаза, и из-за спин Шептуна и Элли вышли Валера в камуфляже и Сказочник – в выцветшем запыленном армейском х/б- молодой и черный от загара…
Все нормально , братан…Просто не туда шли и не то слушали.…- прогудел Валера.
А ты ? – спросил Лейф
Мне повезло…Мне страшно повезло…Ты просто уйдешь , уйдешь по новому пути , а я смогу  спасти …Понимаешь – СПАСТИ ! Вот этих…-Валера ткнул за плечо большим пальцем на стоящего чуть сзади него Сказочника…А потом , потом я буду искать свой путь…Который ты уже нашел …
Сказочник устало рухнул в кресло , постарел лет на тридцать , поёжился и , накинув на плечи старый прожженный халат , из последних сил прогнусавил-
Иди...Несколько столетий никто не сможет повторить то , что можешь сделать ты…Но ты еще этого не сделал… Иди , Лейф счастливый , океан ждет тебя . Это великий соперник и слава твоя будет велика…Оно того стоит…
Валера положил руку на плечо сказочнику и сказал .
Пошли , Егор…Мы еще не договорили…
Прощай , Шептун, я возьму с собой старые кости Спрута и пожелай мне , чтоб волны донесли  их до другого берега океана… А вы ?
Ты – волны , я – ветер…Я лечу домой и унесу с собой – Её…

                Питер 2009 г.

 Гонят и гонят порывы ветра по зябкой земле и безразличному ко всему асфальту скрипучие последние опавшие листья …Они скукожены и прихвачены морозом , пропитаны грязной водой из луж и противны не только на вид , но и по сути… И по голым деревьям нипочем не догадаться , что впали они в спячку и смогут когда –то проснуться . Они просто стоят мертвым , опаленным  не то морозом , не то пороховой гарью , лесом , и только горе и тоска сочатся по их черным стволам . И что может быть противней мокрого  ноябрьского шторма , который сметает даже мысли о том , что жизнь может возродиться и уж тем более принести хоть какую – то радость…Ну и погодка выдалась на мой последний день…Всегда говорил , что не люблю ноябрь , хоть и родился в нем…Сам себе врал…И другим – тоже…Боюсь я его…Точнее уже – боялся .Чуял поди , что так и будет…Не в том дело , что он меня сейчас пристрелит , а в том , что уйду я из жизни , так и не сделав самого главного…Она ждет меня , она верит в меня , а я сейчас ее обману в этой вере – подставлю лоб под пулю , вполне , кстати , заслуженную , и захлебнется она от боли и тоски –так об меня споткнуться и потерять , даже ни разу не увидев…Что ж прошлое так за ноги хватает –то ? Ну пусть я сейчас расплачусь за все , что я наделал , но она – то тут причем  ? Стрелял бы что ли скорей – мочи моей больше нет такое думать…
Что-то все –таки от прежнего меня во мне осталось и даже движение пальца спецназовца я уловил - меня захлестнула волна – волна освобождения и надежды и хлестнула эта волна – от него…
Бывший капитан встал , сунул ствол за пазуху и сделав ко мне шаг сказал.
Я сделаю , Егор…Все сделаю…Через пять часов ты будешь все знать…Говори . Всё.. Только подробно . Времени , ты сам сказал , нет.
Её зовут Лена…


Рецензии
Егор, честно, не очень понял название: Питер VS Казахстан?

Сюжет, похоже имеет корни в реальности, но очень много восклицаний, тире и многоточий - это сбивает ритм при чтении, и зачастую можно без этого обойтись.
Действующие лица надо откорректировать, поскольку читающему в первый раз не очень понятно, где, скажем, Шалтаев и зачем определять "безымянного лейтенанта" (ну лейтенант и лейтенант), тем более что персонаж эпизодический.
Вы извините, что я критически подошел к произведению. Мне кажется, что оно требует доработки.

Медведев Дмитрий   20.10.2011 12:02     Заявить о нарушении
Не, Сказочник VS Валера.
Правильно подошли! все верно на все сто. тут вариантик вообще нешлифованный,оригинал, можно сказать... Хорошо, если заглавные буквы попадаются... я как- то забыл даже об этом. Извините, Христа ради...У меня из Сказаок только первая часть причесана.
Нурик на посту в землянке тихарился, аакурат за зданием ТЭЧ...
Персонажи... Делать мне не фиг, я уже пятую часть пишу, страниц шестьсот 14 кегля... А они не ждут меня и не спрашивают - выходят из темноты в маленькое желтое облако настольного света, присаживаются на пень и смотрят на меня, и просят их оживить, ныряют в экран, и делают, что хотят, меня не спрашивая, и не интересуясь, что будет с тем, кто пустил их туда... а я забываю залезть в список, и добавить, что лейтенат через двести лет стал Викком, а Витя - Зендом, а тысячу лет назад был Щеном... мне с ними интересно, и я забываю холодный ветер за окном и промерзший город и то, что через три часа надо идти в гараж и вытаскивать мондеовский движок, потому, что текут сальники, а без тачки вообще жрать нечего будет... а потом пишешь ты, и мне стыдно за то, что я так увлекся ими, что перестал уважать того, кто этот бред читает...
Эк меня... Извини...

Георгий Тарасов   20.10.2011 14:24   Заявить о нарушении
Сыро,непроработано искренне и очень интересною

Ольга Штерн   26.10.2011 22:51   Заявить о нарушении
Обидно, заслуженно, справедливо и приятно. Спасибо.

Георгий Тарасов   27.10.2011 21:09   Заявить о нарушении